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よくインド式カレー作るんで、バスマティライスもあるんですけど、ついコシヒカリ炊いちゃうんだよね。兄やんです。まぁ、でもやっぱりカレーにはこの長粒米が激似合う。サグカレー作ったので、バスマティライスでジーラライスを作る。サグカレーにはジーラライスが最強に合いますよね?皆さんそうしてますよね?てなわけで、今回は、【兄やん的、バスマティライス(1人前70g)の炊き方】①バスマティライス買ってくるね。家なら1kgのストックで十分かな。②ガシガシ研ぐとすぐ割れるので、優しく混ぜる程度
また数日寒い日が続いています。先日ナンとカレーのセットをお取り寄せしました。ナンはここ何年も食べていませんが、本格的なタンドール壺で焼いてあるものがたま~に恋しくなります。そんな時楽天でインドカレー祭りが開催されているのが目に入り、インドレストランのお得にセールになっているセットを買ったのです。大きめサイズのナンは美味しいのですが、セットのカレーの量が全然足りない。それと、スパイスの味がしない。ちょっと甘い。。。悪くはないのですが、久しぶりに日本のインドレストランのカ
昨夜、やっと?なんとか残業をして大きな仕事を片付けてきた。。それは、今期大学講義の採点800名分!!もはや人が人を評価する基準数値越えとるwwといっても、大半はデジタル的に片づけられるのだが、頭を抱えるような怪奇文のレポート採点や、「単位ください」という時空を歪める学生からの懇願の対応でこの採点期間はストレスMAXだ。。そんな私に、プレゼントメッセージが届いた。出前館スペシ
昨日はカーテンの洗濯で疲れ『シェードカーテンをはじめて洗濯!』年内のパートが終了して毎日が休日なので少しずつ大掃除をすることにまずはダイニングの椅子カバーを洗濯簡単にはがし洗濯あっと言う間に乾きもとに戻完了この作業で1日…ameblo.jp外食になりましたタイミング良く広告がきましたがオープン当日なのでここへは後日行くことにしいつものお店へインドカレーミルチクリスマス装飾です今回はこんな感じチキンと野菜カレー今月限定の牡蠣とほうれん草のカレーセットのプ
サグカレーにはジーラライス。私の中では鉄板です。兄やんです。まぁ話は変わるんですが、明日からクソコロナ以来の東京です。昨夏子供達どこも連れて行けなかったので罪滅ぼしに。(でも1日だけ夜、関東方面の懐かしい仲間と飲み散らかす予定。)今年度はちょくちょく東京センセのお仕事が入ってきてるので、渋谷の万年工事は終わっているのか、いつの間にか消えたAXやら豊洲の激変ぶり等の確認作業に余念がありません。まぁどうでも良いんですけど、サグカレーにはジーラライスですな。パクチー草切らしてたのでネギで
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。「国境なき母さん」とかたいそうなタイトルのわたくしなんですけれど実際は日本のごくごく狭い範囲でしか色々なことを知らないと感じてしまう「とってもエキゾチックなお料理」に出会いまして、お初の料理にチャレンジ‼️帰省中の次男坊からリクエストごはん「母さん、ジーラライス作ってー!」それは一体何で
初めてインドに行った時にノリでジーラライスを頼んで、なんじゃこれは!?と思いました。たぶんあんまりおいしくないお店のに当たったんですね。ジーラと言うのはクミンのことなんですが、そのお店のクミンはめっちゃ大きくて固くて食べにくかったのを覚えてます。品質の低いのを使ったお店やったんかな?それから何十回もインドに行って、何周も回って今は地元京都の荒神口の『サルマン&ソエルハラールキッチン』さんのジーラライスが大好き。美味しいものを食べたらこんなに印象がリセットされるとは。カレー
無印良品のカレーバターチキンプラウンマサラグリーンカレー3点を購入化学調味料合成着色料香料不使用バターチキンお米はパキスタンのお米クミンシード入れてジーラライスプラウンマサラ上の方がグリーンカレーインドの食器に入れたので美味しさがより一層引き立つ!
7月7日(木)千葉市中央区新田町15-1にあるインディアンキッチンラソイでランチ。今日はこれ!ジーラライスのカレーライス(990円)を注文!まるでジオラマなジーラライスカレー!お肉もライスもカレーも相変わらずうまい!ごっさんした!!
実家の朝食【母カレーと俺ごはん】2022CURRY94店210食目2022.6.72017年以来カレー3160食《実家の朝ごはん》□母の作った熟カレー▷おいらの炊いたターメリックジーラライス▷母の用意した朝食のおかず★ヤクルト1000実家滞在連続4日目。介護なので、また翌週も実家にはくるのですが、今回の金曜夜〜火曜朝の実家滞在シリーズはこれが最後となります。日々お付き合いくださった方、ありがとうございます。この朝は、実家を立ち去るので週末に作ったもの、母が冷凍庫に放置していたも
昨日・土曜日のランチ急に『インドカレー食べたい』なんて言う旦那ちゃん近くのインド料理店はちょっと狭いから別の所ってドライブがてら車で20分程のお店まで当たり前のように生ビール頼む旦那ちゃん帰りの運転手は私だね今日のカレーセットを注文(なんとか卵のカリー)忘れた・・・私は中辛旦那ちゃんは一番辛いスーパーホットをチョイスそしてインドのお米を食べたことないという旦那ちゃんはジーラライスも追加注文日本のお米を絶賛する旦那ちゃんはインドのお米はお好みでな
なんだか今日は少し苦味がホールスパイスや生姜、ニンニクが焦げた??でも、その苦味も良しとしよう。バスマティ米を炊きました。スパイスをテンパリングして米と一緒に炊飯器へ。クミンとシナモンのいい香りがしますジャスミン米とはまた違う食感。パラパラしてる。なるほど。あ、カレーが少ししょっぱい😢
カレーって……食べたくなったらどうしても食べたくなりますよね?兄やんです。シャープな辛さでジーラライスと食べる。コレは美味しい。ちょいと辛過ぎたかな。【兄やん的バターチキンカレージーラライスの簡単レシピ】①チリパウダー多目で自宅にあるスパイスを全てバターで炒めながら玉葱、トマト、ニンニク生姜、チキンを炒め合わせる。②パプリカパウダーで好みの色合いにする。仕上げにゴールデンカレーのバリ辛のルー1つを入れると味決まります。③油にクミンシードを入れて沸沸してきたら残ったご飯を入れて炒める
カレーの中でもインドカレーが好きでして。一度昔行ったデリーで食べたカレーが忘れられません。腹壊したけど。カレーかどうか分からんけど。アレは地獄だったな。今は大分良くなった?らしい?知らんけど。兄やんです。何回か書いている水菜が我が家も飽和状態。菜の花っぽいからカレーにしちゃおう!ってことで、サグカレーにします。激ウマです。勝ち確。優勝。草感を残すのがいいよね。肉っ気は後から好きなのを炒めてカレーを絡めるインド流。ポークサグワラかな。【兄やん的サグカレーの簡単レシピ】①水菜を
2021年3月『倉庫カリー』※Facebookノリと二人でランチに行きました。お店の外観うどんもありますメニュー久々に行ったのでメニューが増えていたり変わっていたりしました。2種盛り・大人のポークビンダル・コク旨マトン(+100円)ジーラライスに変更コク旨マトンマトンの旨味がガツンときて美味しいです。マトン好きにはお勧めです。大人のポークビンダルお店で一番辛く、酸味が強いタイプ。ルーは、シャバシャバしております。南インドのカレーだそうです。スパイ
今日は、『ボンカレーの日/レトルトカレーの日』です。1968年の今日、大塚食品が、日本初のレトルト食品「ボンカレー」を発売したことから。こんにちは。ポラリスです。今日はカレーの日なんですね。ということで、カレーがらみのお話。先日、インドでカレーを食べる動画があって、インド人さんが、「ライス?」「ジーラライス」と答えていました。何じゃそりゃ。調べてみると、クミンを混ぜた香り米とのこと。ポラリスの行きつけのインドカレー店は、香り米どころか、
塩分控えめ運動中ですが……地元の本格派右腕のインド料理屋の店長が今月末に一旦インドへ帰るってことで行ってきましたね。ライセンス取ったら帰ってくるそうですが……ホントに帰ってくる?って聞いたら苦笑いしてましたけど。ま、いいか。娘達もなついてるし帰って来て欲しいな。兄やんです。今回はパラクダル。スパイシーで。コレは美味しい!!!ほうれん草と間違えて食べてしまった青唐辛子が死ぬほど辛くて10分程、滝汗が止まらず!合わせるは、ジーラライス。そのサラサラっぷり全快の長粒米にカレーをかけな
12月2日(水)千葉市中央区新田町15-1にあるインディアンキッチンラソイでランチ。おそらく41回目の訪問!結構、テイクアウトで頼んでる人も多いみたいで意外に空いてた。たくさん食べたい気もするがこの日は平日なので…ジーラライスのカレーライス(990円)を注文!なかなか食べることのないジーラライスに濃いめのカレー。午後の活力!美味しかった!!ごっさんした!!
じゃーん!月曜日〜今日も二度寝。とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAはショートバージョン。尾骨をたくし込む。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ(リンク)デヴィ
さああ!!今夜もブログの予告通り、我がブログで大人気のデキる女のお料理日記(読者の大半が初耳です)今夜は、伝説のスパイスライスのレシピ編だ!!昨日ブログでUPしたのだが、全米待望のレシピ!!wwwその禁断のベールが脱がされるということで熱い期待がかかった今回の記事だ!!さあ、その禁断のレシピ大公開!!まずは、①お
先日のお昼はまたもや西葛西にて。インド料理店がいっぱいある西葛西。イイお店ありますぜ情報を戴きましてそれならばと受けて立つ。参りましたのは『インド料理&バームナル』。情報通りに何かのお店だったのを居抜きで使っているそのまま感がたまらない外観。カモンレッツゴー。マトンカレーとジーラライスのランチカレーセット!ナンのセットの方がリーズナブルですがカレーにはやはりライスが欲しいワタシです。ランチセットのサラダ!色鮮やかで蛍光色かと思わんばかりのドレッシング。正体は摺り下ろしニンジ
暑い日にカレーは最高ですよね。食べるデトックス。てか、いきなり朝涼しくなりました。完全に秋。(公開は9月ですが、今書いてる時間は8/21です。)兄やんです。すべての種類のカレーは大好きなんですが、中でも本場インド人が作るインドカレーは私の中で1番かな。定期的に行く娘が言うには、「チョンチョンのカレー屋さん」娘達も店主のインド人オーナーと仲良しです。マトンカレー辛口。滝汗です。メニューには無いですが、ジーラライスも作ってくれて最高です。なすチーズ。まろやかで美味い。子供達は
カレー。なんていうんですかね。お腹すいた時、「あ、カレー食いたいな」と思うとどうしても食べたくなるカレー想い。ジャパニーズカレー、欧風カレー、インドカレー、ネパールカレー、タイカレー、インドネシアカレー、スマトラカレー、スリランカカレー。全部好きです。兄やんです。今夜はインドカレー。チキンアルー。いつか書いた意識高いアレルギーのピクルスを添えて、ジーラライスに辛味緩和剤の目玉焼きサニーサイダップ。ライムを絞りながら食べます。妻も絶賛。【兄やん的、チキンアルーの簡単レシピ】①以
3月12日(木)千葉市中央区新田町15-1にあるインディアンキッチンラソイでランチ!ジーラライスのカレーライス(990円)を注文!ゆで卵(60円)トッピングでウルトラマンみたいになった…(笑)。通常のライスでも美味しいのにこの来たインドに来ちゃったような味わい…。好きなんだよな~!ごっさんした!!
地元には大変美味しい菜の花があります。水菜と呼んでますが、姿形は菜の花の太いヤツです。雪下から雪割りして春に収穫する糖のたった大好物。兄やんです。たくさん頂くとお浸しはもちろん、こんなサグカレー作ります。マジで美味しいです。サグ系にはジーラライスが抜群!!!もちろんチャパティもちゃちゃっと作ってチキンを焼いて合わせて、チキンサグワラ。これもやべーです。【兄やん的、サグカレーの簡単レシピ】①菜の花を沢山もらう。塩茹でする。②茹でた菜の花とカシューナッツ、マサラ少々、酒粕一
どうも、こんばんは!ASADANこと、浅草のダンナでございます。■久々にメシネタ。定番のインドカレーでございますが…。ご飯がいつもと違いますよね?■インド米の基本、ジーラライスインドでは米を単に炊くのではなく、様々に味付けをするのが普通ですが、今回はその中でも一番ポピュラーな「ジーラライス」について紹介。ジーラライスとは「クミン」と呼ばれる香辛料の種(シード)を油で加熱し香りを出した油・バスマティライス・塩を合わせて炊くまたは炊いたご飯を炒めるもの。個人的には、これに
まさかの、村からの帰り道もう1軒行った先色々選んでる最中も気分が悪くまた体調不良なんとか色々選んだものの、限界が来て、購入後、即ホテルへ帰るそっからダウン薬を買ってきてもらい、服用しました。次の日にはだいぶ回復したんですが、胃が食べ物を受け付けず水分だけでなんとかもった結局1日半水分だけで1日半ぶりの食事はジーラライスとダルそれも完食できず、無念。。。いつもレメディーを持参しているのですがレメディーでは緊急の対応が出来ても時間がかかり仕事をしにきてる
カレーにご飯を食べる時は、ジーラライス派です。あの外人の体臭みたいなんがまた良い。兄やんです。ジーラライス。先日娘が作った甘口バターチキンに合わせてスパイシーに。なんとも言えない香辛料飯。嫌な人は嫌なんだろな。【兄やん的、スパイシージーラライスの簡単レシピ】①中華鍋熱する。②油ひいて、クミンシードをファサーっと入れる。③プーンと外人臭が漂ってきたら食べれる分の飯と刻んだグリーンチリを投げ入れる。④好みの量のチリパウダー、塩、マサラを入れてバキバキ炒める。⑤家族がむせ始め
妹に渡してたケータイの機種変をした後に、MyKitchenに20時にショーコだけ飲み放に。妹がえ今から2時間飲むのって言われたけど、大丈夫90分だからって言って。アタシの生と妹のマンゴーラッシーパパドゥが出てきたよ。パクチーサラダ。そうここはスタッフは全員ネパール人のタイ・インド料理だもんなんかビジュアルかぶるね海老マサラとバターチキン妹大好き、チーズナン。ダンナ君とこれを食べるためだけにここに来た事あるんだって。多分赤ワインは6杯は飲ん
色々食事はしますが、毎食同じ3日間くらいは大丈夫です。兄やんです。バターチキン。結構辛口に仕上げる大人仕様。長女が「一口食べてみたい」って一口あげるとのたうちまわるディスイズ辛口。【兄やん的バターチキンカレー簡単レシピ】①前日の妻の力作、「手羽元のうま煮」の残りをカレーにカスタマイズしようとなる。②玉葱、トマト、グリーンチリをみじん切り。なんか冷蔵庫に余ってたリンゴの切れ端もすりおろしておく。③おもむろに中華鍋を取り出し、ニンニク生姜、クミンを油で炒めて②を投入。④何処の家庭