ブログ記事523件
暑い日が続いています。室内の湿度は40%を切っていて加湿器が大活躍中。一転して明日からお天気は下り坂。またまた実家へ帰るのに・・・。勘弁してくれよ~お料理は厚切りの豚肉使って●豚の串焼き(材料2人分)豚肉ロース(厚切り)-150g長ねぎ-1本(4㎝に切る)サラダ油-大さじ1ブラックペパー-好みの量レモン-適量※塩糖水水-100ml砂糖-小さじ1と1/2塩-小さじ2/3※つけあわせほうれ
イタリア料理で、アスパラガスを使ったものはたくさんあります。北イタリアのヴェネトでは地産地消のホワイトアスパラガスがありますが、その他の地域ではグリーンアスパラガスを使った料理が多いです。パスタ、リゾット、メイン料理、付け合わせと大活躍で、イタリア人も大好きなアスパラガス。いくつかご紹介しますね。まず付け合わせにも、メインにもなる1番シンプルな料理はこちらではないでしょうか?“Asparagiall’agro“アスパラガスのレモンソースレモンソースとありますが、イタリアでは
全く突然で恐縮ですが。ポテトサラダって、各家庭でそれぞれ結構違いがありますよね。🥔例えば、きゅうりを入れたり、玉ねぎスライスを入れたり、ゆで卵を入れたり。🥒或いは、リンゴとかの果物を入れるご家庭も。🍎個人的に、生玉ねぎがダメなのと、果物が体質に合わないのもあって、我が家では入れていませんが。でも、仮にアレルギーが何も無かったとしても、多分、果物は入れないと思います。🙅🏻♀️どうもオカズに果物を入れるのが、元々ニガテなんですよね…。😰酢豚のパイナップルとかも。好きな人にはごめんな
昨日の夕飯は、お一人様ごはんでした。お肉、お魚、特に用意していませんでした。あるのはキャベツぐらい!?あと、買い置きしてある缶詰め(^^ゞでも、キャベツがあれば、なんとかなる(^-^)vキャベツと焼き鳥缶詰めのタレ炒めゆで卵水菜とブロッコリースーパースプラウト、ミニトマトのサラダわかめととろろ昆布の生姜入り味噌汁ごま塩と押し麦ごはん使った缶詰めは、こちら。キャベツを一口大に切って、蒸し焼きにしてしんなりさせてから、缶詰めを汁ごと加えてさっと炒め、粗びきブラックペッパーを振っ
【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店します)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器博物館楽器演奏ボーカル教室カラオケ教室歌手シンガ
毎日の料理から自信がわく方法〜こんにちは、柏木京子です。旅行から帰ってきて1日目。冷蔵庫に何もない!作り置きのない悲劇朝はお味噌汁にプチトマトを入れてみました。夫には不評ごめん、そういうと思ってた。でもさ、試せてよかったなあと思う私。やってみたかったんだもの。留守をした後の初日って大変ですよね。で、どこまでやるかは自分次第だなと感じました。あー大変大変と思いながらガリガリがんばるのもあり。3日くらいかけ
昨日の夕飯は、定番メニューのフライパン蒸しでした。ヘルシーにしたい時、メニューが思い付かない時、フライパン蒸しにしてしまいます(^_-)豚肉ともやしのフライパン蒸し(源たれ蒸し)ゆで卵グリーンカールとブロッコリースーパースプラウトのサラダ豆腐とわかめ、大根、キャベツ、とろろ昆布の味噌汁油みそと、押し麦ごはんフライパン蒸しのお味は、青森県のご当地たれ「スタミナ源たれ」通称「源たれ」1本で(^_-)フライパンに食材を入れて、蓋をして蒸すだけ!簡単♪そして、油を使わないのでヘルシ
いえ、数日前から献立を…こんにちは、SaltyJamセラピストのジャムです。今年からリニューアルされる『健康を考える講座』いつも、講座の最後にはその季節に良いもののご紹介を…例えば「冬は動物が冬眠するように静かに暮らしてね」「冬には、優しいお日さまに積極的に当たってエネルギーをもらいましょう」そして。。。「この季節にはこんな食材を摂ると良いよ」「ここに、こんな本を持ってきたから献立をどうぞ写メって」これ、よく考えたら不親切ですよね講師として受
ユカタン半島チェトマルのレストランで食べたタコとエビのマリネ。ユカタンは、海に囲まれていて新鮮な海の幸に恵まれたところです。レストランではタコ&エビのマリネを堪能しましたユカタンはタコがたくさん漁獲されていて、アメリカやヨーロッパ、日本(見たことないですが)にも輸出しているそうです。海の近くでは、お肉よりシーフードが食べたくなりますね!オリーブオイルとライム、パクチで味付けされたシンプルな料理だけに、素材の良さが際立ちました
きっと世の中には沢山の素敵なお話がそこかしこに在る。小さき生きるモノ達の日々の輝きが在るんだ。。。生きてきた人生の方がもう長くて後どれくらい生きるか考えるときっと短くていつまでも定まらずにただ前だけ向いて生きてきたわたしの道気付き教わることの多いブログのちから。皆さんのブログはわたしの導きそして光かなぁ~♪そんな輝きに出会いたくてわたしはブログを紡いでるそして皆さまを追っかけて
こんにちは今日もせっせとたまった記事のUP中ですm(__)mこれも少し前のお話。【腹黒屋】から焼き鳥をデリバリーこの頃今は一旦休止していますがDIYに時間を費やしていたのでデリバリーの日が多めの期間m(__)m熱々で届く炭焼きの焼き鳥が美味しい腹黒屋☺︎レバーだけは珍しくタレにしました濃厚●もも●ぼんじり●鶏とろ●豚かしら●砂肝●ハツ●ポテトサラダ『なんだろう。。どこかで食べたことのある・・あ、昼間買う弁当の隅にあるやつだ』↑そうなんだw何も作らな
大根のお料理って何して食べますか?(๑ᴖᴑᴖ๑)んーーーーー???煮物しても私しか食べないし・・・大根おろしはおかずにならないし・・・じゃーーーーーん大根のお料理じゃなくて葉っぱですあまり葉っぱ付きの大根や人参ないんだけど葉っぱ美味しいです葉っぱきざんで大根の皮を千切りにしてお鍋にお水と少しのお塩入れて2分ほど茹でますザルにあけて冷水に入れてギューッと手で水気をしぼれば出来上がり๑ᴖᴑᴖ๑)よーちんは漬物も梅干しも
何をやっても中途半端。食べること大好き、でも運動は苦手。コンプレックスだらけだった小学6年、小学3年、年長の3児の母。おはようございますベルラスダイエット認定サポーターアラフォーワーママちゃーりんです。今日もブログへ来てくださりありがとうございます自己紹介はこちらから日曜日ですね~。いつもなら、「今日どこ行く??」って決まり文句だったのに、今日はもちろんありません。。。買い物
我が家の構成員↓盛りだくさん&具だくさんが好きな旦那さんと創作料理が好きな私素材が良ければシンプルに食べるのが1番と思っていても。。。そうならない時が多々あります。なので、コレも入れた方が美味しいかもという気持ちをグッと抑えて作ったら、やっぱシンプルがいい久しぶりに買ったモッツァレラ。トマトとルッコラのみで塩こしょう&オリーブオイルを掛けただけなのに、美味しいフルーツを添えるのが好きだけど、たまにはシンプルに食べるのもいいなぁ
まもなく、17日分締め切りです!!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。今週は、気温高めが続いています。明日から、お天気下り坂、今日の晴れを有効に!!月に3回?!を目標に、LINEのアカウントからも、発信しています。あれこれ、お伝えしたいことは数多なので、そちらもよろしくお願いします。今まで構想してきたことを実現しようと、今度の日曜日に、わが家にて、ランチ会を開催します。料理を作って、食べて、お話ししてと、楽しい時間になるよう、
管理人のなつみかんです。ブログスタンプのお話。インゲン豆が使われた料理といえば?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよううーん、煮物と天ぷらでしょうか?どっちも美味しいですよ。具体的な料理名が思いつきませんが、シンプルな料理に使われていることが多い気がします。インゲンは毎年家庭菜園でたくさん育てるので、収穫の日が楽しみです。以上
食べ方に悩んでいませんか。こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。今日は、朝から、ホットヨガとエアロビクスのレッスンを担当。夜は、わが家でプライベートレッスン。それぞれ違っていても、みなさんのがんばりは同じ。からだのベースは、食事。栄養素の摂取はとても重要要素ですが、何をどう食べるかも大切。空腹を感じるのは、諸説ありますが、必要な栄養素を脳が求めているから。たんぱく質か脂質を。あなたの食べているものは、なんですか。勢いに任せて、
何をやっても中途半端。食べること大好き、でも運動は苦手。コンプレックスだらけだった小学5年、小学2年、年中の3児の母。おはようございますベルラスダイエット認定サポーターアラフォーワーママちゃーりんです。今日もブログへ来てくださりありがとうございます自己紹介はこちらから公式ラインができました登録はこちら↓↓↓検索は@791hidzm(@入れてくださいね)女性限定になりま
野菜炒めって、冷蔵庫にある野菜切って、炒めるだけ。何もなくて、「野菜炒め」でいっかーな感じのものだと思っていました。先日、あらためて「野菜炒め」を学び、ちょっとした感動がありました野菜炒めって、基本、低温で調理するって、知っていました(当たり前だよーならすみません・・・)温度が上がりすぎると、野菜のペクチンが分解されて、水分がでてべちゃっとしてしまう・・・お肉炒めて、取り出して、根菜類をまず炒めて、そして葉物。あまり動かさない、塩は早くに入れない。などなどポイント
152.8㎝54.0㎏(前日から−0.2㎏)あれ?減ってる…確実に増えてる予定やったのに…ふふふっ昨日の晩ご飯はお好み焼きして鶏肉があったので塩胡椒だけで焼きました〜これが凄いおいしくて子供達もパクパク食べてました〜シンプルに塩胡椒だけが好きなのね…気合入れてトマト煮込みとかにすると仕方なく食べてる感が笑料理はシンプルがいいんやね!お好み焼きは子供に合わせて小さめに焼いていきま〜す旦那の分もいっぱい焼いてお皿に…うちのお好み焼きはイカ大量に入ってますメチャお
おはようございます食べ瘦せダイエット実践中、アラフォーワーママちゃーりんです。本日も訪問いただきありがとうございます昨日はお友達が遊びに来てくれました。3ヶ月ぶりに会ったらハイハイもできなかった赤ちゃんが伝い歩きができるようになりました。子供の成長は早い赤ちゃんのムチムチな体で頑張って立ったり歩こうとする姿が本当に可愛くて癒されましたしっかり癒されたので、また明日から仕事がんばろーってパワーをもらいました
おはようございます食べ痩せダイエット実践中、アラフォーワーママちゃーりんです。本日もご訪問いただきありがとうございます先週末子供会のハロウィンイベントのために、久しぶりに駄菓子屋さんへお菓子を買いに行きましたお菓子が家にあるとつい手が伸びてしまうので、なるべくストックはしないようにしていますが、イベントや学童でお菓子をもらって帰ってくるので、気がつけばお菓子で溢れていますそんな市販のお菓子にはトランス脂肪酸が多く含まれています。代表
おはようございますアラフォーワーママちゃーりんです。本日も訪問いただきありがとうございます週末は食事が乱れがちになりませんか我が家は、子どもたちのリクエストの食事を作ったり、外食に行ったり。つい先日の日曜日も出かけたので、ランチは外食。外食メニューもバランスを考えて選べば怖くありません。夕ご飯は、子供たちリクエストの家バーベキューとなりました。爆食翌日は食事で調整乱れた食事
おはようございますアラフォーワーママちゃーりんです。本日も訪問いただきありがとうございます土曜日は小学校の運動会でした。今年の運動会は、コロナの影響で3部制。低学年、中学年、高学年で時間を分けての開催でした。自分の子供の時間に親が観に行くというシステム。我が家は低学年と高学年に子供がいるので、午前中は運動会を観に行って、間空いてる時間に近くのスーパーへ買い物に行きました。午後は、子供の習い事の送迎で終わってしまいました。そんな
こんにちはアラフォーワーママCHIAKIです。本日も訪問いただきありがとうございます今週はコロナ禍になってリモートワークがはじまってから初めての週4日出勤ですもうすでに2日働いただけなのにグッタリです1週間耐えられるか心配です出勤日はいつも夕食作る時間がなくてバタバタしてます。今までなら出来合いのものを買って帰ってくるカレーライスのような1品料理Coo○D○のような、混ぜるだけで味付けができるものを使
つづいて、、、近頃私の食べ物に大分変化が訪れて(食の洋風化)まぁそれでも元気なら良いのですが、、、近頃余り。。。元気でもないので元の様な“食事”に戻すべきか?少々迷っています私の体重は以前に比べたらズット3キロ位は元に戻りません“小豆カボチャ”主な原因は食の洋風化でしょう纏めて箱買いしていたオリーブオイルが減らなくて困っていましたが一気に使って最近買い足し
おはようございます😃うーにゃんが空を見上げている・・・のではなく部屋に入ってしまった蝿を見上げています(^^;)今朝の睡蓮です。お花も葉っぱも立ち上がってます。睡蓮と聞くとどちらかといえば静かなイメージなのになんだか騒がしい賑やかな感じです。カフェとスポーツカフェくらいの違いが・・・一昨日増し鉢した苗たちです。アスパラガスは地植えするために一月くらい前に購入したのですが畝を作る気力がなく諦めました。このまま鉢で越冬して来年地植えしようと思います。そもそも
お疲れ様です緊急事態宣言2日目の月曜日です!お天気は意外と良かったです気温も過ごしやすかったように思います(ᵕᴗᵕ)📺で報道されていましたが、路上飲酒が昨日から増えてきているようです(*_*)マナーの悪い若者達にとても悲しくなりました…皆が我慢する当たり前の事を出来ない人が居ることが、悲しいそんな人たちが実際コロナウイルスになったりして、何も悪くない助かるべき人が助からなくなるかも?と思うと現実もっと!重視して欲しいです…日本も海外の様に、罰金制にすれば良いのだと
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪毎日毎晩今日なにつくろっかな~はぁ~´д`;と、悩みますよねもし一人暮らしだったらここまで悩みます?悩まないですよね(*´ω`*)悩む理由って「誰かのために作るから」なんですよね幸せな悩みだと思いませんか(*´艸`)♡お料理を始めたきっかけって何でしたか?