ブログ記事28件
前からあったし、しょっちゅう通るのに特に気になる感じではなかったんですが、最近「おっ!これはー」というくらい大改装して気になる外観になった。TERASBUDHE昔は全く別のレストラン、マナド料理だっかな??でしたがそのあとTERASBUDHEに変わってましたが、そんなに気を引くような店ではなかった。外観ががらっと、入口シャンデリアでジャワ風の木彫りの重厚な感じになった。以前の写真見ると、店内は素敵な感じっぽかったけど、表からそれが全然わからなかった逆に店内の内装は今のほうがファ
訪問日:2023年4月14日MONGGOMORO(モンゴモロ)新宿御苑のライトアップ訪問前にたまたま見つけたお店インドネシア料理のお店明確なメニューはなく、メインを選んで追加したらお金発生といった形かな店主さんの奥様がインドネシア料理作ってるそうです。メインは全部説明してくれます。ルンダンをメインとしたメニュー¥1,800+インドネシア料理のコロッケ¥300アメリカCNNの「Theworld's50bestfoods」で、2017年に1位に選ばれた料理のルンダ
本日の食の暴力は、大泉のインドネシアレストラン『WarungWAGHAHALALSembako』にて、ブッフェスタイルでインドネシア料理を堪能し尽くしました!全ての料理が超絶旨し!!ご飯が盛り盛り食べれちゃいます。ハヤトウリ・ハスイモ(リュウキュウ)・ロングビーンズとテンペの煮物が超絶旨し!!ほかにも、大好物のエッグカレー、魚の蒸し物、キャッサバ(タピオカ)リーフとトリッパ煮など青唐辛子・赤唐辛子・ハーブのオンパレードに悶絶!幸せな気分に浸れます。WarungWagha(インドネシ
100均ショップって結構あちこちにあるけれど、それぞれ系列があって、DAISOとかCanDo、Seriaとか、それぞれ置いているものが違ってややこしい。この前買ったあれ、欲しいな✨と思って買いに行っても、そのお店には無かったり。売り切れごめん的な品もあって、もう一度買いたいのにもう入荷して来なかったり。だから、あ、これは🌟と思ったら一個買ってみて、実際使ってみて良かったら追加でまた買いに来る…とかやってるともう二度と買えなかったりもするので、必要な分をまとめてえいっと買うようにしている私
今日のお昼ご飯下宿人に食べますとのこと茹で野菜とピーナッツソース🥜テンペ揚げ豆腐コロッケジャワから土産の乾麺で、焼きそば爆音注意鳥のブリーダーなので鳥の鳴き声がやばいジャワからの乾麺は、小麦乾麺と書いてあり卵なし麺30人前の乾麺かなり大活躍ですお祭り用に、大量の乾麺なんですよねラーメンにも焼きそばにもできる焼きそばは、麺がべちゃってならないでパラパラしますよ炒める麺にも大活躍ですKENDURI麺良き良きランキングに参加しています1クリック励みになりますいつも
牛肉をかなり複雑なスパイスで煮込む薬膳のようなシチューですこれは辛くありません茹でもやしやエビせんべいなどと一緒に白飯でいただきます。かい
こんにちは〜またまた、お昼にタマリンドを使ったスープを作りましたよ〜お料理以外では、タマリンドを水で薄めて蜂蜜で甘くしたドリンク気軽に作れるし飽きない炭酸割りも美味しい日中の暑くなって来た時にグビグビ飲むとスッキリ今日は、豆もやしとインゲンを入れてタマリンドを使ったスープ(サユールアッサム)おかずはテンペメンドル、タフゴレンイカンアシンジャワ料理昨日に続きご飯にさっぱりスープをかけていただきますランキングに参加しています1クリック励みになりますありが
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日3月2日。今日も頑張っていきましょう!恒例のローカルエリア開拓チャレンジ。ナシチャンプル編今回はこちらに行きました!warunpmuslimsederhanaひっきりなしにやってくる車。ローカルに大人気のジャワ料理のお店とにかく、店内に入ってびっくり。ものすごい料理の数々。やばい!このナシチャンプルのおかず料は、50種類ぐらい。とにかく半端ないです。今まで見たナシチャンプルのお店の中で一番の品数
先日ジャワ料理を食べに行きました。初めてのジャワ料理。辛いけど、日本人に馴染みやすいかも。ピーナッツ味噌っぽかったり、焼きそばも馴染みのある感じ。こちらは山羊とパパイアの葉っぱのきんぴら。山羊、初体験!うおぉ、個性的!でも羊好きなのでハマる味です。そしてビックリしたのがこちら。生ドリアンジュース。「えぇっ。ドリアン100%…」と尻込みしましたが、お店のご主人(ご主人は日本の方、シェフの奥様はジャワの方です)に「日本だとドリアンて、臭いものの代表みたいに言われ
毎度のジャワ料理のワルン『CakAsmo』のご紹介です。ムスリムの店でビールがないので昼食が良いでしょう。味良し値段安し。名前:CakAsmo住所:Jl.TukadGanggaNo.8YDenpasar台風の被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。ラグビー日本代表の皆さん、日本に元気をください。応援してます。がんばれ日本。今日もブログを
久しぶりの『KedaiEmak』です。人気のある店って、美味しいのは当たり前だけど、いつ来ても味にむらがないのだ。ここで好きなのが墨入りのイカ、毎回同じものを食べています。初めて飲んだシルサックのジュースが素晴らしかった。今日もブログを読んでいただきありがとうございます。
レノンのイカンバカールの人気店『ALASPURWOLINCAK』です。ジンバランのような観光地は値段が高くそれほど美味しくもないですが、ここはローカルのお客さんが多く、夜は予約が必要なこともしばしばです。今日もブログを読んでいただきありがとうございます。
おはようございます🙂早朝に、雨☔️スコールの音で目をさます😴二度寝したような体のだるさ、ジャワ島の疲れが今やっと出てきたみたい💦朝ごはん作るのもだるい…野菜を買いに行くのもだるだるで、なかなかやる気のでない朝😭冷蔵庫にあるもので、朝ごはんが作れるものならラッキー🤞と思い、冷蔵庫の中を見ながらメニュー考える👊🏼冷蔵庫に残っていた野菜とジャワ島から姉が作ってくれたbumbupecelを使って朝ごはんにする事に‼️bumbupeceljawatimur(ブンブープッチェル)
先週、愛犬ヴィレッジでドッグヨガをやった日のこと。東新宿から歩いて帰る。ああ、ここのベトナム料理、気になるのよ。テイクアウトもできるみたいだから、買ってみたいんだけど、メニューがいっぱいだし、いくらかわからない。やはり入れなくて、トボトボ歩いていたら、何?ワヤンがあるけれど、ジャワ料理?食べたことない。どんなのだろう。中をすすめられて、プーをリュックに入れて、中に入ると、作ってあるお惣菜がいろいろある。何?ヤギ肉?何?アヒルの頭がある!!チャーハンや卵料理、佃煮も入れて
Yishunの駅から徒歩5分ほどHDBの下にあるマレー料理のお店このトライショーが目印ですCobaCobaCobaCobaFaceBookAddress:156YishunStreet11#01-106,760156シンガポールのお料理、歴史、政治、イベントなどなど、私達が知らない情報をいつも発信してくれて、たのしいイベントを開催して下さる、もっと知りたいシンガポール通信を主催するめぐみさんが企画して下さった、”遠足兼ねてYishun
こんばんは〜夕飯は、サンバル2種作ってテンペと豆腐揚げは、サンバルトラシーで鶏肉の竜田揚げは、サンバルマタであとは、焼きビーフンみんなが帰宅する前に竜田揚げを、細かくしてますランキングに参加しています^^♡1日1回ポチッとお願いします♡人気ブログランキングへバリ島旅行にほんブログ村バリ島情報にほんブログ村
すっかり夜。クタにあるジャワ料理のワルンへ!ぴぇぇーーッ!またまたテンション上がる。どうしてかな?なんかすごい好きなんだよね。こういう雰囲気。私は完全に浮いている。日本人の私を歓迎してくれる若者ジャワ人と、全く無視の年配のジャワ人。私はチキンをオーダー!日本円で170円くらい。基本的に辛い。でも、これがすっごく美味しかった‼︎ここでも手で食べるんだよ。お陰で、手までエスニック料理になっちゃったよ。ハエ来ないといいな。お願い、石鹸かしてって言いたいよ笑料理作る
今朝は、朝ごはんから昼ごはんまで、自宅で食べるからって旦那に言われて、いつもより種類増やしてたくさん作りました市場でエビが美味しそうだったので、ウダンゴレン、イカンアシン(エビとイワシの天ぷら)をスパイスで味付けし揚げ物にしました豆腐をニンニクとセロリの葉、塩で味付けし、丸めて揚げて、、、インドネシアのオムレツもと、思ったらガス切れで、ガス交換しろー!と男達に頼み、待機ガスが復活してからテンペとクマンギーのココナッツ煮込みテンペをスパイスと茹でて火が通ったらクマンギーとココナ
おはようございます!今朝も快晴なんだか我が家は、大変なことになって来て、下宿人増えてからパパの友人も一緒にバリ滞在中は、我が家に宿泊それだけでも、男が4人いて、私と娘を入れたら6人で、今日からジャワにいる義姉ファミリー3人が引っ越して来るとかいきなり知り、困る我が家は、もう宿泊無理だからねって言ってあるが、どうするのか、午前中は、義姉ファミリーが来てから話し合いで、今朝は、市場に行って買い出しをし、朝食を作り、それも多めにね冷蔵庫にある野菜と足りないのは、市場で調達し、料理開始
ジャワ系SOTOAYAMの店『SOTOKUDUS』です。SOTOAYAMは鶏肉スープでインドネシアの名物でもあります。住所:Jl.SudirmanRukoSudirmanAgung,BlockA-43ジャワ人、バリ人のグルメおばさん2名も交えての食事です。私は普通においしいと思うのですが、おばさん2名はここのは他とは違うとのこと。辛すぎない鶏だしなので日本人の口には合います。以上
おはようございます。今日も快晴☀️ジャワ島から新しい下宿人がやってきます今日から1人増えて、5人家族に下宿人を連れてきたパパの友人もいてしばらく我が家は、6人家族で賑やかですジャワ島からの手土産は、テンペボンキル(tempebungkil落花生のテンペ)この倍あって、義兄に半分わけましたすぐ腐るから早く食べなきゃさっそく、スパイスで味付けしお料理しました簡単にサユールスプとイカンアシンも追加シャワーしてもらってから朝食ですランキングに参加しています^^♡1日1
トマトを使わないサンバル!テンペを買ってきて1センチくらいに切り、10分ほど蒸すこれに、キャンドルナッツ(インドネシア語クミリ)を使ったサンバルをつけて食べます唐辛子は、少なめがいいけど、今日は、うっかり多めにしちゃって、反省クミリとクンチュルだけ軽く揚げておく。サンバルクミリの材料は、唐辛子、クンチュル、クミリ、お好みでトラシ↓味を整えるのにお塩出来上がりサユールアッサムと食べると美味しいですランキングに参加しています^^♡1日1回ポチッとお願いします♡人気ブログ
おはようございますバリ島に戻って、2日目バリ島が、雨季だった頃から日本へ行っていたので、雨のないぴーかん照りが、久しぶりに体力消耗日本滞在中、ちょうど桜が満開で、気温が22℃くらいまであったから過ごしやすくて、今は、めちゃ暑い今朝は、ジャワメニュー!ジャワ島マラン市のテンペイボンキルを腐る前に料理しようと、久しぶりに我が家のキッチンでお料理テンペボンキルと豆腐揚げにアヤムゴレンサンバルは、今朝買ってきた新鮮な唐辛子で作ったら思ったより辛く、美味しく完成!サッパリしたくて、茹で
おはようございます!今朝は、茹で野菜とココナッツをまぶしたウラップウラップと子供も食べられるテンペとジャガイモのサンバルゴレンウラップウラップは、茹で野菜にスパイスとココナッツを混ぜたら完成!使った野菜は、キャベツとモヤシ、クマンギー、キュウリ!スパイスは、ニンニク、赤唐辛子、クンチュル、塩をペースト状にしてます!子供も食べられサンバルゴレンは、テンペとジャガイモを食べやすい大きさに切って切ったテンペとジャガイモは、油で揚げておく!スパイスは、ニンニク3片、シャロット2個、赤唐
今朝は、テンペのコロッケをおかずに野菜スープ(メンドルと言います)久しぶりにお家ご飯(サユールスプ)今日は、ネギとキャベツ多めに作りましたインドネシア料理なので、ごはんに野菜スープをかけて、おかずをつまみますよ今日は、趣味の占いをして、2018年の運気の見直しまとめますランキングに参加しています^^♡1日1回ポチッとお願いします♡人気ブログランキングへバリ島旅行にほんブログ村バリ島情報にほんブログ村
今夜は、茹で野菜にピーナッツソースのプッチェルにもやしとイワシの炒め物(トウゲイカンアシン)と、豆腐のケチャップ炒め(タフケチャップ)とテンペコロッケ(テンペメンドル)になりました旦那も下宿人も海から帰るとお腹ぺこぺこなので、一瞬でなくなります私と娘は、チーズチキンカレー🍛ランキングに参加しています^^♡1日1回ポチッとお願いします♡人気ブログランキングへバリ島旅行にほんブログ村バリ島情報にほんブログ村
こんにちはそののんです。初めて野菜売り場で見たときは集まりすぎててちょっと鳥肌だったこちら…もやしのようで日本のもやしとはちょっと違うようなTogeひとパックRp8900今日の為替レートだと約76円なり〜「Toge」とはインドネシア語で「もやし」、「Rawon」はスラバヤ地方の地名でラウォン産のもやしなのかな?ちなみにインドネシア料理にはラウォンというジャワ料理のスープがありますこちらのToge、トゲ、トゥゲ?もやしをさらに小さくしてヒゲを短くしたような…
今日もバリ島バリ島❤citrineanting-antingのブログを読んで頂きありがとうございますジャワ料理の美味しいワルンお昼は軍隊の人でいっぱいでブンクスするのに並ぶのですが特に美味しいのが小魚とピーナッツを揚げたものと豆腐グリーンカレー風スープ滅茶苦茶美味しいです(*^-^*)ジャワ料理は辛くないのもあって煮込み料理も豊富で野菜不足の時は重宝していますそしてそろそろですよ~花
前回記事バリ旅行7ウブド到着早朝、ものすごい雨風の音で目が覚めた。時計を見るとまだ5時前・・・2度寝できず、そのままボーっとしていた。外が明るくなって雨が止んできたので、部屋の外に出てみる。階段を下りると下はジャングルで川が流れていた。ホテル敷地内の仏陀と神様7時過ぎに、スタッフに朝食を持ってい来るように依頼する。朝食はバルコニーに運ばれた。バルコニーで景色を見ながらの朝食フルーツと米粉のクレープクレープはココナツ味がして、モチモチして美味しい。うーん