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✩.*˚穴あきスプーンと黒の計量カップセットこのざらざらした部分で、ニンニクや生姜をすりおろしてそのまま炒めようと思って買いました。…がおまけで付いていたこの小さい黒の計量カップは要らなかったな〜中にメモリが書いてあるけど、老眼にはきつくて、使えてません。また、ザラザラした部分で、生姜とかすりおろせるけど、こびりついて使いにくい。でも、意外にも、こんな使い方で重宝しています味噌溶きや、冷凍用のおかずの汁気を切ったり、ラムレーズンの実だけ取りだすのにも便利。ゆで卵も潰せます。
子供達に焼いてる、シフォンケーキやジェノワーズが最近上手く焼けずにいます。子供達に持たせたい!と、焼く時は大抵夜か前日でもお花屋さんだから半日の時間で、計量は前日とか段取りするも気持ち慌てているのんびり専業主婦専業主お婆さんではないから、、と、言い訳。マニュアル通りに教える総合教室の🍞🍰講師資格を得て教えいたのに、、、💦老化現象?かな。昨日焼いたのは、ココア生地と2台バター湯煎温度気にしながら高さは、出たけど腰折スジがあるし上面萎んでる今日は、師範科のノートみながら比重はかるかな?
1枚でケーキ並みの存在感があるのでよくプレゼント用に作るクッキーと、ジェノワーズ生地のバターケーキを作りました見たよ〜のクリックしていただけると嬉しいです!↓レシピブログに参加中♪
ふんわりバターケーキ卵を泡立てで作ったのでふんわり軽いです🙂美味しいです😋ただ、もう少ししっかり混ぜないとダマが…💦今度はしっかり混ぜました♪きめ細かく、しっとりしてます😋同じ様にジェノワーズ法でマフィンも焼いてみました特にふんわりもせず、普通に美味しいです水分を増やしたらふんわりするかな?と思って増やしてみたら手に持った時に少し柔らかい感触になりました見たよ〜のクリックしていただけると嬉しいです!↓レシピブログに参加中♪
先週末にパンシェアさんでハード系を見繕って、何時も買えないパンを冷凍ストックしておきました。カンパーニュならではの形で雑穀食パン、全粒粉バケットクイニーアマン苺デニッシュ、ピーナッツクリームのコルネ💕今日は、そろそろ私も何か焼きたくなりましてスポンジケーキを焼きましたが合わせが足らずか膨らみ過ぎて萎んでいる表面でした。ガスオーブン2段で15cm2個焼いたから温度かな?久しぶりに失敗😂1つは、焼き面を外してトライフルに使ってもよいかしらと思います。残り花で最近のテーブルのお花2月も
昨日家族の誕生日だったのでフル-ツのロ-ルケーキ作りました😊🥝🍑🍍生地をゴムベラで混ぜたところ✨型に生地を入れたところ✨焼き上がり✨こちらは1センチ角にカットしたフル-ツたち🥝🍑🍍クッキングシ-トをはがして✨焼いた面を上にします✨シロップを生地に打って✨生クリームを厚さ均一に塗ります✨フル-ツを乗せます✨生地を巻いて冷蔵庫で冷やしてからカットします✨具材が多すぎて巻きにくかった😅パイナップルが断面に出てきてくれなかった😅生地はふわふわに出来ました👍裂けたり切れたりしな
✰『やるのか!!合同お誕生日パーティー( ̄▽ ̄;)』7月は早いうちから帰省しまっせー連絡がありましたやるんでしょうね〜やるんやろね~お誕生日パーティー🎂長男25歳長女24歳メニューは☆オードブルブロッコリー…ameblo.jpメニュー編やけど今回はケーキにスポットをあててレシピを公開します✌️まず前日にジェノワーズ焼きますスポンジケーキですが卵黄と卵白を別々に泡立てるやり方(別立て)一緒に泡立てるやり方(共立て)がありますが主に共立て法の作り方をジェノワーズと言います今
オーブンに入れて気が付いたあれ砂糖がある・・・そう、砂糖入れ忘れたのです本当は、18cm用の材料を15cmの方に入れて、型から、はみ出そうなぐらいの高めのスポンジを作る予定・・・だったそのため、クッキングシートは無理やりぎみに縦長にして、本来半分ぐらいまで行くはずだったので、スポンジ半分以下のまま完成。なるほど、砂糖が入ってないと膨らめない。骨となる部分がないため、支えれないんですね。勉強になりました~って、おーいいやー、やってしまいましたわ
いつもご覧頂きありがとうございますフラワーケーキとデコレーションアレンジお菓子教室・AtelierEnchanteMasayoです今日は嬉しいことがありましたーつい先日レッスンに参加された二人の生徒様からのご報告…見て下さい!この仕上がり✨✨✨レッスンの時に15cmの丸型でジェノワーズ生地を焼いて頂き、そのまま復習用としてお持ち帰り頂いた生地。食べるまで敷紙は取らないため、食べる前にお写真撮って頂くことになっていて…今日お二人からお写真が届いたのですーまさか!
いつもご覧頂きありがとうございます!フラワーケーキとデコレーションアレンジお菓子教室・AtlierEnchanteMasayoです昨日は初のオンラインレッスンでした!見て!見てー!このジェノワーズ綺麗な焼き上がりだと思いませんか?ずっと別立てでスポンジ生地作りをしていた生徒様…今回初の共立てに挑戦!!初めてとは思えない完成度✨素晴らしい!スライスした断面もこんなにきめ細かくて✨オンラインでのレッスンなのにも関わらずこんなに美しいスポンジ生地をたった1回でクリア✨
皆様こんにちは✨😃❗️滋賀県近江八幡市のケーキと手ごねパン教室sweetkitchenです今日はスポンジケーキの種類についてです😌💓まずスポンジケーキは卵黄と卵白一緒に泡立てるジェノワーズ(共立て)方と分けて泡立てるビスキュイ(別立て)方とあります。ジェノワーズ生地キメ細かく程よい弾力があり口どけのよいもろさ出来上がりの生地には流動性があり流れるほどゆるい生地です。そして早く泡立てるには湯煎を用意する必要がある。ビスキュイ生地気泡が大きくつながりが弱い別で泡立てるので配合
いつもご覧頂きありがとうございます!『大切な方に思いを伝えてプレゼント出来るケーキが作れるようになる』『綺麗に絞れるクリームの作りかたアレンジが学べるレッスン』『一から丁寧にお伝えします』🌷AtelierEnchante/Masayoです🌷つい先日、、Instagramのストーリーでアンケートをとりました。「ジェノワーズ生地上手に焼ける?」アンケートの結果に驚きなんと!!80%以上の方が「焼けない」という答えが…非常に悲しい結果に、、それで今回
お越し頂きありがとうございます😊余裕のある日は朝食用のパンを焼くので、パンの発酵時間や焼成時間に家族が摘めるおやつをちょこっと作ったりします。シンプルで、でもきちんと作らないと良い感じにならないから練習にもなるお菓子をと、今日は新鮮な卵が届いたばかりだったので、ジェノワーズというアーモンドプードルが入ったコクのあるスポンジ生地を焼きました。ホールで焼いても良かったけど、最初からクリームなどは載せるつもりがなかったので、マフィン型で一口タイプの完結型に(^ω^)
「美味しいね!」の一言が嬉しくて🌸お菓子とフラワーケーキのお教室🌸🌹AtelierEnchante🌹神奈川県川崎市少人数制自宅教室いつもご覧頂きありがとうございます!いつかやらなきゃ、、やらなきゃ、、とやっと重い腰を上げてジェノワーズ生地(スポンジ生地)の焼き比べはい!こちらは↑日立のオーブンヘルシーシェフ👩🍳かれこれ6年は使ってるこのオーブン火力が弱いのでパンを焼くと焼きムラが目立つ。なので私はお菓子にしか使わない特にジェノワーズ。笑いつもなが
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分車OK駐車場あり〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらご予約はこちら予約はこちら最新レッスンスケジュールレッスンレポになります♪昨日はリピー
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分車OK駐車場あり〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらご予約はこちら最新レッスンスケジュール皆さまこんばんは2回目投稿になります♪今日はより詳しいレシ
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分車OK駐車場あり〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらご予約はこちら最新レッスンスケジュール本日のレッスンレポになります♪レッスンにお越しくださいました
ロールケーキの本を見ながらずっと食べたかった純正ロール作り巻き巻き、緊張しました。包丁で切れば良かったのに、写真撮るときはギザギザのやつでカットしてしまったので断面がちょっと荒れてしまいましたジェノワーズ生地なのでしっとり、もちもちで甘さもちょうど良く好評でした
今日もご訪問ありがとうございます😊「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。昨日の夜、今日のレッスンのジェノワを焼きました。作っている途中で気づいたのですが、、冷蔵庫をパッと開くと、牛乳がありませんでした😱「夜遅いし、買いに行きたくない、、。」どうしようかと悩み、初めて牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。お菓子作りは、自分のアレンジを入れると、失敗率が上がります。それは製菓理論に反する事をしているから。作っていてドキドキでしたが、
今日は「ショートケーキを作るときは〇〇〇〇作らないんですよ⁈」についてご紹介します✨〇〇〇〇の答えは、「メレンゲ」です!スポンジ生地は、実は共立て法と別立て法、という2つのやり方があるのですが、貴方はどちらで作られていますか?✨「別立てで作っている。」「そもそも、共立てって何?そんな作り方があるの?」という声を、よくお伺いします。それでは、「共立てと別立てって、何が違うんでしょうか?」🤔・共立て法。パティスリーでは「ジェノワーズ」と呼ばれています。こちらは、全卵を泡立てる方
今朝は思いつきであることを…それはね、スポンジケーキを焼いてみました基本のジェノワーズ(スポンジ)byゆきらいんこの方のずーっとここ作り続けています。本当に美味しいし、作り方が丁寧にかいてあり、分かりやすい‼️午前中に焼いて、3時のおやつとして食べました自分で生クリームと桃缶はトッピングです。美味しかった1/4なんてあっという間にペロリですよ。夜は、冷凍庫に残っていた焼き肉の時のお肉を出してホットプレートで焼いて食べましたなにげに一番は、椎茸でした。
こんにちは。そろそろコロナ疲れが出ていませんか?いつになったら終息するのやら…学校休校が延長になったり、スポーツの大会が延期になったり…今まで当たり前に過ごせていた日常にだいぶ制限がかかってますねマスクもそろそろ手持ちが尽きてきたし…発熱したらどうしよう…不安もあります。そりゃ、疲れるよねあともう少し…と信じて頑張りましょう今日は藤野真紀子さんのレシピから語り継ぐお菓子たち3,116円Amazon🍊オレンジケーキ🍊ネーブルオレンジがあったので、久しぶりに作り
ブログをご覧頂きありがとうございます東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分笑顔になれる初心者向けの◆アイシングクッキー教室◆◆お菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですお問合せはこちらご予約はこちら最新レッスンスケジュール~~~♬~~~♬~~~♬~~~♬~~~🎹ピアノ教室生徒募集HPはこちらです多摩市あおいピアノ教室ブログ記事はこちらですこんにちはクリスマス前の日曜日ですね♡
Goodeveningeveryone~スィーツコンシェルジュ深山です(*´∀`)ノ先週購入した丸型でクリスマスケーキのスポンジ作りを再チャレンジしました~ジェノワーズ作りは随分前に作って以来市販のもので代用してましたが混ぜ方も理解して来たので再チャレンジしようと決めました早速材料と作り方です!▼パータジェノワーズ・アールグレイ▽15㎝丸型一台recette・スィーツ粉60g・アールグレイパウダー5g・ラカントS60g・バター12g・卵M2個・アールグ
次に視聴するなら絶対にこれ!と決めていた安食シェフのジェノワーズ。何かケーキを作る時に・・・と思っていたのですがなかなか機会に恵まれず「もうオヤツに作ろう。」とcottaプレミアムレッスンにて視聴を開始!今まで作ったジェノワーズとは確実に違う手順の数々に一番初めに見た時は正直困惑・・・ただ、その手順を踏んで作った生地は今までとは明らかに違うツヤとしっかり感。材料がシンプルだからこそ、ジェノワーズってシェフやレシピによってまったく違う出来上がりになりますよね。イロイロな
ふわふわのスポンジケーキ♪パティシエールゆかです!友人から、お誕生日ケーキを作ったけど、高さが3cmしか出なかった。どうしたらふわふわのスポンジが出来るの?と質問を受けました!ふわふわのスポンジケーキを作るポイントがいくつかあります!来月は、クリスマスの時期だし、スポンジケーキ作りたい!という方も中にはいらっしゃるでしょう。そんな方へプロのコツをご紹介!⭐️ポイント1泡立てをしっかりする。卵を溶いて、砂糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜ
ブログにご訪問いただきましてありがとうございます。中島裕子です。先日は、出張レッスンに伺いました。お客様は、アウトドアで、こどもと美味しいレシピの都築恵美さんです。ご希望のメニューは、デコレーションケーキです。スポンジがうまく焼けないとの事で、コツをお教えしました。出来上がった作品はこちらです。お子様が、デコレーションケーキが大好きで、クリスマスやお誕生日に作ってあげたいとの事です。スポンジが焼けました。これができると、ロールケーキも作れますね。3等分して、生クリームといちご
今日の菓子パンレッスンで使うジェノワーズ生地朝から焼いて、朝日に当たった生地がいい香り♪***Petittiara***佐賀県鳥栖市自宅キッチンにて、お子様連れの方でも気軽に通えるパン教室をしています。鳥栖市のパンとお菓子の教室「プチ・ティアラ」ですご訪問ありがとうございます!!パンが大好き!おいしいパンを作ってみたい!おいしいパンを食べたい!大切な人や家族へ愛情のこもった無添加パンを食べさせたい!パン作りが初めてな方から講師資格取得ご希望の方まで大歓迎です。ふわふわ
ご訪問ありがとうございます昨日まで梅雨冷が続いてましたが、父の日の今日梅雨の晴れ間となり、爽やかで気持ちいいいですね~溜まった洗濯物もはかどりました今回のお菓子教室では、初夏にぴったりな「オレンジのアントルメ」を教えていただきましたので早速ご紹介させていただきますその名の通り、オレンジ尽くしのアントルメオレンジのカットは苦手ではないものの、あまり好きではない私今月のレッスンの選択肢として「ティラミス」もあったのですが敢えて嫌い意識を克服するべく、この「オレンジのアン