ブログ記事13件
夜ご飯はジビエ食堂へ😊切りたてふわふわ生ハム+あまおうエゾ鹿のパテ・ド・カンパーニュチーズ盛り合わせ自家製バゲット豚のうみそそソテーカキのグラタンイノシシローズグリル龍のたまごの大人のプリンプリンは固めが好きなので美味しかった🍮
ときざわ☆ただよしonInstagram:"鹿チャーシューの中華そば(鶏中華そば)[鹿チャーシュー増し]inジビエ食堂ino-shika[長野県長野市]医療従事者枠で受けた6回目のコロナワクチン接種は影響なく普通に朝2時起きました(笑)左肩の筋肉ガチガチだけで(笑)家事もろもろ済ませてリラックスしたところで6時半に出発〜😃高崎、倉渕、長野原、嬬恋、菅平高原着いた〜!全面通行止めの看板がありましたが平日昼間のみでホッ😃おぉーここですね♬😃シビエ食堂…76likes,0comment
悩み事は尽きない、毎日悩める羊を数えながら寝るヨーゼフです。食べるの好きな方、インスタフォローはこちら!さて、本日紹介のお店はコチラ!『ジビエ食堂』烏丸エリアにあるお店♪お店の外観はこんな。食堂というより居酒屋さんの雰囲気☆この日のランチはコチラ!ポトフ!このパンも美味しいし何よりこのポトフ!むふ~~~タマランですよ!これですよ!野菜もたっぷりだし、ジビエも!ボリューム満点☆ちなみに別の日にはこんなのもあったよ。ジビエ使ったハッシュドビーフ!
今日は~☀晴れてる~☀行くよね~🏍💨ピカピカ✨おNewシールド今日はこんな感じよ💨ホルモン定食⇐(出発時は・・)食べに行くよ~下道をいんぐりもんぐり🏍💨途中にコンビニ寄ったけど、画像ないよ~(笑)着いた~ジビエ食堂開店時間過ぎてるんだけどな・・・メニュー見てると、焼肉定食が気になり、ホルモン定食から変更そこへ店員さんが。「店内では今は飲食ダメなんですよm(__)m」なぬ❓テイクアウトは👌焼肉定食🥩テイクアウト
今月から始まった鹿肉を楽しむ会ですが、7月4日、7月25日の2回開催させていただきました。お越しくださった方々、どうもありがとうございました!!鹿肉はたんぱく質。75℃以上の温度で硬くなるので低温調理が基本です。ではステーキはどうなのか?これは蝦夷鹿です↓蝦夷鹿は本州鹿に比べて、脂ののりもよく肉がとっても柔らかい。なのでカットする厚みも温度もさほど気にせず焼いても柔らかく美味しく食べれます。が、本州鹿は同じ要領で焼くと硬くなるので、ステーキにする場合は下
7月4日はあっという間に満席になりました!迷ってる暇はないですよ!気になる方はお早めに!皆様のご参加お待ちしております。
5月31日に、米種花さんの工房で開催された『食べるオリーブオイル』の会のランチに鹿肉ランチを提供させていただきました。この日のメニューは・鹿肉のロースト・鹿カツ・蝦夷鹿サラミのアボカドグラタン・生春巻き・もずくの寒天寄せモンディーニ陽子さんの食べるオリーブオイルが絶品で、たくさんの野菜やハーブ、スパイスがブレンドされた旨味たっぷりのこのオイルの味を生かしたかったので、鹿肉はローストとカツにしました。オイルの中に入っているポルチーニ茸の風味がカツに合うんです
今更なお歳暮記事ですが、私の記録用です。年末は毎年、お友達を招いて我が家の囲炉裏で忘年会をするのが恒例ですが今回は12月から週末は神戸の義実家で過ごしていたのでこの冬はまだ一度も囲炉裏を囲んでいません。。。なので猪肉が冷凍庫に入りきらないほどの量になり、2016年のお歳暮としてお世話になった近所の方々に贈りました。1kgずつを10パック。もちろんみなさん大喜び♡♡この地域の多くの人たちは猪肉には大喜びするのに、鹿肉はもらうとむしろ嫌がるんですよね。なんで
サンテレビの『ひょうごワイワイ』という番組にでぃあーずの安田さんファミリーが出演されます!!そこでジビエ食堂と私もちょこーっと出ていますので良かったら見てくださいね(*’艸3`):;*。プッ12月5日(月)18時~
明日土曜はジビエ食堂の日ですよ~!!これはある日のメニューです。メインプレートには・宍粟市産鹿肉のロースト・〃鹿カツ・季節の野菜(夢工房さんの有機野菜使用)そして小鉢の並ぶトレイには・雑穀ごはん(お米は夢前町産の無農薬米)・自家製味噌のお味噌汁(出汁はカツオと昆布でとってます)・キャベツの香味塩麹漬け(宍粟市産米麹と天日塩で仕込んだ塩麹)・キヌアサラダ・胡麻豆腐・小豆かぼちゃ・オクラとモロヘイヤのねばねば素麺(地元産揖保乃糸)・山椒の葉の佃煮(山椒は山
今日はジビエ食堂@青い家です!定番メニューの鹿ロースト、鹿カツの他に今日は鹿肉回鍋肉(ホイコーロー)があります♫5種の小鉢には柴田園芸さんの大根を使ったふろふき大根(自家製柚子味噌添え)や、切り干し大根の煮物も並びます。お米は収穫したばかりの無農薬米七分づきごはんに、自家製味噌のお味噌汁。素材にこだわったジビエランチを是非食べに来てください☺︎青い家宍粟市山崎町高下12170790-62-3431
土曜日は神戸元町商店街でのイベントに出店しました。来てくださったみなさま、どうもありがとうございました!!この日はお客さんが途切れることなくいらっしゃったので、写真もこれしかありません。。。ジビエ食堂からは、鹿カツと猟師煮を販売させていただきましたが、鹿カツ大人気ー!!!お客様からいただいた感想は、「鹿ってこんなに美味しいの?」「全然臭みもないし、鹿肉って柔らかいなー!」「牛ヘレ肉だと言われても分からんわ。美味しい。」などなど。。。嬉しいお言
明日の土曜日のジビエ食堂は、いつもの青い家ではなく神戸元町商店街に出店いたします!!当日は地酒の他、宍粟牛コロッケや一口宍粟牛ステーキ、しそスイーツ、オカリナ生演奏といった宍粟を感じられるイベントが元町の商店街で開催されます。神戸の中で宍粟市を体感できるユニークなイベントとなっておりますので、ぜひこの機会にお立ち寄り下さい。日時:10月22日(土)~23日(日)時間:11:00~18:00場所:神戸元町商店街4丁目ジビエ食堂からは、地酒のおともにピッタ
こんにちは!8月にオープンしてから、まだまだ皆様にTAMARIBAを知って頂く努力が足りず、教室やワークショップ開催にご協力頂いている講師の皆様にはご迷惑おかけしております今日は今後開催される教室・ワークショップのご案内をさせてください!魅力的な講座です!是非ご参加くださいませ!【奇跡の野菜ダシ】講座!奇跡ってちょっと言い過ぎ…いえいえそんなことはありません!栄養価が高い!コスパが高い!環境に言い過ぎといいことだらけの最高の野菜ダシです!詳しくはお話できませんが、これは皆様が野菜を調
今週土曜日、7月30日(土)は2週間に一度のジビエ食堂の日メインは鹿のローストと、鹿カツです。それに季節のおかず小鉢が数品並びます。前回は当日の料理の写真を撮る時間がなく、上の写真は試作段階のものですがこれに小鉢が1品増えました。※小鉢は季節によって、そのときの畑で取れる野菜によってメニューは変わります。1日30食限定での提供になります。売り切れ次第終了となりますので出来ればご予約をお願いいたします。ランチは日替わりメニューのみで1,500円(コーヒー・デザート付)です。また