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大量の白子を入手しましたが、近所に釣り人が居ればお裾分けするものの、一般の方は釣り人からふぐの身や白子を貰っても、何だか心配で躊躇する方が多いかと思います。なので、ふぐの場合はお裾分けしません。さて、白子をどう下処理して、どう保存するか。釣りクラブの方に教えていただきました。クラブの方々の処理方法ではありますが、僕には勉強になりましたので、メモ📝代わりに記録しておきます!白子の下処理方法白子は、まず急いでビニール袋から出して血を洗い流すのが良いと思います。その後氷水を作って、その
ショウサイフグ料理です。今回のフグ釣行は大漁!数も釣れましたが、サイズが良くてボリュームたっぷり。クーラーボックスにほぼ満杯だったので、次回は大きいクーラーボックスを持っていこうと思います。でも、そうすると、釣れなかったりするんですよね(笑)釣果はショウサイフグ25尾。うち、約15尾は30cm前後の大型でした。大型は富津岬の南側でほとんど釣れたのですが、その多くは白子持ちの♂だったとのことで、白子はたくさん!しかし、私、そんなに白子は食べられないんですよ。なので、同船の方に白子
不動丸で釣ったショウサイフグを冷蔵庫で4日寝かせてから刺身にしました。毎日キッチンペーパーを取り替えて水気を取ったのでシットリしています。薄皮もなんとか上手く剥けましたが、包丁さばきが不慣れな為に厚目の薄造りです。だけど本場の大分では結構厚めに切る店もあり、それはそれで人気ですからOK。十分に寝かせる時間がなくて死後硬直が解けない場合には薄くするけど、熟成が足りていれば多少厚目の方がイイという説もあります。分葱を巻いて紅葉オロシとポン酢でいただきました。フグ飯は素焼きした中骨と昆布を
フグ料理です今回は、船長が最後に大群れを当ててくれて、バリバリの入れ食いの釣りを堪能できましたラスト1.5h、凄かったなぁ~ショウサイフグの釣果は44尾サイズも良いので、26Lのクーラーが満杯です白子率も高くて、ほぼ100%魚探に反応が出るような大群れはオスの群れのようです我が家だけでは食べきれないので、半分は関西の伝助君に強制贈呈白子は8割方、送っちゃった痛風の発作が出なければイイのですが・・・(笑)福島のZさんにも、味見してもらおうと、少し送らせてもらいましたなので、我
ショウサイフグ料理です。今回は、チャレンジングな新作料理もありますよ。ショウサイフグは25~30cmの良サイズが11尾釣れました。そろそろ産卵シーズンですが、身は良好でしたね。白子は4腹分持ち帰れました。初期の白子なので、大きさはやや小さめですが、状態は良いですね。ショウサイフグの薄造り。釣った当日のショウサイフグの刺身は爽やかな味わいで美味しいです。白子ポン酢。(まだ、ポン酢をかけていませんが)前回、トラフグの白子は食べたのですが、ショウサイフグの白子は今年初めてです。初期
昨日の2匹はこのように捌いてくれますふたつとも脱水シートに包んで真空パックをして24時間寝かせました半身を薄造りにしました小さい方は炙りにしましたショウサイフグですが、旨かったですトラフグの味なんて覚えてませんから比較出来ません薄造りより炙りが旨かったです薄造り用に残った半身は更に脱水シートで寝かせますこれでもうひと晩楽しめます3月に釣れてる情報があればまた行きたいですがどうなりますかね応援よろしくお願いしますにほんブログ村のランキングに参加しました
フグは喰い道楽のオヤジに連れられて定番の食べ方でガキの頃から馴染みはあったけど毒って言うハードルがあるから専門店で食べるものと認識していましたその昔釣ったサバフグだって船宿の親方が絶対大丈夫って言うので捌き方を聞いて恐る恐る自分で捌いて鍋とから揚げでチャレンジした程度料理の仕事に付いてからもジャンルの違いもあって素材として関わりが全くありませんでした湾フグ釣行をする様になってプロに下処理をして貰って安心なフグの身や白子は料理
喰い道楽釣り馬鹿ジジィの心を揺さぶるショウサイフグ激ウマ白子!白子ポン酢醤油🐡白子にポン酢醤油は鉄板ですね😋白子ポン酢醤油丸漬け🐡ポン酢醤油に丸ごと漬けて味を馴染ませたら色合いが綺麗カットせず丸かじりの贅沢はもう涙もの😋白子ミツカンポン酢🐡ミツカンさんの味ポンじゃ無くてポン酢の方が好きで結構愛用させて頂いています白子の白さも際立ってチョット強めの酸味が濃厚をサッパリとして
釣り人の特権!!フグ刺を自宅で食べられるなんて幸せすぎです(⌒∇⌒)ショウサイフグ熟成刺身🐡毎日のペーパー交換待ち同しいけど色合いの変化を楽しみながら我慢!我慢!その分食べた時の感動も大きいんですよね😋ショウサイフグ炙り刺身🐡身皮はそのままで軽く塩をして炙って冷蔵庫で冷まし刺身に引けば香ばしくて最高~😋ショウサイフグ湯引き刺身🐡こちらも身皮を引かず丸まり防
フグの出汁ってなんとも言えないウマ味がありますよね😋刺身を引く時に出た中骨で出汁取りストックがあると重宝します♪フグ出汁椀🐡いい出汁取れたらまずはシンプルにチョイ塩刻んだ三つ葉をちらしただけでグッ👍フグ出汁炊き込みご飯🐡出汁の取り始め沸騰して来たらアクを引き出汁ガラにならない程度に軽く煮た中骨についている身をほぐし取り骨はまた鍋に戻します骨からも良い出
宣言が解除されたら釣り三昧!!なんて夢見ていたらトラブルが重なりトーンダウン⤵️嫌気がさすと何事にもやる気が無くなりオンでもオフでも人との決まった約束が無い日は「天気が悪い!蒸し暑い!調子が悪い!」何かしら理由を付けて飲んだくれてしまう傾向があるジジィです🙅先週末も日のあるうちからビール片手に予定表に目を通していたら6月も後僅かと言うのに釣行はお仲間にお誘い頂いた一回きり😱このまま錆びつく?
またまた釣友のOさんのお誘いでショウサイフグ釣りに出撃です魚を誘うのは下手ですが釣りの誘いにはすぐに乗ってしまいます前回は明石の村由丸さんでしたが、今回は泉南の八千代丸さんですショウサイフグ釣りはカットウ仕掛けを使います。前回も書きましたが餌が付いてる針に掛けるのではなく、その下についてる引掛け針で掛ける釣りです餌をつつく当たりが分かりにくいんですかなり竿先の敏感なロッドが必要です。前回はダイワのリーディング82を使いましたが、今回はカワハギロッド(シマノバイオインパクト)とタチウ
村由丸さんでさばいてもらったフグはこんな形で持ち帰ります大きいのを選んで薄皮を剥いでお造り用にしたのが右ですそれをふたつ使って厚い薄造りです夫婦二人では食べ切れませんでしたフグ特有の歯ごたえと魚臭くない淡白な味はトラフグにも負けてませんトラフグの味なんか知らんけど鍋は冷蔵庫の中の野菜を適当に切って3枚におろした骨のない身を入れるので食べごたえあります雑炊には骨があったほうが良かったかも今度は船長に言って骨も少し持って帰ろうと思ってます2日目の昨日も同じメニューでした連チャ
2匹じゃ話しにならないけどイッパイ釣れる日を夢見て色々な料理にチャレンジ♪白子持ちショウサイフグ刺身🐡ありきたりでも量が少なくてもまずはコレを食べてからで無くては始まりません☝️それぞれ食事時間がまばらなのでこんなお皿を3枚作って分け合って食べました何か身に黒い繊維みたいなのがたくさん?ショウサイフグから揚げ🐡身はありません💧骨に付いた身が一番美味しいと言い聞かせてw