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タイ政府承認のタイ料理店スウィートバジル(SweetBasil)中崎町の姉妹店には何度も行ったことがあったけど突然閉店してとっても残念『タイ料理busaba(ブッサバ)』中崎町にある本場タイのシェフが作る本格派タイ料理のお店福島の「スウィートバジル」姉妹店だそうです昨年5月にオープンしたそうですがこの日もすぐに満席平日の…ameblo.jp今回は初めて福島区にあるお店へJR大阪環状線・福島駅から徒歩約5分トゥクトゥク(三輪タクシー)が飛び出したビルの2階です結
1日目のランチは藤岡市にある「ポワール」でいただきました。窓が大きく明るい店内。ランチのサラダ。前菜。トマト味のパスタとグラタン。醤油味のパスタとカレードリア。デザート。1日目のお夕飯は渋川市にある温泉施設の中にあるレストランへ。味噌ヒレカツ定食。うどんと蕎麦のあいもりと天丼。2日目のランチは湯沢高原パノラマパークの中にある「エーデルワイス」へ。絶景〜(*゚∀゚*)こんな景色を見ながらの幸せランチ!暑くて珍しく食欲が無く…ざる蕎麦。カレー。久しぶりにスキー場のレ
夏のハーブをドライにしています。(再び、万能かご登場!)スィートバジルは、枝から葉を外して一枚づつ広げて干しています。青シソ、赤シソも一枚づつ広げて干しています。シソは乾燥させて、緑茶と合わせたら香りのいいお茶にならないかな?と思ってます。レモングラスはイネ科の植物なので根元から切って洗って、束ねた後逆さに吊るして干しています。乾燥出来たら、適度な長さに切ってキャニスターで保存しようと思います。レモングラスは、レモンバームよりもさ
めまぐるしすぎた5月が終わり、6月になりました!我が家は毎年恒例、家庭菜園を楽しむ時期。いつもお世話になっている美浜町のガーデナーおくいさんの愛情いっぱいの苗から今年はきゅうりとおすすめしてくださった白ナスを。5月12日にうちにやってきて、3週間で、どんどこ大きくなり、途中、おっ!もうキュウリの花に実が!とテンション上がったら、夫にはじめの5枚までの分け目はすべて今後の成長のためにとるようにと言われて、毎年このこと忘れて(笑)この話のやりとりしてるなと思い
朝晩の冷え込みも冬らしくなってきた日照時間確保のため日当たりの良い3階のベランダへプランターを移設となりの家の影に入らずに日光浴が楽しめる向こうに見えているのは沖の黒島眺めも良い元気に育てよ🎵
7月に種を蒔いたベランダのスウィートバジル。ピザやパスタ、サラダなどに添えたりして夏の間中、いろいろ楽しませてもらいました。そろそろ寒くなるよ~と聞いていたので、まだイキイキしているうちに摘んでバジルソースを作ろうかな?と、思い立ったが吉日・・・って、昨日も言ってましたよね。(そう、毎日が吉日~♪ということで)量ったら54gありました。レシピはDELISHKITCHENさんからお借りしたのでここへは載せないでおきますが、バジルの葉
第一世代スウィートバジルの収穫が終わり屋内の水耕栽培へ茎からカットして挿しておいたらこの生命力❗これだけ見ててもパワーをもらえるねぇ~で第2段階へミニショベルで耕してミニマムの世界だから人力パワーショベルで耕せるよパーフェクト‼️今回撒くのは新品種も加えて
昨日は久々のテニスで、気持ちの好い汗を流して来ました。涼しくて、絶好のテニス日和・・・かと思いきや、時々、小雨がパラつく中、雨なのか汗なのかわからないけれど、気がついたら全身じっとり・・・。でも、久しぶりに夢中でボールを追いかけ、颯爽と華麗なるプレイを発揮して、(異論は受け付けません)あ~!!!楽しかった♪7月21日に種を撒いたスウィートバジルがギシギシに詰まってきたので、少し間引いてテニス仲間に引
奥さまセレクトなランチへみるからによさそーなお店キノコとアンチョビのトマトソースを注文おいしかったーラーメンでいったら、昭和な東京ラーメンを何十年という歳月が磨きあげてきた伝統ゆえの風格にナルトと赤のれんがノスタルジーとゆーあまずっぱいスパイスまでくわわって、感無量ってところかな〜って、奥さまにゆったらムシされたけど、パン、サラダ、コーヒーまでついて千円ポッキリ今度、夜、こよっと(^^)
関東甲信、梅雨入りしましたね。6月6日この日が、ピッタリ。今年は、まだ梅の収穫をしていません。実りが少なく、色付くのを待ってみようかな、と思っているところです。『♪6月6日に雨ザーザー♪』「声、仏事を成す」と、日々唱えていることの大切さを説く仏教の教えがあります。悪いことばかり言っていると、本当に起きてしまうから、駄目よ。いい子にしてなさいと、…ameblo.jp去年、二十三回忌の父が、プー太郎を迎えに来てしまいました。アル中の脱水症で急逝したものだから、もう、梅酒を作る気がし
気温も20℃越えで安定いよいよ自家栽培スタート!!初めはスーパーでは手に入り難いスウィートバジルからまずは苗床づくり土の準備といってもホームセンターで200円くらいのんを買ってきた地中海産まれのハーブたちにはアルカリ性土壌が良いそうだこうした情報も畑作りの達人ならぬ網の中からググってポン‼️でもって表の浜から貝殻を拾ってハンマーで粉砕
こんばんは久しぶりの大好きなおつまみ我が家のリトルシェフ作ラディッシュとバターお塩をふってスウィートバジルをパラパラくせになる味ですありがとう元気出たよハヤマブリーズホームページはこちらです〒240-0112神奈川県三浦郡葉山町堀内1991-2F0120-76-2552定休日火曜日営業時間9:30~19:00駐車場完備湘南葉山エステサロンスパリラクシングスパハヤマブリーズ笹本
買って来て、もう1ヶ月近く経ったかのぅスウィートバジルとレモンバームと、ビキーニョ🌶️スコッチボネットジャマイカンレッドの隣にすぽっと置いて🌶️🌶️カラフルケイトウ株分けした草🌿気付かれず成長を続けたシカクマメソーラーライトを設置アンスリューム赤オクラもそろそろ終わりかなコレ、キムチ作りに使いました次のスコッチボネットジャマイカンレッド🌶️こっちは未だ手を付けずトマトも頑張っちゃいるがもう気温が・・・ナスもラス1か🍆シカクマメ、大きくなってますケイトウ、少し大き
最近、ランチにタイ料理を。大淀南の「スウィートバジル」さん。月曜日には炒め物とライスセット、この日はガパオライス。先週の金曜日はカレーとライスセット、この日は牛肉のイエローカレー。ランチには、サラダとスープとドリンクが付きます。日本人向けにせずにタイ本場の味にしてらっしゃるとのことで、なかなか辛くておいしい(^。^)イエローカレーは、ほどほどでしたがガパオライスはけっこう辛かった。ワタシ好みです。週一、通うかな(^-^)
春に咲いた花がまた咲いています。ライラックアーモンド今年2回目のラズベリーそして、一期咲きのノゾミもチラホラ花をつけ、実と共存。ノゾミのローズヒップはお茶などに使えるそうです。今の季節の花は、セージサルビアスウィートバジル香りが庭に充満しています。ハーブの花は良いですね。
ミニトマトが残念なことになってしまったので、新しくスウィートバジルを買いましたバジルは生命力が強いなにも手をかけなくても元気モリモリでどんどん伸びてきています。買ってからもう1ヶ月くらい経ったかな?お水をあげるたびに触るといい香りがして気持ちがリフレッシュされます✨そうこうしているうちに葉の🌱先端から花が咲いてきましたスーパーで売っているのは葉の部分だけなので、バジルの花を見るのは初めてです!小さくて白い花がたくさん。葉の先端からいきなり花が咲き始めたので意外でびっくりし
ハーブの育て方などの本を図書館から大量に借りてきました。色々と、今後の事業展開に必要な調べ物があったからですが・・・調べていたら、スィートバジルの花は八月ごろ、蕾のうちに摘み取った方がいい!とありました。今、摘み取っておけば、秋口くらいにまた新しい葉が出るのだそうです!(知らなかった~・・・)なので、早速摘花しました。捨てるのはもったいないので要られる方があれば、差し上げます!葉っぱは、料理にも使えますし、花はグラスに入れて飾ってお
ランチに出発しようと職場を出ていつもの道を自転車で走っていて信号待ちをしていたら長らくご無沙汰しているお店が目に入り今日はこちらに決定、辛いのは苦手なのですが自分が食べられない辛さではなかったと記憶しているので多分?大丈夫でしょう日替りランチ本日の炒め物鶏肉とインゲン豆の炒めヤムウンセンタイの春雨サラダでしょうか、酸味のあるピリ辛ですが超苦手なパクチーと茗荷の香りが(汗)スパイスのきいた鶏肉がゴロゴロ、徐々に辛さが襲ってきますが周りで汗だくになっているの
梅雨なのに雨が降りません。雨マークが出ているので期待していると、夜中にパラパラ降ってそれだけ。お湿りにもなりません。朝起きると地面はカラカラです。乾燥に強い地中海性の植物は育っています。大玉トマトが本格的に色づき始めました。あと2日くらいで完熟でしょうか。これは別品種の大玉トマト。房なりになっています。パプリカも大きくなりつつあります。バジルスウィートバジル早朝で朝日が斜めに当たっています。今年はカラスの被害がまったくありません。ありがたいことですが、いったい、どこの畑を荒ら
ALOHA♡昨年から育てていたスウィートバジルは冬の寒さのせいで枯れてしまったので…『ミントパイナップル&スウィートバジル&水瓶座の満月』ALOHA♡ウォーキングで前から気になってたミントパイナップルをやっと買いました♪残り1つだったので枝振りはよくないけどねーついでにスウィートバジルも買っちゃ…ameblo.jp今年も新しいスウィートバジルをお迎えしました♪今回は、スペアミントもご一緒に〜♡10日間でこんなに成長しましたよ実は先月水枯れしてしまったパイナップルミントも元気
みなさま、こんにちは😃ここ1ヶ月ほど小麦を断っていました。体の不調は小麦のグルテンが一つの要因だとか…。と、まことしやかに言われていますね。ホントかなぁ??ここは試してみようって事で頑張っていました。うーん…🤔…。そないに変わらんな!食べたい物を食べたい時に!が私の考えだったんだ。そればっかりではダメだけど、バランス良くですよね。とはいえ、まだパンは食していません。自粛生活、時間を持て余し過ぎて遂に禁断の領域に手を出してしまった…。ミニトマト栽培🍅🍅🍅近くのホームセ
ミニトマトと共に植えたスウィートバジルこんなに元気に育ってたのに↓今朝見たらこうなってた↓何か、写真だとわかりにくいな…いや、虫に食われてたから摘心したのね…そしたらさらに葉がボロボロ…頼む~❗️まだまだ小さいんだから命をもぎ取らないでくれよ…虫さんよ…バジルさん、負けずに頑張って育ってね…つーか、カメムシってバジルの葉っぱとか食べるのね…😅何というグルメな…でも、めげない❗️種から育ててるバジルさんもいるので空きスペースに(プランターにも)また植えるし❗
今日の朝ごはんはマッシュポテトと卵の蕎麦粉のガレットを作りました。蕎麦粉のガレットの上に真ん中をくぼませてマッシュポテト、くぼませたそして穴に卵を割り入れて🥚、少し水を入れて蓋をして卵に火を通しました。白身が固まったら蓋を取って少し焼くと生地もパリッとなります。オサレ〜にスウィートバジルをちぎってのせました。
先日、居酒屋あいちゃんにて、タイ語サークルがあった。その中で、オーイ・プー・メムの会話で面白い話があった。グリーンカレーには、ใบโหระพา(スウィートバジル)か、ใบมะกรูด(こぶみかん)か、どちらを入れるかと・・・ぐぐってみた。◇グリーカレーの作り方①พริกแกง100gผัดหรือเคี่ยวกับเนื้อวัวหมูไก่500gและกะทิ2ถ้วยตวง(400g)จนเนื้อสุกดีเติมปลายกะทิ3ถ
ALOHA♡この前買ってきたスウィートバジルとミントパイナップルを寄せ植えしてみましたたまにしか使わないから葉っぱが日焼け?してしまったし今朝見ると朝食中のバッタを発見ー笑かなり食べたみたい指で弾いて(笑)向こうに追いやっておきました。明日もまた来るのかな?MAHALO♡
凄いいい香り~何だろう?っておはようございます夕べ友人から沢山頂きお部屋にまとめて置いたまま寝てしまった嗅覚割りと鈍い私が気持ちのよい朝を迎えた(笑)こんなに凄いの?誰がにおっているのか?鼻近づけてクンクンしてみた台湾バジル?違うななんつってた?違う違うタイバジル!タイバジルん~この子ではなさそうこの子?スウィートバジルおぉ~ん~(-_・)?違うっぽいこの子?アップルミント?(;>_<;)あ“~(;>_<;)これか?と何
ALOHA♡ウォーキングで前から気になってたミントパイナップルをやっと買いました♪残り1つだったので枝振りはよくないけどねーついでにスウィートバジルも買っちゃいました。炭酸水を飲む時とかお料理に使えるので大切に育てたいと思ってるけど♡大丈夫かなーそして…今夜は水瓶座の満月ちなみに私は水瓶座です。ネイティブアメリカンによる8月の満月の呼び名はスタージェンムーン英語でスタージェン(Sturgeon)とはチョウザメのことらしいねMAHALO♡
ガパオライスひじきと青じそのサラダ牛乳寒天600円名前はよく聞くようになったけど、意味までは知らない「ガパオ」。実は、ハーブの名前であり、バジルのこと。「ガパオライス」を日本語にすると「バジル炒めご飯」となります。本場タイでガパオライスに使われているのは、日本名で「ホーリーバジル」というシソ科メボウキ属のバジル。クセのない味わいと爽やかな香りが人気です。でも、日本ではこのホーリーバジルが手に入りにくいため、イタリアンでよく使われるスウィートバジルで代用されることが多いようです。
こんにちは~今日からGoTotravelcampaignですってね....感染者が拡大してるのにお出かけしましょう...ってどいう事それに旅行の補助金の内容も出すだの出さないだの二転三転日本のエライ方たちもうちょっとよく検討してから発表した方がいいんじゃないのって私の独り言ですさて可愛いお花やハーブのご紹介ホワイトテールセネキオレウコスタキス【ハーブ】セージマ
娘夫婦が新婚旅行のギリシャでおみやげに買ってきてくれた白ワインがあったので、ペンネを茹でてヒイカ、鱈、シーフードミックスで作ったトマトソースで和えました.ちょうど大きく育ってきたスウィートバジルも添えて、爽やかな香りとともに味わいました。いつもの熊本の馬刺しも、今回はパルメザンチーズを振ってカルパッチョにしてみました。パセリも庭に無造作に生えているイタリアンパセリです。そして、初めて飲むギリシャの白ワインがこちら…意外に辛口でスッキリと美味