ブログ記事466件
お昼は、お寿司と残り物の里芋のそぼろ煮と人参シリシリ。晩御飯は、ポークカレーとミネストローネ。ポークカレーは、ジャワカレーと熟カレーのコンボで。ミネストローネは、残り物のトマト缶を食品ロスさせない為。サラダと思ったのだが、リンゴとイチゴにしてみた。
給食のおかずがニンジンシリシリやった。知らんかった。そんな料理があるなんて(°_°)シリシリやてシリシリ^^まそんな話やないねん。前も書いたかな?「自分は人見知りである(・ω・)ノ」を「核兵器根絶(・ω・)ノ」くらいのココロの確信で言い切るヒト。そんな人種^^おるやん。。何人かの人間の集団の中や仕事のチームの初顔合わせや2回目で「私は」「僕は」「俺は」「拙者は」「小生は」「うちは」「人見知りです」と最初っから言い切るってことは人間
6日昨年に収穫したパパイヤで小さめ実しなびてしまったらもったいないというよりかわいそうなのでシリシリしていったら・・・?この実?は何?種のようだけど、また種が?豆みたい?切ってみたらこんな感じ。とても不思議なパパイヤでした。8日のお別れの話はまた次に
一時、こちらのアクセサリーを買ってましたが、また最近気になりまして。ピンクとブルーの色が可愛い!!SIRISIRIGragmentリングGALERIEVIEBUYINGGOODSトゥモローランドアクセサリー・腕時計リング・指輪【送料無料】[RakutenFashion]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}GALERIEVIEBUYINGGOODSSIRISIRIOvalBlueピアストゥモローランドアクセサリー・腕時計
中学3年同クラス生が教えてくれた「シリシリ」というものを、スーパーに削りゴボウと刻み人参が一緒に入ったものが無かったので、似たようなものだからと豚汁の具材セット(調理済み)を買って来て作ってみた。2分レンチンし、シーチキン一缶を入れ、マヨネーズを入れてかき混ぜたもの。少し塩気が足りなかったので、醤油を垂らして食べました。*******さて、教えていただいたブラタモリ、なんとかNHKプラスに仮登録して、見ることが出来ました。小倉城周辺、常盤橋、銀天街などはいつも
この頃ニンジンのシリシリをよく作っていてささがきにするのが面倒なのでシリシリ器を買ってみました。手を切っちゃいそうなので100円ショップで売っている野菜を押さえる道具を使ってやってみました。開けてみると~いっぱい出来ていました。ニンジン1本分のシリシリ。出来ました~
6・23開催日6/18の日曜日は予報通りに暑い一日でしたが……さほど!ムシムシもせず〜凌げて♡お待ちいただくことを思うととても良かったです〜👫👬👫🍱豆知識は……メインのブリ!?……って、思いきや!(うふふ)〈竜田揚げ〉⬇奈良の竜田川が名前の由来ですってぇ〜🥰(知らない事……多すぎだわぁ〜😂)今月からイートイン始めますのお知らせ〜♪を配布コロナ前のようなおぼんに乗せてのランチではありませんが……😥💦レスト
お彼岸近くですネ👧おはぎを作りましたもち米あんこの準備オッケイ👌きな粉もいい感じさア作っていきますよ皆さん丁寧に一個ずつ作っていますクイズ大会❓理美容の時間そろそろお雛様を片付けますね🎎あっという間に終わりました🎎お顔に和紙を巻いていきますいつもご機嫌な💏様今日は棒体操で頑張ってますね🙌今日のお昼は・白だし仕立ての豚バラシリシリ・オクラの胡麻和え・桜海老入り卯の花・五目豆・グリーンサラダ・海老の天ぷら・お味噌汁・豆ごはん・柚子白菜のお漬物本日も皆
「うつつよ」のもっちりんと一緒に西田辺の「あかつきカレー」さんに行ってきました♪阿倍野区阪南町から移転され2月23日にオープンしたお店。夜は「バルあかつき」になるようです。先日、「スタンドうつつよ」のオープン日にたまたま隣にいらっしゃったのが店主のアキコさん。もっちりんに紹介され、近いうちに伺おうというコトになったのです。さぁ!食べて飲もか!フムス(ひよこ豆のペースト)。へぇ〜、大好きなひよこ豆をペーストにするとこんなんになるんや。オモロイねぇ〜。ハツと砂肝のコンフィ、サラダ仕立て。低
この日はたくさんの籾殻を袋に詰め田起こし前の田んぼを軽トラで5往復いのししが泥浴びで開けた湯船のような大きな穴や水捌けの悪い箇所へ150袋を撒きました肉体労働で疲れた体におばあちゃんの宝石が出てきました大和では昔甘いものがまだ貴重だった頃おやつのことをホウセキ(宝石)と呼んでいたそうですすり焼きという宝石小麦砂糖水で作る素朴なおやつシリシリやシキシキとも呼ばれていますはちみつやイチゴまで添えてくれて腹ぺこさんにピッタリのおやつ山を越えると昔と変わらぬ寧楽がある
久しぶりにシリシリ作った。味付けはレシピを見たけど、分量も違うから、適当に自分でアレンジした。カニカマとタマネギのサラダ。タマネギときゅうりに塩を振って少し置いておき、マヨと白味噌、お酢、マスタード、砂糖、胡椒を適当に混ぜ合わせる。これは美味しいけど、水が出るから早めに食べるのが吉。作り置きには本来向かない。ほうれん草の味噌汁。しめじと油揚げをそえて。だれうまさん考案の豆腐丼と言うてたけど、おかずだけ。途中でご飯に乗せて食べた。
おふくろが、大根を貰ったみたいで、その時に教えて貰った大根葉のレシピ。ごま油で炒めて、オイスターソースで味付けするらしい。いつもの味付けとは違うけど、これはこれで美味しかったな。ついでに人参のシリシリ。
ネコさん達のキャットフード、ネコ砂、猫缶を買いに行ってビックリ!!!どうやら、11月から値上がりしてたみたいなんですキャットフード+100円程ネコ砂+100円程猫缶+50円程知らなかった・・・軒並み値上げの話は出てたけど、まさかネコさん商品まで値上げとは頭になかったので、本当にショックまぁ、人間の物でも、ネコさんの物でも、値段が上がったとしても買いますけど・・・やっぱ、値上げは痛いよね。。。
こんばんは自然医療氣功師えみこ♪です日高市で買った青パパイヤ金子さん作ですってちょっと大きめで250円青パパイヤって初めて買いました前に、近所の気功仲間さんが言っていたので、買っていってあげようかな?とおもったのに、「いらない」って言われたので自分で青パパイヤシリシリにしました。たんぱく質を分解する成分がはいっているそうで、痒くならないように調理手袋をはめてピーラーで皮を剥いて半分にカット粟粒みたいな種が入っていて、これは取り除きます。千切り器を使って青パパイヤと人参
ラペ☘️オリーブオイル、酢、塩、コショウ、蜂蜜少しだけ人参、クウシンサイ、豚肉のオイスターソース炒め☘️人参はピーラーで薄く切りました。ドライカレー風☘️肉、人参、玉ねぎは、さいのめきりに。ジャガイモは、カレー味を味わいたいので、メークインを少し大きめに。全部をオイルで炒めたら、鶏ガラ顆粒をまぜて、蓋をして柔らかくなるまで蒸す。カレー粉、ガラムマサラ、一味、ターメリック、塩、コショウで味付けました。美味しく出来ました。ドライカレーの方が保存しやすいですね。シリシリ
今季ほど沖縄の家庭料理をお稽古してみよう〜〜♪と、思ったことはなかったですネ明らかにちむどんどん効果です。。。この朝ドラ見ていると時代のテンポ・考え方の変遷をつきつけられます。。。で、お料理的には野菜のうちなー天ぷら、繰り返したりアンダンスー仕込んでみたり青パパイヤに果敢に取り組んだり青パパイヤのイリチーはおかか削って醤油風味で炒めたて!の香りのイイのが好みです
こんにちは。佐久間綾子です。台風真っ只中!?の石垣島です。ものすごい風の音で早朝から目が覚めまして・・・今日は学校休みだよね?なんて主人と話しながら7時までベッドに横たわっていました。が、ちょっと待てよ!?波浪警報、強風警報は出ているものの暴風警報は出ていない。学校からの連絡もないし・・・もしかして学校あるのかな?確か、島に移住したばかりの頃も絶対に休みと思い込んでいた台風の時息子を休ませた事がありました。そしたら学校からなぜ
連休初日昨日、おとといの暴風に耐えたよく頑張ったで賞受賞ですそしてコチラ↓キャベツの千切りササミの豚丼のタレ炒め長芋めんつゆ漬けたまご大好きオッサンのプリプリたまご焼き🥚全部オッサン手作りのおかずたちお見事よくできました💮ワタシはいつものにんじんシリシリ🥕味付けはツナ缶と塩こんぶ、だけ大好物今週もよく食べました何より大好きな旅行は今年もお預けですが国内海外の気になる番組を録画しまくりYouTubeで各地のグルメを堪能行きたいリストは日々更
もう、夏靴でいいかしら?今日の札幌の最高気温予報6℃ですけど既に朝から6℃になっています。朝食にキャベツシリシリつくったんですけど白い卵黄の玉子を使ったから、キャベツだけみたいになってます。(;^_^A卵黄が白い玉子はどうも玉子の味を感じません。それが視覚からくるものなのかどうか確かめたくていまのところ続けて食べています。#ウクライナに平和を
今日は「寒の戻り」。空はどんより曇っていて、気温もぐっと下がりました。おうちでほっこり一息つきたいですね。***ところで、私は野菜が好物です。子供の時からもりもり、ぼりぼり野菜を食べるのが大好き。季節の野菜から通年手に入る野菜まで。野菜の副菜は、単一の素材でもよく作ります。こんな寒い日には、温かい副菜が食べたいですよね。いつものおかずも、気温によって、ちょっと温度を変えてみるのも面白いかも。なんて思います。野菜の小さなおかず菜の花のオ
みなさま、こんにちは今【シリシリ】の沼にはまってます。シリシリって、よく知らなかった時は手の混んだお料理だと思って嫌煙してたけど、沖縄の言葉で《お野菜の千切り》を意味すると知ってからもう自己流シリシリ作りまくってます今日は《無限!人参シリシリ無限!人参シリシリ♡by美人見習いシリシリって興味あったけど手の混んだお料理の気がして尻込みしてましたが野菜の千切と知って各種作りまくってます(*^^*)cookpad.com人参はカロチンを始めビタミンを不豊富に含ん
みなさま、こんにちは昨日初めて!「しりしり」が沖縄で「千切り」という意味だと知りました。沖縄では人参を使うみたいですが人参はGI値が高いので、太りやすくなるから💦私は【キャベツ】を使用して我が家のしりしりを作ってみました。キャベツを的確に加熱すると甘さがググンとUP歯ごたえも最高です止まらない!我が家のキャベツしりしり♡by美人見習い「しりしり」って沖縄で千切りの表現と知り、我が家の「しりしり」を作ってみました♬キャベツ甘くて美味♡半玉食べられます。c
昨年から大人気のアニメキャラクター「鬼滅の刃」竈門炭治郎私は見たことありませんが…(笑)イラストを教えてくれたシリシリ先生が「棒人間」で描き方を解説していたので描いてみましたー!棒人間で『鬼滅の刃』!竈門炭治郎の描き方|イラストで伝える・見せる・考える誰でも描けるイラストプレゼン研究所siri-illust.comまったく見たことないけど、それなりに雰囲気出てる?!しかも半分酔っぱらいながら描いてます(笑)制作時間30分くらい。シリシリ先生のお手本はこちら!
今晩は【春巻き】真っ黒焦げになっちゃいましたが、それも家庭の味ってことで🤣(しかもCO-OPの冷凍春巻きだけどね😁)【ワカメときゅうりと玉ねぎのレモン酢の物】【にんじんとシメジのシリシリ】【親子丼】私は実はこれを激しく愛用していまして、この夏は髪の毛も顔もコレだけで済ませていましたが、さすがに髪の毛はパッサパサのカッスカスで、美容番長の娘には『アタマおかしいんじゃない?』と言われ、娘に言われるがままこれ↓これ↓を使いだしました。良いかも!です。髪の毛はまとまりやすくなり、指ど
時々、どうしたら京都検定に合格できますか?と聞かれます。ふと思いついたので、棒人間でまとめてみました。※あくまでも個人の感想です(笑)私は初めて京都検定を受験した16年前からこの3つに恵まれていた気がします。今では京都検定対策講座をする立場になりましたが、この3つは大事にして行きたいな。棒人間については「イラストプレゼン研究所」のシリシリ先生のホームページへどうぞ♪https://siri-illust.com/こちらもめちゃめちゃ楽しいです。
牛丼、もやしの中華炒め色が薄いにんじんのシリシリの方が良かったかな。昨日の夕飯、シリシリだったけど。お弁当用に、取り分けておけば良かった
パパイヤをシリシリします!かたくて手が痛い…半分にして冷凍庫に入れておきますいつでもパパイヤチャンプルーできるよー(о´∀`о)
昨晩、漬けておいたぬか漬け🥒いい感じに漬かりました〜朝カレーのお供に、最高😁飲物は…手作り…赤しそジュース🥕シリシリ…🥒の炊いたん…後は腸活…バナナとヨーグルト本日のカレーは、先日“お亀の湯”に行った時に地場カレー買って来ました。私の好きな味でした💯普通に買うとお高い部類に入りますが、今回は賞味期限が短いという事で、サービス品にありましたので、買ってみました!!正解…旨い😋今日も善き日に…🙏💖
長女へのお弁当は前日から悩むことが多いですお弁当へのマストアイテムが結構苦手お弁当は楽しんで食べてもらいたいなぁと思います。でも色々バランスよく食べてほしいとも思うのです。どうしても偏る時は、朝晩で調整するように考えますが、どうしても長女が好きな食材で準備すると茶色のお弁当になることが多いですそんな本日のお弁当はわかめご飯(枝豆入り)鶏胸肉フリッター新玉葱の豚バラ巻きフライブロッコリーのポテサラグラタンにんじんシリシリ(ほうれん草入り)たまご焼きメロン、ぶどうわかめご
パパイヤをもらいました。パパイヤは私も子供たちも好きなので、嬉しいですワォかなりBIGなサイズです!卵を隣に置いてみます。切ります。あら、種がない、と思ったら、少しだけありました。びっしり種が詰まっているものもあれば、このようにほとんどないのもあります。さぁ、一気にシリシリするぞ。娘にも手伝わせよう。一人ではきつい作業である。娘は少ししたら、「ふぅー、疲れた~。」と言うので、結局私がたくさんシリシリすることになる。これは腕の筋トレなのだ。ふぅー、終了。娘はギョー