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こんばんは。BlueFlowerです。世界遺産や旅をテーマにした和菓子とケーキポップスやかわいいお菓子を一緒に作りませんか?新たな出会いを楽しみに、おいしいお茶とお菓子を用意してお待ちしております。小さな自宅教室ですが、遊びに来てくださいね。JSA練り切りアート®認定講師JSA水菓子アート™認定講師JSAあんフラワー®&あんクラフト®認定講師ALA和花スイーツ認定講師ALAケーキポップス認定講師ALAトゥンカロン™認定講師ALAメレンゲアート®認定講師こんばんは。今年の
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大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。ボンボンショコラのご予約受付始まっています!試食でいただいたのがめっちゃ美味しかったので、レッスン受けたいです♪ボンボンショコラ1度はチャレンジしてみたいです✨とお申込みと一緒に嬉しい
本日ディプロマコース生が卒業されました。サロンドマリーのディプロマはワンダフルメモリーズの山本佐知恵先生にお願いし、全文をカリグラフィーで描いて頂いています。ティファニーブルーのファイルも共に喜んで頂きました。サロンドマリーのディプロマコースは20レッスン終了後にお渡ししています。卒業まで何年もかかりますが、その分生徒さんとの絆はより深く結ばれ、私自身が生徒さんのファンになってしまうのです。お菓子に関わるお仕事をされている方も、そうでない方も、お菓子作りで困ったらぜひ連絡を、というお約束
自粛期間中は、少人数のディプロマコースレッスンのみ開催しています。とはいえ、ほぼフル活動!メニューは生徒さんの経験やお好みで多少変わりますが、コース20レッスンのうち、ショコラ作りは2レッスンだけですので、レッスン中は大忙し!今日はモールド(チョコレートの型)を使ったボンボンショコラをご紹介しました。カフェを開業予定とおっしゃるO様。「ボンボンショコラが一粒付いたコーヒーセットなんてあったら素敵❤️」と私、勝手に想像してしまいました!さて、ディプロマコースについてのご案内です。今月卒業
ショコラレッスンがスタートして、3週間経ちました。今日のプライベートレッスン、生徒さんはお花の先生。手先の器用な方は、初めてとは思えないほど美しく仕上げられます。完成品は、ショコラボックス(ココハウスを主宰されている根来雪絵先生にお願いして作って頂いたもの)に詰めて撮影しました。今日のティータイムは、抹茶のオペラ、キャラメルりんごのチーズケーキ、モーツァルトトルテ、生チョコ、オランジェット。リーフルさんのダージリンと合わせてみました。.......................三越カ
ショコラレッスンが始まりました。お菓子の数は無限です。それだけ多くの種類のお菓子をレッスンしているわけですが、中でもボンボンショコラのレッスンは数えきれない程経験済みです。ショコラのレッスンを初めて受けられた方は、必ず感動して下さるので、レッスンし甲斐のあるお菓子です。今日は、生チョコ、ナッツ味のボンボンショコラ、オランジェットをご紹介。沢山のショコラができました。.......................三越カルチャーサロンの申し込みがスタートしました!レッスンのテーマは抹茶
バレンタインデー用ショコラのプライベートレッスン。ボンボンショコラを120個作りました。土台は用意しておきましたが、3時間で何とか仕上がりました!箱詰めは、お家でなさるのだそう。受け取った人に喜んでもらえると良いですね❤️レッスン情報をお届けしております。お問い合わせ、お申込みは下記のラインからお願い致します。↓↓↓↓作りたくなる、贈りたくなる幸せショコラレシピ
最近はディプロマコースのレッスンが中心となり、なかなかランチ付きレッスンが開催できない状況にあります。今月は4回開催、昨日はその初日でした。ショコラ作りが初めての方のために、テンパリングの基礎をご紹介。転写シートを貼ったショコラ、オランジェット、マンディアンをご紹介しました。皆様の作品です。帰りに皆様で材料を購入なさった、という連絡がありました。沢山作って、周りを笑顔に!そんな願いが叶いつつあります。レッスンのお問い合わせは、下記のラインからお願い致します。↓↓
レグリーズ鎌倉にて「初めての方のための本格ショコラの作り方」レッスンを開催しました。アーモンド味のショコラに転写シートを貼り付けて完成させたショコラを、箱に詰めてお持ち帰り。皆様とても綺麗に仕上げられました!レッスンの後はレグリーズ鎌倉のランチとマリーの特製デザートでお楽しみいただきました。ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。レッスンのお問い合わせは、下記のラインからお願い致します。↓↓↓↓
明日はレグリーズ鎌倉にてイベントレッスンを行います。ランチはレストランが担当。デザートは私の手作りです。今回はショコラレッスンでしたので、チョコレートを使ったお菓子を二品ご用意しました。そのうちの一品です。下記のラインから!↓↓↓↓作りたくなる、贈りたくなる幸せショコラレシピ/清流出版¥1,728Amazon.co.j
来る日も来る日もショコラレッスン。キャリア年数だけではなく、ご希望に応じて、メニューを入れ替えています。変化に富んだショコラレッスンは、こちらも飽きることがありません。明日は数年ぶりのメニューを取り入れる予定です。(前回の写真より。基本は一緒。皆さんにやって頂くショコラその1です。)(お知らせ)レグリーズ鎌倉でランチ付きレッスンを開催!〜ランチ付きショコラレッスンご案内〜●日時2020年2月5日(水)10時半〜●会場レグリーズ鎌倉●参加費6000円●お申込み
今日のレッスンは、もう何度もショコラレッスンを受講されていて、お家でも作り込まれている方々。今回は「初心者に教える」という設定で簡単トリュフからご紹介しました。トリュフボールという枠組みの中にガナッシュを絞り入れるタイプのものをご紹介。もう一歩進んで、一から手作りするトリュフも仕上げて頂きました。テンパリングしたチョコレートを流して、ドライフルーツやナッツを飾るタブレットは簡単で華やか。プレゼントに最適です。(お知らせ)レグリーズ鎌倉でランチ付きレッスンを開催!〜ランチ付きショコラレ
ショコラ作りが初めての方にも、経験者にも喜んで頂きました。お店で買ったみたい!と言われそうなショコラ。見てびっくり!食べてびっくりの手作りショコラです。(お知らせ)レグリーズ鎌倉でランチ付きレッスンを開催!〜ランチ付きショコラレッスンご案内〜●日時2020年2月5日(水)10時半〜●会場レグリーズ鎌倉●参加費6000円●お申込みメールmarie-cake@tmtv.ne.jp又は下記のラインからのお申し込みも承っております。↓↓
ショコラレッスン月間がスタートしました。初めての方から、もう何度もチョコラ作りを経験されている方までいらっしゃるので、今年は3パターンに分けました。初めての方にご紹介する、転写シートを使ったボンボンショコラ。生チョコやマンディアンも。ディプロマコース2年目の方々へは、モールドという型を使ったものを4種類ご紹介。ドライフルーツやナッツを乗せたパニエも。その他タブレットやパフを使用したチョコレート、トリュフなど。使用するチョコレートや中に入れる具材、大きさによっても食感は変わってきます。
今年最後の「レグリーズ鎌倉」訪問。ちょうどランチ時でしたが、お店の隅に座らせてもらいました。ハーブティーをいただきながらの心地よいひととき。「この空間に似合う一皿を生み出す」レッスンメニューを作り出すのとは違った難しさがありますが、心踊る時間でもあります。(お知らせ)レグリーズ鎌倉でランチ付きレッスンを開催!〜ランチ付きショコラレッスンご案内〜●日時2020年2月5日(水)10時半〜●会場レグリーズ鎌倉●参加費6000円●お申込みメールmarie-ca
鎌倉駅から徒歩5〜6分、白亜のレストラン「レグリーズ鎌倉」でショコラのレッスンを開催することになりました。ポツポツお申し込みが入り始めています。一番多く頂くご質問が「どんなショコラを作るのですか?」というご質問です。「本格的ショコラです」とお答えしていますが、「私が初めて作った時に感動したショコラです。」と付け加えています。きちんと正しい方法で作れば、初めての方でも美味しいショコラを作る事ができるので、皆さまにご紹介したく、こんな場を設けました。皆さまのお越しをお待ちしております❤️(
来年1月より、レグリーズ鎌倉のデザート部門の監修をする事になりました。もともと教会だった所をレストランに改築したレグリーズ鎌倉は、鎌倉駅から歩いて5〜6分。小町通りから一本奥に入った隠れ家レストランです。デザートメニューの開発だけではなく、今後はティータイムやアフタヌーンティータイムをする方向で考えています。また、各サロンにて教室を主宰している先生方に、ランチ付きレッスンという形でご活躍頂ける機会を作って行きたいと思っています。先ずは実験台として私自身がレッスンをします。ショコラ作りをし
夫を誘って合羽橋へ。新プロジェクトの準備とレッスン資材の買い出しが目的ですが、何時間あっても足りない位、好きな街です。年明けからスタートするショコラレッスン用の道具も大量に買い込みました。2月に鎌倉のレストランにて、ランチ付きショコラレッスンを開催予定です。詳細が決まりましたら、ご案内させて頂きます。宜しくお願いいたします。レッスン情報をお届けします。↓↓↓↓作りた
今日のランチ付きレッスン、リクエストはボンボンショコラです。ショコラレッスン初めての方々と二度目の方々混合でしたので、2通りの仕上げ方をご紹介しました。転写シート仕上げのショコラは、アーモンド味。そしてハート形を使ったショコラは抹茶味です。ショコラ作りの適温は十八度です。あと何日ショコラ作りができるでしょうか〜今日が最後かも、という思いでレッスンに臨みました。予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓↓
ショコラレッスン開催のお知らせです!!江戸川区で、アイシングクッキーとショコラアートのレッスンをしています🍀ショコラアート認定講師の資格を取って早数ヶ月。。。テンパリング、転写、ガナッシュの味。。などなど、いろいろ試行錯誤して練習練習。。。自宅で美味しいチョコが作れるようになりたい方はぜひぜひレッスンお待ちしております!!今回のレッスンはこちら!!6種類、8個のボンボンショコラを作るレッスンになります!!ホワイトチョコの中は、ブルーベリー味のガナッシュ、ミルクチョコの中はショ
今年も素晴らしかったボンモモンのショコラレッスン♡ショコラ好きとしてはテンション上がります。パープルのスイトピーがアクセントになった大人なテーブルも素敵☆簡単なテンパリングの方法も教えていただきました!難しそうで避けていたテンパリング、トライしてみようかな〜(^^)タルトショコラは、今年も進化していて、生地のサクサク感、ショコラの絶妙なトロッと感が数段アップ!千尋先生の飽くなき追求には脱帽です〜。他には、ショコラアマンド、プチロシェを教えていただきました♫ショコラアマンドって、何
ディプロマコースは全部で20課程。そのうち2課程がショコラレッスンです。たったの2日でチョコレートの全てをお伝えするのは難しく、ご希望により、他のお菓子を削ってショコラに充てる方も。また、卒業後プロフェッショナルコースに進まれる方の多くがショコラ愛好家で、ショコラレッスンを希望される方がとても多いのです。今日のショコラレッスンは、ほぼ初めての方々。それでも、丁寧に作られたボンボンショコラは、ツヤツヤショコラに仕上がりました。予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓
今日のチョコレートレッスンは、ザッハトルテ。リクエストを頂き、トヨ型を使って仕上げました。明日はバレンタインデー。プレゼントにも出来るよう、色々飾って頂きました。こちらはティータイム。ザッハトルテ、マロンムースのタルト、フランボワーズのマカロン、ヘーゼルナッツのトリュフ。素敵な方へのプレゼント、喜んで頂けますように❤️予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓↓
今日は基本のショコラ。転写シートを使用したボンボンショコラ、オランジェット、マンディアンをご紹介しました。チョコレート作りの要はテンパリング。基礎からキチンと理解する事で、艶のある美しいチョコレートが作れます。皆さんの作品勢揃い。どれもお店で買ったようなショコラです!予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓↓作りたくなる、贈りたくなる
一年で最も忙しい季節、のはずでしたが、予定が前倒しになり、すこし余裕ができました。大人のショコラレッスン、子供達のショコラレッスンのほか、ボンボンショコラのオーダーも少しお受けすることになりました。(昨年の写真より)どんな詰め合わせにしようかしら〜悩みは尽きません。新しい素材登場で、新たな世界が広がりそうです。予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓↓
月に一度の千葉レッスン。今月はチョコレートでした。午前はキッズの部、午後は大人達のディプロマコース。キッズ達のショコラ作り、心配をよそに子供達は素晴らしい作品を完成させました!1ヶ月に一度のレッスン、小学生とは言え、日に日に進歩しています。必ずしも全員がお家で復習するわけではないのですが、お菓子作りに慣れ親しんできていることがよくわかります。ショコラはプレゼントに最適なお菓子。ご家族やお友達が喜んでくれて嬉しい、最近そんな言葉を頂く様になりました。予約が取れない自宅教室に掲載されました。
神戸・須磨パーソナルカラー&グルーデコ®︎自宅サロンeclatluxeです明石・大久保にあるティザーヌ洋菓子教室へ毎年1月と2月だけの特別メニューであるショコラレッスンに行ってきましたシェフのショコラは一度食べると病みつき必至でチョコ好きにはたまらないんです3回目となる今回は今までのショコラとは見た目も工程もガラリと変わっていました色とりどりの5種類のショコラコンプレッサーで色付けをしたり型に模様を付けたりガナッシュも5種類全て一からで一気にレベルアップしあたふた
一昨日の午後は、ショコラレッスン。ショコラ作りの適温は18度。この日の午後は、20度を超えましたのでクーラーをつけて臨みました。初心者さん向けショコラのレッスン、先ずは生チョコ、そしてテンパリング、転写シートを使ったボンボンショコラ、マンディアンまでを一気に済ませました。美味しいショコラ、皆様に喜んで頂けたようです!こちらは外部レッスンのご案内です。↓↓↓↓↓↓↓初心者でも簡単にできるタルト、次回は12月10日。三越はじまりのカフェにて。今年最後の募集となりま
天使のショコラと飾り巻き寿司コラボPhoto📸😘バレンタインに〜〜❤️ぴったり😘しくみ塾でお友達になった君子さんのギフトわたしも大切なお友達にプレゼント🎁します✨ショコラレッスンも開催されてます。わたしも来年早々に伺います。楽しみ❣️😊