ブログ記事32件
来たんです王子から。待って代弁ちゃんとする!まずビールね。そして299円のお刺身、パックのままダイレクト醤油。醤油は福岡出張のお土産(息子)。帰りに畑で採ってきたそら豆。昨日漬けといたゆで卵。はい、何か問題でも?アンパンマンの子供用茶碗とか捨てろって?つまみがおじさんぽい?そんなん全く気にしません。見せびらかしたいのは真ん中のヘアゴムと黒猫チャーム。ciaoさんところの王子が作ってくれました。(テニス部なので勝手に王子と命名)かわいくてたまらんです。色んなポーズの
納豆にキムチを混ぜるのがよいそう聞くのでやってはみたけど白菜の歯ごたえが邪魔じゃないか?刻んでもみたけど食感変わらないし手間だしそこで李朝園海鮮キムチ(半額)タコ昆布数の子は納豆のネットリを邪魔しない混ぜるだけでおつまみ一品たぶんチャンジャとかでもいけるんじゃね?【6/420:00~6/111:592点購入ポイント5倍・3点以上購入ポイント10倍】海鮮キムチ75g韓国食品韓国料理韓国【李朝園】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
金曜日はこどもの日でしたが1枚目の写真はなんだかわかりますでしょうか?!熊本と長崎では鯉の上生菓子で端午の節句を祝うそうで・・・あんこ入りのおまんじゅうってことなんですけど見た目がちょっと。。。熊本では大きな鯉のぼりとともにりっぱな名前旗も複数見かけました。一泊だけでしたけどまったくGWの混雑とは無縁なのんびり旅をして200万人が集まるという博多どんたくは見ずに終わりました。こどもの日はごく普通の休日の人出の博多で過ごしていたものの能登の地震のニュースにびっくり。石川の高校野球春季大会の映像
大名に住んでた頃からここのジョーキュウ醤油さんには通ってました!こちらのお醤油もなんですがお味噌が好きで🎵この前「福岡くん」でオンエアあったらしくここのお庭が素晴らしいと!あれだけ通ってたはずなのにお庭のイメージ全くなかったお庭やジョーキュウさんの歴史たくさん説明してくれました。帰りに気がついたお味噌醤油のラインナップ今回はおすすめのマヨ醤油を買いました🎵っていうか、迷ってたから肉奉行が買ってくれてました。✌️味噌ヨーグルトも興味あったけどアジフライ大
こんにちはー!お昼の夏ギフトについてのブログもたくさん見て頂きありがとうございました~!『プレゼントを選ぶのがムズい〜!とお困りの方へ。』こんにちはー!昨夜の雑談もたくさん見て頂きありがとうございました~!『夫婦の寝室問題の続きと、いびきが治った理由。』こんばんはー!『誰が興味あんねん…ameblo.jpコメントでみなさんのおすすめも書いてくれてありがとうございます!そういうのめっちゃうれしいです!!私も参考になりますし、コメントを読んでくれている方も楽しめますよね
チャオー-----!!!!昨日の記事も読んでくれてありがとうございました・・・!『【そんなわけないと思っていた】男子のご機嫌が治るチョロい技。』チャオー----!!!!スシオパニック伝染ってる人そこそこおる(笑)!!!3週間経ったらそろそろ食べたい頃とか全国のスシオ&スシ子おもろすぎ!!『【久…ameblo.jp今日は、日本のいいもの探求シリーズ!宮崎県の請関水産ではブリの養殖を見せてもらって、日本の養殖技術がこの15年でどれだけレベルがアップしたかを学
福岡と言えば、ごまさばたぶんごまさば用なんだろうけど、ほかのお魚でも美味しいと思います。食べてる途中で、撮っとこって突然思いました。いつもは天神(大名)にあるお店(本店かなぁ)で買うんだけど、今日は博多阪急のデパ地下で買いました。ごまさばのたれ。今日はサーモンだけどなんか切れ端っぽいお買い得な感じのパックに入ってるのも切ってちょっと漬けとくだけでそれっぽくできてみんな大好きだから、助かります500円?600円?いっとき、常備してたんだけど、ちょっとの間、きらして
これも福岡のグルメな親類に教えてもらいもう20年使っている送料無料キャンペーンのときにまとめ買いジョーキュウ醤油のさしみ醤油↓お刺身に使ってももちろん美味しいのだけどお鍋にめちゃ合うこのお醤油を使うだけでお鍋がランクアップする!とろーりとしていて甘いお醤油の旨味がぎゅぎゅーと詰まっているこれなしでの冬のお鍋は考えられんジョーキュウさしみしょうゆ1LAmazon(アマゾン)858円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽
先日はTVQのテレビ番組ぐっ!ジョブの撮影でした!今回私は糸島にある【やますえ】さんの顧問(フードアドバイザー)としてご一緒させていただきました。やますえHPはこちら株式会社やますえ公式サイト福岡県糸島市の明太子製造販売福岡県糸島市にある明太子・水産加工品等の製造販売会社やますえwww.yamasue.ne.jp内容は牡蠣を使った様々な商品開発について。やますえさんで撮影後、ジョーキュウ醤油さんにも伺いました。ジョーキュウ醤油さんの品質管理部には大学時代の同級生
ジョーキュウ醤油じゅん1.8L業務用こいくちしょうゆ醤油楽天市場1,061円亡母が愛用していた上久醤油さん、私も時々注文しています♪安政2年創業、福岡の老舗店でお醤油やお酢など種類も沢山なのです^_^今回は味わったことないお醤油に挑戦!ということで「こいくち醤油じゅん」と減塩醤油を試してみます。「じゅん」は本来の醤油!という香り高さでキリっとしてます。福岡の甘口が好みではない方にもオススメです。減塩はまろやかで、スタンダードに醤油焼きや煮込み使うのは勿論良さそう♪因
こんにちは☀️emmaです水曜日ですねー。本日は公休日です。日用品の買い出しに行く以外は、のんびりしてましたつかの間の、ひとり暮らしのときは、テキトーにゴハンを食べて帰ったりすることも多かった私ですが、今はゴハンをきちんと作ってますよー食べさせる人がいると頑張れますまだ緊急事態宣言が発令される前の福岡。PARCOの地下の北野エースに福岡の地元ブランドのジョーキュウ醤油とPARCOの北野エースがコラボした商品がこれです!鯛だしレモンパスタの素〜(何度も使っているので減ってます)
博多のお醤油屋さんジョーキュウ醤油。安政2年創業。大名のど真ん中にあります。秋の創業祭開催中。10/7〜10/12お店の奥にあるお庭に入らせていただきました。甘口のお醤油と、生姜焼きのタレと、醤油アイスと、和菓子の富貴とコラボした博多カステラ。博多カステラにお醤油が入ってて美味しかった‼︎現地では醤油アイスを食べました(♡˙︶˙♡)国の登録有形文化財ですよ。明治時代の建物など古くからある建物をスタッフさんが説明してくれました。このガラス戸は今では手に入らないので割れ
健康指導の打ち合わせのあと、蕎麦玄でお蕎麦を食べ、昨年行ってトールペイント用にとプレートを買ったインテリアショップに行ってみようと大名に行きました。目印は無印良品の建物です。ところが、そのお店はすでになくスーツセレクトになっていました。このインテリアショップはかなり高級なソファを扱いそれを買うのは無理なんですが、そのほかの雑貨はペイントに使えるフレームやプレートなどもありいわゆるトールペイントの材料屋さんとは異なりアレンジできるインテリア雑貨がたくさんありました。・・・仕
先月、福岡へ行く前の予習で久々のこちらを訪問。大通りの裏手にひっそり佇む飯田橋界隈で唯一の本格的博多豚骨ラーメンを提供する人気店。※券売機タレに使う醤油は福岡老舗のジョーキュウ醤油を使用、地元産に拘る。ランチライスは大盛まで無料。高菜や紅ショウガまでも堪能!コスパも高くて、本場のものに再現性が近く、旨かった‼︎ご馳走様でした【店舗データ】店名:博多ラーメンセンター住所:東京都千代田区飯田橋1-8-7有田ビル1F電話番号:03-3263-
その日は大名にあるジョーキュウ醤油ののれん市が開催されていて年に一度の楽しみで…毎年、出かけている今年もタレや醤油を買いだめした。息子が生まれた日に買ってきたこの鰹つゆは新商品。いつもはめんだしなんだけれど…ジョーキュウめんだし1L811円Amazon新商品の鰹つゆそうめんにも合いそう!かなりおススメ(笑)すごく美味しい(笑)個人の感想だけどな?ちなみに今日のお昼ごはん…キャベツもりもりサラダなどと共に天かすをのせたごはんに鰹つゆをかけ
今日の晩ごはん♪豚肉とニラの味噌炒めきんぴらごぼうじゃがいもと岩海苔の味噌汁白ご飯たまにはニラを。豚バラと合わせて、もやし、ピーマンも入れてボリュームたっぷりのひと皿に。ジョーキュウ醤油のみそだれ、ポークエキス入りでコクがあっておいしい。このタレだけでご飯がイケちゃう。丹後で買ってきた、乾燥岩海苔。あおさみたいに味噌汁に入れてみたら香りが良く、あおさより触感もあって◯。かなりおなかいっぱい、スタミナメニュー。学生の定食みたいだ(笑)いただきます♪
幸せの服・福を運ぶ、おしゃれの店・ぽむ~中村由美ですいつも、読んで頂きありがとうございます\(^o^)、★おしゃれなお洋服だけでなく、おしゃれなお出かけや、おしゃれな学びの場を楽しみたいと思います(╹◡╹)★お肌と栄養学でも味噌と醤油について、深くお話をさせていただいています。今日は我が家での、毎日、いただきます調味料食文化を通じて伝統を大切に、地域に立脚した企業として貢献基本理念が、まさにお醤油の味我が家のお醤油です❤️毎年楽しみにしていますのれん市その歴史は
今日の晩ごはん♪鮭と野菜のミルクココナッツシチュー大根の煮付新玉ねぎとハムのマリネ豆腐と春菊うっかり買いすぎてしまった牛乳を使うためにシチュー。じゃがいもを切らしていてこれまたうっかり…残ってるココナッツミルクも入れてみたら?!と混ぜてみたら、まろやかで優しい味になりました(^-^)コンソメは使わず鮭に酒と塩で下味をつけ、あごだしを少し足して調味。シチューも色んなバリエーションがあるなぁ。鯛を煮付けた煮汁。昆布で出汁もひいたしもったいないので火を入れながら残していた
今日の晩ごはん♪鶏肉のトムカーガイ風スープキャロットラペとほうれん草金時豆白ご飯んまーーい(๑>◡<๑)まだ作ってなかった魔法のスープ、いまの気分にぴったり。ココナッツミルクに唐辛子、ナンプラー、レモン。茄子とねぎとスナップえんどう。本場ならレモングラスやパクチーが入るんだろうな。ナンプラーのかわりにジョーキュウ醤油のあごだしを使ってみたら薄口醤油より近い味に!何でもっと早く気づかなかったんだろう。魚のエキス凝縮、似てるはずだ。ココナッツの味を強めたいので生姜と
昨日…ですが…朝から息子くん「吐き気がする…」学校休みたいアピールいつものおサボりとは少し違い心配してたら…「ママ友からランチ誘われたけど一緒行く?」「別にいいよ。あんまり食欲ないけど…」って言ってたのに❗長浜魚市場魚福さばの煮付け定食サバ丸のままの煮付け食欲がちょっと何て言ってたのにご飯おかわり…煮付け完食またサボりやったなっ…私はカキフライ定食頂きました❗今年初のカキ旨かった食べてる途中…保育園から着信「お熱と下痢です。お迎えを~」バタバタ食べ…ジョーキ
福萬醤油さんを出て、2軒目は、ジョーキューさんに向かいました。1855年創業の歴史あるお醤油屋さんです。徒歩で向かえる距離です。実は、親戚関係とのこと。以前愛知のお醤油蔵めぐりでも、南蔵さんと丸又商店さんが、親戚関係だと聞いた事を思い出しました。つながっているんですね〜入るとすぐに、「蔵出し生しょうゆ」のショーケースが目に入りました!!こういう、「ここでしか買えない」系の物には弱いです〜アポなしにもかかわらず、所長の高永さん
江戸、明治、大正、昭和、平成と大名に創業して160余年を迎える「ジョーキュウ醤油」。老舗の醤油屋が胸を張って作り出す商品(醤油、だし、たれ・つゆ)を使った、手間ひまかけない料理レシピをご紹介し、召し上がっていただく楽しい料理教室です。【日時】11月27日10時半〜13時半【参加費】1800円【講師】ジョーキュウ醤油商品開発室まつむらけんじさん【募集人数】12名先着順になります。お申込みはあんどまでメッセージ、又はお電話にてお願いいたします。(申し訳〆切は22日)【
今日の晩ごはん♪豆腐とブロッコリーの塩だれ炒め春菊の胡麻和えアボカドとトマトの甘酢和え白菜スープ白ご飯豆腐をメインにしたい時、最近はハンバーグにする手間を省いて具と一緒に炒めてしまいます。シーチキンのオイルで炒めるので無駄もなし。ジョーキュウ醤油の塩だれが、豆腐によく合います。葉物が高い中、春菊は手頃だったので。前日にスーパーで見たのは倍の値段だったけど。。関西では、きくな、といって苦みが少ない種類のものもあるようです。アボカドはちょっと和風の甘酢和え。味の濃いプ
今日の晩ごはん♪豚バラと白菜のワイン蒸しなすの辛醤炒めかぼちゃの煮付納豆白ご飯バラが食べたいとのことで。いつもならロースを使うけど、たまにこうして使ってみると、脂の旨味がおいしい。ちょうど塩もみしておいた人参を散らしてワインを入れて、調味料はなし。白菜いっぱい食べられます。ポン酢をかけて、さくらカイワレを添えて。いただきものの、茅乃舎の「辛醤」。なす2本をどう食べようかと思っていたら、この辛醤を思い出して。レシピ集に担々麺がありこれは合うはず!と真似してみたら、
今日の晩ごはん♪鶏肉とピーマンの塩だれ炒め四方竹の土佐煮かぼちゃの煮付栗ご飯相方さんが休日出勤のため、晩ごはんも何となくいつもどおり。でもやっぱり日曜日なので、ちょっと簡単に(笑)かなりお買い得な鶏胸肉を、塩だれ炒め。冷凍せずに使ったからか、やわらかくておいしかったみたい。新鮮だからかな?四方竹は秋の筍。ということは、同じように土佐煮にしてもいいはず。めんつゆで煮て、かつお節たっぷりまぶして。秋の一品になりました。かぼちゃと栗ご飯はストックから。雨続きだし、子供
仕事後のビールと餃子、たまりませんね!博多一口餃子発祥の店と言われる、宝雲亭(霧島酒造さんによる紹介ページ)。にんにく不使用、牛肉使用が特徴的でしょうか。ジョーキュウ醤油を使用した特製タレと、赤い柚子こしょうでいただきます。なんとも…とろける様な餃子とはこのこと。お店まで足を運んでみたいものです。御馳走様です!
今日の晩ごはん♪豚ロースの味噌焼き蓮根と人参の甘辛ざるうどんさっぱりざるうどんのリクエスト。ざる、じゃないけど。。今田(こんた)の乾麺「ダンディうどん」。細めで平たく、程よい弾力があって冷に向いてる!ジョーキュウ醤油のあごだしに、みりんを足してつけ汁に。すだちとかしぼってもおいしそうだなー。ツルツルと箸が進みました(^-^)豚ロースは漬け込みが短かったけど、テッパンレシピのおかげでいい味に。蓮根と人参はストックから。さっぱり夏のスタミナメニューでした。いただきます♪
今日の晩ごはん♪ざる蕎麦さんまの蒲焼野菜天山形の細めの乾蕎麦、さっぱりしてておいしいけど、もう少し太めの方が食感が好きかな。ジョーキュウ醤油の「あごだし」を使いました。焼きあごの香りがいい!次は甘さを足して食べてみよう。さんまは缶詰、野菜天はお惣菜。週末は、ごはんを簡単にさせてもらいます(笑)いただきます♪
今日の晩ごはん♪ハマチの甘辛生姜煮ひじき大豆さしみこんにゃくとほうれん草白ご飯甘めの煮魚が食べたくなって、刺身用ハマチの短冊を煮ました。ジョーキュウ醤油の煮物たれにチューブの生姜を入れて、さっと一品。こういう時、プロの調味料があると助かりますね。久しぶりに、ひじき。たんぱく質補給に大豆をいっぱい。少し歯ごたえのあるいい食感にできたかな。子供のご飯にもまぜてあげたらパクパクと。さしみこんにゃくとほうれん草は、お惣菜。鼻詰まりでイマイチ味がわからないながら何とか作って
今日の小腹対策。これはパックのだけど、そろそろ生とうもろこしの季節だよね〜❀#福岡の#ジョーキュウ醤油の#うまかつゆをかけて焼いたんだよ!超美味しいよ!さおり西原さん(@saolio)がシェアした投稿-2017May311:06amPDT