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来るクリスマスイブの午後、私が一員でもある、マクロビオティックスクールジャパンの濃すぎる企画がZoomにて開催されます。私はゲストで呼んでいただいています今回はマクロビオティックの学びの一つでもある九星気学から2024年の流れを読み取り、来年へのご自身に活かせるようなエッセンスが盛り込まれます。途中休憩あり、また後日ビデオで閲覧も可能です。(終了後30日間)【クリスマスイブ2024】2023年12月24日(日)14:00〜17:40今年もあと少しですね。初めてだけ
もうすっかり冬になってしまいましたが、ついこの前まで暖かかったんですよね。10月下旬に外ヨガをした時の様子です^^我が家は毎年11/23頃に薪ストーブを点火しますが、今年は暖かいから点けるのが遅くいかも、、、なんて言っていたのに27日に初めて点火したので、やっぱり季節ってそこまでズレがないのかな(62話↓**********先週末のこと、秋晴れの清々しい朝に仲間と河川敷でヨガをした。広い空や風や香りを感じながらめいっぱい呼吸できるのが外ヨガの良いところ。簡単なストレッチから始ま
今年度4月から息子の幼稚園のお弁当を作っています。基本的には玄米、野菜が中心。動物性はたまに卵焼き。我が家のコロッケやハンバーグは、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、や豆などの植物性が中心。その理由は、消化に良いし栄養を吸収しやすいから。動物性脂肪は胃の負担になり腸を汚すので今の所控えています。タンパク質は豆や玄米、味噌などの発酵食品、野菜から。大きく成長するうちに自分でお肉食べたい!という時が来るでしょう。その時に食べれば良いという考えでいます親としては、注意深く便や尿を観察し、問題
夫も息子もバジルパスタが大好きなので、冬の分まで作りたいな〜と、せっせとバジルを摘んで作り続けている簡単で美味しくてローコスト!完璧!みんな作ったほうがいい!一昨年のこと、地元のいろんなスーパーで5種類くらいのバジルソースを食べ比べたけど、我が家が一番だった。(自画自賛ですが)手作りの香りには敵わない。攪拌する時はミキサーを使うんだけど、大きな機械で大量生産する事で香りがなくなるのかな。。【53話8/21】今夏も実家の畑で育ったバジルで、大好きなバジルペーストをせっせと作ってい
それにしても暑いわークーラーなしなんて生活の質が下がるのでお勧めしません。動かなければよいけど、家事がつらい。とくに調理をすれば熱くなるわけで。サッとできるうどんや素麺が多めの日々になってます************(51話どうぞ〜↓)電気代の値上がりが続く中、我が家の1年間の電気代はいくらだろう?と改めてチェックした。去年7月〜今年6月の1年の電気代は40,392円。月平均3,366円。特に頑張って節約しているわけでもないので思っていたよりもだいぶ安くて自分でもびっくり。エア
先月末の大雨の前に収穫すべきだった我が家の梅><今年は今までにないくらい実をつけていたから楽しみにしていたのに、ほんのちょっとの差で傷がつき少し黄色くなってしまった。大雨前に収穫していたらベストだったと思う。収穫した150粒くらいの中から比較的良い状態のものを選んでひと瓶だけ梅ジュースを浸けて、あとは畑に戻した。来年こそ!!*********************【47話】◉4月初旬に実が大きくなっていくのを見守りながら、収穫を楽しみにしていた我が家の梅ですが、傷や斑点が
もうすぐ3歳になる息子のおやつについて、行動範囲が広がるにつれて、色々なお菓子との出会いがあり母として考えさせられています。私の母は私がまだ小さい頃ポテトチップ=じゃがいも、とんがりコーン=とうもろこし、野菜だから良いと思って気にしていなかったと聞いたでも私のアトピー性皮膚炎をきっかけに沢山勉強して、あれは添加物も沢山入ってるし、油も酸化してるから良くなかったな〜。と今は言っている。親が子供にしてあげられる大きなこととして、家庭の食事(おやつ含む)を考えるってとても大切なことの一つだと思
4月からスタートしているシーズファーム。週末の仲間との作業日だけでなく、夫が平日に色々なお世話をしてくれているおかげで順調に進んでいます。仲間と集まってワイワイ話したり、黙々と集中して種や苗を植えたり、その時の作業だったり状況によりみんなが伸び伸びと時間を過ごせているなあと思います。デジタルがこれだけ世に溢れている今、知らず知らずのうちに私たちは電気を身体に溜め込んでいます。それが不調に繋がっていることだってあるかもしれません。土に触れることで電気を放電してスッキリ!そんな時間が現代
NYのレストランで寿司職人として働いていた時に、近くにSOUENとSOUEN-Macrobiotic,NaturalOrganicFoodsouen.netいうマクロビオティックのレストランがありました。(17年前だし、NYは入れ替わりが激しいのでなくなってるかと思ったらまだあった🤭)それが私とマクロビオティックの最初の出会い。玄米、具沢山のお味噌汁、蒸し野菜の盛り合わせにドレッシングとか、ベジラーメンとか日本人ならみんながイメージするような健康的なお料理を出すお店でした。
しつこく②話。記事書いてて3話!って続けたいくらい書きたい事が山盛りなんだけど、あまりこのネタが続きすぎるのもどうかと思い小出しにするか考え中。もう次週の記事の締め切り日なのに😅**************(続き)一度手にしてしまった”ゴミ”。使いまわすのが得策ですが、使い捨ての容器を家に溜め込んでゴミ屋敷になることは避けたい。先日の記事を読んだ友人に、ご飯やおかずをレンジでチンしたい時は?おにぎりはラップで包まないのか?と聞かれた。基本的に私は食事を温め直すときには小鍋や蒸篭(セ
本日3月27日(月)の東愛知新聞の記事です。20年来の友人でもあるいるかビレッジのちよちゃんをご紹介。彼女はひとり娘を育てるシングルマザー。多くの人々が行き交うコミュニティーを作っています^^主に子育て中のお母さんや子供達の憩いの場となっているいるかビレッジ。そこに来る人たちもみんな分け隔てなく接してくれる、そんな雰囲気が流れている場所。みんなが歓迎される場所がここにはあります。*****************お醤油絞りの続き。このお醤油絞りの日、持ち寄りのお昼ご飯を挟
毎週月曜日の東愛知新聞。記事を書いたのが先週。だいぶ鼻も慣れてきたようです^^花粉症がおさまりました!*************コラム36春のデトックス開催中!(*_*)日に日に暖かくなり、穏やかな陽射しと空気が心地よい春がやってきた。私は絶賛スギ花粉のせいで鼻がムズムズしています。もともとアレルギー体質で、小学生の頃から鼻炎やアトピーに悩まされていましたが、食事を気をつけるようになりだいぶ改善されました。それでもスギ花粉の時期になるとやっぱりまだ出てくる
私たち夫婦は2017年新婚旅行でアメリカ西海岸(サンフランシスコ~ポートランド)を車で縦断2週間の旅に出ました。友人たちに紹介してもらったコミュニティファームや現地で調べたファームにいくつか訪問し、実際に畑作業をさせていただきました。どこのファームもオリジナリティあふれる素晴らしい取り組みをしていて共感したことを昨日のことのように思い出します。GilltructFarm(サンフランシスコ)支柱を立てる作業をさせてもらいました。AlemanyFarm(
2023会員制の体験型食育ファーム。オーガニック(自然栽培)コミュニティファーム(通称シーズファーム)が始動します。テーマは、おいしく食べて健康に!安心安全な野菜を自分の手で作ろう!【内容】私たちと一緒に年間を通して種まきから収穫、そして種取りまで体験。出来るだけ手のかからない、そして環境負荷の少ない農法を選択しています。四季を通して10種類以上の野菜作りと醤油作りに挑戦し、野菜が上手にできた時には一緒に喜び、共に野菜作りを楽しめるメンバーを募集します。お醤油は4月に仕込み
年が明けて順調に更新しています。まだ2回だけど^^せめて新聞記事だけでもその日にアップしようと頑張ってます。**********************毎週金曜日はあつみ山田店の有機朝市へ野菜の買い出しに行くことにしています。常時10店舗ほどの農家さんが出店している。朝市の魅力は、旬の新鮮な野菜を作っている人から直接購入できる事。美味しい食べ方を聞いたりもできる。私の目的はこの地域で採れる旬の野菜と新鮮な平飼いたまごを買わせていただく事。1歳の頃から頻繁に一緒に行くようにな
2歳児のいたずらに拍車がかかる毎日、子育て奮闘中の43歳母です。iPadに夢中の息子からどう引き離していくか。。模索中。【30話】伝統と最新機器の融合が大切最近の我が家の悩みは、2歳半になる息子がおばあちゃんの家で出会ったiPadの魅力に取り憑かれている事。アイパッドー!と言ってYoutubeのボタンを押して指でシャシャっとスライドしてみせるようになり、依存性の強いデジタル機器への入り口になりそうで、人ごとだと思っていた事が現実となっています。とても静かに観ていてくれるの
東愛知新聞の毎週月曜に日々の暮らしのことについて連載させて頂いています。もう27話になりました。↓私の冬の必須アイテムは湯たんぽとレッグウォーマーと腹巻き。それとヨガ。まだ学生時代にお腹を出したファッションで出歩いていた自分に、寒そうだからと腹巻きをプレゼントしてくれた年上のルームメイトの気持ちが今ならわかる。冷え対策として昔から3つの首(足首、手首、首)を温めると良いと言われているのは血流の多い血管が皮膚の近くを走っているから。ヨガを始めてから、マットの上だけでも意識的に呼吸をして
2歳半を迎える息子へ。掃除をさせて頂けないでしょうか?片付けているのに同時に汚れていく😱自分の欲求を抑え諦めることを学んでいます。午前中:ちょっと目を離したすきにつまようじぶちまけ、保温調理器にねぎとスパイスと水を入れてかき混ぜていた😵土間掃除をしている間に、乾燥しておいた人参の葉っぱを梅干しの瓶の中へ。午後:少しSNSを見ている間に、トイレではトイレットペーパーを出している。私の顔を見てまたやってるな!!諦めて畑の芋掘りへ。ここが唯一私が心穏やかに過ごせた時間。お昼
台風の影響もあり、湿気もありますが朝晩はだいぶ涼しいですね。エアコンなしの我が家も快適に過ごせる季節がやってきました。先週までそこにいなかった彼岸花もここ2、3日で一気に咲いてくるのには本当にびっくりしています。*********************************************以下新聞の文字おこしです↓皆さんの身体は夏から秋へと食の衣替えできてますか?『秋茄子は嫁に食わすな』夏野菜をいつまでも食べていると身体を冷やしますよ。ということですよね。我が
毎日子育てと仕事に追われて・・・・と書きたいところですが、両親がもしこれを見たら”いや追われてはいないだろう・・・”と言われそう。両親に預けられる環境のため、ありがたいことに仕事と子育てをバランス良くやらせていただいています。本当に感謝しかありません。助けがない方のことを想うと心苦しいです。さて、先日インタビューを受け、東愛知新聞に私たちの暮らしを記事にしていただいたのですがなんとありがたいお言葉を頂戴し、この度連載がスタートする運びとなりました。需要あるのかな・・・と少し不安もあ
今日は某調味料のサポーターとして、冊子に載るインタビューや撮影の日でした。朝8時のスタートだったため、早朝から息子にご飯を食べさせ、こういう時に限って味噌汁をこぼすわ、全然着替えもしてくれないし、、、母は朝からもう一汗かきまして、てんやわんやでスタート。そして息子は義理母の家へ。ホッと一息つく間もなく、朝8時に2台のロケバスと1台のワゴン車で、マスクをした総勢15名以上?!の方々が我が家にやってきました、東京と名古屋から。まるで視察に来られたかのような大所帯で、事務局の方、撮影
今年に入ってからYOUTUBEでうちにぴったりな農法(家庭菜園の人にはオススメ!)を紹介しているのをたまたま観て我が家は大盛り上がり。その名も”菌ちゃん農法”。菌ちゃん先生(吉田俊道さん)は長崎県佐世保市を拠点に農薬・化学肥料を使わない、自然の力を生かした農業を実践。その傍ら、「NPO法人大地といのちの会」の理事長として、生ごみを発酵させて元気野菜を育てる実践を通して保育園や幼稚園、小学校で子どもたちに食べ物への感謝の心を伝えています。素晴らしい方。なんで今まで出会えなかっ
友人の紹介で東愛知新聞の客員編集委員のせき健一郎さんが取材に来てくださいました。気候変動や環境問題に関心が深い方ということで、我が家の暮らしに興味を持ってくださったとのこと。我が家は無駄のない合理的な暮らしを心がけていますが、もっとすごい先輩方が全国にいらっしゃるのでこんなトップページに載せていただくのは本当に恐縮です。載ったからには読んでくださる方々の心に何か届けばいいなと。願わくばその方の暮らしのなにかが今より少し良い選択をする方向に向いてくれたらとても嬉しいです。”今より
インスタの投稿がメインになりつつあり、(とは言ってもそんなに投稿してないくせに><)長文を書く気が起こらずご無沙汰していました。久々のブログです。午後からはおやつにアップルパイを焼きました。粉物はアレルギーや鼻づまりなどの観点からできるだけ遅いデビューを目指していましたが、ちょこちょこと友人からおやつをいただく機会があったりしたので厳密には初めてということではありません。ただ自分がアレルギー持ち(アトピー、花粉症)ということもあり粉物摂取にはすごーく気をつけています。粉物は粘
本日刊行の東三河のフリーペーパーはなまるにヴィーガンレシピ掲載されています。見かけた方はお手にとって、ぜひ作っていただけたらとても嬉しいです。※東三河は豊橋市、豊川市、田原市、蒲郡市、新城市、湖西市です今回のレシピはサツマイモと迷ったけど、今流行っているらしいオートミールを使用したレシピをご紹介しています。オートミールはオーツ麦を脱穀した後に調理しやすく加工したもので、小麦や麦、トウモロコシと同じ穀物です。ここ数年人気のグラノーラの主原料でもあります。(グラノーラ食べたくなってきた
マクロビオティック15年目、ヨガ13年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中です!現在1歳2ヶ月の息子を育てています。歯が生え始めた7ヶ月目から離乳食を始めたことを少し前のブログ【離乳食初めについて】に書きましたが今日は油を摂り始めた時のことを綴ります。脂質って人間の身体にとってとても大切なんですってことは多くの方が知ってると思いますが、なんで?って聞かれたら、
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中。昨日は新城市の友人宅へ息子と2人でお出かけ。息子が産まれてから1時間以上の運転は数える程しかしていないので、機嫌が悪くならないかとヒヤヒヤしながらの道中。朝寝もしたのに車内でお昼寝もしてくれたので穏やかな運転時間を過ごしました。いつもは赤信号で止まる度に泣きます。><さて、友人がこちらへ越してきて
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中。我が家では春夏はステンレスか土鍋で無圧玄米をあっさりと炊きます。秋冬は圧力鍋で圧をかけてもっちりがお気に入り。感覚として夏の暑い時期はあっさりと炊く方が食べやすく、冬は逆にしっかりと圧をかけてもっちり炊くと身体を温めてくれるエネルギーを取り入れることができます。もし夏でも玄米を圧力鍋で炊いていて玄米が食べにく
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。現在1歳2ヶ月になりますが基本的に玄米、雑穀、野菜、豆、海藻をベースにして一汁一菜。動物性はしらすを週に3回くらいの頻度で食べています。私は料理好きですが、子育てしながらの料理ってほんと大変><①メニューは何にしようかな?→②食材の買い物→③下ごしらえ→④調理正直めち
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、自分も家族もハッピーに!シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。マクロビオティックは意識高い系の食事と思われることも多いですが、実はとてもシンプルで子どもにとっても良い食事であることは間違いありません。15年前に私がマクロビオティックに出会ったきっかけとなったご家族は子ども4人(その後もうひとり産まれて5人)をマクロビオティックの食事で育てていました。