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埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANパンが膨らまないんです…そんなお悩みあった生徒様。ひとつひとつレッスンで確認をすると原因がわかってきました❤️まず、イーストを長い期間常温保存していました。イーストは生き物。暖かい部屋では常に動いた状態になり、いざ使おうと思った時には疲れきって動かない=発酵しない。保存の仕方を変えて頂きました。それから、捏ね方。たんぱく質が刺激されてグルテン膜を作りますが、捏ねが足りなかった…しっかりと圧力をかけてグルテンを作れ
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN今パンが食べたいなぁ、と思ったらパン屋さんにいきますが…明日のパンないなぁ…と思ったら、教室には、今から明日のパンを自分で焼ける生徒様がたくさんいらっしゃいます。誰でも最初は初心者🔰さん。でも毎月コンスタントにレッスンに通って楽しんで技術を習得されています。だから、私はまだまだだなぁ…って思っている生徒も諦めないでくださいね。そして、自分のパンに自信を持ってください。そうする事で、どんどん上達するんです。【上も下も見
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANパンって奥が深いなぁ…と思います。その日の気温や湿度、また使う粉によって吸水(水分量)がかわります。だから、例えば同じレシピでもスッキリと晴れている日のレッスンとじとーっとした湿度の高い雨の日では違ってくるのです。そういう事が理解出来ると、失敗が減り安定してパンを焼く事ができるようになります。ただ口で言うのは簡単ですが、やってみるとこれがなかなか難しい…そして水分量だけではなく捏ね方にも特徴があります。どんな食感にし
埼玉県草加市手ごねパン教室PANPANPAN美味しそうだと思って購入したレシピ本。でも実際作ってみたら、う~ん…何だかイマイチだったという経験ありませんか?そんな本はいつの間にか本棚の奥へ奥へと追いやってしまっていますよね。じゃあ、さよなら👋ではないんですよ❗その本を生かす為には、【信頼できる技術(製法)を身につける事】レシピを生かすのは技術(製法)です。美味しさはレシピ(配合)ではないと言うこと‼️(レシピ本のレシピならなおさら)◯水分量◯捏ね方◯発酵の見極めこれ3本柱です
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANあなたはどちら派ですか⁉️昨年3月からスタートした【究極な食パンを目指すコース】全6回最終回には当教室で大人気な食パンが焼けるようになるレッスン❤️これは生徒様が焼いた食パン❤️または、毎月新しいメニューを単発でレッスンするフリーレッスン❤️ベーシックなものからちょっとおしゃれなパンまで幅広く焼いていきます。コースレッスンもフリーレッスンも良さがあります。どちらにするかは生徒様にお選び頂いていますのでこちらで強制す
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANコースレッスン修了した生徒様にも存分に楽しんで頂くためにたくさんのメニューをご紹介しています。そして毎月新しいメニューをご紹介して既存の生徒様にも色々お選び頂けるようにしています。もちろん、色々なメニューレッスンがあると言うことは準備もそれなりに大変ですが、喜んで頂けること、楽しんで頂けること、ながく通って頂き安定した技術を身に付けられる事が大切だと私は思っています。ご一緒した方のパンをみて、美味しそう❗と次回のレッス
東武70000系。曇天の夕暮れ時。明日からは天気が下降気味というので、桜を入れて撮り鉄した。車を停めようと思った場所は工事中。限られたアングルにはクレーン車が目障り。更に撮り鉄の親子連れが線路際に車を停めて撮り鉄開始。諦めて早々に引き揚げることにした。それにしてもこんな時間に撮り鉄とは。同じ思いだったのだろうか。
鉄道コムへTetsudo.com(鉄道コム)鉄道ファンのための“みんなで作る”鉄道情報サイト。鉄道に関するイベント情報、未来ニュース、車両トピックスを掲載。インターネット上の公式リリース、ブログ、動画、つぶやきなどを集めたリンク集や、参加型ゲーム「駅つなゲー」も提供。rd.tetsudo.com今回は西新井駅の東京メトロ03形の写真をご紹介します。東京メトロ03形は1988年から導入されました。東武鉄道20000形とともに、日比谷線直通電車として西新井駅で見ることができました。写真右
鉄道コムへTetsudo.com(鉄道コム)鉄道ファンのための“みんなで作る”鉄道情報サイト。鉄道に関するイベント情報、未来ニュース、車両トピックスを掲載。インターネット上の公式リリース、ブログ、動画、つぶやきなどを集めたリンク集や、参加型ゲーム「駅つなゲー」も提供。rd.tetsudo.com今回は西新井駅の東武鉄道20000形の写真をご紹介します。20000形は、日比谷線直通で使用されていた2000形の置き換え用に、1988年(昭和63年)に営業運転を開始しました。20000形、2
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANレッスンが楽しい❗という気持ちに気持ちが慣れてくると、もう少し上手くなりたい…と思うようになります。当然の事です!そこから少しスランプというか思うようなパンが焼けず、モヤモヤするかもしれません。(←私もそうでした❗)大切なのはここから‼️あきらめない気持ち‼️急に上手くなるのは難しいけれど、コンスタントに焼き続け、技術を磨きましょう。オンラインレッスンが流行り、家に居ながら全国の先生の授業が受けられますが、上手くな
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANさてみなさんは一次発酵どのように見極めしていますか⁉️(最近パンを焼いていなくてもパンの事考えてます)例えば40℃で30分、という表記が多いのではないかと思います。実はこの40℃を保つのも家庭用オーブン発酵器では難しいのです。40℃に設定したのにその温度になっていなかったりします。ではどのように見極めをしたら失敗がないかというと【大きさ】です。ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?発酵
ここにいる間に、できるだけいろんな電車に来てほしいと期待したが、リバティやスペーシアは通過しない時間帯だったようだ。その穴を埋めるかのように登場したのが特急りょうもう。
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN私の教室は対面レッスンのみ❗今どき…って思われるかも知れませんがそこにこだわっています。【対面】にこだわる理由はいくつかありますが、正解がわかる教室だということ。正解とは、私が焼いたパンを召し上がって頂きパンの美味しさを知って頂く事。目指すところがわかるのは大切な事。ここがゴールですよ~と提示できるからです。私はオンラインレッスンを受講する事がありますが、一番困るのは自分の焼いたパンと先生が焼いたパンの味を比べられない
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANいつもご覧頂きありがとうございます。4月になりましたね。新年度、何か新しい事にチャレンジしたい、何かやってみたい始めてみたい、、と思っている方も多いのではないかと思います。が、意外と忙しい4月笑っさて本題です!4月は若干の午後レッスンの空き以外は満席🈵となってしまいました。5月レッスンのご予約も始まっていますが、今なら(4/中まで、それ以降は既存の生徒様のご予約が入り始めるため、御案内できるお日にちが限られてしまいま
4年前の3月末、桜は満開だった。夕暮れ時、思い立って撮り鉄に行った。曇天で桜は映えず、線路際は河川工事のクレーン車でアングルが狭められた。河川改修後は駐車スペースが無くなり、ここでの撮影はこの写真が最後になった。東武動物公園・姫宮間。今年はまだ桜は咲いていない。例年だとこの時期は開花しているので、上野公園などでは花のない桜の木の下で予定通りの花見の宴が繰り広げられているという。各地で予定されていた「桜祭り」も主催者は困惑しているだろう。今年の3月は強風、天候不順、そして今日は6月中
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN帰る支度をしながら、この時間いいよね~と言って下さる生徒様。楽しんで下さっているのが伝わります。お友達をご紹介してくださる生徒様。生徒様ご自身が楽しいからご紹介して下さると思います!本当に感謝です!もちろんパン教室だから、パンが焼けたらいいな、と通って下さる方がほとんどですが、そこに楽しさや美味しさ、リラックスなんかもプラスされて、皆様が笑顔になって帰られる姿が印象的です。元々はしっかりパンが焼けるレッスンを目的
14時45分頃、北千住駅で発生した人身事故の影響により、浅草〜北千住駅間の上下線で運転を見合わせています。このため、半蔵門線との直通運転を中止し、押上〜曳舟駅間の運転を見合わせています。運転再開時刻は、16時30分頃を見込んでいます。
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANここに掲載している写真はすべて生徒様がレッスンで焼いたパンです。パン屋さん以上の美味しさと楽しさと刺激たっぷりのレッスン、たくさんの生徒様にご参加頂いています!個人で仕事をはじめて5月で8年目になる私。丸7年パン教室をやってきても、今でも悩むこと迷うこと日々色々あります。楽しさは何と言っても生徒様との距離が近く、私自身もレッスンを仕事にしながら楽しい仕事だと思えること。大変な事は新しいメニューを考えたり一年のメニュー
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN大切なのは、捏ね、発酵の見極め、水分調整ですよ~とはなしますが、発酵の見極めはある程度見極める為のポイントがハッキリしています。それは【大きさ】です。ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?そこをちゃんと見極め出来れば良いのです。発酵の見極めはとても大切で、例えば一次発酵で足りなかった大きさをベンチタイムや最終発酵で取り戻す事が出来ないんです。パンはガスを貯めて抜いて、を繰り返してふわふわ
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANとあるYouTubeをみていたら【今の自分は自分で選んだ】という内容のもの。簡単にいうと私がパン教室をやると決めた事それでもパートもしている事すべてが私自身の決断力だという内容でした。だから今の職場が嫌だけど辞められない…という事があればそれも自分で決めた事。なるほど~何だかほっとしたというか、良かったーと思えました。昨日会ったお友達に【パン教室やって大変といいよりも、楽しいと思えるの?】聞かれたんです。
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN●打ち粉必要な時に最低限の量を使い作業します。但し教室では使用しないパンがほとんどです。レッスンメニューのたまねぎパンやショコラマーブルの折り込みパンには少しだけ使います。●途中で粉を足すこれ、教室では絶対にありません。水分計量ミスの場合はやり直しします。また、何年も前のレシピで粉のロットが変わっている場合は事前の試し焼きで水分量の変化がわかりますので、レッスン中にレシピ変更(粉を足すとか砂糖を足すなど)はあり
東武鉄道スカイツリーラインの春日部で100系スペーシアの102編成デビュー当時のカラー編成を撮影しましたのでご覧ください。【春日部】100系スペーシア102編成(デビューカラー)以上です。
埼玉県草加市手ごねパン教室PANPANPAN~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~私が理想としてきたパン教室のあり方は私の想いであって、お一人お一人の気持ちに寄り添うレッスンこそが一番大切な事なのかもしれません。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~手ごねパンといっても、作り方は様々本当にたくさんの先生がいらっしゃいます。Instagramでちら、と拝見した方が、教室に来て下さるかどうかは、パンの美味しさ30%で人柄が70%と書かれていました。でも実際この数字でさえ十人十
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANぜんぜんパンとは関係ないけれど、今日は次男の誕生日🍰男子校に行きたい、何て言わずに学校生活を楽しんで欲しい母です。さて、型を使ったパンって憧れますよね❤️リクエストのあったメープルアーモンド。ペットカップを使用しています。これも同じ型を使っています。これはクッキングシートで作った型食パン型ホーローバットを使います。この型は万能❗チョコラマーブル。食パンと同じ型を使います。注意して欲しいのは、型には容量がある
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN暖かいですねー暖かくなって私たちが衣替えをするように、パンの扱いにも少し変化があります。特にこの2つ◯水分量◯発酵時間気温が上がる夏までは冬に比べて水分量が減ります!入れてしまった水分は抜く事が出来ないので、控えめにしてあげる事が大切です。発酵時間ですが、寒かった冬に比べると発酵がスムーズです。レッスンでは時間ではない発酵の見極めをしてあるので失敗はありませんが、発酵がスムーズな季節なんだな、という庫とは意識して
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN生徒様のスイッチが入りました❗無理なく自然に入りました✨スイッチが入るきっかけはみなそれぞれ。そして、無理にスイッチを押す必要もない~と私はみなさんにお伝えしています。なぜなら、パン作りを嫌いになってほしくないから。パンならいたいな、パンって楽しいな、という気持ちから教室に足を運んで頂いた【その時の気持ちを忘れてほしくないから】です。太く短く…ではなく、【細くなが~く続けるのがポイント】ですよ❤️生活のペースに合わ
埼玉県草加市手ごねパン教室PANPANPAN毎月多くの生徒様にお越し頂き、楽しく有意義なレッスンとなっております。本当にありがとうございます。お問い合わせを頂いた方から順番にレッスンに御案内しています。昨日お越し下さった生徒様、4月から新しい職場になるためしばらくお休みとなります。初めて教室にお越し下さったきっかけは、【娘にもうお母さんのパンはいらない】と言われた事でした。今では【お母さん凄い!パン屋さん】と言われるほどの腕前になられました。しっかりと復習をして、たくさんの質問をな
埼玉県草加市手ごねパン教室PANPANPAN食パンが一番難しい訳ではありませんが、粉の量が多いので難易度は高めです。そして、食パンが焼けると楽しさが倍増❤️❤️これは確かな事❗その難易度高めの食パンを攻略する方法は…順をおってレッスンしていく事❗ぜひコースレッスン全6回をご受講しつみてくださいね!少しずつ階段を昇るイメージで技術を習得し、楽しさや美味しさも味わって下さいね。コースレッスンに通って下さる方、コースレッスン修了後、目一杯フリーメニューレッスンを楽しんでいる生徒様。お
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN3月になったのに寒い日が多いですね。暖房を付けたり、厚手の靴下を履いたり、セーターを着たり…それと同じようにパンにも、寒い日は温かい水を…暑い夏には冷たい水を使う気遣いが必要です。そうやって気遣かいをして大切に捏ねた生地は愛おしい存在になるわけです。最初はどんな風に気遣かってあげたら良いのかわからないかもしれませんが、通年通してレッスンにお越し頂く事でだんだんと理解できるようになるのです。季節が少しずつ進んで寒さの
埼玉県草加市手ごねパン教室PANPANPAN大切な三大要素、捏ね、発酵の見極め、水分調整。今日はその水分調整について。とても重要な水分調整。触りすぎると生地が繋がってしまい、水分が入らない…(足しても緩まない、柔らかくならない)じゃあどうやって触るのか⁉️【指に力が入らないように低い位置から生地を転がす❗】生地を持とうとすると、指に力が入るのでそれを繰り返すだけでも生地を繋げてしまいます。とにかく、低い位置から…真似しようと思っても実際見て頂かないとイメージがわかないと思います。