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久しぶりのブログですもうすぐバレンタイン💘ドライフルーツを手作りしてタブレットショコラを作りましたしあわせのお菓子研究所はバレンタイン販売はありませんが来月より焼き菓子定期便を始めますその際にはタブレットショコラも送る機会があるかもです🍫また追ってお知らせをしますのでよろしくお願いします!
こちらではお知らせしそびれてましたが明日は福岡の天神岩田屋本館7階学IWATAYAにて山口真理の講座が開催されます久しぶりの講師業ちょいドキドキしつつワクワクして眠れなそう農家さんもピックアップして産地から直接仕入れた食材を使う講座ですうきは市のよかもんいちご🍓のあまおうさて、どうなることやら
あまおうジャム嘉穂郡桂川町のK'sファームのあまおうをジャムにしてみた。甘さの引き出し方は色々あってあまおうは、そのまま食べたら確かに甘いけどその自然な甘さを引き出す為には砂糖の種類や量、加熱時間など工夫を凝らして作り上げる。あまおうは加工向きですViewthispostonInstagramApostsharedby山口真理*スイーツプランナー/フードコーディネーター(@mari.yamaguchi.love)
長年にわたって農家さんとお付き合いしていると時には、色々な事情で農業を休業したり辞めてしまうこともある。寂しいし、残念だし、、、でも、長い人生だからそんなことがあってもおかしいことではない。やむを得ないこともあったりでもどかしいこともあるそして、逆に新たに農業を始めるというご縁と出会えたりすることももちろんある近頃は、あまおういちごの農家さんが私の周りから少なくなっていたところに舞い込んできた嘉穂郡桂川町のあまおういちご農家K'sfarmさん久しぶりに佳きご縁
note.を時々書いてます。山口真理/スイーツプランナー|noteスイーツのメニューをつくるときどきPerleのお菓子屋さん。農家さんの作る食材を一番おいしくなるためのメニューつくり。エディブルフラワーも添えるものを得意としていて、そのエディブルフラワーは畑で栽培するスイーツプランナー。note.com食というキーワードを色々な観点から眺めて書いていきます。最近はインスタばっかだからもう少し記録を残さなくてはです汗noteも併せてよろしくお願い致します。
少し前のこと。うきは市でディナー会がありました。フランス🇫🇷パリ帰りのシェフが営むMAHORO756https://ukihalove.jp/contents/mahoro756/MAHORO756|うきは市観光ポータルサイトukihalove.jp井上シェフの世界か開かれる空間でうきは市副市長生産者日本酒の杜氏コットンのプロジビエ加工者そして、スイーツプランナーと、異業種で集まりました。地方創生という言葉は奥深い。表面には、都市部のほうが表に出やすい傾向
先日の野いちごはジャムになりました。色がとっても綺麗に出来てPerleのシールが映えます!たくさん採ったつもりだけど1瓶しかできなかったけど山と仲良くしたからこそ出来たもの。感謝!ありがとう♡
野いちごを摘んで。先日、福岡県うきは市の山の中湯牟田という場所に野いちごを収穫しに行きました山道を登って草むら、森へ入ると赤い粒があちこちに。手袋を🧤して一つずつ摘んで氷で冷やしながら自宅へ持ち帰りました。傷みが早いのです。結構な量がとれてご満悦になる私(笑)でも、この地は蛇やイノシシが出るとか。後から聞かされました。(笑)ジャムを作る早速ジャムを作りましたよ!煮込むと形が崩れてしまうのですがさっぱりとした甘みがあります。ジャムの話は次の時に。
ただ今、福岡市内のカフェの立ち上げをサポートしています。熊本のメロンとスイカの生産者さんまもっちゃん農園さんの肥後グリーンメロンを使ったデザートを考え中。ゴールデンウィーク前に収穫されたメロンが一番美味しいと地元の方々が話します。加工用でも立派すぎます。楽しみな季節になりました♪
レモンのケーキ🍋を次回のお菓子販売で入れ込もうかとただ今、試作真っ最中。年度末もあってクリスマス🎅よりも忙しいけどこの小さなな華やかさを見ると癒される🌼次回のお菓子の販売は、3月18日頃にお知らせします。テーマはお花見に持っていくお菓子セットです🌸
山口真理のお菓子販売サイトPerle〜しあわせのお菓子研究所にてバレンタインのギフトを販売しました。全6品フィジー🇫🇯のフィジアナカカオのチョコレートをメインに顔の見える生産者さんを入れ込んで作り上げました。限定20セットすっくなーい。😑販売を続けていくにつれて販売数も増やしていかなくては。色々と試行錯誤、検討してます。次回の販売は3月20日頃の予定。近々お知らせします。https://www.perle-okashi.net/perle0915powere
お久しぶりになりましたがネット販売を開始しています。近頃、お知らせがこちらでなかなか出来ずで事後報告になってしまってますが、Perle〜しあわせのお菓子研究所perle0915poweredbyBASEスイーツプランナーが作る焼き菓子屋@mari.yamaguchi.sweetsby山口真理@福岡焼き菓子定期便ウェディング菓子オーダー菓子の販売など生産者から直送・自家栽培したエディブルフラワーと素材を使用したお菓子を皆さまへ乳製品グルテンフリー対応www.perle-okashi
あけましておめでとうございます2022年寅年抱負を語る『進みに進む!』新年明けましておめでとう御座います🎍今年は進みに進む!封印していた東京教室を再開して活動範囲を元に戻していきます。福岡では早速スタイリングと販売サイトの充実や販路拡大を。レシピを使っていただくだけでなく実際に食べていただくことを今年は重点においていきます。仕事始めは5日より撮影スタイリングから始まります。皆さま今年も、心を込めて参ります。どうぞよろしくお願い申し上げます!スイーツプラン
このブログでお知らせする前に予約完売してしまったのですが、今年のクリスマスケーキ🎂🎄は、ガトーノエル🎄🍓です。そんなクリスマスも過ぎて早くも大晦日。今年は、販売の間口を広げて来年に向けて大きな一歩を踏み出すことが出来ました。加工場も今までよりもよりよい流れをつくり、幾つもの形に変化出来る方々と組めるように最終的には定着しました。なんと言っても今は周りにいる方々の力添えが熱い‼️ホント感謝でいっぱいです。1年間、ご一緒いただいた皆様ありがとうございました。どうぞ
久しぶりにnote.を更新しました。note.のほうはちょっと固くなってるけどブログよりももっとマニアックになります。https://note.com/perle_sweets/n/n7a6c9a30fb32旬を迎える食材|山口真理/スイーツプランナー|note食材が旬を迎える。日常に思えるけど、その時を今か今かと待つ人も料理する人と生産者と消費者、各々の思いがあって輝くものだと、手に入った食材を見ていつも思います。スイーツを主に作る私にとっては、このサイクルを、いちごの旬を
食材がどんどん届く。ほとんどをジャムとドライにしていきます。28日に開設するネットショップの商品のための準備です。ここ数年で、仕事内容をガラッと変えて行き着いたのが自分のお菓子をもっと多くの人に食べてもらう。そこに到着しました。そこからが始まり。今まで、プロデューサーも兼ねてきましたが自分のブランディングは、なかなか手強い(笑)ネットショップがオープンした際にはまたお知らせします。エディブルフラワーのお菓子が揃い踏みです。
今年はメロン🍈と触れ合うことがかなり多くて、色々な形にメロン🍈が変化しました。最近作ったのがメロン🍈をゴロゴロ入れたクリームソーダ🥤緑のジュースと呼んでいるメロンソーダにメロンをボール状にして入れ込み、アイスクリームをのっけて。氷もたっぷり入れて冷やすことでアイスクリームとソーダの温度差を軽減させるので、ビールのような泡が出にくくなります。今回のメロンソーダは、淡い青みがかったソーダ。大人なクリームソーダになりました。メロンソーダは、メロンの味がするわけでもなん
クリスマス🎄🎅はたくさんお菓子とケーキ🎂を作りたくさんの笑顔に出会いました。スイーツは心の栄養。それに今年は、スイーツは心の栄養と健康とグルテンフリーや乳製品フリーの提案を積極的に行った年でした。色々な環境の変化で順応の難しさを感じることもありましたが支えとなる仲間、出会い、有志たちが自分の糧になる1年でした。来年は、さらにこの縁を持ってプロジェクトを進めてまいります。1年間ありがとうございました。大変お世話になりましたことを心から感謝します。どうぞ皆さま
とある日に新商品のホームページに掲載するレシピを再現し、スタイリングをしました。山里離れた場所ですが撮影場所は廃校の改装で素敵な空間に変わってどこでもドアがありました(笑)なんともユーモアいっぱいの空間です。詳しいお話はまた後ほど。いいかねPalettehttps://palette.jp.netいいかねPaletteいいかねPaletteは、2014年統廃合となって生まれた廃校、旧猪位金小学校を利活用して「音楽を中心とするコンテンツ産業の創出・集積」を目指し、「福岡コン
白あん。白花豆の白あん。最近は、和菓子の開発依頼が多く餡子を炊く頻度も高い。白花豆の薄皮が純粋で白く、水を含んだらふっくらする様子が洋菓子ではさほど見えない可愛らしい素材です。
焼きリンゴ🍎撮影前にパチリ📷したものです。またまたお久しぶりのブログになりました。色々今、仕事の流れや仕組みを変えるべきことをあれこれ考えつつゆっくりにはなりますが準備中です。大きくというわけでは全くないのですが体のメンテナンスも行ってまして改善段階です。今年は、このご時世で流れがゆっくりだったり、路線変更だったりで日々変化してますが、色々な意味の大切な時期でなくてはならないことだと過日で思っています。現在のお仕事報告、実績はまた後ほどアップしますね。
久しぶりのブログです。ふくおか食べる通信17今回は、久留米市田主丸のいのうえ農園さんの無農薬とよみつひめ。いつもながらにレシピ提案3品させていただきました。表紙撮影スタイリングからレシピ撮影のスタイリングも協力させていただいてます。場所は、いつもお世話になっています福岡市東区若宮のhttp://prono.co.jpProno‐オーダーキッチンのプロノ‐prono.co.jpさんのショールームにて。一つ一つ丁寧に作られているとよみつひめ。毎回同じセリフを書
この投稿をInstagramで見るやっぱりプラムはこのケーキを作らなきゃ始まらないわ😜#プラム#すもも#plum#アップサイドダウンケーキ#底が表面#赤いケーキ#fukuoka#糟屋郡新宮町#いわくま果樹園#大石早生#焼き菓子#焼き菓子のある暮らし#お菓子作り#おうちごはんlover#ellegourmet#ouchigohan#クッキングラム#キッチングラム#おうちカフェ#lofi#アメリカンスイーツ#america#フルーツのある暮らし#手作りお菓子#山口真
お久しぶりのブログになります😜お元気ですか❓ようやく、街も穏やかに人の動きがある様子が普通の景色となりました。街が明るくなってきたという波に乗ってプロフィール写真を久しぶりに新調しました📷他にもあります。ちょっと優しいトーンで完成してます。撮影してくださったのはphotographerMiyukiTodoさん。前よりお仕事を何度かさせていただいてのご縁です。今回、素敵に撮影いただきありがとうございました!この写真が色々なところに連れて行ってくれますように。ス
先日のレシピ撮影📷は、風が吹く中での川の横。ご時世で室内にこもっての撮影は、今回は避けて野外で行いました。春なのに、風が冷たく季節外れの防寒具を着てマスク姿で全員が挑む。。。何年か後に、こんな時もあったよねと懐かしむ時が来るのでしょうか。先はどうなるのでしょうね。ふくおか食べる通信の次回は、糸島の『つまんでご卵🥚』が特集です。オーナーのストーリーはどんな話か、私も楽しみです。ふくおか食べる通信https://fukuokataberu.comViewthi
久しぶりのブログです。お仕事が少し減ってsnsでは、この際だから全休します!宣言したにも関わらず、クライアントさんからの相談などがあると動いてしまう日々。なかなか出来なかった部屋の断捨離やお菓子に使う仕込み材料作りなど色々とやることは山盛りです。自粛しつつも日々を楽しむ。広大なカモミール畑に収穫しに行き、花をドライにして。のちにはクッキーやお茶の元に。今だから出来ることというのも見逃したてはいけません😊バジルペーストを作って出来立てを食べたりなんだか、丁寧な暮
🍮料理リレー🍮今日は、珍しくレシピをご紹介です。スイーツは心の栄養。そんなことを思い、さらに生産者さんの手がける食材が一番美味しく食卓に添えられ、体の栄養になればと常に思っています。素敵なリレーに参加でき、光栄に思っております。料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった「料理リレー」“家にあるもので簡単に作れる日々のごはんを発信する”素敵な企画で次から次へとバトンを渡された料理家が簡単レシピを紹介していくリレーです。東京のイタリア料理研究家で、イタリアと日本の交流に力を入れていらっ
とある店舗さまからのご依頼。単にメニューを作って欲しい!でも、その中身を掘り下げたら今の時期にもうまく乗れるものに。今出来ることをやるそう強く何度も言ってらっしゃいました。時期ものの内容ですのでスピードも要するご依頼。ご時世を逆手に取るちょい波に乗ってみましょう。お楽しみに🍓*****************4月9日西鉄電車の観光列車🚃THERAILKICHENCHIKUGOスイーツ列車イベントはコロナにより延期となりました。協力してくださる、パティエさ
◯満員御礼おかげさまでお知らせしてました西鉄電車の特別車両🚃THERAILKICHENCHIKUGOスイーツ列車は満席となりました。早々のお申し込みをありがとうございます。列車でちくごを味わうキッチン列車🚃今回、トータルプロデュースを私のほうでさせていただきます。**************と、本来ならば4月9日に向けて全力で頑張りますですが、今の現状は、決行確実ではありません。様々な方から、この件に関して、お問い合わせをいただきますが、私からは、何
専門誌料理王国のweb版にて記事を書かせていただくことになりました。初回は、時期的にもチョコレート。私のおススメショコラ3選のご紹介です。本日は、バレンタイン。拝読いただけたら幸いです♡https://cuisine-kingdom.com/giftchocola/