ブログ記事492件
歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけでポイントが貯まる超かんたんポイ活アプリ。テレビやSNSで「一番貯まる」と話題沸騰中!www.trip-mile.com『アルザス地方最大の都市ストラスブールへ』歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけ…ame
4月のMen'scookingシュークルートコールスロー柏餅を作りました春キャベツ消費メニューキャベツなど1個まるごと買った方がもちもいいしおすすめしていますので消費メニューを作りました。我が家のような2人家族でも1個消費できます。コールスローは作り置きできるので1度作ると便利です。お土産用も作りました。季節の和菓子柏餅も。Angelたちとまったく同じメニューになりましたがAngelたちには五節句のお話しをして端午
4月もドイツ料理でどうしょうか・・・と思ったけど。春キャベツ消費メニューシュークルートコールスロー柏餅を作りましたお料理の説明と4月は必ず作る柏餅と端午の節句のお話し。日本人が大切にしてきた五節句のひとつなのでぜひ覚えておいて欲しいです。最初にみんなで一緒に柏餅作り。コールスロー用の野菜を切って味をなじませておきます。このコールスローはフレンチなのでマヨネーズ不使用です。こちらはシュークルート作り。添えられるチョ
小雨降る、気温3度の夜。まさかもうすぐ5月になるだなんて、誰が想像つくでしょうか。ダウンコートにニット帽をかぶった人ばかり行きかっているのです。気分転換も兼ねて、アルザス料理の名店Kammerzelleへ。3種のお魚シュークルート♪こちらはミルフィーユ。マダガスカルのバニラが使われているそうですよ。昨日は頭痛がひどくて休肝日でしたが、たくさんの人たちが楽しそうに談笑しながら舌鼓を打つこの場で、リラックス全開でした。金曜日に両親がやって
早起きしてお花見ラン、トータル9.2K。そろそろお花見シーズンも終盤。今日のプチ遠出で、ご近所の花見スポットをすべてまわり終えました。今年もあわびと元気にお花見ランができたことに感謝。今日のお弁当は、冷凍しておいたミートボールでスープ。スープジャーに入れる直前にぽきぽき短く折ったスパゲティを加えると、お昼食べるときにちょうどよい塩梅になります。仕事帰り、あしラボへ。今年始めからのランニングフォーム改善、脚を膝下からではなく腿から上げて、車輪のように効率よく脚を
豚肉と長ねぎを交互に串刺し。衣をつけて揚げました。食べやすいと思って串に刺したんだけど・・・具材交互はちょっと衣がつけにくい笑とんかつソース、柚子こしょうで美味しく頂きました!人参と新たまねぎとかに(ほぐし身)のサラダ。かには缶詰。春キャベツのシュークルート。シュークルートはフランス語。ドイツ語ではザワークラフト。(キャベツの塩漬け。それを使った料理のこと)雑誌”四季dancyu”に載っていたので参考にしながら作りました。s
お疲れ様です。東京へ戻りました。帰宅して夜ごはんの準備。お土産のうどん。シュークルート。久しぶりに一家団欒、夜ごはんです。(^^)。。
↑シュークルート豚バラブロックが安く買えたので、とりあえず塩を揉み込んで、塩豚にしておきました。スライスしてカリカリに焼いて食べようかと考えていましたが…親知らずを抜いた長男が、まだ歯を痛がっています。春キャベツを買ったので、以前から食べたかったシャークルートを作ることにしました。が「酸っぱいのは男子が好まない。食べない。」のは、我が家も同じ傾向です…同じ材料で、娘と私の2人分はシュークルートを、男子3人分はポトフを作りました。↓ポトフシュークルートは発酵したキャベツで作るのが本当
東京在住息子、楽しく充実した卒業旅行から帰ってきてから引越し準備ちゃんとしているのか?とパパが時々連絡してアドバイスするとやってる~わかった~と返事していたけどやっぱりあれこれ抜けていてバタバタ。初めの2年が学生寮、その後2年学生マンション生活だったので手続きとか違うことは確かだけどそれにしても大丈夫か?て感じ。スムーズにもれがないよう入退去、役所手続き等々して卒業式迎えてよ!カボチャとズッキーニのグラタンビストゥスープサバパイ豚ひき肉豆腐お手軽ウフココ
久しぶりにゆっくり話そうと、友人と永田町で待ち合わせ彼女とのつきあいは30年以上…長~いおつきあい…南北線で向かおうと田園調布で電車に乗ったとたん、“東急東横線内で発生した停電の影響で、しばらく運転を見合わせております”のアナウンスドアも開いていたし、駅だったから心配はしなかったんだけど、これが途中でだったら怖いな…紀尾井町…先週から毎日いるな…目指すはニューオータニのトレーダーヴィックス4Fで降りたら…ん?真っ暗…ホテル内のレストランって、お休みするのっ?嘘だろ…
しばらく雨が続きそうですね〜今日もお席空いてまーす★塩豚と白菜の煮込シュークルート風#シュークルート#塩豚#白菜#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂久#ワイン#シニアソムリエがいるお店
最終回のクラス募集開始しました!私だけの秘密にしたかったレシピ本格バスクのシャルキュトリー【トーションで包んだ豚スネ肉のハム】https://www.foodarttokyo.com/lesson/2619「豚スネ肉のハム」ハムを作ります。今回ご紹介するものはバスクのハムです。まだ日本でこのハムを販売しているお店は、ごく僅か…習える教室は、私のクラスだけだと思います!リクエストいただきましたが今回で最終回のクラスになります。私のクラスに通われる方は研究熱心な方が多いので
一昨日、袋入りのシュークルートを購入しました。これ、どうやって食べたらいいですか???皿に出せばいいんですかね??漬物的な??
昨日は「サロン・ド・カフェこもれび」この日のランチ♪ランチメニューは?「三色ごはん」「シュークルート」「わかめのスープ」「チョコレートムース」ともかく一先ず?まずは食べよう。そんなこんな……。この日は晴れ♪なんやかんや?あれやこれや?晴れて良かった♪とにかく、、、……なんだろう?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moy
東京に夫婦てフレンチビストロ生涯現役を目指す自営業妻です♬手作りのピクルスやザワークラウトが大人気ですザワークラウトは自家製発酵・酢キャベツのことアルザスのシュー・クルートにも活用できて大活躍さて、ここにきて悪法が勇足漬物にまで口を出すってどーゆー事ですか⁉️漬物への法改正【小規模の漬物業者潰しの法改正】漬物食べて食中毒とか聞いた事がないのに今年6月から食品衛生法改正で漬物業者が許可制になる。これは食品衛生が目的ではなく小規模の漬物業者潰しが目的である。結果として
日本の皆様Bonsoir。今日も朝から病院へお出かけだったベルギー猫です。今日も検査してきましたけど、あんまり昨日と変わらない模様。状況的には1サイクル目より芳しくない感じなので、今回は中断するかと思ってたのですが、継続の指示が来たので注射は打つことに。うーん。一応、一応ですね。まぁ、継続と言う事なので今日から注射が2本になりました。頑張れ、嫁。。。そんな病院の検査を終わらせて、義実家へ寄って義両親とぶちぶち言い合ってました。多分
捻挫してからの日々。火曜日は朝病院に行き、帰った後に遅い朝食食べて、薬飲んで、タクシーで実家まで往復し、母が使っていた杖を持ち帰りました。しばらくの間、外を歩くのに貸してもらうことに😅水曜日以降はテレワークだったので、今週はずっと蟄居していました。今週美味しかったもの。火曜日のランチ↓近所友達からお土産でもらった鞆の浦ラーメンでした。鯛の出汁ベースの塩ラーメンでさっぱりとして美味しかったです。作り置きしていた茹で鶏が合いました!いつかの夕食↓白菜でシュークルート風。取り寄せた美
ALS下町の妻です。ヘルパーさんが作ったアルザス風シュークルートをご紹介します。酸っぱい煮込み料理ですが、風味豊かでとてもおいしいです‼️つまり、市販でよく売っているこれです。作り方①キャベツを約300グラム千切りにしておく。②オリーブオイルとバターで炒めてお好みで、ニンニク。③ワイン100CC、ワインビネガー50CCロリエの葉っぱ2枚、コンソメ少しを入れて10分ぐらい煮込む。④香り付けにクミン少々。⑤沸騰してきたら、ベーコンやソーセージを入れる。保存が
リクヴィルからストラスブールに帰るとそのままブログリ広場のマルシェ・ド・ノエルへ行きました。こちらはどうやら出店を制限して歩くところを広くとっていたみたいです。4年前よりお店が少なかったです。減ったお店はクレベール広場へ移動だとか。確かにスケートリンクが無くなってお店が増えていました。今回はブログリ広場や、大聖堂の回りよりクレベール広場の人出の方が多い印象でした。夕ご飯はシュークルートとフォアグラのサンドイッチです。前日と同じお店ですがバゲットではなくプレッツェルにはさんだものがありましたの
新札に替えに行く今や無料で替えれるのはキャッシュカード1枚につき10枚まで家族4人分のカードでお年玉用じゃなく、習い事用の新札ピアノもバレエもお月謝手渡しなので長年の習慣で新札じゃ無いと気持ち悪いやばい!無い!って時はピン札でるまでATMで出し続けたり…笑古いのかもしれないけどやっぱり先生には新札でお渡ししたい(^.^)この時期食べたくなるシュークルート美味しいソーセージとキャベツで美味しい塩とシンプルが美味しい!明日20℃だって!!
ここ数年発酵食品、超活ブーム。美味しくて健康になれて良きかな。こちらでは塩漬けキャベツを発酵させたザワークラウトは火を通したものやジェニパーベリーで風味付けしたもの生きてる発酵液を飲んだりもする生のものがある。ソーセージと一緒に煮込んで味の馴染みを楽しんだり。こちらのキャベツは硬いので火を通す時間も長いので人気は火を通したものの方があるよう。しっかりと酸っぱくなるまで発酵させてあってこの旨みがすごいんだなあ。豚肉を主に使った腸詰類などと合わせて田原訳だけど、お口の中でハーモニーモク
こんばんは、深夜におじゃがです。金曜からとある作業を依頼されたおじゃが、なかなかスムーズに進められず…己のアナログっぷりにイラつきながらも、先程やっと1つ完了。ホッ。という事で、寝る前にアップをば。最近お気に入りのパン屋さん、羽生市にあるみやび亭さん。月、火、水曜がお休みなので私にとってはちょっとハードル高いのですが…時間が出来たのでお邪魔してきました。お店外観は人がいたので撮影断念。で、買ったパンはこちら。ロデヴトルデュのハーフサイズ。断面。どうでもいいけど、私の手
ノンストップレシピ…おうちで世界ごはん🍚シュークルートが簡単そうで…美味しそうだったので作ってみました以下テキトーmooie風…材料:キャベツ(大)1/4強タマネギ1/2にんじん1/2ニンニク1片ジャガイモ2個ソーセージ(↑ベーコンがうちに無くて…買い物には行きたくなかったので…今回はなしで作りました…)サラダ油適量白ワインビネガー100ml白ワイン120mlほど(水適宜適量)茅乃舎さんの野菜だし1袋お砂糖小2お塩小1/2ロー
2023年11月26日(日)FLIXバスのキャンセルで、ルーアンに行けなくなった代わりに、パリでランチをしました。サン・ドニ通りでカフェを飲みながら、初めてパリ旅行をした際、友達と行ったブラッスリーを思い出しました。旦那さんにその話をしたらOKが。BrasserieFlo·4.0★(1197)·ブラッセリー7CrdesPetitesÉcuries,75010Paris,フランスmaps.app.goo.gl約30年振りに店内に入ると、薄暗くて温
なごん風シュークルートザワークラウトたっぷりでおじゃがもホクホクでソーセージはチョリソに替えてアレンジベーコンは無しそれでも十分美味しい(自画自賛)特にザワークラウトがいい味になっているおなか一杯ご馳走様でしたル・クルーゼルクルーゼLeCreuset両手鍋シグニチャーココットロンド24cm240mmホーロー鍋おしゃれSIGNATURECocotteRondeキッチン用品冬冬物クリスマスプレゼ
フランス・アルザス地方の郷土料理『シュークルート』🇫🇷ドイツだと『ザウワークラウト』ですね🇩🇪キャベツの塩漬けの名前もシュークルート(ザウワークラウト)ですが、お料理はソーセージや豚肉等のお肉と一緒に煮込みます。「ベックオフ」も似ている料理ですが、今回は『アルザス風ポテ』に仕上げました。ポテ・アルザシエンヌと言います。本日のランチ・メニューでお召し上がれます。
今日は昨日と同じ飾り棚で小さいタイプの物です。25x17x8cmで此方も使い方は自由で、人形用として又はご自分用として、色々な用途に使えると思います。ブルターニュ地方の飾り棚は渋くて派手さは無いが逆にそれが良い19世紀に作られた物で、田舎風と言っても過言では無い物。開き戸タイプの物で、細かい彫り方が実に素敵。扉の裏側から見て頂くと算盤のコマの様な部分をしっかり切り抜いて作られている事がお判りで有ろう。昔私は此のタイプの飾り棚にブルターニュ地方の有名な岩塩やビスケットを入れて飾っていたこ
【レッスン参加者募集中】料理教室クオリアの11月レッスンでご紹介メニューの写真です!①シュークルート(アルザス料理)②南瓜のサラダ③オニオンタルト(アルザス料理)④舞茸のポタージュ⑤チーズテリーヌその他、パン、ソフトドリンクが付きます。ご自分で作った自家製ソーセージは、お持ち帰り頂きます。シュークルートに入れるソーセージは、私が作ったものを使います。デザートは食後にお召し上がり頂きますが、デモ&実習はありません。レシピはございます。空席は11/2(木)残3️⃣、11/1
ドイツの「ザワークラウト」はフランスでは「シュークルート」、日本では「乳酸キャベツ」とか「発酵キャベツ」と呼ばれていて、どれもキャベツを乳酸発酵させた漬けもののことを言います。キャベツを刻み、重量の2%の塩をもみこんでしっかり水分が出たらキャベツの一番外側の一枚で蓋をして1週間ほど発酵させます。以上(´艸`)キャベツを漬け込むときにキャラウェイシード、ローリエ、クミンシードなどのスパイスを一緒に漬け込むとさらに美味★↓こちらは4カ月経ったもの。豚バ
もうさ。朝、うちのアレクサが今日の天気を教えてくれるんだけど35度以下だと今日はそんなに暑くならないんだなーって思っちゃってるよね?でも、気温じゃなくて湿度が一番の敵。湿度に弱い私は本当に辛いです。って事でいってみよーある日曜日TAKAちゃん夫婦から誘われてバイト仲間の旦那さんのお店へ先についちゃったから先に飲んでます。『リベンジしてきた』なんて蒸し暑いの😞💦って事で行って見みよー『世界一厳しい焼き鳥や大統領@新橋』最近結構忙しくしてるのですがまたまた眠れなく