ブログ記事28件
これってもう、梅雨、明けてるんですよねぇ。暑いし…今週のTreeTopは…水曜日からイベント続きでございます。まずは、7月22日から。余談でございますが、7月22日…タイ、バンコックのヤワラーと呼ばれる中華街に、July22ndという名前のホテルがございました。ヤワラー地区の中央には大きなロータリーがあり、ここを囲んで数軒の安宿が建っていたのでございます。July22ndは、特に有名で、日本人のバックパッカーたちが、ここに沈んで、本当は行くはずだったほかの国にも、日本にさ
お待たせしました。ブログ久々の更新です。来月はバレンタインlesson。そして、久しぶりにジャム会もします。下記申し込みフォームから、それぞれ日程がご覧いただけます。ご検討くださり、ご参加お待ちしております。お菓子教室体験会&説明会⇒https://resast.jp/page/event_series/38350/((proposal_code))チョコレートとバニラのムースケーキ⇒https://resast.jp/page/event_series/42155/((
7月教室、ご案内中です→https://ameblo.jp/poem-shinoan/entry-12385538806.html不定期でご案内しております、詩乃庵の焼き菓子便「お菓子便り~小さなマルシェ~」。夏のギフトです。焼き菓子と紅茶、ジャムといった贅沢な内容で、お持たせやプレゼント、自分へのご褒美、そしてお中元ギフトに最適です。種類は3種類。お好きな内容で個数も自由にお選びいただけます。受付は本日6月23日から27日、お受け渡しと発送は7月21~7月23日です。直接
7月の各教室のご案内、詳細フォームが出来ました。ご検討よろしくお願いいたします。ブルーベリーのレアチーズケーキ(リクエストレッスン)⇒https://resast.jp/page/event_series/35921/((proposal_code))さくらんぼのヴェリーヌ⇒https://resast.jp/page/event_series/36301/((proposal_code))詩乃庵ジャム会・7月編⇒https://resast.jp/page/event_s
久しぶりに工房販売します。6月23日で、詩乃庵工房は4年になります。教室が中心で活動しておりまて、販売も不定期なのですが、お客様のおかげでここまで続けてこれたことに感謝です。ありがとうございます。5年目を迎える今、しっかり工房を走らせていくためにも、4周年祭をすることになりました。23日ではなく、30日土曜日に工房販売いたします。お楽しみ企画しますので、お知らせをお待ちくださいね。11:00~17:30日替わりお菓子もご用意します。よろしくお願いいたします。6月お菓子教室、
国産のさくらんぼが出回りましたね。そのまま食べても、ジャムしても美味しいさくらんぼを、ちょっとおしゃれに演出。クランブルにホワイトチョコレート、コンポートしたさくらんぼをゼリーにして3層に仕上げた、涼しげな美味しいお菓子です。詳細、お申し込みはこちらから。https://www.reservestock.jp/page/event_series/36301詩乃庵メルマガ読者登録は→お菓子と笑顔のある暮らし方の購読申し込みはこちら教室、スクール、販売やイヴェン
ライン@ご登録の皆様と、メルマガ読者様向けの限定販売を行っておりますが、お問い合わせが多く、早くも限定数に達する勢いです。この機会にぜひ、お試しくださいませ。工房販売や通販ではお目見えしません。商品内容はこちらをご覧くださいね→https://resast.jp/stores/article/15711/MzQ3YTQyZTM2M6月お菓子教室、ご案内中です→https://ameblo.jp/poem-shinoan/entry-12379872704.html父の日コン
私のもうひとつの顔。ピアノの先生です^^自宅教室開講22年になります。父の日に合わせて、音楽仲間と楽しい音楽会をします。ご家族でお友達でぜひ、お出かけくださいませ。堅苦しくない内容ですので、お気軽にお越しくださいませ。当日は、ジャムや手作りアクセサリーの販売もございます。2018年6月17日(日曜日)場所:カフェステーション(浦添市経塚745-2)料金:大人¥2000学生¥1500(中・高生)小学生以下無料お問い合わせ・ご予約は090-7987-22
お待たせいたしました。6月の教室ご案内です。下記それぞれをクリックすると、日程とお申し込みができます。ご検討いただき、ご参加お待ちしておりますね。詩乃庵ジャム会・6月編⇒https://resast.jp/page/event_series/35908/((proposal_code))ブルーベリーのレアチーズケーキ(リクエストレッスン)⇒https://resast.jp/page/event_series/35921/((proposal_code))さくらんぼのヴェリー
お客様からのご注文があり、いちごのジャムをことこと炊いています。甘味、香り、色合いともにいい具合でできるのは、あまおうかな。ただ、沖縄はどうしてもいちごの値段が高い。空輸の関係もあるだろうから仕方ないのですが・・・。ぴかぴかのぷっくりしたいちごをジャムにするときは少し、心がきゅっとなります。だからこそ、どこにも負けない美味しいジャムにしようと丁寧にていねいに炊いていきながらいちごの本来の美味しさを最大限に表に出そうと心がけていますよ。そうして出来上がったいちごジャムは、深い赤色が神
手作りジャムの美味しさをおうちでもぜひぜひ作っていただきたい。そんな思いから構想を練ってきたおうちジャムコース。ジャム初級クラスとして、第一回目の講習がスタートしました。ジャム瓶の煮沸、消毒から作業開始です。一回目のメニューは、冷凍フルーツを使ったジャム2種類を作っていただきました。お酒を入れてジャムの味わいを変えてみたりといろいろアレンジもお伝えします。試食もしながら、お砂糖のこと、炊き方などお話は尽きません。ご自分で作ったジャムは全部お持ち帰りです。たくさんあるので、おうちで
詩乃庵お菓子初級クラスが開講しました。第一回目は「パウンドケーキ」バター生地のお菓子で基本となるパウンド。混ぜ方、温度などなど素朴でシンプルなお菓子ほど、たくさんのポイントが詰まっています。基本ができれば、アレンジも自由自在。だから、基本をまずおさえることです。何事もベースをしっかりものにして。みっちりきっちりお伝えしていきますよ。初級クラスであなたも手作りの美味しいお菓子作りができるようになります。自慢できるお菓子が増えます。一緒に楽しみませんか?初級クラスは毎月第一
春の香りたっぷりにお届けします。3月ジャム会ご案内です。デモンストレーションで作るジャムは「いちごと桜のジャム」いちご、まだまだ楽しめますね~。春の便りをちょこっと感じていただけるようにさくらの花びらとリキュールを使います。もちろん、作りたてジャムはお持ち帰りしていただきますよ。【日程】3月13日(火曜日)11:00~13:00(残席あり)、15:00~17:003月15日(木曜日)11:00~13:00。3月25日(日曜日)11:00~13:00。各日程3名様。参加料¥
今月はバレンタインレッスンとして、チョコレートのお菓子をご紹介しました。今回も楽しく賑やかに、お菓子教室させていただきました。少し難易度あったお菓子でしたがなんとかみなさんのお菓子をきちんと仕上げることができ、ホッとしてます。ムースって奥が深いもんだな~と実感し、科学の世界でもあることに勉強しなくっちゃなと思います。試食時間がいちばんのお楽しみ。お菓子のあれこれ質問だったり、美味しい情報だったり仕事や子育ての話をして心が軽くなったり。ここでしか話せないとか、どっかで話したい、聞
今月は、バレンタインをイメージしてのジャムをご紹介しました。いちごとホワイトチョコレートのジャム。作る工程、ビジュアル、乙女~な気持ちになります。最終日の昨日は、マックス4名様のご参加でした。とっても賑やかに、終始「美味しい~!」の連発。質問もいろいろとあり、ジャムの概念が覆されるような表情になっていたのが印象的でした。ご参加皆様のご感想です。*ジャム会に参加したきっかけはなんですか?・友人の紹介・フェイスブックや友人の記事から・詩乃庵のジャムが美味しいと聞いて
今年もこの果物がやってきました~^^たんかん。沖縄県産のたんかんは、甘味と香りが最高。ジャムにしてもたんかんの美味しさが一層引き立ちます。県産ものは時期が早いので、急に仕入れがとまったりするのでジャムも告知なしに仕込み終了~となったりします。どうぞ、お早めにたんかんを食べてみてくださいね。本土のお客様にも好評です。ネットショップにも掲載してます。https://shinoan.thebase.in
2月のジャム会ご案内です。詩乃庵お手製のジャム5~6種類を並べて、食べ比べの楽しい試食会。いろんな果物の特徴を食べて、あなたのいちばん好きなジャムを見つけてください。ジャム会の内容は・ジャム作り、デモンストレーション・パン、お菓子など一緒にジャム試食・作ったジャムのお持ち帰り付【日程】2月5日(月曜日)13:30~。2月6日(火曜日)11:00~。2月7日(水曜日)11:00~(残席あり)。各日程3名様。参加料¥3000。⭐仕入れや準備の関係で、お申し込み日の10日前よ
お子さんのバースデーケーキを作りたいとのリクエストレッスン。ブルーベリーを使ったレアチーズケーキがご要望でした。詩乃庵のお菓子を好きでいてくれる男の子とお母さん。新年度は中学生になるんだよな~・・・早い。お母さんの手作りお菓子でお誕生日。優しい思いと愛情たっぷりの、世界にひとつのバースデーケーキが出来ました。ブルーベリーのジュレをサンドしていますが、カット面はお見せできませんがこのお菓子も、詩乃庵お菓子の人気です。ご参加、ありがとうございました。詩乃庵では随時、リクエストレッス
2018年最初のお菓子教室はいちごのショートケーキのご紹介でした。楽しくにぎやかに、ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。工房から、愛情のこもったたくさんのショートケーキがうまれました。家族とのおやつに、センター試験頑張った甥っ子くんへのご褒美に、かわいい甥っ子くんと姪っ子ちゃんと一緒にデザート。みなさんのそれぞれの思いが詰まったお菓子たちを見ているととっても幸せになりました。嬉しいなあ。あったかい気持ちになる時間、美味しいを共有できる時間。今月もありがとうございまし
冬の定番ジャムができました。「あまおうジャム」です。名前のとおり、九州産のあまおうのみで作っています。大粒で果汁たっぷり、香りも豊潤。キルシュというお酒をすこし加えて、いちごの味を引き立たせています。今月の工房販売でお目見え。ネットショップに掲載していますので、そちらでもお買い求めいただけます。あまおうが無くなり次第、予告なく終わることもありますのでどうぞこの機会にお試しくださいませ。
ジャム会、募集しておりますhttp://poem.ti-da.net/e10179649.htmlお菓子教室、募集しておりますhttp://poem.ti-da.net/e10179808.html♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦*おうちジャムコース、ジャムセミプロコース説明会開催します*おうちジャム
23日から25日、クリスマス販売。無事に楽しく終わりました。とってもとっても楽しく忙しく、充実いっぱいの3日間でした。クリスマスケーキご予約、昨年よりご注文数いただき、仕込みしながら仕上げしながらお一人お一人の顔を思い浮かべての作業。時間はかかりますが、それが私流のお菓子仕事です。お子さんがいらっしゃるから、こんな飾りとか喜ぶかな~。御夫婦お二人だけでクリスマスということだから、しっとりした大人っぽい雰囲気にしてみようか。大きなパーティのようだから、すこし飾り盛ってみようか。
12月のジャム会ご案内です。詩乃庵お手製のジャム5~6種類を並べて、食べ比べの楽しい試食会。いろんな果物の特徴を食べて、あなたのいちばん好きなジャムを見つけてください。12月は、ノエルジャムを作ります。ジャム会の内容は・ジャム作り、デモンストレーション・パン、お菓子など一緒にジャム試食・作ったジャムのお持ち帰り付【日程】12月5日(火曜日)13:30~15:30。12月6日(水曜日)10:30~12:30、13:30~15:30。12月7日(木曜日)10:30~1
11月のジャム会ご案内です。詩乃庵お手製のジャム5~6種類を並べて、食べ比べの楽しい試食会。いろんな果物の特徴を食べて、あなたのいちばん好きなジャムを見つけてください。ジャム会の内容は・ジャム作り、デモンストレーション・パン、お菓子など一緒にジャム試食・作ったジャムのお持ち帰り付【日程】11月15日(水曜日)10:30~、14:00~。11月16日(木曜日)10:30~。満席です。11月17日(金曜日)10:30~。11月18日(土曜日)10:30~。各日程3
http://poem.ti-da.net/e9844301.html夏ジャムから秋ジャムへ移行の準備のため、ジャムsetの販売をしております。品薄状態となっておりますが、23日までご案内ですので、この機会にぜひ、お試しくださいね。上記サイトにて詳細ごらんください。10月より、通信販売サイトが本格始動します。よろしくお願いいたします。
5月のジャム会のお知らせです。美味しい時間をご一緒しませんか?【ジャム会】詩乃庵の定番と季節のジャムの食べ比べしながら、作り方や使い方をお伝えしたり、アイデアをシェアしたりと、楽しいジャム会です。{日程}5/17(水曜日)10:30〜。5/18(木曜日)10:30〜。5/19(金曜日)10:30〜、14:00〜。5/20(土曜日)10:30〜、14:00〜。5/21(日曜日)10:30〜。各日程4名様。参加料¥2500。デモンストレーションでジャムを
新年度スタートしましたね。私も新たな気持ちで頑張ろうって思います。4月のジャム会、ご案内中です。4/12(水曜日)→10:30〜残席3名、13:30〜。4/15(土曜日)→10:30〜残席2名、13:30〜残席3名。4/16(日曜日)→10:30〜残席1名、13:30〜。詩乃庵自慢のジャムが、定番と季節限定といろいろ楽しめます。お供するのは、仲良しのパン教室の先生の天然酵母のミニ食パンとスコーン。詩乃庵お手製のお菓子もあります。ジャムを作ってそれもお持ち帰りしていただ
寒くなったり暑くなったり、忙しい毎日でした。ジャム会、今月も楽しく終わりました。今月は、キウイを丸ごと使ってジャムを作りました。グリーンの色合い、ぷちぷち感が素敵に仕上がっています。試食に出したジャムは6〜7種類。天然酵母のミニ食パンとスコーン、お手製お菓子と一緒に食べて頂きました。お喋りたくさんで、賑やかな時間。「市販のジャムってたくさん食べられないけど、詩乃庵さんのジャムはいくらでも食べられますね〜」と、ご参加の方がおっしゃって下さったのは、嬉しかったです。14