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10月に入って白トリュフ、追いかけるように鳥系ジビエ(雷鳥、山鳩、山鶉)。どちらも週一回の入荷です。白トリュフに関しては多めに仕入れてしまいますと香りが飛んでしまいますので、ギリギリの発注。鳥系ジビエは「毛抜き(羽抜き)」の手間などから、どうにか数羽までに留めています。よってこれも次の入荷までの間に品切れを起こすことはあり得ます。また、そむりえ亭にどの種類が入るかもギリギリまで判りませんので、入り次第の発表時にご予約を頂けると幸いです。今日現在は「山鶉(ペ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(__)m❗大船渡市の林野火災も、丸一週間を経過しても延焼中であり今朝現在で、約2,900haを焼失したと報道されている。今朝は夜半からの雪で薄化粧してる自宅周辺だが、大船渡の火災現場でも雪が降ってる様で視界不良なのでヘリコプターでの消火は見合せとも報じていた‼️そして各地から応援の消防士、約2,000名体制で昼夜を問わず消火に当たってくれてる様には感謝の言葉しかない❗有り難う御座います。今朝はMLBドジャースのオープン戦がLIVE中継さ
ハンバーグ―パテでゆで卵を包んでキャベツを巻いた物をトマトソースに入れて煮込んでいきますテレビでやっていたのは此処で完成でした庵主は此処からコクを出すためにチーズをのせて焼いてみました半分に切って見ると半熟のゆでたまごが綺麗に仕上がっています
2024年6月15日6/15の朝は、常陸大宮市でGARMINのベース49分(㌔5:20)をしました。道の駅常陸大宮かわプラザをスタート、国道118号を通って、ジェットコースターみたいなアップダウンが激しい「ビーフライン」を往復して戻ってきました。トレーニング効果は有酸素4.3で、vo2maxの向上に大きく影響しそうです。‥‥だったのに、vo2maxは58に大きく下がってしまう。瑞々しさがハンパない💦キャベツを買いました。シューファルシ?フランスのオーベルニュ地方の家庭料
みなさまこんばんはキョウモハナマルでございます月日が経つのは本当に早いもので2024年もあっという間にひな祭りが過ぎてしまった…お雛様の顔、しばらく見てないな…わが家ではお飾りもせず…過ぎてしまいましたが飾って楽しんだ方もいらっしゃいますかね〜そうです!わたくしキョウモハナマルは花より団子のスタイルで過ごしましたシューファルシ断面がいわゆるロールキャベツのような感じですね!今季は諦めていたので、いただけてすごくうれしかったお雛シュー🎎お内裏さまはピスタチオクリームと柑橘🍊
Àcôtézaimokuza、お食事は何に出逢えるかいつも楽しみ♪猪肉のシューファルシ大きい~!!!お肉の爆弾登場(笑キャベツで包んだ猪肉に菜の花、スナップえんどう、ブロッコリー、カブ、舞茸、マッシュルーム、にんじんなどのお野菜もたっぷり。猪肉のミンチと思いきや、猪肉はゴロゴロと入っていて、キャベツとミルフィーユにしてさらにキャベツで包んで。肉肉しい猪肉は弾力もあって、肉汁が口いっぱい広がって美味しい♡猪と鶏のスープはキャベツの甘みが加わって優しい味わい、もっと飲みたい!!
巻かないロールキャベツ「シューファルシ」【#258-Part2テロップ入り】|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニシューファルシChoufarciaufour【材料】6人前キャベツ大3枚豚挽肉300g玉ねぎ1/2個にんにく1片セージ少々キユーピー10種ミックス2袋バゲット3切れうま味だし50cc白ワイン50cc水50ccベーコン6枚無塩バター40g+適量塩適量こしょう適量ナツメグ適量
今月号の月刊専門料理にベルロオジエの岩崎シェフが芽キャベツの回鍋肉を紹介していました。刻んだ豚バラ肉を豆板醤で炒めて、芽キャベツで包んで芽キャベツ形に整えた一皿です。見た目は普通の芽キャベツに見えるのですが、食べると回鍋肉というサプライズ料理です。面白いと思ったのですが、肉の塊を小さい葉できちんと包んで球形を保たなければなりません。更にフィンガーフードにするなら、葉がばらけてこないようにしなければなりません。普通のロールキャ
アミューズテッド·ド·フロマージュラヴィゴットソースとマーシュ蟹クリームコロッケビスクソース穴子のフリット牛蒡のピュレ春菊のハーヴ昨夜は、スタートにシャンパーニュに合わせたアミューズをお出ししました。ガストン·シケのブラン·ド·ブラン菊芋のムース前回は、セイコ蟹をお出ししたので今回はサーモン·ミキュイを召し上がって頂きました。ラコンブコースは、ご来店の都度にメニューを細かく変えています。サーモン·ミ·キュイとコンソメボタン海老は昆布でマリネします。サーモンミキュイ
MaCuisine(マ.キュイジーヌ)さんでランチこの日の日替わりは「レタスファルシー」フランス風のロールキャベツをシューファルシーと言って、夏に合うようにレタスを使ったとのことで、中には肉ダネがぎっしり詰まってるのに、さっぱりしてるからペロッと完食長ネギとジャガイモのビシソワーズにプチシャーベットもついて、暑い日に完璧なランチでしたあなたのための整体があります楽になるか改善するかまずはお気軽にいらしてみて下さい柏の
こんにちはビストロヒマワリの後藤聖名です。桜の花はほぼ散ってしまいましたが葉桜も素敵ですね。桜の木は満開も、散る花も、新緑も秋の紅葉も、真冬の木の肌も私は一年中大好きで楽しんでいます。今は新緑がまぶしくて清々しい季節ですね季節の春キャベツを使ってシューファルシ(キャベツとお肉のテリーヌ)を作りました。ロールキャベツのような前菜です。お野菜、スパイス(クローブ、ナツメグ、オールスパイス、コショウ)、レーズンも忍ばせています。スパイスは強すぎず、ほのかに香ります。
インスタグラム➡コチラYUWAonInstagram:"シャンパン食堂@champagne_shokudoさんの今週のメニューを見て即決め初のお目見え?らしいシューファルシ何やらキャプションからはお店の意気込みを感じます.■Aランチ1,000円選べる前菜➡ベーコンとキャベツのスープバゲットシューファルシ(ロールキャベツトマト煮込み)シューファルシは拳くらいの大きめサイズしっかりギュッと詰まった肉だねと上品に薄くて、一体感のあるキャベツしっかり味のトマトソースしゃっきりしっかりの…YU
29日目今日は少し後悔した話今朝は目が覚め次第それが何時であっても仕事に行く予定で前夜ベットに入ったのですがよほど疲れていたのか特に早くに目が覚めたという事もなく05:23amと時計を見て飛び起きましたあちゃ~昨日とさほど変わらない時間になってしまったと急いで準備をしてレストランに向かうと06:00amにはもう現場にいました今日も昨日同様郷土料理のシューファルシと又もう一種類を同時に仕込みます野菜をそれぞれミキサーにかけるのが意外に面倒臭い作業でしてその後ミキサーで細か
ChouFarciシューファルシーこんにちは👋😃いつもご覧いただき、ありがとうございます。巻かないロールキャベツ?フランスのシューファルシーを作りました。丸ごとドドーンとテーブルに乗せると迫力満点。パーティーにもオススメの一品です🎉材料1cabbageキャベツ500ggroundmeatひき肉(300g豚ひき肉200g牛ひき肉)80gbaconベーコン1garlicにんにく1
こんにちは🌸風も冷たく、いよいよ冬到来ですね。先日瀬戸内寂聴さんが亡くなられたとニュースで知った時、思わず声が出ました。知り合いでも親戚でもないけど、結構ショックでした。沢山本も読んだし、芯の通った生き方にも憧れていました。人はいつかは死んでしまうんだけど、誰かがたまーに懐かしんでくれる様な生き方をしたいなぁーって、、、思います。さてさて、いっ時高かったレタスがスーパで95円で売っていたので、迷わず買いましたでも
今日は気温が上がらずいつもの服装では肌寒さを感じるくらいでした午前中に庭を一巡りペチュニアヴァンサンカン色んな色の花が咲き始めました買ったときと同じ色で咲いているのはこの一輪のみ昨日のジメジメのせいでしょうかなんと調子の悪い他のペチュニアから隔離したにも関わらず‥‥うどん粉病発症💦薬剤もスプレーしてあったのに防げませんでした下の方の葉から黄色くなって枯れてきています開花するのを楽しみにしていたのに‥‥蕾のまま萎んでしまうものもあって残念無念さらにがっ
あの渋沢栄一翁生誕の地、埼玉県深谷市。株式会社シタラ興産様で新入社員向けに廃棄物処理法と実務の専門研修を実施しました内容は、廃棄物処理法と実務の基本に社会人基礎力などを盛り込んだ上に設楽社長のご要望により、自社紹介も含めた内容で。事前にビジネスマナー研修の資料も頂いていたので、所々で「これビジネスマナーの時もやったよね?覚えてる?」という声かけをしながら。。。今回は、廃棄物処理法と実務がメインだったのですが、ビジネスマナー研修にも共通するところがあるというのは、廃棄物処理業者
ロールキャベツシュー・ファルシ今日はパリのビストロ、オー・ボン・クリュ風のつもりで。ソースに生クリームはなしですが。ミートローフ、それを茹でたキャベツで包みます。生の挽肉より包みやすいです。大きめです。これはチーズなしのトマトソースだけのタイプ。挽肉の中にチーズを入れてます。
オンライン会議でデキる人に見られるためにコロナの影響ですっかりビジネスの場面において、オンライン化が当たり前になりつつありますが、皆さん、いかがですか?オンライン会議に慣れましたか?さて、今回の『はたらく私の情報局』では、オンライン会議をテーマにお伝えします皆さん、周りからの見られ方を気にしていますか?今回は、オンライン会議で起こった珍事件を中心に。。。ん??なんか、草別さんの様子がおかしい。。。まんまと草別からの無反応ドッキリを仕掛けられ。。。武本
女性を活用するのではなく、女性のチカラを活用するのが女性活躍推進です。ところで、女性活躍推進法が改正されたのはご存じですか?①常時雇用する労働者が301人以上の事業主は、情報公表項目について次の各区分から1項目以上公表する必要があります(令和2年6月1日施行)(1)区分:職業生活に関する機会の提供に関する実績(例:役員や管理職に占める女性の割合)(2)区分:職業生活と家庭生活との両立に資する雇用環境の整備に関する実績(例:男女の平均継続勤務年数の差異)②特例
久しぶりにシューファルシを作りました。めずらしく夫に褒められましたよwフィリングには、合挽き肉・玉ねぎ&エシャロットのバターソテー・パンベルデュ・セージ・塩胡椒・ナツメグ。冷凍庫に残っていたフォアグラのテリーヌを包みました。ファルシをクレピーヌで巻いたら、フライパンで表面をサッと焼き、オーブン皿に敷いたミルポワの上にのせ、ビーフストックを注ぎ、180℃のオーブンで40〜50分焼きます。中に包んだフォアグラの形は溶けて無くなっていましたが、香りとコクは最高!クレピーヌが手に入らなかった
昼飯を食べに、稲荷町「稲荷屋」へ。この日の限定は「コンソメ・シュブルイユ・シューファルシピエモンテ産フレッシュトリュフ」。こちらを注文。しばらくして運ばれてきた。麺は、ストレート細麺。具は、鹿肉やフォアグラなどが包まれたシューファルシ、ピエモンテ産フレッシュトリュフ。スープは、鹿のコンソメ。運ばれてきたときスープは澄んだコンソメ。これでも十分に美味い。シューファルシを崩して肉汁などをスープと混ぜることでスープが完成とのことなのでやってみると、肉の旨味たっぷり
シューファルシでは、3年ぐらい前から。。。実は。。。SDGsのことを講演会や研修でお伝えしています。が、2015年9月に国連で採択された国際目標だったので、当時は皆さん、「SDGsって知ってます?2030年までに世界中の人々が、目指す目標です!」ポッカ~ン。。。。「皆さんも、このSDGsを意識した行動に変えていく時代です!」(゚Д゚)ハァ?国連とか話し大きいし。。。みたいな、反応でしたそりゃそうだ。。。(笑)持続可能な開発目標とか言われたってわかんないですよ
くらげです今日の晩ごはんにシューファルシ作りました!フランス語でキャベツの肉詰めという意味のフランスオーベルニュ地方の郷土料理です日本で言うロールキャベツ的な炊飯器で出来るんですシューファルシの作り方先にキャベツ茹でておく①キャベツを炊飯器の下に敷きます。(最後は包むので炊飯器から少しはみ出るくらい◎)②ミンチ肉(今日は鶏ミンチにしました)、パプリカ、玉ねぎ、野菜諸々、塩胡椒、コンソメをフードプロセッサーに入れて、お肉と混ぜる。③炊飯器に敷いたキャベツに②、バジル、を交互に敷
紫サボイキャベツが手に入ったので、このメニューに再挑戦です。以前作ったのは去年かな?できあがりに満足できなかった記憶があります。このメニューは簡単に言うと、ロールキャベツをドゥミグラスで煮たものですね。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。まずファルス(ロールキャベツの中身)を作ります。中身の組み合わせは普通のロールキャベツとざっくり同じです。ひき肉+炒め玉ねぎ+パン粉+牛乳+溶き卵+調味料。でもこのメニューはフランスの有名シェフの名を冠した「ジャン・ドゥラヴェーヌ風
今月末で終了する限定のランチを食べにプティサレさんにお邪魔しました▼赤レンガテラス内のフレンチビストロですはい、こちら▼新型コロナウイルスの関係で余裕で1日10食限定に間に合いました!サラダ▼紅茶を飲みながらのんびり.......ほかほかのパン▼シューファルシ▼フランス語を勉強しているのでこれ↑意味わかります(笑)デザートのプリン▼いつもより人通りが少ない中心街実はこういうのんびりした雰囲気の方が好きフランス語でニュ
おはようございます。旅行記の続きです。この時19時です、日が長い・・・パリ滞在最後の夜ということで、日本を出発する前からレストランを予約していました。テレビで見たシュー・ファルシが食べたくて♡ちなみにこちら⇒♪AUXBONSCRUSさんフランスの家庭料理、キャベツの肉詰め、いわゆるロールキャベツみたいなものを目指していったのですが・・・メニューのどこをどう見てもない。数日前、どなたかのインスタには確かに上がっていたのに・・・
今日の夜ごはんはロールキャベツです豆腐ハンバーグのリメイクなんです作り方は簡単!キャベツをさっと塩茹でして水気を切りますハンバーグを包みます耐熱容器にトマトソースをしいて包んだキャベツをおきます(トマトソースはにんにく、玉ねぎ、を炒めてトマト缶を加えて煮詰めて塩で味をつけて冷凍しておいたものです)上にも少しソースを塗ってチーズとパセリをふります一度レンチンして温めてからオーブンで焼き色
おはようございます、スタッフkです日曜日の賄いのお話です。太田さんは朝からせっせと賄いを仕込みます。k「お、今日はなんですか」太田「今日はシューファルシですよ」k「シューファルシ」太田「簡単に言うといかついロールキャベツですね」k「い、いかついロールキャベツ…」太田「どれくらいいかついかって言うと…」太田「これくらい」いやいやいやいやいやえ、いや確かにいかついけどもで、デカすぎません取り分けました。うーん、バースデーケーキみたいですね今日も誰かのハッピーバースデー
昨日の仕込み中のお料理はコレ↓でした。シューファルシです。キャベツの肉詰め。よくキャベツとひき肉を交互に詰め層にしますが面倒なのでくり抜いて詰めました。トマトソースを添えて出来上がり。あ、ニョッキも添えましたよ♡パーフェクト!みんな美味しいと言って食べてくれました。簡単で美味しい料理です。