ブログ記事1,830件
信山丸(しんざんまる)香りが良く、実がしっかりとしている品種です。形が良いので、最近はシロップ漬けに使う人が増えています。生食でもお楽しみいただけます。
日本で「松ぼっくりを食べる」なんて言ったらビックリされますよね。しかし、ロシアでは松ぼっくりは食用なんです。バイカル湖のあるイルクーツクは木の実の名産地として有名です。松ぼっくりが青い時期でないと美味しくないため作れるのは梅雨入り前と言われています。また、ロシアで松ぼっくりは食用として一般で食べられ、「ヴァレーニエ」というシロップ漬けのようなものが家庭でも作られているそうです。(WIKI)★調理の仕方も調べてみたい。
先日、国産レモンのB級品が安く売っていたので、沢山買いました。うちは、わりとレモンをよく使う方だと思うのだけれどで、レモンは、皮ごと絞ることが多いので、やっぱり国産を買うようにしていて。最近は、国産レモンも安く手軽に手に入るようになりましたよね。以前から、レモンのはちみつ漬けを作りたいと思っていて、このB級品のレモンは丁度いいと思ったわけですが、はちみつが高いじゃないですか?安いはちみつは中国産が多いので、出来れば国産はちみつにしたい。国産はちみつは美味しいのよね~。でも、今回は
グループホームの利用者が5名から6名へと一人増えた。すると今まで一缶だったシロップ漬けフルーツの缶詰が一気に倍の2缶へと増量。おかげで今までの倍近い量の白桃が利用者さまのお皿の上にたしかに缶詰を半分に切ってとかできないけどそれにしてもタイへーさん太っ腹ですね。食材事業|事業内容|タイヘイ株式会社|食品・食材の製造・販売、印刷、金融まで幅広いサービスを提供企業、寮、施設等への業務用食材販売を行なっています。タイヘイ株式会社は明治13年創業。食品・食材の製造販売や印刷・金
毎年この時期に登場する期間限定のケーキ『桜のチーズケーキ』赤坂トップスのケーキです4/10で販売終了って知って、慌ててGETしてきました~「レアチーズケーキを抹茶の米粉生地で包み込み、サワーチェリーのシロップ入りクリームと桜のガナッシュソースで淡い桜色の装いに仕上げました。」だって“抹茶の米粉生地”っていうのも惹かれるし、そこにレアチーズサワーチェリーのシロップ漬けサワーチェリーのシロップ入りクリーム桜のガナッシュソースを組み合わせることでどんな味わいに仕上がっているか楽しみです深い
ティッシュ2枚にたっぷりハカマハカマを取った状態200本ぐらい摘みました今年は寒かったので、摘み取られてませんでした頭がブツブツ開いてるのはマヨ醤油炒めに↓開いてないのはシロップ漬けにする為に砂糖水で茹で↓煮詰めた後、キッチンタオル上で干しグラニュー糖でまぶして冷凍庫へおまけで玉子とじ↓妻が風邪をひいて寝込んでたのでつくし料理を楽しめましたまた摘みに行けるかな
柑橘類は好きですが先日頂いたハッサクは汗が出る位の酸っぱさなのでさすがにそのままでは食べる気になりません。くれた親戚も食べてみてビックリして酸っぱい事を教えに来てくれました。このまま置いていても甘くはならないでしょうしシロップ漬けにしてみました。ハッサク三個を剥いて・・・100ccの水にお砂糖100㌘でシロップを作りハッサクの上から掛けました。ちょっとシロップの量が少なめだったかも・・シロップに漬けたら酸っぱさ軽減、食
コストコの「カークランドレッドグレープフルーツ」が大好き≪計24個入≫【KIRKLAND】カークランドレッドグレープフルーツシラップ漬け(198g×12カップ)×2箱セットカークランドシグネチャーグレープフルーツルビーシロップ漬けフルーツ果物ビタミングレシラグレシロクール冷蔵【costcoコストココストコ通販】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}≪12個入≫【KIRKLAND】カークランドレッドグレープフルーツシラップ漬け1
最近食べた甘い物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようん…コレは試練か?最高に甘い食べ物は今の私の人生そのものって言わせたいんでしょ?それはよくわかります砂糖どころかシロップ漬けドロドロ歯も心も全てがボロボロお菓子糖分糖質取り巻くの末路…失敬
ファミマで見つけたスイーツです🍨ファミマルの商品じゃないけどとっても鮮やかなオレンジ色でスイーツケースの中でも目立ってましたまるごと密柑(みかん)白あんとシロップ漬けの丸みかんをお餅で包んでます写真のようなみかんを撮ろうと思ったけど・・・上手く切れなかったでも美味しかったわーごちそうさまでした
はいどうも〜お天気が悪い日が続き…洗濯物乾かない事件今日は曇ってはいるが乾かね〜だろこりゃランドリー行くのダリーな案件でもね、有り難いことに家からで2分かからない位台数少ないからタイミング〜がばっちグ〜じゃないと厳しめではあります。さてさて、明日はおっきいにーに生誕祭でございますプレゼントケーキはまた改めて…記事に__そう、毎年冬に2回程旦那母がみかんを箱で下さるのよはるみってゆう品種の三ヶ日みかんぶっちゃけ食べ切れなかったりだから配ったりし
肌寒い時に、レモンティーいかがですか?最近、インフルエンザなど、体調を崩しやすい季節になってきました。そんな寒い時、私は、レモンティーを飲みます。(そのおかげか、ここ5年ぐらいインフルエンザになっていないです。)それでは、行きましょう。我が家では、アールグレイにをつかいます。そこに、このレモンシロップを、お好みの量入れれば、芯からぽかぽかの、あったかレモンティーも完成です。輪切りのレモンもシロップ漬けになっているので、優しい甘みと酸味を楽しめます。是非作ってみてくだ
本日の自分からのミッション頂きものの八朔13個皮を剥いて果肉を出してシロップ漬けにすること結構根気いるよ~
久しぶりの2連休でしたがあっという間に終わってしまいました。また、今日から仕事です昨日は、これでもかっていうくらい寝たので今日は寝られませんでした。でも、そんなの気にしない気にしない食べた物記録昨日買ったスーパーの牡蠣のわっぱ飯肝心の牡蠣がしょぼくて、しょっぱくて美味しくなかったので自分で作り直して?見ました。牡蠣が美味しくて自画自賛したい美味しさご飯が見えないAmazonで購入した広島の牡蠣とっても美味しゅうございました。デザートはピンクグレープフルーツのシロ
おはようございますシナモンです。ご予約1番のお客様を迎える準備をしておりました。最近、お客様に「美味しい」と言って褒めていただいておりますルイボス&シナモンティー&バラルイボス&シナモンティーに、バラの花のシロップ漬けを入れた私特製のお茶です私も気に入っていて、最近はコーヒーよりもこちらをおだししています。実は、ルイボス&シナモンも、バラの花のシロップ漬けもお客様からの頂き物なのです。ありがとうございます美味しい物をよくご存知のお客様が沢山いらっし
たまたま息子と見ていたTVでドンキ特集をやってました。たまに行くことがあるものの、そんなにドンキオリジナル商品を購入したことなかったのですが、パイナップル好きの息子はシロップ付けではない”パインジュースに付けた820g”の大きな缶詰にロックオン。価格も手ごろでまさしくあり得ない価格。あれ?いくらだっけ・・・380円だったかな。一缶で1.5株分の果肉がゴロゴロ入っているし、シロップ漬けではないので甘すぎず、尚且つゼリーを作ってもおいしいとTVの中で盛り上がっていて。うちの息子も食
甘夏甘夏のシロップ漬けマーマレードピール乾燥させる為にオーブンに入れたらやり過ぎたオレンジピールではなく、ケンピ?ってくらい固くなっちゃったーどうしよう
皆さんこんにちは🤚✨アンプランのしんです😁✨今回は大事なお客様から頂いた差し入れをご紹介させていただきますねこの時期になる橙のシロップ漬け??大量に橙をもらったみたいでそれを消費するために果樹だけでは勿体ないとの事で作ってくれたみたいです✨ただ、作る工程を聞くと大変で3日間位かけて作ったみたいです!最初にカットして水に付けてアクを取るのに丸一日寝かせて、それから2日目に煮込んで、さらに3日目に味付けしてと、とても手が込んでました💦💦なのでめちゃめちゃ美味しく頂いちゃいましたS様
甘夏をたくさん貰ったので、マーマレードとシロップ漬けを作りましたマーマレードってあまり作らないので、結構大変でした皮はマーマレードにしたので、実はシロップ漬けにしてみたら、これまた最高でした!!子供たちは苦くてどちらも食べなかったけど、大人はあまり苦味?渋みは感じませんでした甘夏のシロップ漬けヨーグルトと一緒に食べるとめっちゃ良かった!そのままでも充分美味しいけどね。マーマレードジャムのパウンドケーキ!何個も作ってしまった!(笑)これがまた美味しい!!しばらくハマりました。そ
お蕎麦打ちの名人Mさんがわざわざ事務所にお届け下さった柚子のシロップ漬け柚子茶でいただきました!シロップ漬けの柚子が美味しくてスプーン🥄一杯そのまま食べちゃいました柚子茶も他の人の3倍位入れちゃってますあったまるし、美味しい😋風邪引き予防になりますね。いつもありがとうございます😊😊😊
実家に帰省した時に家で採れたレモンを大量にもらってきたので初めてシロップ漬けなるものに挑戦しました!記録として分量などを…🍋🍋🍋・レモン1300g(大きめ9〜10個)・氷砂糖1000g・はちみつ300gレモンはよく洗って水気を拭いてヘタを切り落とし輪切りにして種を取る消毒済みのビンにレモンと氷砂糖を交互に入れて最後にハチミツを加える蓋をして冷暗所へ。氷砂糖が溶けたら完成2週間くらいが目安だそうです😊今回のために購入したルパルフェのビンがとても可愛いです🩷他のサイ
いよいよ氷砂糖をストックするようになってしまいました、、あると安心する…(やばい)さて今日は、お家の夏みかんを収穫いたしましたよ。ちょっと汚れてるやつとかもありましたがタワシでゴシゴシ洗うと見違えるほどに綺麗になりました😍タワシすごいわぁ。ツルッツルやん。これをしっかり水分をふき取って切り刻んでいきます。6つを切るのになかなかのパワーを要します。ペンだこならぬ、包丁だこが出来ましたわ。これを、熱湯消毒した瓶に、氷砂糖と交互に入れていきます。今回、4Lの瓶を購入しました。
→カレーもね。かれー食べたい言うとったよだよね、わたしも食べたくなって作ったんだよ。おにぃは夫が言ったの聞いたらしいんですりんごがなくて、シロップ漬けパインのシロップをかくし味に足しました。あとしょうゆ。美味しいといいんだが、きょうは福神漬けもらっきょうも無ーいさみしいなぁ。これだけを買いに出る気はないんでカレーそのものを楽しむ。以上
ダラダラとした日々昨日は実家になってて大量にもらってきたデコポンをどうしようかと考えて。皮剥いてシロップ漬けに。量がすごいから休み休みやってたらあっという間に夜がきましたヨーグルトに入れると美味しい一昨日、ドリマに年始の挨拶へ。いつも私の食べられない食材にすごく気を配ってくださるキャストさんやお世話になってるキャストさんにお会いできましたやっと行ける日のキャンセル拾えたワンスメニュー変更してもらったので、ちょっと様子がおかしいですパスタ美味しかった奥のシンデレラプレートは追加
黒豆みかん🍊シロップ漬け
原宿ベリーは時々、ご褒美フルーツでシロップ漬けやイチゴを購入しますが、福袋もあるんですね〜。中をのぞいて、はい購入!みかんと苺の福袋、大粒ひとつ包の苺を食べてみました。思ったよりさっぱりした味?でも先端にいくほど甘酸っぱいから甘いに味変していきました。1620円の福袋でしたね。
作り置き✨を作りました鶏肉照り焼き(鶏肉3枚、ピーマン7個)きんぴらごぼう(ごぼう1本分、にんじん小1)栗きんとん(さつまいも中2本、栗シロップ漬け大1瓶)自分の好きなのばかり😊あとは購入したおせち凍ってます😊今日から食べはじめちゃってます笑
いや、ずわずわではないけど。Yさんから頂いたみかんがちょっと酸っぱいので。例によって「シロップ漬け」です。気付いた。みかんの「白い筋」(アルベドだっけ?)が果肉に食い込んでいると「重曹」では上手く内袋を溶かせない。失敗例↓レシピ無し。重曹の量は感覚ですわ。検索して出てくるレシピでは「重曹が多い」と憶えて帰ってください♪あと、みかんを放り込んだら「ごく弱火」です。温度を維持出来ればいいです。んで、様子を見ながら見切ります。東京の民家の庭
まるで缶詰め?皮むきみかんbyりりゆりhttps://cookpad.com/recipe/1012990保存料なし!ミカンのシロップ漬けbyレストランYhttps://cookpad.com/recipe/2907404きのう、大量にみかんをもらいましたーミカン(「🍊・ω・)「🍊食べたらちょっと酸っぱくて💦思い切って、ムキムキ、シロップ漬けに🌟̖́-重曹は、栗の渋皮煮を作った時のものが家にあったので、使用🌟̖́-業務スーパーに行くと、重曹た、た