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63才、わんこと二人暮らし今日はちょっと肌寒いけどいいお天気で私もだんだん頭がはっきりしてきたので、散歩待ちのわんことちょっとだけ歩いてみました。食べたくはないけど薬を飲むために何か少しだけ食べて(今日はジャムを塗ったパンでした笑)、お薬を飲んで効くのを待ち、足の痛みが軽くなってからしか出かけられないので朝の散歩というより昼散歩になってしまいます。まあまあ楽しんでもらえたようなのでできるだけ一緒に歩き続けたいと思っています。いろんな色のチューリップが可愛かった🌷今飲んでいる薬はが
試食しなかったらたぶん買わなかった金柑『たまたま3L』子供の頃は食べたけど最近は食べないなぁ~嫌いじゃないけど皮の食感がね~、あとタネ?試食勧められパクっ!甘っ!ナニコレ?食べやすい皮が柔らかいわぁ~・・・即カゴへで、作ってみたくなりました『金柑シロップ』カットして砂糖と合わせるだけなので簡単洗って水分を拭き取り金柑を半分にカットしてタネを取り除きまたカットいっぱいだぁw(°o°)w買ってきたの全部カットしちゃった~グラニュー糖だけじゃ足りなかったから梅し
主人が貰ってきたオレンジ。むかないと我が家は誰も食べない💦。なので、オレンジケーキにのっけようとオレンジシロップ作ってみました。オレンジの表面をお湯で洗って、半分にして、3ミリでスライス。オレンジ1個につき、シロップは水50cc.砂糖25gで鍋で砂糖を溶かして沸騰させたら、切ったオレンジの中に入れるだけ。なんて簡単だったんだ!!今回は3個、オレンジもらったので、水150cc.砂糖75gのシロップ作りました。1日以上漬け込んだら、今度はこれを使ってオレンジケーキ作ろうと思います^_^
12月も半ばになりました。11月に仕込んだカリンシロップが出来上がりましたよ。鍋に移して少し煮立たせ、煮沸消毒したびんに入れたらできあがり❣️かりんのかおりで癒やされます。いただき物のキィウイで、ジャムも作りましたよ。レモンのかわりは福来みかん。かわをむいて切ったら砂糖をかけて30分おきます。なべを火にかけてアクをとりながら煮ます。水分が残っているくらいで火からおろし、煮沸消毒したびんに入れたらできあがりです💖大きめ果肉がおいしいですよ。パンやヨ−グルトに
27日娘が仕事に行く途中のゆいレール駅で降ろしてもらい旦那さんと二人キャリーバックの半分はシークワーサーでいっぱいの重いバックをガラガラ言わせて帰宅しました。昨日、氷砂糖を買いに行き早速シークワーサー3kgを使ってシロップ作り。半分は皮ごと使うので一つ一つ洗い水気を拭き取り半分に切り種を取り出し容器に残り半分は皮を剥いて半分に切り種を取り出し容器に氷砂糖と交互に入れれば良いのだけど面倒くさくてシークワーサーのうえにドサっとシークワーサーと同じ量の氷砂糖を入れ1kgに対し
かりんシロップづくりかりんをいただきました。写真を撮り忘れましたが、かりん、初めて見ました。フリー素材をお借りしますが、こんな感じでした。そういえば「かりんのど飴」あってありますよね、あの「かりん」なんですね。今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。瓶をよく洗って煮沸消毒しておいて、かりんを本当は縦に切って塩水につけ、種を出すそうだったのですが間違えて横にスライスしてしまい、種を避けるようにカットしていきました。スライスしたかりんと甜菜糖を交互に入れ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は「フルーツビネガーシロップ作り」のレッスンのご案内をさせて下さい。季節のフルーツをお酢につけこんで作るフルーツビネガーシロップ疲労回復などが期待され、健康にいいと言われているお酢。でもお酢の酸味が苦手な人もいますよね。そんなお酢をフルーツと一緒に仕込むことで、飲みやすく、おいしくいただけ
季節の手仕事「金木犀シロップ」を作ってきました。小さくて可憐なオレンジ色のお花「キンモクセイ」食べられるなんて知らなかった!収穫後のお花のお掃除は地道な作業だけど、手間暇かけて作る時間をみんなで楽しむのが手仕事の醍醐味なのかなと思います。黄金色に輝く秋限定のフラワーシロップ、スイーツや紅茶に入れて楽しみたいと思います。———————————-おうちでワンランク上のパンを♪初心者さん向けパン教室おうちパン教室fleurirpanレッスンのご案内、ご予約、お問い合わせはお教
こんにちはHIPです!先週、ハチミツ取りした分の瓶詰めをしましたよ〜余った蜜はハチミツレモンサワーのシロップにしました♪その様子を動画にしたのでよかったらご視聴ください〜(蜜絞り・シロップ作り・レモンサワー作り)
そろそろ金木犀の季節も終わりに近づいてきましたシロップ作りに始まり、モイストポプリで可愛いお花を閉じ込め仕上げに蒸留してみましたこちらのハリオの物は一番始めに購入したのですが、火力が調整できずずっと閉まってありました。最近参加したドミニク先生のクラスで、こちらはじんわりした炎でゆっくりと蒸留するので本来の蒸留に最適だ❗とお聞きしてからなるほどそういうことか、と思い直し使ってみました確かに柔らかな心地よい炎と香りに包まれて、穏やかな秋の日差しを感じました今日から気温も下がるよう
良い香りの金木犀💕桂花シロップ作りました☺️あと、蜂蜜にも少し入れて、良い香りの蜂蜜になるかな🎵この時期だけのお楽しみ🤗
カボスの収穫をしました😄この間より(1ヶ月前)、少し黄色になってました😄ジャムを作る予定でしたが、面倒くさくなり、シロップにしました(笑)輪切りにしたので、果汁がどんどん出て、角砂糖の溶けるのが速いです🎵全部溶けたら、カボスを出して、シロップの出来上がり💓楽しみ😄第3弾はジャムかマーマレードにしようと思ってますが、シロップの方が簡単なので、シロップにするかも?です(笑)ご飯も倹約してますよ😄昨日ギョロッケ、身がプリプリして美味しかった😋今日の夕ご飯食パンとおでん(笑)倹約
ちょっとやってみたいと思っていることがあります。それは、種から育てるという作業です。気の長い話です。さて、問題です。次の種はなんでしょう?左側の大きいもの①右側の小さいもの②こちらの左側③右側のケースに入ったもの④はい。正解です✅。①桃②マイヤーレモン③カボス④ゴミじゃなくてノゲイトウ桃はこの硬い殻の中にタネが入っています。①②③我が畑には居ないのです。他の種類のレモンがありましたが2本枯れ、内1本は復活中。苗木を植えれば早いのですが、今冬寒いと越冬できま
松ぼっくりでシロップ作りです!今回は赤松ほんとはもう少し小さいもので作ります限界の大きさ…松ヤニがちょっと大変ぐつぐつ煮込むのに3時間ぐらいはかかったかな。想像もつかなかったんですが、こんな綺麗な赤色になります!お料理に使う予定👍
レモン🍋シロップ作りました😄っと言っても、レモン1個だけです(笑)今年はレモン1個しか成らなかったんです😭昨年は1個も成らなかったんです😣それまで沢山成ってたのに😢鈴なり🍋でしたのにどうしてなんでしょう?まぁ、カボスがあるので、代用してますけど😄このシロップは1週間くらいで出来るみたいです👍楽しみです😄1個だけど(笑)今日も良い1日でした😄明日も頑張りますよ😄
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜ですプルーンシロップ2日目だいぶ上がってきました順調です↑↑↑
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜です今年もいただいたプルーンでプルーンシロップ仕込みましたお楽しみに
今日の👨じゅく。は梅シロップを作るシロップ作りは初めてだが簡単に出来たから嬉しいのだ出来上がりは、またのラジオで毎日ふりふりしてますそして何故か今からプライベートで大都会にGOです約550キロをオール下道&軽トラ(サンバートラック🛻)で長い旅だ新Twitter【前のは変に成り新しく作りました】@19770420HIROインスタ・バイク&車安田大サーカスHIROonInstagram:"電動キックボード??🤔電動スクーター??🤔試乗させて貰ったが🤭🤭🤭2台とも良い🥰
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は酵素シロップ作りのレッスンのご案内をさせて下さい。春に作ってもらって大好評いただいた、酵素シロップ。発酵しやすい、作りやすいこの秋にも、酵素シロップ作りレッスンを開催します。(絶賛しゅわしゅわ発酵中)~酵素シロップとは~■旬の果物と砂糖を使って発酵させてできる、自家製の発酵ドリンクです。■
全クラスでフルーツポンチ作りを楽しみました。メリッサはバナナの皮剥きとシロップ作りをおこないましたよ!バナナの皮剥きの際は「これむいていいの?」と期待感を持って、取り組んでいましたまた、シロップづくりの際は砂糖の匂いを嗅ぐと「いいにおい」「あまいね」と感じたことを共有していました。また、温かいお湯を砂糖に入れる際はこぼれないように慎重に入れていましたよ✨お昼にフルーツポンチが出た際は「おいしいね」と喜んで食べていました!ぜ
お世話になっている方が所有されている山荘には、ブルーベリー畑がありまして…、ちょうど実がなっているから収穫に行こうということになりました。コチラの芸能人も一緒に…。にゃぁぁぁぁぁぁ!マラソントレーニングと芸能活動で超ハードスケジュールだっていうのに、お付き合いのいい方です。そしてたくさん収穫してきたブルーベリーを洗って…ヘタや枝が残らないように全部取り除いて…、水分を切ったら一旦冷凍します。その方が、皮から果汁が出やすくなると思ったからです。一晩
初めて、てんさい糖を使ってうめシロップを仕込みましたが1日でヒタヒタになるほどエキスが出てきました梅の表面に目には見えない小さな傷をつけるやり方いいかもしれませんエキスの色も琥珀色なのがとても綺麗ですあとは、発酵しないように気をつけて味が良ければ、来年のシロップ作りのレシピに加えたいなぁと思いますこちらは、青梅の梅酒美しいです
梨の季節が、少し早くやってきた!今年はそこまで情熱も無く、買ってもすぐには食べ切らず会社帰りに寄る直売所ここで傷物を買うのが好きでしてー今年はもう一件の直売所も、行ってみましたが、去年、よく買っていたお店に、今年も行ってみると、、、オマケの傷物の梨を、1つ頂けました!ありがたい!!ふと、これもシロップできるかな?と、思って仕込んでみましたヨおー、すぐにシロップ出来てる?巨峰は皮ごとだったからか?なかなか氷砂糖も溶けませんでも、美味しそうシロップ出来たらどう
昨日は、前夜に続いて雷雨があり気温も32℃と低め昔に比べたら充分に暑いのだけど少しホッと出来た日でした「こんな日がないとやってられないよね」と街の人の声うんうんと心で頷いたのでした(*^^*)また今日から暑くなるようです(;^_^A熱中症警戒アラートこの気温差に身体もビックリ!気を付けて過ごしましょう***冷凍していた梅で梅シロップを作りました6月に2キロ梅を買い、1キロはそのままシロップを作り残り1キロは冷凍していました先に作った梅シロップ
眼科とお買い物の帰りに氏神さんに寄りました。今年の5月に実父の喪が明けたので久しぶりに鳥居をくぐりました。風鈴の音に癒されます。今朝採った摘果みかんでシロップを作りました。甘酸っぱくてほろ苦くとても美味しいです。梅仕事の方は無事全て終わりました。やれやれ😌出来上がった梅干しを並べてみたよ😅左から城州白梅、南高梅Lサイズ、南高梅4Lサイズ南高梅4Lさしす漬け中味は出来たてなので、どれもみずみずしい。梅の香りもしっかりありますよ。さしす漬け以外は塩18%で漬けたの
昨日は夏休みの宿題対策のお手伝い貯金箱の作成をしました!低学年から高学年のお子たち。子どもと一緒に工作仕事ですけど、楽しいです♪親子で喜んでもらえてよかった私も嬉しいしめでたしめでたし🙌朝からの報道番組でどこかの花火大会での人混み混雑場面を観ただけでちょっと気分が悪いです…花火だけを観せてくれたらいいのにって。今朝、みかん山で摘果みかんを採りました。捨てるものですが、勿体無い。シロップを作ろうと。いつもシロップばかりですが、他の使い道あるのかな?30分ほど作業
昨日作った抹茶シロップ『夢を叶えるために』抹茶かき氷が食べたい!練乳かけて、、、の夢を叶えるべくとりあえずシロップ作りました。抹茶シロップ@かき氷用こちらのレシピを参考にさせていただきました。http…ameblo.jp朝、牛乳に入れていただきました。少し甘かったので次回はお砂糖を減らしてみようかな。でもかき氷のシロップなら甘くないとだよなー娘も美味しいって飲んでました。朝にカフェインを入れると元気が出るみたいです
暑い😵毎日暑い🥵北東北地方早朝の散歩は気持ちいいけど🐾日中は🏠でまったり母ちゃ〜んって甘えてる豆たん🐶かわいいの〜😍こちらも熱い⚾️いよいよ残すは決勝戦のみ‼️我が家の元球児達は野球から離れてしまいましたがこのシーズンになると話題は高校⚾️離れて暮らしていても今も⚾️で繋がっています😁母ちゃんはシロップ作りにも熱くなっております😆
休み。今日も暑すぎた。今日は買い物に行ってきた。新しいシートマスクや、目薬とか買ってきた。シートマスクを入浴後に試してみたけど肌がヒリついた∑( ̄□ ̄;)大容量パックを買ったので、『やらかした』感が\(^o^)/頑張って使い切ろう(՞._.̥՞)…お昼にショーチケ先行販売。人権獲得したので、座席が良い席になるように願う…!!あと今日はレモンシロップ作りをしました。出来上がるのが楽しみです(*´艸`)2連休が終わてしまう…!!明日からも仕事頑張ろう。では今日
おはようございますやってみたかったレモンマートルの花のシロップ作りの前に試作をしましたもちろんレモンマートルはないので茉莉花をつかってのジャスミンシロップ1週間のあいだ咲いた花を摘んで瓶に入れ冷蔵庫で集めておきました①小鍋に花と水を入れふたをして中火で10分加熱くらい花が透明になるまで煮ました②砂糖を入れて糖度が50度になるよう調整して味見ジャスミンの香りのする甘いシロップになりました杏仁豆腐のシロップに使えそうだけど味が単調すぎてまるで砂糖水③味をすこし