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ディプロマコースは全部で20課程。そのうち2課程がショコラレッスンです。たったの2日でチョコレートの全てをお伝えするのは難しく、ご希望により、他のお菓子を削ってショコラに充てる方も。また、卒業後プロフェッショナルコースに進まれる方の多くがショコラ愛好家で、ショコラレッスンを希望される方がとても多いのです。今日のショコラレッスンは、ほぼ初めての方々。それでも、丁寧に作られたボンボンショコラは、ツヤツヤショコラに仕上がりました。予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓
世界中のショコラ愛好家を魅了し続けているフランス老舗チョコレート専門店『LAMAISONDUCHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)』。繊細な感性と情熱からショコラを産み出すショコラティエニコラ・クロワゾー氏による、クリエイティブでアーティスティックな驚くいちごの濃縮した旨みと、オレンジフラワーのやさしい香気をとじ込めた限定のダークガナッシュなどのボンボン・ショコラを詰め合わたジェイアール名古屋タカシマヤ限定「フレーズデボワ」がお勧め!ピンク色の可愛い限定ボックスの中には、
7月より、日本スイーツ協会HP内にて週1ペースで、[佐藤ひと美のスイーツレポート]を連載させていただいております。7月20日には、第2回目新店舗オープンの情報「名古屋で人気のチョコレート専門店「ショコラトリータカス」が東京進出」を掲載させていただきました。http://www.sweets.or.jp/news-sweets/sh_002/名古屋のショコラ愛好家に人気のチョコレート専門店「CHOCOLATERIETAKASU(ショコラトリータカス)」が、名古屋オープン3周年記念日の
DelReYチョコレート、miちゃんからバレンタインデーに頂いてましたわぁー綺麗ベルギーの北部に位置する都市アントワープは、フランダースの犬の舞台、ダイヤモンド取引の中心地であり、またファッションの最先端をゆく都市としても有名だそうです。そのアントワープで、1949年の創業以来妥協を許さない美味しさのこだわりで世界中のショコラ愛好家から長年愛されているのがデルレイです。ダイヤモンドの形をしたこのショコラは、宝石の都市として有名なアントワープの街が生み出した、まさに
『余の辞書に不可能の文字はない』という言葉を残した皇帝ナポレオンは、熱狂的なショコラ愛好家としてもいい伝えられている。軍を率いる皇帝をも虜にするショコラの魅力は、誰もが納得するところだと思う。口に入れるだけで心までもとろけるような甘い癒し。食べると気持ちがリラックスするのがショコラの大きな特徴では・・・ショコラは、原料となるカカオを細かくすり潰し、カカオバターや砂糖、ミルクなどを加えてつくられたが、カカオには健康にいい栄養素がたっぷり含まれているそうです。美味しくてついつい食べ過ぎてし
こんばんは♪スイーツインフルエンサーアキラです♪海外(主にフランス)のチョコレートに少し詳しくなって来ると、きっと耳にしたり、目にした事がある3つのワードが…「c.c.c」、「M.O.F.」、「ルレ・デセール」もし、知らなかったら、覚えておいて損はないと思います♪『c.c.c』1981年に発足したフランスのショコラ愛好家による会「ClubdesCroqueursdeChocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ=チョコレートをかじる人たちのクラブ)」の略。出
パスカル・ル・ガックフランスサン=ジェルマン=アン=レー“PASCALLEGAC”誰からも愛されるショコラを30年以上も一筋に作り続けているパリの最優秀ショコラティエ「PASCALLEGAC(パスカル・ル・ガック)」。日本のショコラ愛好家にもお馴染み「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」で25年活躍されており、エグゼクティブ・クリエーターも務められたパスカル氏が2008年に独立し、フランス・パリ郊外、マルシェがよくひらかれる広場に面した地にショコラトリー「パスカル・ル・ガック」をオー
ディプロマコースのレッスンは全部で20回。そのうち2回はショコラレッスンです。1回目は基本的なチョコレートの扱い方。テンパリングについての学習、生チョコレートや型抜きチョコ、転写シートを使ったショコラ、マンディアンなどの作り方を学びます。2回目はもう少し深く学習します。ご要望を伺いながらのレッスンですので難易度は様々ですが、モールドを使ったショコラ作りやチョコレート細工を楽しみます。ディプロマコースは初心者からお菓子の先生まで。と言っても、お菓子の先生は比較的易しいものをご希望されることが
ショコラレポート:GillesCresno本日のチョコはジル・クレスノ”フランスの権威あるショコラ愛好家団体『ClubdesCroqueursdeChocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)』より、最高評価の5タブレットを獲得し、その中でも最高のショコラティエに送られる賞を4年連続受賞、その後も『LESINCONTOURNABLES(欠かすことの出来ないショコラティエ)』に選ばれるなど、フランス国内でも高い評価を得ているジルクレス
いょいょこの季節がやってきました!!フランス・パリで開催されるショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラパリ2016」。現地時間の28日に同会場内にて開催されるC.C.C.品評会受賞発表に先駆けて辻口博啓グループ~HTsujiguchi~「LECHOCOLATDEH(ルショコラドゥアッシュ)」は、本日10月27日に第一次先行販売として銀座本店と渋谷ヒカリエShinQs店の両店で数量限定販売中!!スイーツWeb【笑顔引き出すスイーツ探究】にてUPしました(*^^*)htt
濃厚チョコレートを。「ザ・リッツ・カールトン・京都」ザ・バーで頂けるデザートドリンク【PierreHermeParishotchocolate(ピエール・エルメホットチョコレート)】。アフタヌーンティーでも楽しめる贅沢を(*^^*)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ELLEatableにてサロン・デュ・ショコラパリ2014リポUPリンク☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ぐるなび新サイト【ippin】にてキュレーターとして参加させて頂いております!記事
シャポンフランス/日本“CHAPON”食べる芸術品!とも思える豪華模様が美しいパリで人気のショコラBeantoBarブランド「CHAPON(シャポン)」。元バッキンガム宮殿のお姫様専属アイクスリーム職人のパトリス・シャポン氏がカカオの素材を活かし手間隙かけて作る『BeantoBar』製法のチョコレート作りを大切にした自身のブランド「CHAPON(シャポン)」が今年、2016年8月1日から1ヶ月間、私の本拠地・名古屋に出店中です!!スイーツWeb【笑顔引き出すスイーツ探
東京2日目の夜。土屋シェフが昨年手掛けたBeantoBar専門店で開催された貴重なショコラテイスティングイベントでショコラ勉強!!2015年9月、東京・代々木公園にオープンした日本屈指のショコラティエともいわれる土屋公二氏手がけるBeantoBar専門店「CACAOSTORE(カカオストア)」で開催された初登場「ChocolaterieaMorin(ショコラトリーモラン)」のテイスティングイベントに参加させて頂きました。チョコレートソムリエさつたに様の解説と土
感謝!!今日・明日と2日間限定で、大名古屋ビルヂングの地下一階にある“食のセレクトショップ“「CHARLIE’S(チャーリーズ)大名古屋ビルヂング店」にて特別に数量限定で販売させて頂いております「ケンズカフェ東京」特撰ガトーショコラ。有難うございます!!ご予約も沢山してくださり、本日分は14時前に完売させていただきましたm(__)m東海地区の甘党・ショコラ愛好家の方々に喜んでもらえて本当嬉しい限りです♡♡♡明日分はまだ予約受付中。お早めに店舗までご連絡ください(*^^*)「
ショコラトリータカス名古屋中区(久屋大通)“CHOCOLATERIETAKASU”まもなく1周年を迎えるチョコレート専門店「ショコラトリータカス」は名古屋でも人気変わらずのショコラ愛好家ではお馴染みのショコラトリー。パティシエでもあるショコラティエ高須シェフの作るショコラとアントルメがショーケースに並び魅力に満ち溢れています。そして、高須氏もタカス美食メンバーの私達も大好きな旬のフルーツ《桃》スペシャルコースを先日頂いてきました。※長野県信州の桃を季節先取りの【特
ラ・メゾン・デュ・ショコラフランス/東京“LAMAISONDUCHOCOLAT”1977年、フランス・パリ8区フォブール・サントノレの地に創始という歴史深い世界中のショコラ愛好家を魅了するフランスの老舗チョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。東京ブティックサロンで《冷んやりスイーツ》を頂くのが東京ライフの日課となっています。●LesGlacesetleSorbetグラスアイスメニューショコラアイスはメゾンならではの理想的滑らかな口溶けと繊細な味わ
ラ・メゾン・デュ・ショコラフランス/東京“LAMAISONDUCHOCOLAT”1977年、フランス・パリ8区フォブール・サントノレの地に創始。世界中のショコラ愛好家を魅了するフランスの老舗チョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の東京ブティックサロンで《冷んやりスイーツ》を頂くのが東京ライフの日課となっています。●LesGlacesetleSorbetグラスアイスメニュー今回は期間限定「エキゾチック」を合わせて楽しみました。スイーツWeb【笑顔
ショコラトリータカス名古屋中区(久屋大通)“CHOCOLATERIETAKASU”来月1周年を迎えるチョコレート専門店「ショコラトリータカス」。2015年6月29日名古屋にオープンして以来、人気変わらずのショコラ愛好家ではお馴染みのショコラトリー。パティシエでもあるショコラティエ高須聡シェフの作るショコラとアントルメがショーケースに並び魅力に満ち溢れています。最近ハマり中の新作メニュー●CacaoSoftIceCream~カカオソフトアイスクリーム~
リンツスイス“Lindt”1845年、シュプルングリー親子がチューリッヒで開いた小さなお菓子屋「リンツ」。新しいアイディア、先進技術の導入に積極的で信念と情熱にあふれた世界100ヶ国以上で愛されているスイスを代表するプレミアムチョコレートブランド。今回は、一口サイズ●リンドール・ヘーゼルナッツシングルズスイーツWeb【笑顔引き出すスイーツ探究】にてUPしました(*^^*)http://sweets1437.exblog.jp/25610602/