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美味しい〜美味しい〜あ〜美味しいおうちパン講座〜ちょい足し酵母レシピよりベーグル〜初めての方が、車で1時間かけて、小学生のお子様二人と一緒に来て下さいました中々予定が合わず、やっと来れました〜と♡まずは、ジュース酵母作りから酵母がうまく育ちますようにと願いを込めて、シャカシャカこちらは、後日送って下さったLINEよりご自宅で寝かせて、、、元気なジュース酵母が完成しました〜生地作りは、お子様達がやりた〜いと交代でこのパン、めっちゃ気持ちいいっ
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。#自家製酵母4戦士!みたいな立ち姿#自家培養酵母#レーズン酵母#ジュース酵母#マンゴー酵母マンゴーも成功しました♪昨日まで期待してなかったんだけど笑、諦めたらダメですね〜今の時期、新鮮で手に入る果物はイチゴやりんごぐらいかな?そんな時でもドライフルーツは使えますから、いろんな果物の酵母起こし、楽しみましょうクーラーなしで放っておいてもカビにくいのは今のうちですよ〜アメトピ掲載された記事はこちら↓3分で一品!疲
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。#自家製酵母#自家培養酵母#レーズン酵母#ジュース酵母レーズン酵母は、昨日までレーズン4粒ぐらいしか浮いてなかったのに、今日は急にこんなに浮いてシュワシュワし始めました☆目に見えて進歩があるから楽し〜ジュース酵母も楽しみです意外と糖分の少ないイメージのトマトジュースが早くシュワシュワします超簡単な、おうちパンの自家製酵母は、吉永麻衣子先生のHPをご覧くださいね〜超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り-ジュース酵母の作り方こ
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです今日はいろいろ作りましたグレーテルのかまどよりポ・ド・クレームチョコプリンみたいな感じまだ仕上げてないので写真は出来てからのお楽しみそれからイチジクのコンポート生のイチジクが嫌いなのに作ってみたくなりましたきっと生より美味しいと思う…美味しくなかったら全部旦那に食わせるもひとつちょい足しジュース酵母用にマスカットジュースにイースト入れて発酵中イーストだか
横浜市港北区でおうちパンのライブ講座をしています。何処にもお出かけしない中年夫婦。お互いに鑑賞せず邪魔せずな夏を過ごしてます。おうちパンのリクエストを頂いたのでジュース酵母を使った食パンを作りました。粉も250g使うのでちょっと大きめ。パンを焼いたあとの家の中は幸せの香り…バターも入るのでリッチです。食パンはさすがにオーブンが必要ですが、おうちパンはフライパンでも焼けちゃいます。一緒にパンを焼いてみませんか?#cotta運営おうちパン#おうちパンライブ講座#横浜市港北区のオ
🌟シニアおうちパンマスター村松三佐江です。梅雨明けして連日、猛暑日が続きバテバテです💦💦そんな中...🌟最高出席回数🌟を誇るHさんとまだ、名称が変わる前の「オンラインレッスン」かれこれ9回目・・・こちらもベテランさんです。ウインナーロールをお伝えしました。オンラインを始めたときから毎回、不具合があって繋がらないことが多かった二人。「ネット関係苦手組」この日は、いい感じに繋がれました。今までの不具合は、いっ
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです昨日の食パンだけの断面やや目詰まりかなでももっと詰まってるかと思ってたから良かったです外国産小麦を使うときは山食に変更出来る成形の方がいいのかなオレンジジュース酵母オレンジの味が強いからパンに出るかなと思ったけど大丈夫でした敏感だったらわかるかもちょい足しジュース酵母はお料理に隠し味を入れるようなもの天然酵母みたいに発酵時間もかからないしイーストパンの仕込み水を
果汁100%の1L瓶入りみかんジュース🍊娘がくれたんだけど2杯飲んで野菜室に入れてたら発酵してました私がジュースあまり飲まないからね開けてから何日経ってたかな…もう飲まないといけないな〜と思って蓋を開けたらプシューって飲んでみたら炭酸ぽくなっててそれはそれでさっぱりして美味しいんだけどあ!これでパン焼いてみよ〜ってね試し焼きはいつもベーグル粉180g塩2g砂糖5g加水はオレンジジュースだけ発酵力弱そうだから〜寝る前捏ねて冷蔵庫へ朝出して仕事へ10時間後でも発酵
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです週末用の角食焼きましたど〜ん粉はモナミアメリカ産小麦とカナダ産小麦のブレンドだったかな外国産小麦めっちゃ膨らむ最近春よ恋ばかり使ってたから油断したモナミの存在も忘れてたちゃんと食べますよモナミさんで予告通りオレンジジュース酵母ちょい足しですオレンジジュース200ccにドライイースト0.5gオレンジジュース酵母パワーがあるのか一日ふた開けるの忘れたら破裂し
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです久々に食パン以外のパンを焼いた気がするパリッと香ばしセサミクレッセントロールあいりおーさんのレシピです前回は強力粉に近い準強力粉を使ったら膨らみすぎて土の中の虫みたくなっちゃってなので今回は薄力粉に近い準強力粉を使ってみましたグルテン弱めこれはもう成功でしょう外カリ中フワゴマの香りフンワリめちゃくちゃ旨〜い相性の良い粉さえ見つかれば案外簡単これはリピ決定です
おうちパンマスターの土井由美子です。今日のおうちパンオンラインレッスンは吉永麻衣子先生のちょい足し酵母のレシピからベーグルです。ちょい足し酵母は酵母だけで膨らませる力は弱いのでイーストの力も借ります。でも、りんごジュース🍎のいい香り〜。そんなジュース酵母の起こし方を学んでもらってからパンのレッスンになります。あっちとこっちで同時進行だから、いい香りしてきましたか〜?の返事もはーい、です。初めてだから次は大きさに気を配りましょう。でも、綺麗にできました〜。裏だって私より綺麗、上手!ヤ
🌟シニアおうちパンマスター村松三佐江です。この週、2回目のスープ屋Hyggeさんでの講座開催です。今月から再開させて頂いた「スープ屋Hyggeさん」コロナ対策の1つで募集人数を減らし7人限定とさせて頂きました。コロナ騒動前の半数なので申込みを頂いても先着順で間に合わなかった方々が、グループを作って、講座開催のリクエストして下さいました。7名のご予約でしたが当日、2名(ご姉妹)が急用で欠席。5名の方々は、おうちパンを「全く知らない」
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです今度こそで食パン1.5斤生地量は良い感じもう少しあと2〜3分二次発酵させれば良かったかな桃ジュース酵母ちょい足しそろそろ春よ恋買わないとあとドルチェももう一つ食パン型の勾配は有ったほうが良い勾配が無いと上の方がすぼまって見えるそれか隅々まで角の隅々までピンピンにさせるかはみ出る危険性はあるけど勾配が無いならその方がカッコ良く見える気がする…山食も勾
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです昨日の食パン笑えるやら泣けるやら1斤の長型昔ながらの底面より上面の方が広がってるタイプ何とか良い感じに焼けるようになってきたから1.5斤のストートで焼いてみたら量を読み間違えました少ないと思ったんだけど次女の割り込みなどあって型を変えるのを忘れて入れてからあそのまま発酵家族に黙ってこういうもんだって顔をしておこう味の方はめっちゃ美味しいちょい足し桃ジュ
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこですりんごジュース酵母の次はモモジュースで作ってみました100%のジュースに少量のイーストを入れて発酵させるだけそれを調味料感覚で少しだけ水と置き換えてパン生地に入れる本格派には邪道かもしれないけどいつ発酵が終わるかわからない自家製天然酵母は焦り症の私には難易度が高いそれに次女が天然酵母に不信感を持っているフランスじゃジュース酵母も天然酵母の種つぎにジュースを
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです昨日ベーグルを焼こうと思って一次発酵(短い)してたらどうにもならないハプニングで中断仕方なく冷蔵庫に入れてオーバーナイトゆめちからブレンドが〜ベーグルなのにフカフカなるやんでも仕方がない焼いてる途中じゃなくて良かった今日改めて分割からピザ用チーズ乗せと自家製レモンジャム入りツヤないツヤどこ行ったオーバーナイトしたから8個作ったからありうるやはりベーグルは少
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです今日は午前中から生地を仕込んで久々にカンパーニュを焼きました久々なので高加水にはしてません粉はトラディショナルとメルベイユを適当(秘密)にブレンドトラディショナルは強力粉に近くメルベイユは薄力粉に近いので混ぜてみましたメルベイユにはモルトや麦芽糖が入っていないようなのでモルトをほんの少し入れたら焦げた余計な事はするもんじゃないねイースト少なめだかちょい足しりんご
忙しいがしい子育てをみんなで楽しく共有できないか?考えて、毎回、講師の方をお招きして、サークル活動をやってみようと思います。リトミック、ベビーダンス、クラフトなどなど・・・。親子で楽しめる事をいろいろやりたい!!そんな、サークル活動です。随時、会員募集中です。気になる方は、お気軽にお問い合わせを。mamatoespoir@gmail.com090-7865-0976(代表進藤)子育てサークルエスポアールのホームページが出来ました。開催場所、1か月の予定が一覧で見れます。こちら
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです先日作ったちょい足し用りんごジュース酵母100%りんごジュースに赤サフを微量入れて育てただけちょい足しなのでいつものレシピの水を少しジュース酵母に変えるだけ粉は春よ恋と全粒粉粉半分と砂糖とイーストイースト液と水を投入(酵母液をちょっと舐めてみたら炭酸のりんごジュースだった100%りんごジュースの炭酸みたいな)粘りが出たら残りの粉と塩を投入水分少なめレシピ
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこですついにホームベーカリーとの決別を決意しましたまあグルグル回る羽の軸のとこから水漏れするようになってもう使ってなかったんですけどね部品交換でまた使えるならと思いつつキッチンエイドでのパン捏ねにも慣れてきたのでもういいかなと勿体無いのはHB用のレシピ本配合だけ使えばいいんですけどねなんとなくインスタでちょっと話題になってた簡単ジュース酵母を仕込んでみました天然酵
先日ジュース酵母というものを作ってみました。リンゴジュースで🍎初めてなので元種バージョンではなく、水分量の1/4をジュース酵母に置き換えるやり方で作ってみました。が、ぜーんぜん膨らみません長時間発酵してみても、40度で30分発酵してみてもダメなので、焼いちゃいました焼いても膨らみませんでも味はおいしいんです。りんごの香りがして何がいけないのかなぁ
~親子で楽しめるお教室~千葉市美浜区シニアおうちパンマスターcherir教室の武田です!ご訪問いただきありがとうございますこんにちは😃ジュース酵母でパンを作りましたぁ🥖ペットボトルでできるジュース酵母🍹り
こんばんはおうちパン教室*tete*のYoshimiです。普段は時間を掛けずに美味しくできる簡単おうちパンを作って教えています!GW中に何かチャレンジしたいと思い、初めての酵母パン作りにチャレンジしてみました少しタイムラグがありますが、記録として残しておきたいと思います〈前編〉はこちらです〜過去記事:初めての元種作りと酵母パン〈前編〉それでは、〈後編〉スタート元種<3日目>毎日元種に酵母液と強力粉を追加して、膨らんでくるのを待ちます。今日は最終日。さらに短時
/みんなで酵母チャレンジ\スタートが少し遅れましたが麻衣子先生のみんなで酵母チャレンジをみてオレンジジュースがあったのでジュース酵母にして元種を作ってみました🎵麻衣子先生の伝え方が本当に分かりやすくて元種を作ったことのない私でもちゃんと出来ましたよ🎵発酵もシュワシュワ元種も気温が高かったのでどんどん発酵丸ぱんとチーズを作りまし
岐阜羽島郡岐南町みちるです♪🔷シニアおうちパンマスター🔷🔶かんたんおやつマイスター🔶🔷アレルギー対応かんたんおやつマイスター🔷🔶プチプレジール認定講師🔶(甜菜糖アイシングクッキー)🔷米粉パンマスター🔷このおうち時間に、おうちパンの考案者である吉永麻衣子先生が酵母を起こして皆でパンを焼こう!「みんなで酵母チャレンジ」という楽しい企画をしてくれました。まずは麻衣子先生のHPからジュース酵母や、ケチケチ酵母等自家培養酵母を完成させておきました。本当はインスタ
こんばんは気付けばもう5月ですね!先週は自粛生活にちょっぴり疲れてましたが、一周回って今はまた楽しめるようになってきましたそう思えるのはパンのおかげ♡食が楽しみになると太りますね笑みなさんは大丈夫ですか?.吉永麻衣子先生の#みんなで酵母チャレンジやってみました♡..りんご酵母は見事に失敗し、ジュース酵母でチャレンジ✨..初めての経験、ドキドキワクワクとまらないパンが出来上がるまで4日かかるんです..焼きあがって、オーブンの扉を開けて、パンのにおいをかいで…あー
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる教室シュシュです吉永麻衣子先生発信の#みんなで酵母チャレンジ酵母おこしはじめてインスタグラムでみんなで一緒に元種から作っていきます。3日後に丸パンが焼けるスケジュールです。先ずは液種の準備から途中参加の私は先生に追い付くためジュース酵母で酵母が育ってゆく様子も楽しみ酵母作り元種作りに興味はありましたが、成功と失敗の境目が不安で挑戦して無かったのでこんな素敵な企画を惜しげも無く分けて下さるなんて感謝です💕でっ育った元種