ブログ記事643件
「椛央里先生の様にデコレーションするには、どうすれば良いですか?」「Instagramに載せるおしゃれな写真が撮りたいです」そんなお声を良くいただきます。そこで、お菓子のデコレーションとスイーツフォトに特化した講座を開講することになりました。講座で学んでいただけることです。・写真映えするお菓子のデコレーション・お菓子が美しく見えるテーブルセッティング・Instagramと相性の良い写真の撮り方・共感が得られる動画の作り方・JSD人気の
大切な方のお誕生日やご家族のお祝いに、手作りのお菓子で一緒にお祝いが出来たらいいなと思いませんか?おうちで簡単に、お菓子屋さんのショーケースに並んでいるようなケーキが作れたら、みなさんにもとっても喜ばれますよね私の教室では、お菓子作りのなぜ?が解決でき、身近に感じていただける教室でありたいと思い、無料のメールマガジンを発行しています。”はじめてでも美味しくキレイに作れるレシピ&とっておきのポイント”6日間無料メールマガジンでは、まるでお菓子屋さんで売っているようなお菓子
こんにちは☺️ハピシエです。先週は一気に気温も下がり一気に冬らしくなりましたね一部の地域では雪もちらついたりしたのではないでしょうか?さてそんな中1月限定のつまみ細工アイシングクッキーのレッスンが行われましたはじめての技法に皆さん驚きとリアルさになるほど〜❗️と興味を寄せながらレッスンをして参りましたまだ1月も半分ほどありますのでご予約お待ちしております次回1/2310:00〜(残1)さて少し気が早いように感じるかもしれませんがもう1月も半ばになりましたので
𝐵𝑜𝑛𝑛𝑒𝑎𝑛𝑛é𝑒!2024みなさま、良い新年をお迎えのことと存じます。昨年も素敵なご縁をたくさん頂戴し、心よりお礼申し上げます。新しい一年も、ジュエリスイーツを世界中に広めるべく精進してまいります。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。JSDstudio永田椛央里画像は、サロンで一番愛されているフレジェです。クリスマスのデコレーションで失礼致します…。IhopetheNewYearfindsyouin
東京では早くも葉桜のシーズンになってしまいましたが、みなさまお花見は楽しめましたか?桜は終わりを迎えつつありますが、お菓子ではストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーと、たくさんのベリーが楽しめるシーズンを迎えています。サロンでも人気のベリーたっぷりのタルト。先日の「10年愛される!オリジナルな教室の作り方」レッスンでご紹介させていただきました。Mikaさんが作ってくださったタルトです。とっても美しいでしょう?
みんな大好きシュークリーム☺︎長〜く愛されているお菓子だけに、作るのも簡単と思われていますが…ノンノンノン!「シュークリームが膨らみません…」と言うお悩みは、ベストスリー(ワーストスリー?)に入るくらい、ものすごーく良く伺うお悩みです。先日のシュークリームレッスンでも、「クッキーのようになってしまいました」とのお声を頂きました。𓈒𓏸𓐍いくつか原因があるのですが、一番の要因は「火練りが足りない」せいなのです。鍋の水分を沸騰させて、薄
Englishfollows!2017年から始めたEnglishBakingClass様々な国と地域から、生徒さんにおいでいただいています。心よりお礼申し上げます。趣味として楽しみたい方だけでなく、母国に戻ってカフェを開くと言う夢をお持ちの生徒さん。日本で流行っているお菓子を知りたいとおっしゃる、ベーカリーオーナーの方もいらしてくださっています。ジュエリースイーツで、世界中のみなさまに笑顔にな
お向かいの八重桜が満開を迎えています。マンションのエントランスが、まるでピンクの絨毯が引き詰められたようになる、大好きな季節です。今年の母の日は、手作りのタルトをプレゼントしてみませんか?サロンでも大人気のベリーたっぷりのタルトレッスンを開催いたします。サクサクのタルト生地にしっとりアーモンドクリームを詰めて焼き、コクのあるディプロマットクリームをたっぷり重ねます。クリームには、ジュエリーボックスの様に、
最近は「映えるお菓子が作りたいです」とおっしゃって、レッスンにおいで下さる生徒さんが大半です☺︎みなさまとっても美しくデコレーションしてくださるのですが、なかなか美しくお写真に残せなくて、試行錯誤されていらっしゃいます。お菓子を作って頂いた後、スペースを設けて撮影していただいているのですが、多くの方が胸の前にスマートフォンを掲げて、そのままボタンを押して、「はいおしまい」という方がほとんど…。これは本当にもったいない!!!
イースターの昨日は、JewelrySweetsDegusutationレッスンを開催しました。3種類のワインと、ワインに合うスイーツをご紹介する、一粒で2度おいしいクラスです🍷𓈒𓏸𓐍レッスンで生徒さんから「先生のワインの選び方が秀逸なのですが、どうやって選んでいるのですか?」と、とってもうれしいご質問を頂きました。基本的には、私が飲みたいワインをご紹介しているのですが、今回はYOSHIKIさんのワインが気になっていたので
4月が始まりました。主宰するJSDstudioも、18年目に入ります。みなさまに可愛がっていただけるよう、ますます精進してまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。先日のレッスンには、KimOkkyungファミリーがおいで下さいました。もう10年近く前になるでしょうか?フェリシモの幸福大使のお仕事でソウルに訪れた際、現地で大変お世話になり、それ以来仲良くさせていただいております☺︎今回はお嫁さまのSujin
新R25に掲載して頂きました。お菓子作りを始めたきっかけや、お悩みをお持ちの方へのアドバイスなど、いろいろお話しさせて頂いております。お時間がございましたら、ぜひご覧ください☺︎メールマガジンにご登録頂きますと、レッスンの開催情報や最新情報をお送りいたします。応援クリックありがとうございますInstagramでも、ジュエリースイーツをご紹介しています。Facebookでもつながってくださいね
WBC優勝の余韻に日本中が浸っていますが…久しぶりに高校野球を観に甲子園に行ってきました。球場でただの観戦でなく、チームの応援ができるって本当にうれしいこと☺︎残念ながら延長の末敗退してしまいましたが、チームのみなさんには、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。今回は初めて淀屋橋周辺に滞在したのですが、趣のある建物がいっぱいで、次回の訪問が楽しみになりました。古き良きものが好きな私です。𓐍𓈒𓏸ただいまJSDstudioサロン18周年プレゼン
今年もこの季節がやってまいりました!JSDstudioは4月1日より18年目に入ります。たくさんのみなさまから支えて頂き、今年も無事にこの日を迎えることが出来そうです。関わって下さったすべてのみなさまへ、たくさんのありがとうを贈らせてくださいませ!いつもお世話になっているみなさまに、今年も2つの無料プレゼントをご用意させていただきました。JSDstudio18周年プレゼント1.Jewe
少し前のことですが…久しぶりに九段下のuranoさんへ。いつもは仲良しの生徒さんたちと伺うのですが、この日は大切なお友達と二人でランチです。当日のメニューをご紹介しますね。⟡水蛸のベニエイカ墨⟡オマール海老とグリーンピースブルーテ⟡アワビのソテー春野菜⟡ロワール産ホワイトアスパラガスのサラダ⟡和牛カイノミデュクセル詰めロー
今日のレッスンには、洋一歯科医院の平出先生と奥さまの桃子さんが来て下さいました。ホワイトデーのお返しに…と、ツヤツヤのグラサージュショコラをかけたムースを作って下さいました。アングレーズソースは時間をかけてゆっくりとろみを付けると、口溶けの良いムースに仕上がります。歯科医でいらっしゃるので、細かい作業が丁寧で、とっても器用な平出先生。いつも勉強させて頂いております☺︎スタッフのみなさまに喜んで頂けますように。
ひと足早く、岡埜栄泉さんの桜もちでお祝いしました。豆大福が有名ですが、桜餅や栗羊羹など季節の和菓子もオススメです。餡子はもちろん、外側の生地がとっても美味しいのです☺︎ほのかなピンクもとっても上品ですよね。𓈒𓏸𓐍ところで、桜もちに関東風と関西風がある事を、ご存知でしたか?どちらも桜の葉と小豆餡を使うという点は共通していますが、大きな違いは餡を包む食材。見た目ですね。関東風桜もちの「長命寺」では小麦生地を焼いた皮が使われていて、関西風桜もちの
冬の京都2日目。ホテルの前田珈琲で朝ごはん。全国旅行支援のクーポンでいただきました。さぁ、これから出発です!こちらが今回の目的地。空也像はじめ、国宝級の仏像をゆっくり鑑賞することが出来ます。学生時代の山川の歴史の教科書を思い出しました。またまた寺町通りに戻って…一保堂茶舗本店で、限定のお抹茶を頂きました。いつ伺っても落ち着き、丁寧な接客をしてくださる場所です。じ
むかーし昔、タクシーの運転手さんから「京都は2月がおススメですよ。空いてますからね。」と聞いたことが頭に残っていて、防寒対策バッチリで新幹線に乗り込みました。太陽が出ていながらも小雪が舞う寒ーい日でしたが、まずはホテル近くの御所へ。天皇家の弥栄をお祈りしながら向かったのは…出町柳のふたばさんで、出来立ての豆大福をゲット☺︎行列が出来ていましたが、お店の方がテキパキと動いてくださり、待ち時間も苦にな
公式LINEお友達ご登録で、シークレットレシピをプレゼントしています。永田かおりの公式LINE@ぜひお友達になってくださいね。ID検索:@jewelrysweetskaoriプライベート情報やお菓子のとっておきポイントここだけのシークレットな情報が届きます☆メールマガジンにご登録頂きましたら、レッスンの開催情報や最新情報をお送りいたします。「10年愛される!オリジナルな教室の作り方
バレンタインデー当日のレッスンでは、久しぶりにザッハトルテをご紹介しました。以前のレッスンでは「ザッハトルテの概念が変わりました!」と生徒さんから絶賛していただいたザッハトルテ。ビスキュイをしっとりと、そして甘さも控えめに…アクセントになるアプリコットジャムも、自家製のものを使ったこだわりのあるお菓子。サロンでも長く愛されているレシピです。ザッハトルテをめぐる、甘い7年戦争が起こったことをご存じでしょうか?ザッハトルテ(Sache
サロンの生徒さんから人気の抹茶オペラ。最初にレッスンでご紹介してから、もう4,5年経つでしょうか?今回は「抹茶オペラのホワイトチョコレートバージョンを作ってみたいです」というリクエストを頂いて、考えたのがこちらのお菓子です。ヘーゼルナッツのビスキュイ、キャラメルノワゼット風味のガナッシュバニラが薫るコクのあるバタークリーム、Weissのホワイトチョコレートを7層重ねて仕上げています。バレンタイン仕様に、銀箔を
久しぶりにタルトタタンを作りました。フルーツが苦手な私ですが、りんごやスイカは大好き☺︎(たぶん、果肉の食感があまり好きではない…模様。)一人で一台頂いちゃいそうな勢いです。タルトタタン(TarteTatin)は、失敗から生まれたお菓子だと言われています。やってみて初めて分かることってありますよね!行動しなければ失敗もしないし、良い結果が出る事もない…。私は失敗も成功もたくさん経験しているので、みなさまの水先案内人に
先日の「10年愛される!オリジナルな教室の作り方」では、サロンで一番人気フレジェをご紹介しました。こちらが生徒のMikaさんが作ってくださったフレジェ。とっても美しいでしょう?講座では、ジュエリースイーツの肝でもある美しいデコレーションも、マンツーマンでお一人おひとりに丁寧にご指導させていただいております。ティータイムには、お写真のこと、集客のことなどなど、お困りのこといろいろお話しいただいています。
ワイン検定は、ワインに興味をお持ちの方を対象に、ワインの普及を目的とした、日本ソムリエ協会が主催する検定試験です。ソムリエ試験のように受験勉強中心に…ではなく、ワインを楽しみながら、興味を深めていただくための試験です。講義の後に試験を受けていただきますので、ワイン初心者の方でも安心してご参加下さいね。現在合格率100%です¨̮⋆♡⋆♡ワインとお菓子は、実はとっても共通点が多いのです。ワインを学ぶことでお菓子の学びも深まります☺
2023年はスロースタート。昨日のレッスンはじめでは、りんごのタルトといちじくのケークをご紹介しました。セットしたテーブルで激写中のAyakoさん☺レッスン後にはプチ新年会です☺︎𓈒𓏸𓐍りんごのお菓子を作る時に紅玉を使うのが良い、と聞いたことがある方も多いと思います。なぜ紅玉が良いのか…その理由をご存知でしょうか?紅玉は酸味が強く、火を加えても煮崩れしにくい、と言う点がお菓子作りに向いているからです。仕上がりが水っぽくなってしまうので、お菓子
早いもので、バレンタインデーまでひと月を切りました。今年は手作りにしようかしら…と思っていらっしゃる方も多いかなと思います。こちらは昨年のバレンタインショコラでご紹介した、ルビーチョコレートのタルト。サクサクのタルト生地の中に、濃厚なガナッシュがたっぷり。リースの様にベリーを飾って仕上げていただきました。ガナッシュは温めた生クリームと、チョコレートを合わせて作る濃厚なチョコレートクリームなのですが、大切なポイ
ルパティシエタカギ×昭和産業アレンジレシピコンテスト2023𓈒𓏸𓐍2023年初焼きは、バント型を使ったフルーツケーキ。レシピのアレンジで、ワインでさっと煮たいちじくとアプリコットを入れています。ルパティシエタカギさんの、ホットケーキミックスを使ったら、あっという間にふわふわしっとりに出来上がって感動です☺︎粉砂糖をふってアイシングをかけ、ドライいちじくやクランベリーを飾り、冬のホリデーシーズンに頂くお菓子のイメージで
いつもしあわせでいること、を使命にしています。というのも、以前とてもつらいことがあった時作ったお菓子が思っていたものと違う味になってしまったことがあったのです。それ以来、「いつもしあわせでいること」が私の使命になりました。しあわせな私が作るジュエリースイーツが、みなさまのしあわせの源…だと思って。生きているといろんなことがあるけれど、いつも中庸でいることを心掛け、ジュエリースイーツでしあわせを届けられるよう20
2023年初焼きは、バント型を使ったフルーツケーキ。レシピのアレンジで、ワインでさっと煮たいちじくとアプリコットを入れています。ルパティシエタカギさんの、ホットケーキミックスを使ったら、あっという間にふわふわしっとりに出来上がって感動です☺︎粉砂糖をふってアイシングをかけ、ドライいちじくやクランベリーを飾り、冬のホリデーシーズンに頂くお菓子のイメージで仕上げてみましたが…いかがでしょうか?レシピはこちらをご覧下さいね。