ブログ記事17件
週末にはおうちオクトーバーフェストもできました。第4回目くらいでしょうか。2020年のメニュー、FBの思い出投稿がでてきました。カリーブルストシュニッツェルマスもどきのムニエル野菜の重ね焼きポテト焼き焼きソーセージ自家製ザワークラウト、胡瓜のヨーグルトサラダなど。例年こんな感じです。シューベルトのマスを鼻歌で歌いながら、料理を作っていたのをおもいだします。今年はメニューも作って印刷してテーブルに置いてみました。コーヒースモークのくるみフムスビ
この日は青空散り際の桜🌸も美しい何年も前にシンガポールで買ったラッフルズホテルのシンガポールスリングの素使わなくては!パイナップル🍍ジュースで割ってライムを絞りおつまみは殻付きピーナッツ🥜が定番?シンガポール料理ではなくフランスアルザスのシュークルトキャベツの大量消費をしたくてタサン志麻さんのレシピ美味しく簡単に出来ました。随分前にパリで食べた事がありましたがその時の写真を見るとベーコンも入っていました。また作りたいと思います。やはりアルザスワイン🍷を合わせ
こんなオイラにしてみても、たまにはフレンチ気分だぜ♪……ん?文句あるか、「なんだ、バカヤロー!」a.k.a荒井注←ああ、何人に伝わるか(;^_^A)というわけで、西巣鴨に2020年夏にオープンした「ビストロシャルルー」さんにお邪魔した。若いご夫婦が営むアットホームなビストロで、美味しいのはもちろん、とてもリーズナブル。肩ひじ張らずにフレンチを楽しめます。今日もごちそうさま、旨かったっす♡🔷BISTROchaleureux(ビストロシャルルー)・北区滝野川5-2-3
フランス、アルザスレストラン紹介あまり行かないレストランだが魚のシュークルトが食べられる、そしてたまにプロモーションをしているお店。MaisonKammerzelleストラスブール最古のホテルとも言われている。これが魚のシュークルとのプロモーション季節によるが通常は冬なんだが2020年は夏もプロモーションしていた。魚のシュークルとを1つ注文すると、もう1皿無料著名人が多く訪れたレストラン内装アルザス風三種のお魚シュークル
ピカールで買えるイタリア製のピザがマニアックでとても美味しいですズッキーニ花ゴルゴンゾーラストラッチャテラチーズピザパッケージは之辛いオリーブオイル此のピザに使っているストラッチャテーラチーズって作りたてのモザレラチーズのことですがモッチモチの弾力が有って自家製にて製造しているチーズからしかこの名前は使われません此のチーズの過去記事--------------------------------------シューークルト(シャラン鴨ソーセー
フランスアルザスより有名ホテル兼レストランMaisonKammerzelleへカテドラル前の有名レストランだここは魚にシュークルトがたまに1つ頼むともう一つおまけキャンペーンをやっているお肉が苦手な方にもおすすめ普段は冬のプロモーションなのだが⭐️今回は夏もプロモーション展開(8月2日まで)まだまだ移動が難しいがもしもこの機会にストラスブールに来られることがあればぜひ運が良ければカテド
桜木町駅『はなみち』から、野毛の呑み屋街を抜けて大岡川を渡り福富町に。宿題だった『イーメール』に~!先客は3名程。席はテレビ下のカウンターに。会計はレジで都度のキャッシュオン。店内は明るい雰囲気で女性も入りやすそう。まずは…『生ビール』600円丁寧に注がれた生ビールは、泡がクリーミーで旨いなぁ。料理どうしよう。壁に貼られたメニューを確認。料理は各600円の設定。冷菜、温菜、主菜とコース仕立てに頼むのも面白い。さてどうしようかなぁ。『温玉のせポテトサラダ』600円ポテサラの上に乗った温
幸せのrecipeが上手い料理を食べに来ました!では早速、イーメールサンに入店しまして、生ビール600円を注文です!生ビールをミニバスが運んでくれました!^^(嘘)生ビールを飲んでいると、グラスのフチにエンジェルリングが登場しました!エンジェルリングが出る3つの条件は、グラスの洗浄.サーバーの洗浄、きめ細やかなビールの注ぎ方が出来てないと、中々出会えないエンジェルリングなんです!続いて、生ハム600円とシュークルトンとソーセージ600円と豚の煮込み赤ワインソース600円を注文です!
ByfleuristePETITaPETIT.クリスマスメニューは23日24日のみになりますランチ¥4200、¥10000、¥13000ディナー¥10000、¥13000税別ランチのみ¥42004種の盛り合わせオードブルズワイガニと三野農園ポロネギのレモンクリームバベティーニエゾシカの赤ワイン煮込み又はヒラメとアサリのアクアパッツア自家製シュトレンとラフランスのコンポートバニラアイス食後の飲み物¥10000
AUXBACCHANALES(オーバカナル)で、おひとりさまランチ。どうしても「シュークルト」が食べたくて。何人かで来ていたら、前菜とメインと注文してシェアするのだけど・・・大きなソーセージ2本と厚めのベーコンとゴロンとお肉それとたっぷりのキャベツとジャガイモ。フレンチマスタードを付けて。美味しいのだけど、キャベツに脂がまわって、ちょっと胃にもたれる。辛口の白ワインをあわせるとサッパリして、ちょうどいいのかもしれないけど、まだすることがあるので、アルコールが飲め
ランチ・ディナータイムでドリアはじめました。阿寒から、当歳仔のエゾシカ入荷!今年はどんぐり豊作で、胃袋に8割もどんぐり入ってたみたいいつもより脂のってます。ロースト、赤ワイン煮込み、パテで提供中センボウシの牡蠣も入荷してます。サロマの三倍の大きさで食べ応えありますグラタン、ドリア、パスタ各ソースで札幌大球キャベツを乳酸発酵させてシュークルとできましたスパイス、ベーコン、豚足など風味豊かでおすすめです魚料理の付け合わせ、豚料理で
フランスアルザス日記今回はストラスブールから電車で20分のモルスハイム(Molsheim)にあるDomaineBoehlerさんの新カーブお披露目会へMolsheimのGrandcruはBrugerthalで、(兄弟の渓谷)と言う意味を持つ。高級ガストロノミーにも適していると言われている。こちらは8ヘクタール所有する個人ワイナリー。年間35000本のワインを生産している。ワイナリーの敷地にはテーブルや椅子が並べられシュークルトやチーズの盛り合わせ、タルトなどが準備されて
買い物メインだったストラスブールでも観光とグルメはしっかり楽しみました。プチフランスただ、コルマールと比べるとこういった美しい街並みは少なく、都会的な街という印象が強かったです。ケーキが評判のお店で。ストラスブール大聖堂大きすぎてカメラに入りきらない(笑)大聖堂の中。夜はアルザス料理のお店で。シュークルトにタルトフランベ。コルマールでも食べたけど、やっぱり美味しいですね。テュルクハイムアルザスリースリング2017テュ
こんばんは。colourtreeです。って。週末の。途絶えやすことなく降り続けまひた豪雨。怖かったでふねーー!雨音も。強風も。そして。タブレットから発せられまふ警報音も。そう。九州では。避難を余儀なくされまひたみなさまも。お怪我などなく。ご無事だったでひょうか。そんな私は。土曜日の夜。楽しみにしておりまひた高校時代の友たちとの。食事会。群青会を予定しておりまひて。そーう。朝から仕事へと参りまひたが。小雨程度で。晴れ女の力を発揮!夜まで続くのかと思い
前回告知したように、リクエストいただきましたので腸活レッスン乳酸発酵@フレンチベース開催決定です🙋自然療法士マダムエミリーのレシピからシュークルトかぶとベテラーブカリフラワーのの3種のうち、2種をお選びいただきます🎵日時3月28日(木曜日)午前10時から12時場所半蔵門駅徒歩2分(詳しい場所はお申し込みのかたに)参加費4000円(材料費込み)持ち物エプロン持ち帰り用バッグ前回の記事はこちらヽ(*´∀`)ノ♪
代々木のほぼ新宿のれん街にある『泡包シャンパンマニア』に。『シャンパンをカジュアルに楽しんで欲しい』がコンセプトのお店。モエをはじめとした100種類のシャンパンと、シャンパンに良く合う餃子や燻製をご用意!そして、この日は通常よりお安いモエ・エ・シャンドン2時間フリーフローを友人が予約していて、めっきりアルコールが弱くなり3杯でやめるようになった私も飲むぞ!と気合が入っています(笑)◆生牡蠣シャンパンには、生牡蠣が合いますよね♡◆フレンチフライフレッシュトリュフがけトリュフの香りが
フランスアルザス日記ストラスブールで1番古いと言われるホテルメゾンカメルツエルここでは珍しい魚のシュークルトが食べられる。それも冬だと1つ注文すると2皿目無料になると言うプロモーションがある。期間はちょっとわからないのだが、マルシェドノエル後の静かな時期、冬のオススメプロモーション。お肉が苦手な方にはオススメ。フランスアルザス日記動画も以前ちょこちょこ制作していたのですが、あまり視聴者数が伸びなくて、動画は難しいと実感。でもせっかくなので、又ブログでも再度シェアしたいと思う。
ル・クルーゼの大きなお鍋で、シュークルトを作りました白ワインをたっぷり入れて煮込みましたたくさん作ったので、3回くらい食べられそうです豚肉のブロック肉は煮込みすぎて、ボロッと崩れてしまったけどフォークでほぐれるほどに柔らかいザワークラウトは、今回も瓶詰めのものを使いました夫は、酸っぱくて塩っぱいのが苦手なので水洗いしてしっかり絞ったザワークラウトを入れたので、塩っぱくない今回も美味しくできたので、味にうるさい夫
12/25火曜日のお休みは、クリスマス🎄でした(o^^o)イブの夜は、全くお酒を飲まず🙋♂️書類の整理📄昨日の午前中は、お世話になっている会計士さんと打ち合わせをして午後から銀行、各手続きを終えて17:00から今年最後の料理教室🏃♂️クリスマスっぽかったぞー🎄ポーチドエッグミルクチーズドレッシングシーザーサラダ生牡蠣カクテルソース😍フリカッセSTAUB昆布森産蒸し牡蠣そば粉カマンベールガレットシュークルト肉が🍖🥓とろけたザワークラウトオリジナルマスタード
今日のごはんは、アルザスの郷土料理『シュークルト』中途半端に残ったザワークラウトと豚のかたまり肉賞味期限の近いソーセージもあったから、一気に消費久しぶりの煮込み料理暑いからといって、冷たいものばかりじゃ身体に良くない塊肉や野菜ザワークラウトたっぷりの白ワインコンソメキューブも入れて、ストウブ鍋でコトコトと塊肉が軟らかくなったらソーセージも加えてザワークラウト(Sauerkraut)はドイツ語でキャベツの漬物。塩辛くて酸っぱいので、夫が苦手塩辛さを
シュークルト3日目パン&カマンベールと一緒に具はキャベツだけになっていたので、ソーセージを足して、とろけるチーズも入れましたさすがに3回目ともなると飽きてくるのでビーツの煮汁を足して、きれいなピンク色にしましたビーツの甘みが入って美味しいソーセージにチーズをからめながらいただくと美味しいこれでシュークルトも全部食べ終わりました
STAUBのブタさんお鍋可愛くてお気に入り中に入っているのは、昨日の残りのシュークルト今日は、デパ地下で買ってきたソーセージを足しましたソーセージは、太くて短めの粗挽きけっこう美味しいプイィ・フュメ【POUILLYFUME】フランス・ロワールの白ワインやっぱりワインと一緒に食べたくて、あわてて買ってきましたほんとうはアルザス地方の白ワインを合わせたかったけど、見つからなくて、ソムリエの方のオススメのこのワインにしましたBaccaratのLohanのゴ
フランスアルザス日記今日はアルザス料理プチ情報アルザスにはジャンボノという豚のスネ肉煮込みがありますでもアルザス料理といえばシュークルトの方が知られています。このジャンボノを頼んでもシュークルト(キャベツの酢漬け)がたっぷり付いてくることもありますしシュークルトを頼んでもシュークルトロワイヤルなんていうか豪華な名前のヤツにはこのジャンボノも付いてきたりもします。このジャンボノですが日本だとアイスバインという名で知られているかも知れません
フランスアルザス日記ストラスブール美味しいものレストランマイズロッカーカテドラルの裏手にあります。アミューズブッシュお野菜系のムースそしてタルタルステーキそしてアルザス名物シュークルト2人前ですが凄い量ですこちらもアルザス料理ビーブルカスこれはあまり知られていないんですよねフロマージュブロン(生チーズ)をジャガイモにかけて食べる料理ですものすごい量を食べたのでデザートはアイスクリームここはよく行くアルザス料理のお店です
フランスアルザスストラスブールカテドラル裏にある結構静かなアルザス料理のお店マイズロッカーでシュークルトを食べに行って来た。アミューズブッシュ2人分のシュークルト兎に量が多いデザートはアイスのみで1人20ユーロくらいで食べられます前菜メインデザートとしっかり食べたら30ユーロくらいマイズロッカー
仕事が始まって、イヤイヤ病も同時に始まった、お盆休み明けの今週。いつもより出勤日数が少ないとはいえ、疲れますなwww休みの今日は、寝たいだけ寝て、好きな時に起きて、心身共にダラダラさせてもらいましたそんなこんなで、久々にお気に入りパン屋、エトルタへー!大好きなシュークルト!ザワークラウトとウインナーが最高それからドライブでバビュンとな🎵秋になったら金色にキラキラなるんやろなー晩御飯は久々にトンカツをば揚げ物は美味しいですな明日からまた、仕事やなー。良かれと
娘さんの制服採寸してひと息。美味しい♡。シュークルトにビール至福の時です