ブログ記事173件
「死んだら生きれない」から生命力みなぎる発信で人を元気にします!令和の清少納言幸坂ゆうあです。↑こちらポチット押して登録してね。毎日がおもろくなるいろんなお話書いてます。今わたしたちにできること「祈りを力に」にぎみたまの能登半島地震復興支援!!※2016年4月3日の記事の再掲載です。初めての方へ【自己紹介】「今まで生きてきた人生とこれからの生き方に違いをつくりたい」そんなあなたに私ができる事って。大切な相棒ゆうアヒ鶴の紹介はこち
こんにちは昨日はお仕事だったので、今日はゆっくりしたいと思います♨️仲良くしていただいてるブロ友さんが、マックの商品は食べたらダメっと言われてましたが、食べたくなりますよね木曜日、クーポンでフライドポテトを買って車の中で食べながら帰りました残ったので、家に帰ってフライパンで温めて食べようとしたら…何コレ気持ち悪いけど、緑色慌ててお店に電話したら、じゃがいもの皮と言われましたが、ジャガイモの皮が緑になると食べたらダメっと知ってたのでネットで調べました。じゃがいもの芽や緑化した皮は身
こんばんは今日はそこそこ忙しくなり、有り難いです✨本日は私の誕生日なので少しだけ良いものを使って河内鴨のローストピザ塩揉み胡瓜ジャガイモの皮フライ鴨、やはり美味しくて子供達が良く食べました(笑)
こんばんは、Wakuwakuです。向いたジャガイモの皮(結構分厚かった)から眼が出ていたので今日は植え替え。美味しく育ってね~イチゴは実がなりてたー午後からはタケノコ堀り。親戚の家に行ってタケノコ堀を楽しんだ。大量大量。10本くらい掘ってきて今日はタケノコ三昧な夕飯に。ではおやすみなさい。
今日の夕食はカレーライス🍛朝から作り始めますジャガイモの皮剥きをしたら後は旦那さんの出番材料を炒めコンソメで煮てからカレールゥを入れてますどのカレーよりも美味しい毎回、食べ過ぎてしまいます今もお腹いっぱい旦那さんはビールが欠かせないのでアテに
包丁に付いた油分をすはやく取りたいときには、大根のしっぽやジャガイモの皮などの野菜の切れ端で、包丁をこすってみてください。この方法は料理中、包丁をまめに洗う余裕がないときにおすすめ。肉や魚などを切って、さて次は野菜を切ろうというとき、そのままの包丁では油や臭いが残っていますが、この方法だと油分をすっきりきれいに落とすことができます。
…は?ですよね?すみませんm(__)m台所仕事大好き三歳息子ぼうくんがジャガイモの皮を剥きました🥔今までも何度もやっていて、マイピーラーもお持ち。ですが、同じところばかりを削り、なんだか角張ってたんです(^-^;「白いところじゃなくて茶色いところを剥くように、手でコロコロ動かしながら剥くんだよ~」なーんて言ったところで、「いいの!ぼうくんがやるの!」ときかんぼう(^-^;ま、いっか…と放っておいたら。今日はジャガイモをくるくる左手で動かしながら剥いておりました
深夜3時また早く寝たせいでバッチリ充電(。・ω・。)シャキーーンッというわけで野菜の下ごしらえ開始鍋用にカットした白菜も残っているのでいまのところ“クリームシチュー”になる予定ですえのきもあった‥ジャガイモは皮が好きなので絶対残しますジャガイモの皮って美味しいんですよっじつは皮をむくよりこの方が芽などをいちいち丁寧に処理しなくてはならないので手間はかかるんですでも美味しいのでこれをやっておけばあとはお肉を買って入れるだけなのでもう出来たも同然もれなく間違いなくハ
👽宇宙人みたい🥕ニンジンに穴が空いていたから虫居るかな?と見たが居ない育ち過ぎて穴が空いていたみたいだ。ニンジンはいつも皮剥き器でシャッシャッと削いで切るから短くなるとコルク栓抜きに刺している。昔🥔ジャガイモの皮剥き中に自分の指の皮削いでしまった事が有り気をつけている。あれ以来ジャガイモは調理にほとんど使わない❗
いーちゃん「いーちゃんもポトフ作りたい」母「お父さん帰ってきたら言ってごらん」いーちゃん「ジャガイモの皮を手でむきむきして~」母「ジャガイモの皮は手では剥けないよ」いーちゃん「いーちゃんはできるよ」
ポテトサラダを作るのに剥いたジャガイモの皮でじゃが皮チップス作りました🎵おやつに出したらあっという間になくなりました👧👦🎶野菜は皮にも栄養があるから体にも良いしゴミも経るからecoですよ~🙆♀️
学習の話も良いですが。息子の好きな料理についてレシピ公開します。ポテトとチーズが好きな息子イチオシの料理は!↓↓↓鶏胸肉とポテトのチーズ焼き!1️⃣先ず、ジャガイモの皮を剥き、食べやすく切り、バター10グラムくらいのせてシリコンスチーマーに入れ、レンジにかけます。ジャガイモが柔らかくなったら塩胡椒を少々ふります。2️⃣鶏胸肉も食べやすく切り料理酒を振りかけてフライパンで焼きます。狐色になって火が通れば、塩胡椒を少々ふります。3️⃣グラタン皿に油を塗り1️⃣と2️⃣を入れてピザ用チ
ポテトサラダは買うのは簡単だけど作るのはめちゃくちゃ大変なんだぞ!ポテトサラダを作るには先ず、原料のジャガイモを処理するところから始まるのだ。ジャガイモの皮をむいたり、ジャガイモの芽は毒があるので、それを取り除く作業がいるんだよ。ジャガイモに泥がついている場合は水につけて、タワシでよく泥を落とすことが大事だジャガイモの処理をするだけで、軽く30分は使うジャガイモの処理が完了したらジャガイモを蒸すか茹でる。早い人は、レンチンでやる。茹でたて蒸したての熱々のジャガイモを布
料理に必要な材料が配達されて後は指示通りに調理するだけ。そう言うbusinessがあることは知っていたが自分で調理するのは初めてのことだ。じゃがいもの皮むきや玉ねぎの皮むきから始めなければいけない。てっきりカット野菜かと思ったけどそうではなかった。調味料は自分で用意するっぽい。うどん自分のぶんしか調理してないので6人前作るのも結構面倒。ジャガイモの皮を6個剥いたりしなければいけないからだ。料理が苦手という人にはもちろんお勧めできるが献立を考えるのが面倒と
最近笑ったエピソードを教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよううちの近所の猫さん撮影iPhonePro11今朝やと、「猫さんVSトースター」猫さんがキッチンでポップアップトースターの横で、パンが焼けるのを見ています🐈想像してみて⁉️パンが飛び出て⁉️驚いた猫さんが飛び上がります😄トースターポップアップIPT-850-W新生活ポップアップトースターパンおしゃれオシャレ4枚切り2枚厚切り食パン解凍くず受けお手入れ簡単調理家電
今日の収穫有り難い😊m(__)mジャガイモひと株だけ掘りました。こちらはお義父さん、お義母さんに。可愛らしいから蒸すかね😊と、お義母さん。ジャガイモの皮むかないでそのまま食べたら、皮がピリッて辛いのは何だろう?ちびトマト🍅地面に着いていた数粒が、ありんこさんの餌になり、中に穴が空いていました。甘かったから、食べられた。プチトマトは、つまみ食いばかりで、すぐなくなります。MANAにもあげました。そのままあげても食べません。割ってあげると、種が好きなのかずっと
何と可愛らしい名前!ソラニン、チャコニンこれはジャガイモに含まれる天然毒素の名前だと。小さい未熟ジャガイモをもったいないので食べたという昨日のブログに、「食中毒に注意を・・・」と云うコメントをもらいました。苦くて、エグくて、渋いジャガイモがあつて美味しくないとは思ったが食中毒まで気が回らなかった。お陰で、沢山の知識が得られました。ジャガイモの皮付が好きなんだけど、「皮は取り除きましょう」はチョット残念!「未熟で小さいジャガイモをたくさん食べな
私の店のお客さんから大量のジャガイモをいただきましたー夫の実家でも育てているので大量にもらうし、私の店でも売っているので、微妙に期限が近くなったら貰っちゃうし(笑)、ジャガイモは買う必要がないほど常に抱えていますしかし今回は珍しい品種のジャガイモです本人も忘れてしまった…らしいんですが、赤いジャガイモです以前はこちらで「インカのめざめ」や「インカのひかり」等もいただいたことがありますこれは…なんだろ??シェリーとかかな???詳しい人、教えてくださいこちらはサラダ向きで甘そうなので
少し遡ること数日前の7月1日お友達のMちゃんから頂いたジャガイモを使ってコロッケを作ろうとしたら…次男と三男も作りたがり3人でコロッケ作りしました※長男はテスト前なので勉強中三男がピーラーでジャガイモの皮を剥き次男が包丁でジャガイモを切り茹で上がったジャガイモを三男が潰して、最後は2人で丸く握り私が衣を付けて揚げたら大量のコロッケ完成こんなに沢山あっても残ったのは5個のみしかもその残ったコロッケは翌朝の朝食に次男と三男が食べたいと食べてましたしかも朝からど
我が家には猫の額ほどの庭がある。が、大きな木があるため、日当たりが悪い。過日、家庭栽培のナスやキュウリを植えたが・・午後の1~2時間位しか日が当たらない。で、ほとんど育っていない。庭の片隅には、落ち葉や抜いた草、時々生ごみを埋める場所を作ってある。そしてここは、なぜかよく日が当たる。日が当たってほしいところは当たらず、実はどうでもよいところには日がよく当たる。ああ、我が人生の様に???そんなどうでもよいところではジャガイモがすくすくと育っている。
ご訪問いただきありがとうございますわたくし本日、あつ森デビューしちゃいました♥️仕事から帰宅すると小4の息子がSwitchを持ってきてママ、どうぶつの森していいよ俺が夕飯作る‼️と何ともステキなお言葉あらー、いいの?そのお言葉に甘えてどうぶつの森を早速始めちゃいました☺️テレビの画面でめっちゃ見やすい🎵ポケ森と比べると大きい画面に感動キッチンでカレーライスを作り始める息子始めにジャガイモの皮を剥きはじめる気になるけど、少し任せてみるかなゲームに夢中になっているとこ
ジャガイモを育ててます。これは捨てたジャガイモの皮から勝手に育ったワイルドな子・・・2つほど苗になり、1つはかなり葉が枯れてきたので、片方を収穫~!プランター深くに茎が生え出してたので、移植ごてで掘り上げました。意外に大きい鶏卵Sサイズくらい?66gあります。自分で育てたのを収穫するのは、楽しいですね。特にお芋は土を被って見えないから、わくわくさて。お昼が焼きそばなので、早速ポテト焼きそばにします。1人分にはちょうどいい量ですね🙆切る時は固かったのですが、加熱して柔らかになり美
今回の一彰キッチンはジャガイモ🥔を使った料理を作りたいと思います😊✨フライドポテトです✨材料ジャガイモ2個、メークイン150g、塩適量青のりジャガイモの皮を剥き、幅7センチの細切りにする。水にさらして、しっかり水気を切る。✨✨ペースバンにのせて、グリルに入れて両面焼き「弱火」で7分間目安に加熱する。全体的に焼き色が付くように裏返して2分を目安に加熱する。お皿に盛りつけて、塩をふれば完成です✨同じレシピでジャガイモの切り方を変えればポテトチップスにもなります。ポテト
ジャガイモは実ではありませんジャガイモは、太った茎です。ジャガイモは塊茎です。ジャガイモは地中で生長しますが、土とそんなに関係していません。炭水化物が多量に含まれています。塊茎は植物の中で、最も消化されないものです。ジャガイモはすぐには消化されず、消化されないまま、血液を通して上昇し、脳のなかではじめて消化されるのです。ジャガイモを食べると、頭はジャガイモをまず消化しなくてはなりません。しかし、頭がジャガイモを消化しなければならなく
今日は肉じゃが!もやしとワカメの味噌汁↓おやじ「ハルはジャガイモの皮を剥くのが面倒なわけだ(嘲笑)」そうだよだから、あぇ?おまえが剥け(゚Д゚)ゴルァ!!皮に栄養があるんだよ(゚Д゚)ゴルァ!!
今日の夫は空気の抜けた🏀ボールで私は一週間経った風船...と言った気分昨夜は2人とも眠れずまずは私が眠る事を諦め料理で時間潰し...とジャガイモの皮をピーラーで剥いてると夫も起きて来て『俺も眠れないから付き合う』...と言ってソファーでメールのチェック不思議な事に私は以前の様なイライラが全く無くそれどころか鼻唄が出てくる始末曲目は金子由香利さんの『再開』還暦過ぎた婆さんが歌の世界に酔いながら真夜中のキッチンで作り始めたのは
昨晩は記事アップ前に寝落ちしてました。なるべく生ゴミを減らしたい…っていつも思ってます。でも、コンポストって結構面倒くさくないですか?最初の日は土に開けた穴にゴミを入れて土をまぶすだけだからいいんですけど翌日以降はまだ昨日のゴミが発酵してないのに土に穴を開けようとすると前日までの生ゴミが上に出てくるでしょ?(うちのコンポストが小さいのかな…?)私は自分なりにいく種類かの生ゴミはそのまま庭で活用するようになりました。特に我が家で毎日大量に出る卵の殻とコーヒーかす&