ブログ記事7件
今年も『ぶどうの木』さんから平日に梅が届いちゃいましたしかも今年は昨年の倍の10kg届けられる前日の朝採った有機栽培の梅ですとりあえず箱を開けて黄色く熟しているものちょっと黄緑っぽいものと選別そのままだと傷みはじめるので黄色い梅はひとまず冷蔵庫で保管し6月30日と7月1日2日にわたって漬け込み作業をしました洗って拭いてなり口を取るだけでもかなり時間がかかるのですが今年はだんなさまにも手伝ってもらいましたそして今年の塩はこちら『能登わじまの海塩』海水を40℃
日曜日だけど、ウォーキングしました今朝は6℃です、霜は降りていません池霧が発生してましたが、写真ではよくわかりませんね今日は地区の草刈り出合いの日でした我が家はじぃじが草刈機持参で参加してくれます田舎の新興住宅地、空き地の法面1mくらいを草刈りします6月と11月の年に2回ありますよ今日は良いお天気に恵まれて、約2時間の草刈りで地域がスッキリしましたお昼ご飯は外で豚丼です昨日は初霜も降りたし、そろそろ鉢物を仕舞わないとと。。。小っちゃい小屋の中には
友達のブログ見て簡単そうなのでやってみた!⬇️当初、塩の量間違って梅:塩=1:1で・・参考にした写真と見た目違い過ぎたので、確認すると一桁間違えてました~笑笑(梅に対して10%の塩)で、やり直して⬇️若干濃いめかも~『梅干し食べてスッパマン』(画像は借りまさした)朝飯後まう昼飯後まう夕飯後まう平和の塊だよね~まう。(#^.^#)またまたまたパピコ今回はつぶつぶキウイかなりキウイ濃い😁ホントにつぶつぶが入っています。旨かった~最近パピコ推しな私です。旨いし
おはようございます昨晩の松本人志のすべらない話し面白かったわ〜Gacktの緊張感はこちらも何故か緊張しちゃいましたが無事に終えて良かった良かったそして面白かったし良かった良かった松本つながりの話をもう一つうちのプーマ君の介護用のオムツがなくなってしまったのでコチラを準備して(完璧!)アレコレお買い物へGO今年に入って2度目の買い出し不足している物の買い足しもいろいろあって((φ(..。)カキカキ最初にマツモトキヨシに行く予定だったのですが通り過ぎてしまったの
朝晩少しずつ寒くなってきました!ストーブ点けるか格闘中(^_^;)買物に行ったら、大根安かったんだけど、1本使い切るってなかなかね、最後の方はシナシナ〜になってしまうからね〜(°_°)あ!ジップロックで大根の甘酢漬けだぁ!思い出したから作ってみた(o^^o)切ってジップロックに入れるだけ!めっちゃ簡単で美味しい漬物〜♪2日くらいで食べ頃に∩^ω^∩
こんにちは、手しごと屋かやまりです今年の梅仕事は、いつもよりのんびりペースで、規模も小さめです。今年の梅干し作りは、梅にこだわってみました和歌山の梅農家・輪玉農園さんから、木なり完熟の南高梅4Lをお取り寄せ美味しそうな梅干しを作ってらっしゃるなーと見ていた輪玉農園さんのブログ。初めてお願いしてみたのですが、その実の美しさと香りに感動しました『少し傷あり』をお願いしたのですが、傷など全く気にならないキレイな実。スーパーで買う梅はもっともっと傷だらけですこれまでは、まだ
こんにちは。今年も始めた『白梅干し』作り漬けてから2日目の朝順調に梅酢が上がってきました良かった〜漬ける手順を簡単に書くと梅の実を優しく水洗いし、丁寧に水気を拭く。蔕を爪楊枝で取り除き、その窪みに残った水滴もしっかりと拭き取る。大きな傷がある実は、カビの原因にもなるので避けておく。ジップロックに焼酎を回し入れ、消毒する。消毒した焼酎は捨てないでそのままにしておき梅の実を投入したら、全体に行き渡るようにコロコロする。梅の実1キロを塩分18パーセントで漬けるので粗塩180g(
わが家のテーブルにようこそ!札幌市内に住む兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい制作会社でフルタイムの仕事をしています楽しみは、キッチンで次の日の下ごしらえをしながら飲むワインwコメント大歓迎です!(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)副菜を5品すでにアップしたものも1品あります・・・・・・・・・小鉢大好きP子ですあると便利な副菜★5品カンタン調理でなめ茸、自家製ならもっとお安くなめこ(大パック)で