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一般社団法人日本ソイフードマイスター協会主催の資格取得講座の10月講座のご案内です。ジュニアソイフードマイスター養成講座は、とても真面目な内容ですこれを学べば、今後の食生活が変わること間違いなし!たとえ自炊しない方も、選び方の基準ができるはずです。様々な健康ブームに惑わされることなく、軸になるものを持つことはとても大事!!!!これから子育てが始まるというプレママにも、子育て真っ最中のママも、一人暮らし方も、更年期の女性にも、皆にぜひ学んでもらいたい!!という内容です。
今日は何回洗濯機を回したかな❓冬物寝具を家族分洗うとえらいこっちゃですかなり大雑把にだけどあちこち拭き掃除して引き出しの中とか押し入れの中とか整理して寝具をまだ装着して、、、1日があっという間に終わった💦これぞ年末ですねー➰👊🏻誰に強要されるわけでもない、自己満足の世界。。。夕方、買い物にも行く気力なし😮💨こんな時は、ストック食材の出番ですストックでもむしろ我が家では大人気❣️乾物の人気者大豆肉下ごしらえさえすれば、美味しく食べられて、良質なたんぱく質も
本部(池上)のジュニアソイフードマイスター養成講座はオンライン講座のみです!全国各地の認定講師による講座は随時日時相談承っております。各講師に直接お問い合わせください。また、企業への出張講座も別途承ります。ジュニアソイフードマイスター養成講座は、とても真面目な内容ですこれを学べば、今後の食生活が変わること間違いなし!たとえ自炊しなくても、選び方の基準ができるはず。年々流行りのある健康ブームに惑わされることなく、軸になるものを持てるようになりますよ。これから子育てが始ま
ソイフード研究家・プラントベース研究家日本ソイフードマイスター協会代表理事デイリーストックアクション実行委員長池上紗織ですFollowme@saori_ikegamiこんにちは。池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会では、資格取得講座のほか、ソイフード料理教室も開催しています。今月のテーマは油揚げ!①豚肉の代わりに油揚げとコンニャクで作るとんぺい焼き②鶏肉と油揚げのぐるぐる巻き③おいなりさん用甘辛揚げが代替肉に変身!がっつり焼肉海苔弁ソースをかけたら油揚
ソイフード研究家・プラントベース研究家日本ソイフードマイスター協会代表理事デイリーストックアクション実行委員長池上紗織ですFollowme@saori_ikegamiこんばんは。池上紗織です。今月のジュニアソイフードマイスター養成講座、まだ空きがあります!第一部7月11日10:00~12:00第二部7月25日10:00~12:00の二部制です。第二部が連休最終日だったのが、設定ミスですね四連休対応手帳ではないものを見て設定したのでしたみなさんも、7月の休
こんばんは。ソイフード研究家の池上紗織です。明日はオンラインソイフードレッスンデー!こんな風に、iPadと、手元カメラ。特別な機材はないですが、いつも順調!明日のテーマは水煮大豆と蒸し大豆。毎月、メイン材料を決めて三品作ります。来月のテーマは油揚げ。さて、今日の夕食のおかずはこちら!プロテインボール!(ゴツゴツですけどね)・高野豆腐・ポーク・卵トリプルたんぱく質です。高野豆腐とポークは一緒にフードプロセッサーにかけて、いつもの高野豆腐ミンチよりずっと小さくしました。
先日、打ち合わせでパレスホテルに。高野豆腐で作るモチコチキン風のレシピ監修でお世話になった、友人でもあり高野豆腐研究家の池上紗織ちゃんとの打ち合わせは、オリジナルプラントミートを使用したハンバーガーを食べながら。見た目はとっても美味しそうでしたが、照り焼き味ってことは…と思った通りの感想でした。どうしても、海外からのトレンドを取り入れようとするとこう言ったアイテムに偏りがちですが、絶対に高野豆腐で作った竜田揚げ風をサンドしたり、モチコチキン風をサンドした方が美味しいと思った昼下がり。そ
ソイフード研究家・プラントベース研究家日本ソイフードマイスター協会代表理事デイリーストックアクション実行委員長池上紗織ですFollowme@saori_ikegamiこんばんは。いつもブログを読んでいただき、どうもありがとうございます今日もオンラインソイフードレッスンでした!こちらはおととい↓自分が考えたレシピを気に入ってもらえると、本当に嬉しいです!!私が大好きな豆乳ぶっかけ蕎麦。この豆乳ダレは黒米も入っています。皆さま、気に入ってくれたようですなんと、レッ
こんにちは。四連休はいかがお過ごしでしょうか。私は、レシピ納品のお仕事が一段落したので、お仕事は控えめでのんびり楽しんでいます。明日からまたキッチンにこもります!!さてさて、10月よりソイフードの料理教室を開催することにしましたよソイフード研究家、プラントベース研究家として、今後は講座だけでなくレッスンも増やしていけたらと思っています大豆製品ごとのテーマでレッスンを行いますよ。この写真は、レッスンでも作る大豆肉の大葉巻き揚げ。美味ですよー!自宅で行う対面レッスンは、ジュニア
日本ソイフードマイスター協会はこんなところです↓↓http://www.jsfma.com/@soyfood_meisterhttps://www.facebook.com/JSFMA/6月20日,25日の東京本部でのジュニアソイフードマイスター養成講座はオンライン参加も可能です!おはようございます。この三日間、楽しくオンライン講座でしたコロナによって始めたわけではなく今年1月からオンライン講座を導入していたのですが、今はより一層必要性を感じています。試食は出せないけれど、
前にもお話ししましたね!今年に入ってからタンパク質を意識して摂取しています。その中でも初めて料理する高野豆腐がありました!!買ったこともなければ料理もしたことがない。ジュニアソイフードマイスターで習ったことを活かしタンパク質の含有量がお豆腐より多いことを知りトライしていますすると備蓄にもいいじゃありませんかいろんな食べ方を試作しておすすめをご紹介致します高野豆腐をお湯に漬けます。スポンジのように柔らかくなりましたら3等分に切ります。塩コショウをして10分程置いておきます。
こんばんは。日本ソイフードマイスター協会の池上です。うれしいことに、オリジナルエプロンとバッチが完成ですさてさて、今月の講座ですが、4/26のソイフードマイスター養成講座は中止です。4/19のジュニアソイフードマイスター養成講座はオンラインに切り替えて開催致します!通常はオンラインは二部制なのですが、今月だけ特別に1日集中で行います。お申し込みは⇒コチラ実は、松元絵里花さんが講師デビューの日なのです。オンラインになってしまい残念ですが、絵里花さんもオンラインで講師として参加しま
ご訪問ありがとうございます😊発酵マイスター&ソイフードマイスターの鈴木葉子です夕方から楽しみな息子のかけっこ教室❗️元気に外で❣️と思っていたら、中止の連絡💦そりゃそうだよね。考えが甘かった😭娘の塾も、今日までで、来週からは休み。明日のバレエも休み。と、連絡がありました😭久しぶりにゆっくりできるのは、有り難いなと思いますが、子供達も私も、ペース乱れてストレス溜まらないようにしないとと、ついつい、ネガティブ思考。いかんいかーん❗️この状況を、なんとか、楽しむ
こんばんは。書きたいことが山ほどあるのに、なかなかブログが追いついておりません(>_<)来週はジュニアソイフードマイスターとソイフードマイスターの養成講座もあるのでバタバタしています。さてさて、去年講座を受けられた中越典子さんが、インスタにアップしてくださっていました!嬉しいです同じ日に講座に参加していた方々はびっくりしていましたよ。日本ソイフードマイスター協会の講座は少人数制なのでよけいにびっくりですよね。本当に、さまざまな方が受講してくださいます。美容健康を気にしている方、なん
ご訪問、ありがとうございますソイフードマイスターの鈴木葉子です活動再開❣️という事で、早速ですが、ジュニアソイフードマイスター養成講座3月4・11日の二部制で、開講させて頂きます場所は、小田急線千歳船橋駅から徒歩で約8〜10分自宅ではなく、貸スペースでの講義です。自宅に伺うのはちょっと抵抗があるという場合もあるので、思い切って場所をお借りする事にしました(詳細はお申込み頂いてからお伝えさせていただきます)お申込みは協会HPより承りま
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です1月10日は、2020年公での初仕事!発酵の恵み『艶御膳』をイギリスの雑誌•Webサイト『suitcasemagazine』の取材の方々に食べて頂きました💓2020冬バージョンにて初お目見えメニューは『焼き長ネギの柚味噌掛けりんごを添えて』『sautéedJapaneseleektoppedwithYuzu-misosauce
おめでたいニュース!!!地方に隠れた宝物をさがす「にっぽんの宝物」の全国大会において、熊本の「親父のガンコとうふダブルたんぱくソーセージI'mtough」がヘルシー&ビューティー部門でグランプリを受賞しまし審査員の皆様に熱弁されているのはジュニアソイフードマイスターの牧野さんです素敵~にっぽんの宝物https://www.undiscovered.jp/親父のガンコとうふhttps://ganko-touhu.com/大会前日に、渋谷でランチしましたよ。福岡でのジュニアソ
【からだが喜ぶ❤︎麹甘酒の1dayレッスンのご案内】こんばんは。麹マスター発酵マイスター上級麹士ジュニアソイフードマイスター竹内ひとみです。乾燥が気になる季節になりましたね。体調は崩されていませんか⁉️年末に向かうにつれて飲み会が増えたりする時期にもなってきましたね。寒さにも負けず、疲れをためずに年末を一緒に乗り切りませんか?⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘【からだが喜ぶ❤︎麹甘酒の1dayレッスン】11/22(金)20:00より受付開始致します日時:
こんばんは。今朝は珍しくパンケーキ!こちらは息子作。食べたらまた眠くなりそう(笑)ところで、11月23日のジュニアソイフードマイスター養成講座(1日集中)に1名キャンセルが出ました!次の1日集中は2/10までありませんので、気になってくださっている方はぜひ!お申し込みは⇒コチラ[ジュニアソイフードマイスター]「家族のための食事学ジュニアソイフードマイスター」日々の食事、「これでいいのかな?」の迷いを払拭させましょう!!子育て中のママも必見。認定講師として副業や自分のペース
こんばんは。ほぼ毎日インスタは更新していますが、ブログを書き忘れていました~!なんだかワタワタと過ごしている中で、港町ヨコハマを楽しむこと二回。一回は、息子と二人で。開放的なベイクオーターでカフェラテタイム。幸せです。夜のドライブも気持ちがいい。港町は異国情緒溢れていて、美しい建物もあって、大好き。横浜美術館の向かいにあるマークイズの中にあるオービィ横浜の年間パスポートも持っています。動物にふれ合う時間。やることに困ったら、来ています(笑)ちなみに今日は、ジュニアソイフー
instagramもよろしくお願いします池上紗織@saori_ikegami日本ソイフードマイスター協会@soyfood_meisterDAILYSTOCKACTION@dailystockactionサロンドール@salondorstyleこんばんは。三連休いかがでしたか。我が家は、明日が休園日なのでまだお休みが1日。5歳息子の高熱からはじまり、2歳娘の胃腸炎で終わる連休。疲れます(ToT)今朝、朝ごはんを食べ始めたとたん、その前に飲んでいた豆乳をゲボーっと吐き出
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です皆さん!『ナカセンナリ』と言う名前の大豆を知っていますか?ちょっと小ぶりで黄色くては、甘くて、柔らかいとっても美味しいこの大豆は、長野県が原産の大豆です。花の色はかわいい紫色の綺麗な花を咲かせます今年の夏に私が撮った写真です🤳小指の爪の半分くらいの小さい花です今日は、ナカセンナリ大豆を使った料理教室のご案内です!ナカセンナリを作っている塩田の若手大豆生産者で結成し
こんばんは。今年も幼稚園のお芋ほりがありましたよ。リクエスト通り天婦羅に。サツマイモの他に、カボチャ、いんげん、四方竹、豚肉を。豚肉はしょうが焼き用の薄すぎない厚さのロース肉。それを塩麹漬けにしていたものを天婦羅にしたのですがとっても美味しかったですよ。もちろんサツマイモもね!しばらくサツマイモ料理が続きそうです。たまたまですが、月刊専門誌「学校の食事」12月号では、大豆入りのサツマイモで作るイモ餅をご紹介しますよ。原稿チェックも終了しました。11/23のジュニアソイフードマイスター
ブログを始めてちょうど3年になりました。あの頃の気持ち、まだまだ変わってません。あっという間に過ぎていった3年ですが、今後もなるべくアップ頑張りますこれから、もっともっとパワアップして沢山の人におひさまの香りをお届けしていきますこれからもどうぞよろしくお願いします
こんばんは。ちょっとブログをサボっておりました。息子の夏休みも間もなく終了。なかなか大変でございます~!なんだかバタバタの生活の中で、髪をバッサリ切ったのは大正解!!楽!!!ドライヤーをかければこのくらい落ち着くのですが、油断するとこんなキノコみたいになっています↓(笑)油断というかほぼ毎日ですが、、、。ドライヤーかけるのが面倒な人なので。もっと短いとこまめに美容院に行かないといけないので、「3ヶ月は行かないで大丈夫な長さにしてください」とオーダー!今のところ毎日楽さを感じ
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です今日は、イベント出店のご案内です(^^)昨年初出店させて頂きました、『パパママフェスタ』in国際音楽村昨年大好評頂き、今年はどうしようかと思ってましたが、いつも一緒にお仕事させて頂いている『せいろと糀』の、ヨシイケリエちゃんと相談して、今年も出店させていただくことになりました〜昨年の出店中の写真です👇👇👇というわけで、
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です子供たちの夏休みも終わりホッと息をつく暇もなく週末を迎えてます。来週からは、『Ohisama料理教室』なので楽しみながら頑張りますさて、今週は、しおだSUNダイズの皆さんと、園児達と大豆畑で草取りでした〜(^^)豆まき→お花見と草取り→枝豆→収穫→味噌作り→食育今年度の壮大なる計画にご一緒させて頂いてます💓私は食育担当となりますバスに乗って畑に到着した子供達子
先日、大学時代の友人と、目黒にあるKABIに行ってきました。このお店は以前、森星ちゃんに教えてもらっていたお店だったので、気になっていました。オーストラリアで糀を広める活動をしている友人が、帰国中に行きたがっていたので、予約を。その名の通り、カビ料理。すべてというわけではないのですが、様々な食材を発酵させているのです。こちらの可愛らしいトマトサラダ、発酵トマトジュースのソースが。そして驚きなのが、こちらの鹿の心臓を、まるでパルメザンチーズのように擦ってふりかけるのです。お味は、
こんばんは。日本ソイフードマイスター協会の池上です。この一週間、半分夏休みのような生活をしておりました。ブログもなんだか久しぶり。いろいろ書きたいことがたまっているのですが、今日はマキ先生の講座のご案内を!8月9日のTBS爆報THEフライデー!ではマキ先生の密着取材が。ソイフードマイスターの講師としての活動も紹介されました!!!20~30代の頃に芸能活動をしていたマキ先生。写真集を見せていただいたら、それはそれはかわいいこと~今も本当に素敵で、やさしさが溢れています!!大
楽しい週末。少しジメッとしているけれど暑すぎず過ごしやすかった昨日、あるイベントに伺いました。なんと、森星ちゃんがフードトラック出店!ここはSHAREGREEN南青山というところ。よく通る道なのに知らなかった!ウキウキ~欲しくなりますひかりちゃん作フルーツボウル!お花はエディブルフラワーサンペダルエナジーボールも美味しかった!なんと表現したらいいかなぁ。難しい。ホームページはこちら↓https://www.sun-pedal.com/sunpedal-energ