ブログ記事1,058件
メイプルワッフル2011年のレシピかなり前のだけれどせっかくなので引っ張り出して作ってみましたテキストはもう完売になっててパン仲間から譲ってもらいましたレッスンに入れようかと考え中美味しいので楽しみ😋
山型食パン長年お通いの生徒さんの作品リクエストいただきました試験をパスされた方ならおわかりかとなかなかいい出来栄え🥖内層は残念ながらカットできずコーンブレット息子夫婦が結婚式のため帰省孫ちゃんコーンパン大好きというので中級のコーンブレット作りましたパンよりコーン🌽を食べてた笑ママとお絵描き大好きなパン🍞ママと一緒に書いてもらいました夜泣きが酷くて大変だけどなんとか乗り切って欲しいな
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです私が所属している団体は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)とJSA(日本サロネーゼ協会)の二つです♪2022年4月から酒種酵母を使った・・自家製酵母でのパン作りのコースレッスンもスタートしています!いろいろなパンやお菓子をお届けしていきます♪JSAのメニューは対面レッスンとオンラインレッスン、動画通信レッスンもありますので生活のスタイルに合わせてお好きなものをご受講いただけます♡こちらのページではJH
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです令和になったのをきっかけに、今まで続けていたgooブログからこちらのアメブロへ完全移行をしました。平成時代2019年4月までのgooブログはこちらからお時間のある時にお読みくださいね^^講師プロフィール横浜市都筑区在住。夫と子ども(長男、長女、次女)が3人います。子どもたちは、みんなそれぞれ・・幸せに♡しているので、今は夫婦二人暮らし中です。孫娘がひとり♡のおばあちゃんです結婚後、家族の
⓵まんべんなく学べる自分の作ったパン以外にも挑戦できるスタートアップコースパン作りの基礎を学ぶためのコースロールパンやあんぱんなどお馴染みのパンをマスター⓶少しずつ上達できる月一回めんぼうのかけ方や丸め方など先生のをみて、実践!!自分のを見てもらえるちゃんすインターミディエイトコースさらに多様なメニューを学ぶステップアップコースデニュシュやブリオッシュ山型食パンなど一度は使ってみたい憧れるメニューな盛りだくさん⓷コース進めながら修了証ももらえるせ
メリクリでした皆さま〜楽しいクリスマスを過ごされた事でしょう〜教室では、ケーキ、ケーキ、ケーキ、✖️2の週でした材料のグラム数も、作り方も、準備しておく器具類も、個数もぜーんぶ覚えたなのに、もう終わりとは、嬉しいよーな、残念なよーな2.3日で忘れる、きっと。長年通ってくださってて、洋菓子コースもPart1.2.3と全て修了された子どもが同級生どうしのママグループさん子どもが楽しみにしてるの〜と、幼稚園児だったカレも高校生ココで作ったケーキ&
よもわ新メニュー月一回のお勉強よもぎパウダーを使った🍞中にはきなことすだきとう大納言の栗の甘露煮🌰これからの秋の季節ピッタリケーキの見直し🎂このケーキ作りやすくて好き💕トユ型でとっても可愛いの暑さがすぎたらまた作りたいな明日から長期お休みに入る方も暑い😵💦気をつけてお過ごしください♪お盆期間中お休みですがお日にち合えば平日のみワンデーレッスン可パン作りしてみませんか??詳しくはお問い合わせから
°+♡本日のレッスン♡+°パン・お菓子教室JHBS講師メニューで調理パンカッサータを作りました🍞✨調理パンは同じ生地を使い、10種類のパンに展開しました。具材の準備が大変でしたが、やっぱり美味しい!カッサータは、イタリアの伝統菓子のアイスケーキです。可愛いひと口サイズ🍨*.✧-----------------------------✧.*📢急募!!🍞パン・お菓子教室🍞土曜日新規生徒様募集中楽しくレッスン焼き立て食べてお土産付きご家族にも喜ばれますよ♪気軽にお
モンキーブレット中級コースが始まりました第一回目はモンキーブレットとカイザーゼンメルこのパンとっても人気なんです💕カイザーゼンメルとマンゴープリンカイザーゼンメル王冠を意味する食事パンですが、店頭では売ってるのみたことがない!!マンゴープリン🍮マンゴー好きにはたまらない我が家の子どもたちも大好き😘で何回も作ったことが懐かしいなコースレッスンはパン2種類作ったパンはお持ち帰りきになる方はコメントお待ちしておりますね♪
長年続けている習い事のひとつパン教室師範になるとか教室を開きたいとかそんな野望は一切無く😅楽しくパン作りがしたいのですというお仲間と2ヶ月に一度、ゆるく続けていますパン2種類、スイーツ1種類を教わります『高蛋白質パン』他になかったのかな?食欲そそらないネーミングだ蒸し大豆が入っていて少しだけ塩味が効いています表面パリッ『よもぎあんぱん』よもぎの香りも味もしっかり残っています中はつぶあんショートブレットクッキーシンプルな材料で焼き上げたサクッとクッキー手軽に作れるので可愛い型
昨日は月に一度のパン教室でした。ココアブレッド、チキングラタンを習いました。ココアブレッド❤︎柔らかなココア生地にチョコチップがたっぷり入った菓子パンです。チキングラタン❤︎やさしい味わいのホワイトソースがたっぷりのお惣菜パンです。お持ち帰りは4個です。トッピングはポップシュガーとグラニュー糖です。グラタンは鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム入り。こちらも4個お持ち帰りです。ふわふわ柔らか生地にチョコチップ。私はもう少しチョコが少なくてもいいかな。ランチにぴったりなチキ
ダイニングテーブルにブーケを2つ置いてみようと思い買ってきました。並べてみると今ひとつピンときません。分けて飾る事にしました🌻小さなガラステーブルに💐ダイニングテーブルに💐ハーブ🌿チャイブ、セージ、ミント、ディル。ダイニングテーブルに飾るお花は低めにと、心がけています。テーブルにゴージャスなお花もステキですが、食べるものも有るので低めが好きです💐バルコニー三越のお花が綺麗でした🥰いつもセンスがいいですね✨地下から入るたびに癒されます。昨夜は晩ごはんの後に甘夏ゼリーを作り冷蔵
バルコニーに小さなテーブルを知り合いの家具屋さんに作っていただきました。早速ホームメイドのパンでお昼ごはんです✨イングリッシュマフィントーストしてチーズとベーコン、自家製レタスをサンドしました。これは見た目のままのおいしさ😋クリームチョコロール甘いおやつパン。テーブルは米杉で作っていただきました。塗装はしていません。ナチュラルでいきましょう🐦⬛今は白い木ですがだんだん濃い茶色になります。もっと時間が経過するとシルバーっぽく変化していきます。板目がきれい。天板は外して収納できるよ
ほうじ茶のカンパーニュ4種類のクリームパン5月も最終日明日から6月あっというまに夏に向けてほうじ茶パウダーを使ったカンパーニュはルヴァンリキッドを使っています4種類のクリームパンは生地がとっても美味しいんです♪6月レッスン空き情報🍞6月8日木曜日13時から初級コース最終回残席1バタートップとジャムパン🍞6月11日日曜日上級コース残席1ブラウンブレットとチーズスティック🍞6月16日金曜日🈵となりました🍞6月19日月曜日→問い合わせ中特別
パン教室パン作りには良い季節『サンドマリオパン』ゴマや大麦など入っているので香ばしいですカットして切れ目を入れて具材を挟んでいただきます『コーヒーケーキ』生地にコーヒーが入るんだろうなと作り始めたら先生がコーヒーは入りませんコーヒーに合うパンだからコーヒーケーキです😳りんご煮とレーズンを溶かしバターで混ぜて生地に巻いています紅茶にも合うと思う最後はスイーツ『ヴィクトリアサンドイッチケーキ』クリームチーズとマーマレードジャムを渦巻き🌀サンド好きなパン屋さんにもこのパンがあるの
昨日の洋菓子教室はマスコット💖今まで習った集大成とも言える洋菓子でした。マスコット香ばしいアーモンドクリームクレーム・オ・ブール・プラリネう〜ん、ちょっと分離する一歩手前。シャープさに欠けていますが・・・まあ何とかセーフ✨しっとりリッチに焼き上げたジェノワーズを4枚にスライスして、アーモンドクリームを塗ります。ヌガティーヌを焼いてカットします。ヌガティーヌはカラメルにアーモンドを入れて作りました。あっという間に焦げてしまうので、ちょっと緊張しましたが、うまく出来上がりホッとしま
甘夏ゼリーを作りました❤︎パン教室のお楽しみメニューで習ったものです。甘夏みかんがたっぷり🍊これからの季節の贈り物にぴったりです🍋ヌーベルパティシエというケースに入れましたが蓋付きで贈り物にいいです。スクールで買ってくる甘夏みかんの缶詰やレモンジュースがさっぱり、すっきりとした味なので爽やかなゼリーに仕上がります🍋🍊ミントを飾るといいのですが無かったのでローズゼラニウムの葉っぱを器に置いてみました❤︎2、3個食べられそうですがもう少し食べたいなと思うこのくらいの量が良いのかもしれま
やっと晴れ間も出て、日中は暑くなりました。いつも県外、市外からお越しのコンビさんに、今日はクスパからお申し込みの方も加わってにぎやかなレッスンになりました。まだ新婚さん、お腹に赤ちゃんもいるお若い主婦の方。パン作りは5年くらい前に何度か教室に通ったことがあるそうです。ベテランさんに混ざって、テキパキととっても上手に作業やお片付け頑張ってくださいました。と、言うことで本日のメニューです。パンはラムモンキーブレッド、フォカッチャオリーブとベーコン、お菓子
つい先日通っていたパン教室の先生から上級パン教室の終了認定書が届きましたとの連絡を受け昨日取りに行ってきましたパン教室は初級(全6回)・中級(全12回)上級(全16回)だったのですが私…上級クラスの時一回だけお休みしてしまって…その日は父の入院と重なってしまい私はパン教室を休み父に付き添い病院へ行ったのですでパン教室は卒業後に補講を受けようやく認定書がもらえる事に👍補講を受けたのが2021年の11月なのにこれを受け取ったのは昨日…えらく時間がかか
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)洋菓子コースパート1のご紹介です。全6回、10種の洋菓子を作るコースです。シュークリームやクッキーなど、人気の高いお菓子を集中してマスターするコースです。授業は基本的には1〜2ヶ月に1回(平日)。・講習料4,000円(税抜)(テキスト代、材料代・箱代を含む)・入会金2,000円(税抜)(パンのコースレッスン受講生の方は免除)⑴シュー・ア・ラ・クレームサクサクのシュー生地に、たっぷりのクリームエクレアはチョコク
お団子🍡パン前から気になっていたお団子パンを作りました元になる生地は2002.11月のメニューの『パンもちもち』タピオカ粉入りで低温焼き今から約20年前!(◎_◎;)習いはじめてからだともっと前になる!!こんなにパンに携わっていたとはひゃー驚き‼️あんこはこしあん白餡抹茶あん次回は抹茶あん→ずんだあんかうぐいすあんに変更したいな
これも少し前の学びの日緊急事態宣言が開けて、またJHBSのパン教室もレッスンが開始されました何度となく延期、延期となっていたレッスンがやっと出来ましたパンサプライズブルーベリーロール桜・さくらパンサプライズはライ麦の入ったどっしりと大きなパン焼く時間も1時間もかかるんですよ〜〜そして、これをくり抜くんですくり抜き方法もしっかり教えていただきましたおおーーーっこれをどうするのかというと???こんな感じでサンドイッチにするんですよ〜〜外は食べれる器になっちゃうんですね
緊急事態宣言が開けて、やっと学びの日が来ましたよ〜いつも通っているJHBSの補講講習ですカリキュラムが変更になった分の補講ですが、まだまだ習わない時行けないメニューがたくさん〜今回は上級コースのまめあんと豆太鼓豆まめづくし〜〜笑どっちも和のフィリングで、菓子パンですね学びの日はとても楽しい時間ですよねお教室で笑顔で楽しく過ごせるって素敵な事私も生徒様には楽しく、そして美味しくを目指して頑張ろうって気持ちになりますJHBSのカリキュラムも条件付き(定員が揃わないとできないんです💦
前日また学びの日でしたジャパンホームベーキングスクールの中級補講です。Instagramにももう書いてるんですが…私達ファミリーコース(今はもうありません)からのスタート組は今のJHBSのコースメニューで習ってないメニューが沢山あるんですよね……それを今、習っておかないと…次の上に進めないという状況なんですね。なので……先生が補講をしてくださるという時は最優先に受け行かないと…という気持ちで受けています。まだまだたくさん補講受けないといけないです〜〜今のJHBSのコースはたくさん一
1ヶ月に一度の学びの日JHBSの教師講習でした〜何度となく、緊急事態宣言の時はお休みになってしまったので……かなり予定よりも遅くなっていて、学ぶパンの種類も入れ替わったりと……先生方もスケジュール管理はすごく大変になってきていますね〜だからお休みすると……補講受けるのに半年待たないといけなかったり……その前に先生が補講をやってくださる時間を作っていただければ…良いのですけど……中々今は難しい状況ですなのにその前日のティラミスのレッスン終わって…かなりお疲れモードだったせいか…すっかり
先日、JHBSの中級補講でした〜〜緊急事態宣言でずっとお休校だったのですが…久しぶりに名古屋校に行きましたなんとお菓子も含め4種類🍀カレーベーコンロール🍀ココアブレッド🍀わらび餅🍀香ばしうす煎ジャパンホームベーキングスクールの初級、中級、上級コースは盛りだくさんですよね私達の頃はファミリーコースと言って、パン1種類、お菓子1種類だったので、今より習った種類がずっと少ないんですだから今のメニューで受けてないものを補講で受けてるっていう感じですね〜しかも時々メニュー変わったりす
ご訪問ありがとうございます2018年4月に入学したJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)先月、無事に初級から上級コースの全カリキュラムを終了しました。そして3.4月は、5月に行われる講師認定試験に向けての補講が行われています。試験課題は「あんぱん」と「山型食パン」先日、1回目の補講で作った私のあんぱん、先生に見てもらいご指導をいただきました。「あんこの両サイドの生地が厚い」「その生地があんこの上につけばよい」とのことでした....
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★~JHBSファミリーコースpart3~《1月のレッスン内容》【パン】プルマンブレッド【お菓子】マルグリット「JHBSファミリーコース」1月のカリキュラムは『プルマンブレッド』サンドイッチにおすすめです♪2斤ケースを使って焼きます。お菓子メニューは
明けましておめでとうございます🎍本年も宜しくお願いします🙇⤵昨年は…出来た事も出来なかった事も(担当の方々に色々組んで頂きましたが)ひっくるめて、お世話になりました🙏(以前のレッスンの洋菓子)早く、元の生活に戻り沢山の方々とご縁があれば幸いです🍀
いつもありがとうございますおはようございます雨が降ってます昨日はパンを作りましたジャパンホームベーキングスクールの捏ね機ちびまるくんモーターは動いているのにハネが回らなくなってました部品を取り寄せて交換して復活しました!嬉しい動いてる動いてる続けて一次発酵もしてくれます今日はクリームパンカスタードクリームも簡単に黄身2個分砂糖25g小麦粉15g今日は豆乳150ccバニラエ