ブログ記事18件
おはようございます(*´∀`)/♪お弁当になります♪鶏肉の唐揚げ等(^^)暑さ落ち着く?!と期待していましたが、今日も暑い。世界中で異常気象。地球も人間が汚染し続けているから怒っているんだろうな。そんな事を考えていたらミサイル発射って。バカタレ過ぎる(˘・_・˘)楽しい1日をお過ごし下さい☆
休日です朝歩きたいので目が覚める様になりましたでもパッと起き上がれるわけではなくゴロゴロしてウ〜ン歩こうかやめようか雨降ってるかなぁとか歩きに行きたいけど〜眠たいなぁ🥱💤歩くと気持ち良き晴れてたら光も浴びて四葉🍀ちゃん見つけられたらますますハッピー気持ち⤴︎⤴︎3つも四葉🍀ちゃん見れたウォーキングの帰りエンジェルナンバー222“すべてはうまくいっています。心配や不安は手放して、信じる心を強く持ってください”自分自身にしっかりと向き合い心身のバランスを取るよう
今日はわしょクックウエストの6月定例会の日。文子先生に教わりながら、みんなでおはぎを作りました。ポイントは何といってもヨモギを使うこと。文子さんのお母様直伝のレシピです。自宅に生えている生ヨモギを茹でたもの、生ヨモギを2週間乾燥させたもの、さらに乾燥ヨモギを粉砕したもの、3種類のヨモギを用意しました。文子先生は、野草のスペシャリスト。野山に生息する様々な野草の知識とレシピを熟知されています。ヨモギは香りが強いのでほんの一握りで十分。熱湯で1分茹でたあと、茎を除いて葉を包丁で細かく刻み
5月8日日曜日の晩御飯グリルdeオイルサーディンスモークサーモンじゃがいもガレットホタルイカのパスタちょっと写真が暗いのは夕方から小一時間停電になったため作ってる途中で停電になりましたが、コンロはガスだし、水はすでに鍋に入れてたので暗いだけで晩御飯は作れました夕食風景
こんにちは~今朝はずぶぬれになって出勤しました夏だから扇風機足元に置いてたらあっという間に乾きましたホッ最近・・結構アクセス数すごい・・まさか・・あの人かな。見てる??(会社関係は見ないでくれ・・プライベートじゃけ・・ww)まあ・・ほっといて・・今年も桃パフェ行ってきました~さすが・・あいりん映え用に撮ってくれました生クリーム嫌いなあいりんはアイスに変更してもらってました。母とあたいは・・・がっつりランチこちらのジャガイモガ
今日は子ども食堂ボランティアの日。豊海にあるおさかなミュージアムの隣の元飲食店だった厨房をお借りして。事前申込み制で、24人分。ドタ参加2人、ドタキャン1人で最終的に25人分。調理班は5人みなさん、この日に合わせて事前に検便検査。マスク、三角巾、エプロン、手袋とフル装備で厨房作業、おつかれさまです!メニューは、相模原で家庭菜園をされている友人のSさんから提供いただいたジャガイモきたあかりをガレットに。チーズも入っていて大人の味わい。ワイン飲みたくなるぅ〜。福島のお米
今夜は彼にご飯を作りに行きました。チキンのトマト煮込みジャガイモガレットクロワッサンぬか漬け最後に生クリームを入れたのがよかった!
3月21日に植え付けたジャガイモようやく芽が出てきた!収穫したらジャガイモのガレットを作りたいなぁ(^^)
魚続きでお肉が無性にたべたかった❗ジャガイモガレット美肌スープサラダステーキだから赤ワインだよね🎵安いステーキでも柔らかく焼ける私です
北海道の母から、ジャガイモとカボチャと玉ねぎが沢山届きましたジャガイモは、大好きなキタアカリ❤️ホクホクして、甘くて美味しいジャガイモ🥔富良野玉ねぎ❣️玉ねぎは、富良野と決めています寒暖差が激しい富良野の玉ねぎは、肉厚で、きちっとしまっていて、甘いのそして、栗カボチャ🎃これも、ホクホクして美味しいカボチャです🎃北海道のいつもの味は、元気になりますキタアカリを楽しむにはジャガイモガレット🥔【お材料】ジャガイモ2個オリーブオイル大さじ2塩小さじ1胡椒
電気圧力鍋に材料をポンと入れるだけでほろほろの鶏手羽煮が出来ますお酢も入っているのでさっぱりいただけます。ジャガイモの細切りをフライパンで焼いて、ジャガイモのガレット風。チーズをトッピング。初めて見つけた「おさかなの大葉みそだれ」生わかめと柔らか長ネギと大葉たっぷりの中にこのドレッシングを混ぜるだけですがおいしい~~ホクホクかぼちゃの煮物、野菜サラダと黒豆。酢納豆は欠かせません
今朝起きてみたら綺麗な朝焼け湿度は乾燥注意報が出るレベルの30%台暑いのは暑いんだけど、湿気がないだけで快適この良いお天気を逃しちゃならない絶好の干し野菜日和畑仕事の前にひと仕事冬瓜を細長くスライスして天日干し☀️一気に乾燥させて真っ白に仕上げたい今年は夕顔がないので、冬瓜でかんぴょう擬きあの独特の香りはないけど、歯ざわりは似たような感じになるのよね台風に散々な目に遭わされた菜園は、とりあえず屋根の修理師匠、大工の畑友さん、もう一人の畑友さんなど、いろんな人の手が入っている
鹿肉の煮込み付け合わせはジャガイモガレットでした。飲兵衛たちにもう一品こちらはダチョウのソーセージと豚トロの生ハムです^_^
今日の晩御飯ジャガイモガレットツナと玉ねぎのグリル納豆オムレツ塩昆布キャベツ味噌汁ごちそうさまでした
もらったジャガイモがあったのでジャガイモガレットを作りましたジャガイモをスライサーで細切りにして、フライパンにマヨネーズを油代わりに熱して、ジャガイモを丸く、薄く並べて焼き付けます両面に塩胡椒を振って、パセリを振れば完成ケチャップかけて食べました焦げ目が偏りましたが、カリッとして美味しいでした
こんばんは今週末は久しぶりの2連休部屋の中で追熟された冬のフルティカがむっちゃ甘しな朝ごパンチキンフィレオ的なハンバーガーに奥様鉄板料理なジャガイモガレットとおいらが得意なインスタントなコーンスープで腹一杯ご馳走さま早く野良ジャガイモや自家製キャベツが採れないかなさてさて。今夜は我が家の女子チームの送迎担当やから、まだまだお酒はお預けなんすよね…なので息抜きにとみとみたろうの男子ごはんを録画放送しますわ初夏からずっと遊べたパプリカって、地味に男子ごはんの彩りに
実家で、ジャガイモの収穫をしていたのでちょっとだけお手伝い大きめの形の良いものは、あとで食べるようにとって置いて小さめのを集めて料理する事にやっぱり大人も子供も大好きフライドポテトマキシマム(調味料)をまぶしても凄く美味しかったけど…コンソメをまぶしてみましたあっという間に完売あとは、ジャガイモガレット千切りスライサーがなくって普通のスライサーできったのでくっつきがあまりよくなさそうだったので少し小麦粉を入れて半分押しつけながら焼いて…その上にウインナーやチーズをのせ塩、