ブログ記事294件
《根ではなくアレは茎》ジャガ芋は根ではなくあれは茎を食べてるんですって。あご存じでしたか。原産国はオランダでジャガタラ芋タラ抜き「?」してジャガ芋!?チップスやポテサラ肉ジャガポテトフライにカレー等。あらッ?なかなか庶民的な我が家のレシピ。笑っこにちゎ芋には放射線を照射して発芽止めが施してありましたが、、すでに禁止なのかな!?
カレーに必ず入れる具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ジャガ芋とジャンボニンニク植えたよ。せっかく作った畝が壊された☹️なので猫避け置いてみた。猫じゃないハクビシンだけど……バッタとこれなんだ❔最近良く見るなあグーグルレンズで調べたらイナゴナカナカ大きいよね。これが大群で飛んて来て作物を全滅させることも有るって聞いたことを思い出し二度見した😱
私の可哀想なデジカメがついに壊れてしまいましたなので、急遽スマホからの画像にシフト。超アナログ人間の私スマホから画像を取り込むのに、家人の力を借りました。トウモロコシが急激に育っていました。ぐるりと取り巻くネットが足りず次に来たときに張る事に。オクラはいつの間にか花の蕾がいっぱい。今日もジャガ芋を数株ぶん掘ってみたら。ざくざくゴロゴロと言うことで、思った以上の収穫しばらく風通しの良いところで乾燥させますデジカメが壊れてしまった事が結構ショックでした。デジカメ君、いままであ
三木分園へ芋苗植え付けに行きます。まず、池田分園に行き、芋苗を収穫します。安納芋12本、紅はるか7本採れました。三木分園へ行き、緑の枠に植え付けます。左側に紅はるか7本、右側に安納芋12本植え付けます。空き畝は、芋苗が出来次第に植えていきます。コンニャク芋の畝です。コンニャクの芽が出てきました。とにかく、サツマ芋苗の植え付けを先にします。畝の中央に溝を掘り、定規を使って等間隔に植え付けます。次はジャガ芋のチェックです。左が
今日もガーデンモーニングです。黄色の丸印、イチゴの吊るし栽培です。サラダ盛り合わせ、今日もサクランボがいっぱいです。イチゴの吊るし栽培、イチゴが生っています。赤く色付いて来ています。今日は、午後から雨の予報です。晴れている間に、池田分園見回りに出かけます。入口横の三角地、菊芋とジャガ芋の栽培をしています。ニンニク、収穫が近付いてきています。一部にサビ病が発生して来ています。しかし、もう収穫期前なので、支障はないと思います。今回
見渡す限りのキャベツ畑~~遠くにはすでにスイカのビニールハウスも。本当に久しぶりに、農道を通ってレンタル農園へ植えてから12日ぶりにいったら、やっと芽が出ていました小松菜は凄く大きくなっていたけど裏側にカビのような物が出来ていたので残念ながら廃却調べたらどうやらやっぱりカビの一種で食べないに越したことはない、とあります12日間も畑にいかなかったのがいけなかったのかも。反省。玉葱はもう良さそうなので、試し抜き。もういいんじゃないでも、相棒がまだ大きくなるとあと少しがまん、がまん
朝食竹輪麩といか天・大根の煮物にしゆたかのじゃがバタとジャガ芋とウインナーのローズマリーソテー
手前は玉葱。向こう側が大根。そろそろ大根が収穫出来そう。向こう側は今日半分収穫するジャガ芋。手前は大きくなった小松菜と、何とか持ち直したチヂミほうれん草。人参もやっとここまで大きくなってきました。葉っぱは結構虫がくっているのに相変わらず収穫出来ている健気なピーマンひと畝の残りの2/3のジャガ芋を収穫しました。一寸少ない感じだけど後は、大根と、元気に大きくなった小松菜。小松菜って凄~~い無農薬でも何とか元気に育っている野菜達に感謝
まだまだ小さいかなで、試し堀りやっぱりまだ小さかったけどついでに、二種類のうちの左のジャガ芋がそろそろ収穫出来るで試し堀り。試し堀1株分のジャガ芋(半分は相棒が持って行ったのでこの倍量)と相変わらず収穫出来る健気なピーマンどうやら収穫しても大丈夫なようです。人参も二度目の間引きをしました。間引きの葉っぱはお持ち帰りくたっとしていたチヂミほうれん草は何とか持ち直しました。それにしても、チヂミほうれん草と一緒に植えた小松菜のたくましいこと芽キャベツ。高台にあるレンタル農園から見
サツマ芋もだけどジャガ芋や里芋も美味しい。でも、サツマ芋ってネットリ系(?)よりホクホク系が好き。
菜園では4種類の「芋「を育てています。ジャガ芋、薩摩芋、里芋それに長芋です。いずれも昨年収穫したものを種芋にしています。ジャガイモはそろそろ収穫です。後の3つの芋の収穫は10月に入ってからです。薩摩芋は蔓がどんどん伸びています。里芋はハウスの中と露地と2か所です。やはりハウスの中の方が育ちはいいようです。長芋は袋栽培です。ハウスの中で栽培している米ナスが毎日採れています。米ナスは大きなナスで普通は300~400㌘くらいですが、先日採れた
ハワイより、アロハーちょっと面白い、ビーガン・カレーレシピを発見チックピー粉(ひよこ豆の粉)をトロミに使用したもの本当はパン作りに使用しようと思って購入してあった、チックピー粉💦レシピどこ行った~❓あ、カレーのレシピはこちら☆ですなぜかレシピよりサラサラとしたカレーになりましたが本格的な味お肉不使用のビーガンのカレーです😋ダーリンのためにカレーの辛さは控え目にしていますま、辛さ控え目に私も慣れて来たかなカレーリーフ、ファー
【食育クイズ:Vol.727】「奈良県」の名物「餅菓子」おさらいクイズ!奈良県に昔から伝わる行事菓子「亥の子餅」!中身の素材は何?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.726】(「奈良県」の「名産品」おさらいクイズ!大和郡山市、見延町、日光市、京都市に共通する「名産品」とは何?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「ゆば(湯葉、湯波、油皮、豆腐皮)」は、「大豆」から作られる食
ジャガ芋の芽欠きして草も取るかなと日中やりはじめあまりの陽射しの強さに(^^;やめましたー今日のライブカメラ富士山山中湖朝霧高原穏やかそうでそれなりに険しい?えーと河口湖だったかな鉢巻き
晩ごはんを作成中の事でした。ジャーマンポテトを作ろうジャガ芋の皮をピーラーで剥いていました。察しの良い方は、もうお気づきでしょう。そうです!まさしく!ジャガ芋の皮と一緒に自分の小指の皮も剥きました痛い…。地味〜に痛い…。手を洗ったり、お風呂に入るとしみる…。明日、保育園で手指消毒したら……絶っっっ対に悶絶すると思うので、絆創膏貼って寝ます明日、仕事が終われば休みだ頑張るぞ!!
ジャガ芋の脇芽をプランターに植えてみたら化け物サイズに成長してました3つに見えるけどこれでひとつなんです土袋のゎ小さくて失敗したのに脇芽で種芋すらついてないこのこだけかなり成長本日の収穫ゎこちら↓
早速ジャガ芋で翌々日のポトフを作りながら😅今晩のおかずはアサリの酒蒸し少しお酒多めでスープを残しレンチンしたジャガ芋投入本当は皮を剥いたほうが😅水分吸ってくれて良いけど詰めの甘い性格が😰お礼のギフト本から何を選ぶかいつも悩みます消え物にするべきか?そんなに欲しい物ないしー😵そんな中から選んだのは風鈴低音と高音の大小の鐘が癒やしの音をでもこの栞?はないよねー😫家探しして出てきたカードこれならまだ許せる?やかましくなく邪魔しない音色に癒やされます
近隣の大阪や兵庫ではもっと早くコロナワクチン摂取券が届いていたようですがついに私世代にも摂取券が届きました。私が思っていたよりも届くのが早かった気がします。ただし、予約はまだまだ先になります。私は全くもって急いで打とうと思ってないのでファイザーワクチンが打てるようになるまで気長に待ちたいと思います。もしも子供に摂取券が届いたらそれこそもっと周りの様子を見てから慎重に考えたいと思います。そのためにも私が経験しないと子供の摂取は到底考えられないので私は必ず時期が来たら摂取するつもり
今日の金沢は梅雨の晴れ間です明日から☔雨マーク続いている大好きなスイカようやく可愛い赤ちゃん出来ていた小さくてもシマシマ模様1週間位でしょうか?収穫まで楽しみだね〜プランターのイチゴもまだ収穫出来るね〜・・・今日の収穫は・・・ナスとモロッコインゲンもボチボチ収穫出来るね〜キュウリもイボイボと夏すずみ1本づつで
今日も夏のように暑い当地タマネギの茎がぜんぶ倒れたので収穫して馬鈴薯の試し掘り玉ねぎは程よい大きさでジャガ芋も小粒ながら良い感じじゃが芋はもう少し置いてそれから収穫の予定です☆村ポチ👈お願いします☆
お休みに入ったばかりですが、頭の中は食事は何作るか…そればかりです(笑)主婦のみなさんはみんなそうですよね😅今夜は豚ブロックがあったので、煮豚にするつもりだったのですが、お隣さんから柔らかな立派なレタスを頂きまして。正確には摘みにおいで~と言われ、旦那さんと次女が壁をヒョイと越えて摘んできた(笑)新鮮なうちに食べたい!!と思い、メニュー変更してサムギョプサル…風(笑)サムギョプサルをちゃんと、食べたことないのでね😅…多分…ない…え?!韓国であるっけ?…韓国でも常に焼き肉だったような…
暖かな昼下がりに、おらげの畑作業をしました大先輩達は手慣れた感じにサクサクとこなしてくださいましたジャガ芋の芽かき追肥に土寄せ丁寧な作業に感心しましたこれから立派なジャガ芋に育つのが楽しみですリハビリ出入口
こんばんは3月も終わりですね。4月から仕事が異動になります。勤務地がかわるのでドキドキです。こぶしの花この花が咲くと芋を植える合図らしい毎年父が「じいさん(父の父)が、こぶしの花が咲いたら芋を植えると言ってた」と言います。おじいちゃんが亡くなってからそろそろ50年になりますが、父の中でおじいちゃんは元気に畑仕事をしているのでしょうでも、この花…モクレンかもってまあ、私的にはどっちでもいいけど。先週やっとジャガ芋を植えて来週あたり里芋を植えます。今年は、イノシシに
暖かい日が増え、農作物の準備が始まりました今年も農耕女子の出番ですポーズを決めてやる気充分まずは石拾いから耕耘機は入職2年目、けんけんが頑張ります監督監修のもと、昨年よりも手慣れた感じで耕しました✨ふかふかの土のお布団の出来上がりここには、ジャガ芋をまく予定です美味しいジャガ芋が出来るといいないぁリハビリ出入口でした
昨日は久しぶりに菜園を頑張って昨夜は疲れて朝までグッスリだった今年も美味しいジャガ芋《北あかり》1キロと残り物のメークイン4個を植えたね〜少し深く植えて黒マルチしたね〜芽が出る迄心配だな〜暖かく成ったので春菊もトンネル外したね〜
先週、国立劇場の歌舞伎が11時からと早く始まったため、終わるのも1時40分と早かったので、半蔵門でランチしようかなと思い付き、なんと18年近く前に友人と訪れた以来、足を踏み入れてなかったこのお店のことを急に思い出しました(恵比寿にできたカジュアルなイタリアンにはその後、同じ友人とランチしたけど、それも17年ぐらい前?)エリオ・ロカンダ・イタリアーナ(エリオさんのお店)このお店に予約することになったいきさつは、当時、入っていたSonetでOLさんお勧めのランチのお店特集があってそこに紹
先日、やらかしました久しぶり・・・いや、もしかしたらこんなの初めてかもジャガ芋ガレット焼いてたフライパンをひっくり返しましたフライパンの持ち手に手が当たりホットケーキなど片手でひっくり返す要領で、中の芋が宙を飛びましたまだ、固まる前だったので千切りポテトが散乱その上、新しいフライパンだったのでフライパンにこびりつくことなく全て気持ちよく外へインカのめざめで作ってたのにおかず、一品減りました