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カテゴリは家庭菜園となってますが、夫の実家に実る梅が今年は豊作でして!先週より梅仕事をしております。青梅は紅梅漬けとシロップに。義両親が頑張って収穫したらしく💦あまりにも勿体無いので、もらってくれる方に配り回る日々。そして、まだ実ってるので、昨日は収穫へ。これもまた配って…まだ残ってるけど💦とりあえず夜な夜な梅仕事。塩漬けと梅味噌と、またシロップに!庭の梅の木なので無農薬、2年に一度たくさん実ります。亡きおじいちゃんとおばあちゃん、ありがとうございます😊
このところの雨風のせいか、我が家の畑には毎日、梅の実が降ってくる畑の境界から上に4〜5mもそびえる隣家のコンクリート擁壁の更に3〜4m上の梅の木の枝からそんな高さから落ちると普通実は裂けてしまうが、幸い畑は草刈りしたところなので、それがクッションになってほとんど無傷で転がっているしかもその枯草クッションがあるところに集中して落ちていたそのほとんどが完熟した立派な梅なのです5cmほどの大きな梅自分ちの木でもないので、毎年そのまま放っておいたけれど、誰も梅を拾い集めないしもったいないので
娘が借りてきた本。これはのみのぴこAmazon(アマゾン)のみ達がちょこちょこ動き回るお話かな…なんて思って読んだら、全然違った。さすが谷川俊太郎さん。すっごい面白くて、今日の寝る前の読み聞かせで娘も私も大笑いでした。今バチェラー観てます。楽しい。私は、西田祥子さんが推しだったので、ローズもらえなくて残念でした。一緒に過ごせたらハッピーになれそうな人だ。話していたことも、あの緊張感も、婚活っていう場だったらとってもいいと思うんだけど、バチェラーはトキメキとか恋愛を大事にし
私の大好きな◯◯先生へ昨年は青梅だけでシロップを作りました。青梅のシロップだけではつまらないので、プチサイズではあるものの完熟梅のシロップも漬けました。できあがったら、天国にいる◯◯先生に青梅のシロップと完熟梅のシロップの味の違いをお知らせ致します。◯◯先生は青梅のシロップと完熟梅のシロップ、どっちが好きですか?
皆さま、ご機嫌よううちの回りは、今日もうっすら晴れてきました。今年は空梅雨かなぁ?今週は幼児教室の方の全体研修があるので、その予習をしに、只今スタバに来ています。今朝はティーラテにしてみました。無料で豆乳に変更して頂きました。しかも、お湯無しオールソイミルク。シナモンパウダーも掛けて貰ったので、とてもリッチな感じです。ただ‥飲み始めてから、あティーラテってシロップ入りだったっけとなりました。コーヒー、紅茶は甘いのは苦手なので、ショック大。コーヒーと紅茶に最初からシロッ
おはようございます☂️先日TikTokを見ていたら興味深いのがありました梅シロップなんだけど炊飯器を使わないの見たらやってみたくて南高梅1キロ買ってきました南高梅1キロサトウ1キロ炭酸水1リットル全て入れました中火で20分〜30分煮る途中で白い泡が出てくるので丁寧に取る27分煮ましたこれで一晩放置しておき煮沸した容器に入れる一晩置いた梅とても綺麗です💕この梅、甘露煮みたいにそのまま食べられました甘露煮より柔らかいシロップを炭酸水で割って中に梅入れても良いですねこ
2日目底から5cmほどシロップが溜まって来ました。
梅干し用に購入し,追熟中、傷んだ梅続出で、半分傷んでくるので半分程になってしまった。友人に、梅の処分に困っている人を知らないかと、尋ねたら、「私!」というので、この際,この梅で、甘露煮!を作ってみることにしました。剣山の上を一粒ずつゴロゴロさせて,3%の塩水で、6時間、あくぬき。でもさぁ、どんどん黄色くなってくる傷んだ梅は、柔らかい。きっとこの辺でいいかも!と、5時間で、水から上げて、水道水でやんわり30分の塩抜き。お師匠さまは、水から入れて、80℃にて、弱火でアク取りしながら煮るとの
夏のかき氷の白しゃりしゃりしゃりあの氷を削る音…たまりません!美味しいかき氷屋さん天然氷を使用自家製のシロップたまりません!暑い京都の夏出店のかき氷屋さんで食べたかき氷が美味しくて感動したあれ以来美味しいかき氷屋さんを何気に探してる*京都/一乗寺ワタシの勝手な命名「Theノスタルジー」こういう時って待ってる人は同志になるの
今日は、本来は木曜日のグループレッスン💕今日のテーブルのお花は紫陽花〜雨の季節は紫陽花がきれい💕今日は、枇杷のシロップ煮もつけました💕パイナップル缶汁寒天には、ミントの葉をおいて固めてみたのですが、葉の色が黒くなってしまいました😅寒天液を冷ましてからのせてみたのですが〜
こんにちは時短営業職ワーママのブログへ訪問いただきありがとうございます今日のお姉さまとのサシ飲みは18時からスタートです私は16時30分に終わったので18時まで時間潰しこの時間が結構好きですTULLY'Sでキャラメルラテにしました!シロップ少な目生クリーム抜きを忘れましたシロップ少な目にした意味…カウンターに座って充電したかったのですが…カップルが座っていたため空いてなかった…くそぅ…最近のカップルは向かい合わせじゃなくて隣に座るの?
梅シロップ作り基本ゲコなので、梅酒じゃなくてシロップです。梅を前日から水に浸して朝に水切りし、ヘタ?を取って下処理です。氷砂糖と梅を1:1で瓶詰めしました。
おはようございます昨晩、毎年この時期恒例の梅のお世話(私はこう呼ぶのよ)をいたしました何って、特別なものではなくて、青梅のはちみつ漬け。これのおかげで夏バテ知らずだと家族は言ってくれてます焼酎漬けにしたり、氷砂糖でシロップにしたり色々ありますが、我が家は青梅とはちみつのみ!出来上がりは水や炭酸で薄めたり…冷たい牛乳で割るとヨーグルトみたいで美味しいですもう何十年もこの時期になると作っていて、当初は何十キロも梅を用意して一日がかりで励んでいましたが…喜んでくれていた方
今年は本田明子さんの青梅酢シロップを作ることにしました。青梅1kg(どんな梅でもOK)流水で洗ってから青い梅は2時間、黄色くなり始めた梅は30分間が目安でアクを抜く竹串でヘタを取ったら、もう一度洗い、風通しの良い場所に30分~1時間おいて乾かす。綺麗に洗った※保存瓶(2㍑のもの)に梅を8割りぐらい入れる。ホワイトリカー100mlを注ぎ、全体に馴染ませる。※瓶の消毒綺麗に洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー大さじ1を入れて蓋をし、瓶を回して全体に行き渡らせる。蓋をしたまま3分間置き、
小梅のシロップを作ってました『梅シロップ完成』たくさん頂いた小梅で自家製梅シロップを作っていました『小梅をたくさんいただきました』ホントにたくさん2kgです昨日は職人のように作業でした梅シロップを作ってま…ameblo.jp楽しくて…また作りたくなって…作っちゃいました南高梅と檸檬のシロップ檸檬は4〜5日経ってたので、底にシロップが出来てきてます梅の不作が続いているのか、それとも物価高騰が原因なのか、ちょっぴりお高い小梅のシロップは炭酸で割って、美味しくいただいてます
昨日小児科で処方してもらったシロップ、朝から大苦戦でした『今日は小児科』本日は小児科へまた便秘です今回は浣腸してお薬も処方してもらいました名前呼ばれるだけでギャン泣きで大変だったので、ガチャガチャで機嫌直してもらいましたおチビちゃ…ameblo.jp昨晩もちょっと苦労したけど今朝は少し飲んだらべぇ〜と吐き出されて。8ml飲ませるのに30分近くかかったよそれでもちゃんと飲めたの半分ちょっとだと思うわたしがシロップ大好きな子供だったから(全部一気飲みして病院で吐かされたくらい好き笑)全く理解
ホットケーキが食べたくて焼いてしまったひとりで食べるのはどうかと思いMちゃんを誘ったが今日はいらないと断られたこれは食べるっきゃない結局ひとりでケーキシロップとコンデンスミルクをかけてペロリと平らげる夕飯は8時過ぎかなぁ
二男よこわい。。。( ̄▽ ̄;)***長男と二男が公園で枇杷をもいできましたちょっと多くないか⁉︎。゚(゚´Д`゚)゚。量よ。。。こんなに沢山食べられず所々あたっているのでシロップを作ることにしましたにしてもそれにしても多過ぎやしないか⁉︎剥いても剥いても減らない。。。(。-_-。)中の種取りがめっちゃ大変で。゚(゚´Д`゚)゚。1時間が経つ頃長男お絵描き教室のため離脱(゚д゚)さらに1時間剥きまくり種を取りまくり。゚(゚´Д`゚
今晩は☘️今日は本当にムシムシとした嫌な日でした。ここ数日、結構お菓子を作り向き合う時間を作っていました。以前パティシエとして働きながら製菓学校の通信を始めた時。上司が❝え??仕事しながら??大変じゃないですか??❞と言われて確かに、そのときは❝なんで始めたんだろ··??❞と泣きそうになりながらレポートを書いたり勉強したりしたものでした。でも、自分を信じて。必ず身に付くと。提出物も間に合わない··!!どうしよう😥とかわからないときはすでに修了した先輩に”なんとなく質
出来ました。シロップを入れ忘れる失態がありましたが、美味しく出来ました。ドンキの桃缶、リピ!です。また、作ろう。
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★pushとは言え、必要なのはイチジクの葉っぱ。家のイチジクちゃんの葉っぱはまだ数枚なので、採ったら即光合成ストップしてしまうな。家具工房さんの裏庭にあった気もするな。今度聞いてみようっと。ちゅーことで、Facebookより転載させていただきます。いつもありがとうございます。↓↓イチヂクの葉っぱをカットした後、葉っぱを使って美味しいシロップが作れま
梅雨入りのせいだー。喘息っぽいし。子供たちも喘息っぽい。咳止めあんまりないしなぁ。子供用のシロップあんまり飲んでくれないし…。【第2類医薬品】パブロンせき止めトリプル錠(32錠(セルフメディケーション税制対象))【パブロン】楽天市場1,290円≪15日はジェットの日!全商品P2倍!≫【第2類医薬品】メジコンせき止め錠Pro20錠※セルフメディケーション税制対象楽天市場1,125円【指定第2類医薬品】エスエスブロン錠84錠咳止め薬去痰薬せきた
今年も梅の収穫時期になってきましたね。昨年作った梅シロップに漬けた梅で梅ジャムを作りましたが、甘酸っぱくて美味しいです✨ジャムやシロップを作る時は、しっかりとアルコールなどで消毒して下準備を大切にすると保存が上手くいきます。梅シロップは、全部の材料を入れてから瓶の蓋をしっかりと閉まっている事を確認して、毎日瓶をそのまま横にして転がして混ぜるだけなので、簡単に作れます✨今年も夏にさっぱりと美味しい梅シロップを作りました✨夏のおすすめです♪《お問い合わせ先》高津幸光カウンセリングルーム
ローソンの増量キャンペーン、今週も始まりましたね朝ゲットしてきましたが、クリームのみ増量なのかな?【楽券】ローソン500円お買物券1枚楽天市場500円1個朝からは食べられず、、、、お昼と分けてたべました!お昼はドトールの株主優待も来てたので、こちら!限定復活した、ジンジャーチキン!と、今朝はコーヒーを投入できなかったので、アイスコーヒー!大きいサイズにする時は、シロップ2つ頂き、ミルクはなしカフェインで元気を出して、昼休み明けも頑張ります【ふるさと
最後の一瓶今年は梅酢はパスしました年代物の梅酒は2瓶あります炭酸で割ったりサラダのドレッシングに原液で今年はシロップ3本作りました!こんな脳めが小さくなってシワシワです炭酸で割ったり水で割ったり時に翠ジンと炭酸でも美味しいかも夏バテ防止に梅を採りましょう
昨年も頂きましたが『何作ろかな?』立派な梅を頂きました何を作ろかな?私は梅酒が好きだから梅酒かな❓️【父の日ギフトプレゼントにも】山崎樽熟成梅酒【ロックでもソーダ割りでも美味しい梅酒…ameblo.jp今年もいただきました昨年同様、梅シロップを作り少し傷みがある所はことこと煮詰めてジャムにし今朝、ヨーグルトにかけて頂きましたシロップは1ヶ月後かな?梅紀州南高梅和歌山県産風のいたずら大きさおまかせ約10kg梅酒用レシピ付きうめ青梅生梅Am
<材料>2人分あんず800g氷砂糖800g酢大さじ71/2<作り方>1.あんずは、水で洗い、竹串でヘタを取り、数か所、穴をあける2.水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る3.瓶を熱湯消毒する4.瓶の中に、あんず、氷砂糖を交互に入れる↓5.上に氷砂糖を入れる6.酢を
『PJ~航空救難団~』主題歌が凄いですこうなると、洗濯が困る・・・コインランドリーに行くにも、雨の中、外に出なくてはならない・・外に出たくない・・けど「遊び」は別なんだよなぁ~今年、人生お初の『青梅ハチミツシロップ』にチャレンジ夏は、梅ジュースでのりきる次は、ブランデーで梅酒にチャレンジ
🍄普段ほとんど保存食的な物は作ったりしないんだけどインスタのフォロワーさんの青梅を使った物を真似っこしましたそれは梅ミリネ可愛い名前梅をみりんでつけるからミリネなのかな?梅ちょっと大きいかも梅洗って、2、3時間水につけて、ヘタとって、拭いてみりんを沸騰させてアルコール飛ばして弱火で梅を煮てお酢を小さじ1入れて終わりだこれ500gの梅ちょっと梅大きすぎた
オレンジ🍊1個を昨日、オレンジシロップにしてみました。1つだけだから、オレンジシロップは少ないけど。それを使って、オレンジパウンドケーキ。生地の中に刻んだオレンジ。上にはオレンジを半分に切って、飾ってみた。残ったシロップにブランデーを入れて、少し煮詰めて、周りにハケで塗ってみた。さて、美味しくできたかな??私はオレンジケーキ好きなだけど、あまり売ってないんだよね。バター🧈たっぷりのオレンジパウンドケーキ。食べるの楽しみです。