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・2018ニュイ・サン・ジョルジュ1erレ・プリュリエ(ロベール・シュヴィヨン)香りの果実は黒いが、さすがに1級だけあり深みや複雑さを感じる。カシス、ハッカに少しインキーな香りも。飲むといかにも'18というか…甘く濃い!果実味たっぷり酸は低め、黒く甘く濃い。タンニン量多いがしっかりと熟れている。下手したらローヌ的な雰囲気すら漂う。さすがにこれはちょっと、好みとは違う(><)
この作り手、家で飲むのは6年ぶり。・2018ニュイ・サン・ジョルジュVV(ロベール・シュヴィヨン)香りは甘く柔らかく広がり、なかなかいい感じ。香りの果実は黒寄りだが、村名にしては立ち上がり方が良好。だが、飲むと大人しく余韻も短く、スケール小さい…タンニンはスムーズでバランスも悪くないが、しっかりとした果実味や目の詰まり感は全く感じられず、造りが小さい。この作り手とは相性が悪い!
nuitssaintgeorges1ercruleschaignotsvin2006robertchevillon2019年ブルゴーニュ初めは自宅でまったりと最近あちこちで評価ウナギのぼり中のロベール・シュヴィヨンのNSGの一級レ・シェニョ。の、最近じゃないビンテージ…2006(^_-)濃いっ!ってか、強い。エレガント系が増えてくる前の06当時って濃い系のブルゴーニュ多かったもんねー。香りも舌触りも果実味パンチがしっかりグイグイ。干しぶどうと相性バッチリで
昨夜はSBS学苑のワインセミナー。先日のラックコーポレーションさんの試飲会で好印象だった、二つのブルゴーニュのドメーヌのACブルゴーニュとニュイサンジョルジュ、2014の比較試飲でした。ロベールシュヴィヨンの明るい色合いのピノノワール。対照的にアルヌーラショーのコールドマセラシオンによる濃い色合いで果実味たっぷりのピノノワール。同じ収穫年、畑の場所も近いワイン達でしたが、テロワールの差よりも造り手のコンセプトが強く感じられる、比較試飲となりました。飲み始めは、果実味たっぷりのアルヌ
NuitsSaintGeorges1erLesChaignots2006RobertChevillonカチンコチンの熟成コンテをいただこうとなりコンテにあわせて抜栓シュヴィヨンの06・1er。旨ーい。いや、旨ーいと言うか「ちょうど良い」がピッタリくる感じ。( ̄▽ ̄)あけてすぐから徐々に時間をかけて丸みを帯びてくるワイン。リリースから10年近く経過して酸もタンニンも果実味も見事に溶け込んで一体になってる綺麗な一本。06シュヴィヨン、飲み頃感満開。うまー。否、
こんばんは✨小橋です。たまにはワインのご紹介🍷ブルゴーニュ地方ニュイサンジョルジュの名手、ロベールシュヴィヨンのブルゴーニュブランシャルドネ❗️ロベール・シュヴィヨン氏は10年ほど前に引退し、今は息子であるドゥニ・シュヴィヨン氏とベルトラン・シュヴィヨン氏の兄弟により運営されています。しかしながら、丁寧な畑仕事を大切にするスタイルは受け継がれています!艶やかでくっきりとした輪郭、柔らかくて、非常にきめ細やかな酸はこの季節にぴったりです!是非✨今夜もご来店、心よりお待ち致してお
土曜日の夜にU2を見て日曜日のお昼の便で日本へ戻り月曜日の夜に大分に到着そのままD•CAPOへこの日はありがたいことにずーっと満席早速、ダモアを開けてみたやっぱり美味い少し落ち着かせないとねぇ〜シュヴィヨンのニュイも安定の美味しさ5thJUN2017atD•CAPOにほんブログ村
なんだかんだでもう44回目(^^;1度でも参加してみては?気軽にどうぞ。ホント。今回は最後にサブラージュのパフォーマンスをサクッと(^-^)第44回MELANGE定期ワイン会先月はすいませんでした。もう体調バッチリなんで…今回も楽しみながらワインを語りましょう!さて…1、MOMA2015(モマ2015)産地…イタリアエミリア=ロマーニャ品種…トレッビアーノシャルドネ2、FRANCISCOPPOLA2015(フランシスコッポラ201
昨日のワイン会の様子です。次回は!次回も!参加お待ちしておりますm(__)m第40回MELANGE定期ワイン会久しぶりのワイン会です。もう40回目ともなると“このテーマで!”ってのがもうないんです。けっこうやりつくした感が…ですのでこれからはテーマをもうけずにやっていこうと思います。時には私の試飲もかねて(笑)と、言いながら今回は私の好きな“ピノノワール”ばっかり…ピノノワールって美味しいもの探すのに苦労するんです。果実味、酸、タンニン、色、香り…全部がバランスよく調和したとき、そ
お店のオープン2周年を迎えました。(まだ?という感じもしますが)色々あって、めげそうになった時もありましたが、何とかここまできました一重に、これまで支えてくださった皆様のお陰と、深く感謝しておりますm(__)m先日、神戸の「カセント」で、2周年のお祝いをしていただきました。まずはアンリジローのエスプリで乾杯カニやホタテウニなとの貝のエキスたっぷりのオードブルが、かわいらしい小鉢に入ってきました。次は鱧。レア感がいいです。2種類目のワインは、ソムリエセレクトのスペインのヴェルデホ
シュヴィヨンのニュイサンジョルジュVV安定の美味しさ2012年だけど、硬くなくて美味しいやはり、恐るべしVVにほんブログ村
結局のところ好きな物って変わらないし変えれないRobertChevillonNuitsSaintGeorges1erCruLesBousselots2005すんごい好きですヴィンテージが2005だったせいかちょっと強くてシュヴィヨンの良さがまだ出てこなかった最後の最後でやっとって感じだったなぁ2006年にすれば良かったでも、好きなタイプはなかなか変えることは出来ないね幸せ