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こんばんは我が家のスイートバジルとトマト、ネギが、育っています。ネギに関しては、昨年からずーっと伸びては摘んで伸びては摘んでを繰り返していますバジルもトマトも種まきしてからここまで育ちましたこれから夏に向けて大きく育ちますように
今日は、先週土曜日キャンセルしてしまった美容院に行ってきました😊湿気に加え額まわりの汗で、髪の毛うねうね💦くせっ毛あるある笑を、どうにかごまかしたく、ソフトウルフカットにしてみました。寝癖も、うねりも、それっぽくスタイリングした風に🤭楽ちんᕷ*.°お昼ご飯を軽く済ませ、ホームセンターへ🚗³₃前回オリーブ🫒の鉢を替えてから、2年経つので植え替えをしたくて。オリーブのグリーンが映える、かわいいフォルムの白い鉢と、オリーブ用の土を買いました☺️せっかくだから、ガジュマルも植
4月初旬からグングン育ち始めたハーブたち比べてみると良くわかる♪スイートバジル🪴にローズマリー🌿ラベンダー🪻にペパーミント🌱使っても使ってもグンググーン↑↑成長してくれるうれしいなぁ☺️トマトとか🍅実なる食物も育ててみたいなぁ☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆seeyou〜
円安がとまりませんね・・土曜日の朝起きてびっくりそれで、何か楽しく節約したいなとせっかく?アジュガが枯れ場所もできてるし↓『暖冬も善し悪し』雪が少な目で、気温も高い冬だったと思います寒いには寒かったんだけれど・・雪かきが少なくて済むのは助かりますねーしかし助からなかったのが↓…ameblo.jp枯れた部分にアジュガを植えなおしていましたが大変アジュガは庭にたくさんあるので、別の植物を育ててもいいのかなとしかし、アジ
いいお天気になった本日、暑くなる前にと早起きしていざ意気揚々とベランダへ。。。。暑いがなぁAM7:30の時点でもうすでに暑いがなぁ(ノД`)シクシク…あっしの左手手首にゃぁすでにスマートウォッチの跡がくっきりよぉもう…盛夏先取りですやんw先日、ホームセンターにてスイートバジルと緑輝ピーマンの苗を購入しました無事越冬を終えたコーヒーの木とオリーブの木も春?初夏?を迎え
朝から暑いです。家の中は涼しい。花の水やりをしただけでジンワリ汗が。スイートバジルの芽🌱が出てきました。なんかカワイイです
ホームセンターで、ハーブの苗買いました。【レモングラス】が欲しくて行ったけど、つい買いすぎた【バジルダークレディー】紫色のバジルハーブティーをつくりたくて【ジャーマンカモミール】定番【コモンマロー】ピンクのハーブティー【マジョラムシリアカ】オレガノ系はないから、育ててみよう。【ベルガモット】赤い花、もの珍しくて【ステラスノーストームグレイシアブルー】小さな紫色の花がかわいくて。多年草の四季咲き。長くお花を楽しめる。改良されて、耐暑性アップ⤴️
アブラム避けにバジル梅干し作りのための赤紫蘇
続いてはスイートバジル水やりを忘れないようにしないとですね💦笑【マラソン中★ポイントUP】これだけでOK!スイートバジル【ハーブ苗18cm硬質ポット大苗1個/肥料付き】バジル苗野菜苗窓辺室内ベランダキッチン料理レシピ栽培キット栽培セットプレゼントギフト贈答楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【公式】S&BセレクトスパイスFDスイートバジルM缶23g業務用エスビー食品公式スパイスハーブSELECTSPICEBasilフ
パッと見は凝っていますが、実は冷凍ご飯をレンチンしてあらかじめ作っておいたトマトソースにぶち込んだだけ具材は玉ねぎ、赤ピーマン。上から生ハムとスイートバジルを乗せて出来上がりサラダはいつものドレッシングを使っていますインドでは本当に同じものが売っているのかしら?
2月11日に放送されたKAT-TUN中丸雄一、世界一のピザを作る!第5弾〜オリーブオイル&バジル編〜にて、ホルスファームが紹介されましたご覧くださった皆様ありがとうございます。来月世界1のピザが決まるのですね🍕楽しみですホルスファームは水耕栽培にて1年中スイートバジルを生産しています。シューイチで紹介してくださった商品は、道の駅、水の郷さわらにて販売中です。放送後に注文が殺到したので、バジル細麺は売り切れになりました。ご予約くださいね。問い合わせ先👈をクリック問
こんばんは今日は、数日分のお弁当のおかずを作って冷凍作業からスタートこれやっておくと突然のお弁当有り、無し慌てなくても大丈夫今日は、冷蔵庫の残り物で晩御飯メニュー(賞味期限が迫っている物があったので…。)そして、キッチンで栽培中のスイートバジル今年も本葉が出て来ましたこの状態になるとお水に栄養を混ぜてあげます小さい芽は間引きしました
昨年家庭菜園で収穫したスイートバジルをオリーブオイルに漬け込んでいたものをトッピングにこめ油のフォカッチャを焼きました覚書材料米油30gゆめちから300g塩5g砂糖5gドライイースト3g水190cc上記材料をすべてHBにセットし一次発酵までおまかせガス抜きをしベンチタイム10分2センチ程度に伸ばし35℃で30分二次発酵オーブンを200℃に予熱しておく生地に指で穴をあけスイートバジルオイルを塗り岩塩をまぶす焼きあがった
今朝のスパゲティは、ミニトマトと紫玉ねぎとシーチキンを使ったアーリオオーリオエペペロンチーノです。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ1杯ニンニク1かけ(4.2g、2mmぐらいにスライス)鷹の爪2本(手で千切る)ミニトマト8個(横半分にカット)紫玉ねぎ小4分の1(薄目にスライス)シーチキン1缶(80g)スイートバジル適量茹で汁大さじ8杯塩3つまみ(シーチキンに0.6gの塩相当が含まれているので、全体で2gぐらいにしたいので3つまみにしました)材料はこ
こんばんは今年も、キッチンで水栽培(スイートバジル)芽が出てきました。室内は一足お先に種蒔きし、お外は、もう少し暖かくなってから種蒔きしようと思います昨年は、6回くらいジェノベーゼパスタ(外のバジルも足して)作れたから今年も期待してます
今日のお昼は、ミニトマトとキャベツのオーリオエペペロンチーノを作りました。冷蔵庫の残り物の昨日のキャベツと1週間前に買ったミニトマトの少し軟らかくなってしまった物を使いました。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ1杯鷹の爪1本(手で千切る)ミニトマト10個(横半分にカット)キャベツ適量(ザク切り)スイートバジル適量(スーパーで50円で買いました)茹で汁大さじ8杯塩4つまみこんな感じにカット茹で上がり残り9分でミニトマトを入れ、塩を1つまみ、2分したら裏返し
大名にお店があったころよく通っていたスイートバジル博多駅デイトス店でめんたいクリームほうれん草パスタを昔あったサーモンクリームほうれん草パスタも美味しかったけど無かったな。渡り蟹のオーロラパスタも美味しいけど汚れそうだったのでこの日は止めました。
いただいた高知産のトマトフォカッチャに使ったプチトマトより少し大きいもう1種、フルーツトマトかと思ったけど、どうも味が違います。味が濃く、酸味のあるトマトトマトの水分だけでは味も色も薄いので、トマトジュースを投入。皮をむき、種を取り除いて、果肉を細かく刻んで混ぜましたトマトみじん切り60g+ジュース20g油はオリーブオイル、ついでにイタリアンハーブミックスとスイートバジルも加えて、イタリアーン🇮🇹レシピは⬇️のラムレーズンシフォンなど参考に。市場のケーキ屋さん鎌
昨日は雨が今にも降り出しそうだったのでガーデンベッド③を慌てて取り付けました。我が家で一番日当たりのいい場所です。もっと土を掘って埋め込むように取り付けたかったのですが、時間がなかったのでとりあえず~♪日が暮れて真っ暗("Д"💦)朝、反対方向から撮りました。広くて、まだまだ土が足りません。("Д"💦)HCで買ってこないと~😁✨引っ張ってみると~♪雨の前に取りました。遅くなったので晩御飯はピザを焼きました。材料はもちろんあるもんで😁✨この中で買った野菜は
寒くなってきたし、枯れてしまう前にやっておかなくては〜!と慌てて庭で収穫しといたスイートバジル🌱今年はルッコラがあまり育たず、こぼれ種から成長したらしいスイートバジルが9月から勢い良く育ちまして。バジルソースにしよかなりの量を収穫したつもりでしたが、(容器に入ってるこの倍くらいあったのに)出来上がりはこんな感じ。。。オリーブオイルの量にプラス30ml?ってくらいまぁ葉ものあるあるですな〜茹でるとぺったんことか、刻むと量が5分の1とか。さて、お味は?これだけだとよくわ
今日は、アロマセラピー講座〜頭すっきりリフレッシュ、スプレー作りでした。ローズマリー、ユーカリ、スイートバジル、フェンネル、セージから好きな精油を選んでもらいました。ラベンダーの香りの変化も体験。楽しいひとときでした。次回のこの企画は18日土曜日。14時から。2200円。受付中。
味見用おすそ分けとして自身にしては相当珍しく三杯雞なんぞを作ってみました。今まで野菜ではそこそこ作ってましたが、実は鶏で作るのは初めて。台湾でもきっと食べた事はあると思いますが、、何しか台湾バジル(タイワンメボウキ)が入るのでずっと避けており、マトモに味わった記憶は無し😅。ですが本場では自助餐で自分でおかずを選べたら甘醤油台湾バジルの螺旋昆布をしょっちゅう食べてたので、まあ~どうにかなるでしょう~。酒:胡麻油:醤油=1:1:1なので三杯。ですがイマドキこんな
今日のお昼は、ニンニク無しのしめじと鶏皮のスパゲティアラビアータを作りました。鶏皮は、土曜日に塩で炒めた物を冷蔵庫に保存してました。しめじも冷蔵庫に少し残っていたので傷む前に使いました。トマトソースも作り置きなのでとっても楽です。ソースの材料は、鷹の爪1本(手で千切る)+輪切り少々オリーブオイル大さじ2杯鶏皮適量しめじ適量トマトソース100gぐらい塩2つまみと少々2回(鶏皮を塩で炒めてる分差引)茹で汁大さじ6杯(今回は4杯の方が良かった)スイートバジル適量
今朝は、ナスのスパゲティアラビアータを作りました。昨日作ったトマトソースが残っているので、手間いらずでできます。ショックです、先週までコスモスでは、1缶98円(税込み)だったのに、昨日から1感138円に値上げしてました。また、どっか100円以下で買える所を探しに行かねば。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ2杯(ナスに吸われるので)ニンニク1かけ(2mmにスライス)ナスを炒める間にみじん切りだと焦げそうなのでスライスに鷹の爪1本(手で千切る)+輪切り少々ナス小1本(適当
今日のお昼は、スパゲティアラビアータを作りました。トマトソースは、缶詰のカットトマトと玉ねぎで簡単に作れます。玉ねぎ8分の1(みじん切り)オリーブオイル玉ねぎのみじん切りがぎりぎり浸かるぐらい缶詰のカットトマト1缶(400g)玉ねぎを炒めて、透明感が出るぐらい炒める。透明感が出たら、カットトマトを加えて、中火で火を入れていきます。ぐつぐつしてきたら、そこから10分煮込んで完成。アラビアータのソースの材料ニンニク1かけ(みじん切り)今日は、以前買ったスペイン産のニンニクを
ワンたちの記事ではないですが~家庭菜園夏に植えたスイートバジルから落ちた種から発芽して成長しているまたまた、たくさんドライバジルが作れそうです※管理人からのお願いで~すランキングに参加しています応援ポチっとクリック!よろしくお願いします!↓にほんブログ村カニンヘン・ダックスフンドランキング☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆成犬の里親さん・子犬のオーナーさん募集など何でもお気軽に「ご質問・お問い合わせ」下さい!※お問い合わせ・ご質問の際
プランターの「スイートバジル」が元気に育って🍃🍃増えてきたので、またまた「塩バジル」にして冷蔵保存することにした。(10.28)前回のバジル2023.10.14バジル葉50gを「塩バジル」にして保存。今日(10.28)タッパーから出して⇒瓶に移して冷蔵庫に保管した。(塩はたしかこれを使ったと思う)これは昨年夏に同様に保存(タッパー)したものを細かくして「バジル塩」にしたもの。ラベルで中の様子がわかり難いので瓶の上から中身を。これはパスタや肉を
2021年6月12日の北國新聞で「西洋わさび」を使ったイノシシ避けを紹介してもらいましたこれは西洋わさびはイノシシが2度目から食べないことから始めた方法でした。欠点は西洋わさびは酸性土壌では根が大きく育たないことがあげられます。能登半島は赤土の酸性土壌が多いので使える場所が限定されることが問題でした。それでいろいろな方法を組み合わせることにしました。出来上がるまでに2年以上かかってしまいました。1.ほ場の出入り口にはプラパレットを設置しましたイノシシなどのひづめのある動物には「テキ
今日のベランダのグリーンたち🌱かわいいなあ😍#ベランダガーデニング#ガーデニング初心者#ガーデニング#グリーン#園芸#育てる#植物#ミニ大根#ミニキャロット#daiso#クレソン#バラ#スイートバジル#ホーリーバジル#レモンバジル#バジル#バジルの花#バジル大好き#イチゴ#piccollage#ピックコラージュ
パスタを食べに福岡の『らるきい』に行った。土曜日の夜だったので並んだ。並ぶのもレジャーなのかもしれない。東急ステイ福岡天神楽天トラベル【SHOWチャンネルで紹介されました!】らるきい監修ぺぺたま。パスタソース(九州福岡お取り寄せグルメおつまみ手土産ギフト)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ただ、別の店に行ったけど予約でいっぱいで断られたので『らるきい』に行ったのだけど。定番のペペタマを食べた。唐辛子のラー油つけがついてくる