ブログ記事78件
●東京・赤羽バレンタイン角砂糖アートレッスン残り2人こんにちは。ミニチュアシュガーアーティストの阿部洋子です。バレンタイン角砂糖アートレッスン残り2人となりました。いろいろ作ってみたい!というご要望があり、お砂糖で作るミニチュアの絞り袋やリボンも作れる内容になりました。バレンタインのシーンをお砂糖のミニチュアで再現しました。モデリングペーストで、絞り袋やリボンも作ります。お砂糖で作ったスプーンも可愛いでしょう?好きな人…恋人やお友
●東京・赤羽バレンタイン角砂糖アートレッスン募集こんばんは。生きてるようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。バレンタイン角砂糖アートレッスンの募集を開始致します。開催日と時間2018年1月24日水曜日2時45分~4時45分、初心者の方でも楽しんでいただける内容です。①チョコレート作りのおままごとセット②キラキラなお砂糖のハート③クマさんのストロベリーピンクケーキ④リボン⑤絞り袋アレンジ⑥恋占い
●東京・赤羽バレンタイン角砂糖アートレッスン告知こんばんは。生きてるようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。バレンタイン角砂糖アートレッスンについてご説明したいと思います。11月14日火曜日、午後8時、このブログで募集開始致します。開催日と時間2018年1月24日水曜日2時45分~4時45分、初心者の方でも楽しんでいただける内容です。①チョコレート作りのおままごとセット②キラキラなお砂糖のハート③クマさんのストロベリーピン
●東京・赤羽クリスマス角砂糖アートレッスン募集こんばんは。生きてるようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。クリスマス角砂糖アートレッスンの募集を開始致します。初心者の方でも楽しんでいただける内容です。①グラニュー糖で作った雪の結晶をアイシングクリーム、アラザンや真珠のようなお砂糖で出来たシュガーパールなどでデコレーションします。1つ②お砂糖のベルにアイシングクリームでヒイラギの葉を絞り、ピンク色のシュガーパールなどでクリスマス用にアレンジします。1つ③アイシ
●東京・赤羽クリスマス角砂糖アートレッスン告知おはようございます。生きてるようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。クリスマス角砂糖アートレッスン募集を10月16日午後8時に開始致します。パソコンの故障で、募集が遅れてしまい申し訳ありません。例えば、角砂糖にお砂糖で出来た小さなベルを2つ乗せて、クリスマス用にデコレーションします。こんなに小さなベルを使うだけで、ときめきませんか?ベルにアイシングクリームでヒイラギの葉と実を絞り、クリスマスバージョンにさせていき
こんばんは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。自分史⑭、イギリス・シュガークラフトで親子で受賞!の続きです。イギリスの「SquiresKitchen」というシュガークラフトや製菓の材料、道具の販売、レッスンをしているグループが発行している「Cakes&SugarcraftIssue102autumn2008(ケーキ&シュガークラフト2008年秋102号)」に掲載していただきました。このケーキは、前の年2007年に
こんにちは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。角砂糖アートレッスンレポート、いつも遅くなってすいません。お砂糖でミニチュアのアイスクリームやソフトクリームを作るレッスンの2回目のレポートです。アイスクリーム角砂糖アートレッスンは、アクセサリーやチャームを本物のお菓子で組み立てて作るような楽しさ、を知る新しい発見となりました。アイスクリーム、コーン、ウエハースやお皿を作り、ご自分で自由にアレンジして仕上げていきます。アイスクリーム
こんばんは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。レッスンレポート、いつも遅くなってすいません。アイスクリームのモコモコ感やアイスクリームコーンを作るレッスンを開催しました。今回は、アイスクリーム、コーン、ウエハースやお皿を作り、ご自分で自由にアレンジしていただきました。シュエットのnaoさん、インスタ…@chouette7070、未加子さん、インスタ…@mikako_ichizuka、主婦のけいさん、ご参加ありがとうござい
こんにちは。生きてるみたいな人形のアイシング教室を目指している阿部洋子です。デザインシュガーって、ご存知ですか?お砂糖をこんなに可愛く加工したものです。お好みのフレーバーを付けても良いですね。これらは、みんな私の手作りです。生徒さんから、これは作ったらどのくらい持ちますか?と、よく聞かれます。それで、「食環境衛生研究所」に検査依頼をしてみました。検査項目3項目検査日2017年8月9日・製造後翌日検査水で溶いた色素で
●ミニチュアウェディングケーキ角砂糖アートレッスン募集こんばんは。生きているようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。以前開催した「ミニチュアウェディングケーキ角砂糖アートレッスン」のリクエストが、またありました!角砂糖1個に3段のケーキが乗る大きさです!ケーキの高さは、なんと2.7cmなんですよ。3段のケーキは、一つ一つが微妙に大きさが違います。こんなに小さなケーキのサイドに模様を入れ、段々に積み上げていきます。模様の入れ方やエレガントに見せ
おはようございます。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。自分史③2005年、ジャパンケーキショー東京初受賞にも書きました、ニコラス・ロッジインターナショナルシュガーアートギャラリージャパンのチーフ・インストラクター・原嶋利江先生に、感謝の気持ちを書きたいと思います。ニコラス・ロッジインターナショナルシュガーアートギャラリーの日本校のレッスンが、先月で最後となりました。そこのインストラクターでもある原嶋利江先生は、シュガークラフトの先生の中
おはようございます。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。初めての初級コースを行いました。インスタ@yukiko.s.kゆきこさん初めてのコース開催にも関わらず、遠方からのためホテルに宿泊しながらのご参加を誠にありがとうございました。ゆきこさんの作品はこちらです。これら全てゆきこさんの作品です。どうですか?こんなに可愛く仕上がりました。初めてコースレッスンを生徒さんがきちんと作ることができるか、教え方が伝わるか
おはようございます。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。自分史⑬、製菓学校に常勤勤務で得たことの続きです。2011年3月、イギリスのSquiresKitchenというシュガークラフトや製菓の材料、道具の販売、レッスンをしているグループのコンクールに出品しました。まだ小学校を卒業したばかりの娘を連れて娘と共にコンクールに臨みました。当時、イギリスのコンクールに出品するのは初めてで、妹にも来てもらい3人で渡英しました。会場のスクワィ
●ハロウィン角砂糖アートレッスン募集こんばんは。生きているようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。ハロウィンの角砂糖アート教室の募集を致します。角砂糖アートアイスクリームレッスンに次ぐ、シーズン用です。・ジャック・オー・ランタン🎃・魔法使いの帽子・かぼちゃのグロカップケーキ・ちょっとキュートなお化けたち♪こんな可愛いお砂糖でできたハロウィンの仲間たちを作ってみませんか?2時間~2時間半のレッスンです。初心者さんでも仕上げられる構成にな
こんばんは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンレポート、遅くなってごめんなさい。ママの手は魔法の手さん、未加子さん、ワクワクシュガーさん、バタつきパンさん、はるかぜさん、Nさん、Mさん、ご参加ありがとうございました。レッスンに入る前、角砂糖アートの作品をみなさんにご覧になっていただきました。「やっぱり本物は違った!」と、みなさん興奮気味の笑顔でのスタートとなりました。マ
こんばんは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンのお申し込みをしてくださった方々、レポートが遅くなって本当に済みません。お申し込みの時、作品を真近で見られるなんて、ワクワクする!と、コメントをいただき、とても嬉しいです。インスタ、@asami_inada、A'Ssweet小林麻美さんアメブロassweet1001A'Ssweet小林麻美さんインスタ、@shabby.yumi、ゆみさんイン
こんばんは。阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンのお申し込みにこんな嬉しいコメントをいただきました。初心者向けワンデーレッスンは、私にぴったりの企画だと、早速申し込みさせていただきました。アイシングクッキーで、その難しさを実感して、私にはムリだと自覚していますが(笑)それでもやってみたい!先生の作品を見てみたい!大丈夫かしら~参加出来たら、嬉しいですインスタ@nagomi-50keikoさん、インスタ@mican217ミカさん、洋菓子カフェ
こんばんは、阿部洋子です。自分史の続きです。自分史の続きまだですか?と聞かれ、遅い更新で済みません。しかも、これからも、まだまだ続きますので、宜しくお願い致します。さて、本題です…。製菓学校で8年4カ月間、常勤として働く経験をさせていただきました。製菓学校、調理師学校で学生にシュガークラフトやマジパン細工、プラスチックチョコレートの造形などを教えていました。その他、いろいろなイベントへの参加もさせていただき、私にとって、とても貴重な体験となりました。
こんばんは。阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンにご参加くださった方の内、3人の方の作品をご紹介致します。まず最初に、Fさんは会場でもある洋菓子カフェ「かしこ」さんのお客様です。Fさんは、妹さんとご参加してくださいました。この姉妹の方は、今回のレッスンで一番早くお申込みをしてくださいました。Fさんは、粘土でミニチュアを作るのが大好きで「かしこ」さんの焼き菓子を作ってお店に飾っています。このカヌレ、色や質感が本物みたいですね!
こんにちは。阿部洋子です。初めて、東京の赤羽で、角砂糖アート体験レッスンをしました。お申込みの時に、・インスタでいつも拝見しています。とても不器用でお菓子すら作ったことが無いので心配です…・素晴らしい技術を体験してみたいです。など、コメントを添えて、お申し込みしてくださる方が多く、とてもありがたかったです。ここでは初めてのレッスンで緊張してしまいましたが、徐々に冗談も言えるようになれました。各テーブル毎になごみながら笑い声も聞こえるようになり、穏やかな
●東京・赤羽角砂糖アートレッスン募集こんばんは。阿部洋子です。先月大変ご好評につき、今月も東京赤羽でレッスンを開催することになりました。今回は、角砂糖にアイスクリームとソフトクリームをデコレーションしていきます。夏っぽくしました。こんなに凝ったデコレーションも、ちょこっとやります。シュガーペーストを使ってモデリングをしていきます。アイスクリームのチョコミント味とストロベリー味の2種類を作ります。アイスクリームのこの質感の出し方を学んでい
こんばんは。阿部洋子です。お砂糖でアクセサリーを作るレッスンを開催致しました。今回はアイシング初体験のAさんがさいたま市からご参加くださいました。Aさんは子供の頃、角砂糖にぶどうをデコレーションするレッスンに誘われて行けなかったことを、ずっと心に残っていたそうです。そして最近、角砂糖にアイシングクリームでデコレーションをするレッスンをどうしても受けたくなり探しています。ところが、探しても探してもなかなか見つからず、やっとここを見つけ、さいたま市からご参加をしてくだ
こんばんは。阿部洋子です。ミニチュアウェディングケーキのレッスンを行いました。このケーキは3段ケーキで、上のお花から角砂糖の上までの高さは2.5cmです。このレッスンに、ご参加くださった中谷知子先生は、シュガークラフト教室「Merrysugar」を主宰しています。知子先生は、シュガークラフト歴が14年以上で、シュガークラフトの技術や知識は素晴らしく、そんな先生がご参加してくださって、大変恐縮でした。ケーキの側面は、お花の模様が付いています。写真が、
阿部洋子です。角砂糖の上にお砂糖のスイーツを飾るレッスンのレポートです。埼玉県本庄市のローフード教室を主宰されている久美子先生(上)東京都東村山市でアトリエヒトミを主宰されているヒトミ先生(下)が、ご参加くださいました。久美子先生は、テーブルセッティングやポーセラーツのお勉強もされていて、こういったお教室もいずれやって行きたいそうです。ヒトミ先生は、JSAのアイシングクッキーの先生です。私が手作りで作っておいたシュガーペーストでお皿も作りました
こんばんは、阿部洋子です。ウェディングギフトボックスとアクセサリーのレッスンにご参加された「ママの手は魔法の手」の、あこさんです。あこさんのご参加は、4コマ目になります。しかも、3時間弱掛けて通って下さっています。本当に有り難く、感謝しています。ギフトボックスのレッスンは、シュガーペーストでボタンやボックスの作り方をします。こちらがあこさんの作品になります。モールドという型を使わずにマジパンスティックという、先がいろいろな形をしたスティ
こんばんは、阿部洋子です。スイーツを角砂糖の上にデコレーションするレッスンのレポートです。今回は、東京からご参加されたriana.ryoukoさんです。アイシングクッキーをされています。お土産に手作りアイシングクッキーもいただきました。ラベンダーやイチゴ柄のクッキーで、あっという間にいただいてしまう美味しさでした!一緒にいただいたゴディバチョコに、こんなデコレーションもしてみました。ありがとうございます。とてもアイシングクッキーの世界に精通で、
こんにちは、阿部洋子です。本当に簡単に体験出来るアイシングのレッスンをやって欲しい‼︎と、ご要望が多数あり、急遽こちらのレッスンを開催する事になりました。生徒さんたちからこんなご意見をたくさんいただいて、とても感謝しています。先生の作品を生で見て、本当に可愛いくて、写真では伝わらない愛らしさをもっと多くの方々に知って欲しいです。「こんなに可愛いくて、楽しいレッスンがあるんだ!」ということを一般の人に広く知ってもらいたいので、本当の初心者でも簡単に出来るレッスンを開催し
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。東京からご参加をされたNさんは、シュガークラフトの経験がお有りとのことでした。スイーツを角砂糖の上に乗せるレッスンでは、カップケーキやクッキーやバラのケーキ、イチゴケーキ、チョコレートを乗せます。途中、カップケーキの溝の作り方は「こうなっているのですね!」と感動して下さいました。焦げ目も付け、上にアイシングクリームを絞り、シュガーペーストで作った小さな小さなバラやオレオクッキー
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。今回は、3段のウェディングケーキとハトの絞りのレッスンでした。うさぎカフェののんうささん、ご参加ありがとうございました。のんうささんは2回目のご参加になります♪「このミニチュアウェディングケーキ、一目惚れでした!こんな小さなお花、どうやって作っているのだろう?と、すぐに申し込みをしちゃいました。」と、レッスンの始まる前におっしゃってくれました。この三段のミニチュアのウ
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。前回の記事の続きです。出張レッスンにご参加された主婦の岩澤聡子さんは、趣味としてアイシングクッキーを楽しんでいらっしゃる方です。今回のレッスンは、あまりアイシングに慣れていない方でも作れるように考えた内容です。岩澤さんのようなアイシングに慣れていない方でも可愛いく仕上げる事が出来ました。途中、何度か絞りのコツや作業手順の質問がございましたが、その都度対応致しますし、フォロー