ブログ記事384件
午後から雨が止んでいる間にセントラルスクエアへ。香菜の買いもんでおます。昨日と今日でもよだれ鶏等々の香菜を使用する冷菜の注文が殺到しましてん。午後から富田林に畑に行く時間がおまへん。雨も降っていたしね。それでね、買わんとあかん羽目になりましてん。その場凌ぎでも仕方がおまへんわな。名古屋コーチン卵の在庫が底をつきましてん。今日の分だけでも間に合わせんとあかんのでね。5パックでも有れば大丈夫やと思いますわ。マヨネーズもね。
よだれ鶏。彩花の大人気の冷菜でおます。とても甘辛いタレがアクセントとなって、とても素敵な味わい。このタレが漢方の香りと風味が最高。そして、香菜なんですわ。香菜が沢山ある時は、たっぷりと盛り込みます。ない時は普通に盛り付け。よだれ鶏を食べながらのビール🍺は最高ですよ!これからどんどん暑くなって来ます。よだれ鶏の痺れとぐいっと飲むビール🍺が最高ですよ!
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れのちくもりのち雨本日の秋田市の気温14℃/20℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、午前中は晴れ空が広がっていましたお昼過ぎ頃くらいからお日様が雲に覆われてきました夕方には、雨が降ってきました先日、「めばる」が手に入りましたので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べました「蒸籠使い」の血が騒いだの
蒸し鶏香菜ソース。無茶苦茶美味しいです。香菜「シャンツァイ」は好き嫌いが激しい食材。でもね、好きな方は無茶苦茶好きなんですわ。わての醤油ダレ。湯浅醤油、千鳥酢、砂糖きびが基本。それにレモンやじゃばらがあるシーズン中は一緒に混ぜます。花粉症対策も兼ねてね。これから暑くなって来ると香菜が一層美味しくなります。昨日は、これだけで4皿のご注文を頂戴致しましたわ。小さな店で席数も少ない中でのご注文。大人気でおますわ。ふっふっふ。
良い筍(福岡の)があったので購入じっくり糠と、唐辛子🌶入れて茹でたケド大失敗去年私の作った唐辛子入れすぎて凄く辛くて大失敗茹でた筍食べると舌に唐辛子感じるこの位入れたのに辛い🌶🌶🌶🌶🌶あまおうも沢山食べてきたけどイチゴ安かったので買うよね〜筍煮物食べ頃の香菜が沢山出来たのでヤムウンセン作ったらこういう物は週末にビールと食べたいと言われました。私飲みませんからー♪失礼致しました
https://www.sbfoods.co.jp/company/rd/aroma_taste/aroma/kaori_05/その5香菜(シャンツァイ、パクチー)名は体を表す|香りを科学する|エスビー食品株式会社www.sbfoods.co.jpリブログさせていただきます。
大阪は北浜のオクシモロンというエスニックカレー屋さんです。北浜の駅から近いです。以前、ブログで見て知って、そのあと口コミなんか見たりして行っては見たものの長蛇の列で諦めたり、休業だったり、三度目の正直で食べることができましたそぼろ風カリーとアイスコーヒーとレモンケーキ🍋のセットで注文し、堪能。混ぜながらナッツと香の野菜の香りとカリースパイスを混ぜ込んで味わいました。油っぽさがないのであっさりと楽しめましたレモンケーキも生地にしっかり🍋が効いていて、アイシングとの相性抜群美味し
菜種梅雨。いつも通り夕方5時前から晩飯の準備を始めた。毎日有り合わせではあるが食べたいものを作る。酒も飲みたいものを。今日は赤ワインから始めた。作ったのは鶏もものニンニク照り焼き。その後熱燗を飲んで締めにする。酸辣湯麺が食べたくなった。サラリーマン時代から昼によく好きで食べていた。いつもお世話になっていた中華店でシャンツァイのみじん切りが添えられていた。病みつきになった。あちこちで酸辣湯麺を食べた。実家に戻りいろいろ野菜を作った。昨年春、その中にシャンツァイを迷いなく入
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
最近シャンツァイを自分で調理する場合は全部軽く炒めてたんだ。本来なら茎は炒めて葉は生が良いんだろうけど、分けるのが面倒だったんでそれでようやく分けてみたんだ!鶏もも肉の人参炒めにシャンツァイをのせた香りが濃くて美味しい〜やっぱり、手間は惜しむべきではないって思ったんだ<材料>鶏もも肉180g人参小1本シャンツァイ6茎醤油適量オリーブオイル大さじ2杯<作り方>①適当に切った人参をフライパンで空炒め(回りについた水を飛ばす程度)②「①」にオリーブオイルと鶏もも
今日はスーパーに行ったらようやく99円シャンツァイ(パクチー)を発見したので買ってきたんだ。シャンツァイさえあればベトナムやタイに行かなくても雰囲気は味わえるからね最近はいつ行っても298円で前回99円は嘘のように高嶺に行ってしまっていたんだそれで今回の値シールを見たら「おつとめ品」って書いてあったんだ「お・つ・と・め•品」「おつとめ品」未だにこんな古風な表現があるんだ〜って思ったと同時にみんな理解出来るのかな〜とも思ったんだ!「おつとめ品」ってなんだっけって俺自身ちょっと戸惑ったん
おはようございます!こんにちは!こんばんは!田中宏忠(たなかひろただ)です。先生が走り回る師走ですが、いかがお過ごしですか?抗ガン作用のあるスーパーフードについて!パクチーはやっぱり凄い重金属のデトックス作用は有名だけど、それ以外もたくさんパクチーの凄さを示す論文がありますのでまとめてみました。ーパクチーの効果ー・重金属のデトックス作用・重金属からの酸化ストレスを軽減・抗ガン作用・抗寄生虫作用・抗菌作用・抗真菌作用(抗カンジダ)
今日も昨日と同じ材料があったので似たメニューにしたんだ!昨日はシャンツァイをあまり感じなかったので今日は醤油ではなく塩味にしてみたんだ<材料>豚肩ロース180g唐辛子小3個椎茸5個シャンツァイ6茎オリーブオイル大匙2杯塩適量<作り方>①鉄フライパンにオリーブオイルを入れて適当に切った唐辛子を軽く炒める②豚肉を入れて多めに塩を振り赤部分がなくなるまでやや弱火で炒める③椎茸を入れて強火で3分弱炒める④適当に切ったシャンツァイを入れてさっと炒める完成シャンツァ
今日スーパーで唐辛子のようなものが目に入って思わず手に取ったら、国産でさらに意外に安かったんで買ってみたんだそんなわけで、椎茸とシャンツァイで炒め物をしようと思ったんだ言うまでもないと思うけど椎茸の軸は捨てないで一緒に調理、またはスープなどの別メニューで使ってね!<材料>豚肩ロース180g唐辛子小6個椎茸5個シャンツァイ6茎醤油小匙2杯オリーブオイル大匙2杯塩少々<作り方>①鉄フライパンにオリーブオイルを入れて適当に切った唐辛子を軽く炒める②豚肉を入れて
昨日のテイクアウトでおます。豚肉玉子木耳炒め、海老マヨネーズ、炒飯。牛肉ピーマン炒め、棒棒鶏、蒸し鶏香菜ソース。香菜ソースはね、お客様シャンツァイを沢山お願いしますとおっしゃいました。これがね、コリアンダーやパクチーとおっしゃいますと通常通り。シャンツァイとおっしゃったんで、てんこ盛りサービスさせて頂きましたわ。何時も何時もありがとう御座います。ご家庭でごゆっくりとお召し上がり下さいませ。
314回[送料無料]4711アクアコロニアホワイトピーチ&コリアンダーedcsp50ml[楽天海外直送]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}4711香水パフュームAcquaColoniaEauDeCologneMiniSet:5pcsレディース女性用フレグランス誕生日プレゼントギフト人気ブランドコスメ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【レビュー特典有】4711香水4711アクアコロニアホ
きのうの夕方ぐらいからやっと冷んやりしてきました毎年ならとっくに年賀状を手配してる時期だということを思い出してハッ!印刷50%オフの最後の日に滑り込みセーフでしたそんな今週はスーパーでパクチー(シャンツァイ)を破格でゲットいつもはこういうオシャレな野菜は置いてない小さなスーパーいつまでも暑いからかな?とは思いましたが久しぶりにテンション上がりましたまずは海老とシャンツァイの春巻き細めに巻いておつまみ風に主人はあんまり得意じゃないのでシャンツァイは加減
パクチー好きですか?苦手ですか?フレッシュハーブ|エスビー食品株式会社エスビー食品の「フレッシュハーブ」は、フレッシュなハーブの香りとおいしさをお届けします。約30品目を超えるラインアップで、さまざまなレシピにご活用いただけます。フレッシュハーブで普段の食事に華やさを加えませんか?www.sbfoods.co.jpパクチーは、コリアンダー、シャンツァイとも呼ばれるんですねコリアンダー(英:coriander;学名:Coriandrumsativum)は、セリ科コエンドロ属の
セントラルスクエアはん。ランチタイムで香菜「シャンツァイ」が無くなりましてん。それで仕入れに来ましてん。おましたわ。5袋ゲット。これで何とか凌げますわ。良かった!
よく見ると、多肉の花って愛らしいですね。花にはあまり目が行かないのですが、今日、デッキでお茶して気づきました。ボケ気味の写真ですが…。先日、蒔いた種も発芽してきました。バジル、シャンツァイ、イタリアンパセリを3ポットずつ。ピエール・ド・ロンサールは、今が最高!ひっくり返りそうなほどの、重い花弁。少し切ってどこにいても存在感強い!!
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れときどきくもり本日の秋田市の気温6℃/22℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、晴れ空が広がっていましたときどきお日様が雲に覆われていました気温は、高めで推移していました本日は、二十四節気のひとつ穀雨です田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨が降る頃と言われています先日、「めばる」が手に入りまし
植物を育てるの苦手な方だけれど、育てているものがあります。ベトナム料理が大好きで欠かせないパクチーをスーパーで置いていない時もあるからね。ベトナム料理じゃなくても、サラダに乗せたりそばに入れたりしたいなと思って、去年の秋に種子から植えました。パクチーについて調べると・繁殖力が強い・害虫に強い・寒さに強い(比較的)という情報が出てきて、これは苦手な私でもできそうと思ったのでした。(初心者なので栽培キットを買いました)栽培キット育てるスープパクチーコリアンダーミニ
近鉄百貨店八百屋八百一はん。アメーラトマト。今のシーズンは、フレッシュの筍を使用してますねん。今のシーズンは、我が農園の香菜がおまへんねん。暖かくなって収穫出来る迄は買わんとあかんねん。青紫蘇も夏になる迄は、我が農園におまへん。同じく収穫出来る迄は買ってますねん。無いもんは無いねん。八百一はん、今日もありがとうね!
よだれ鶏。蒸し鶏香菜ソース。どちらも大人気の冷菜でおます。特にお酒の肴に最高ですね。
森ノ宮セントラルスクエアはんで買いもんだす。香菜。今はまだ我が農園におまへんから買わんとね。もう少し暖かくなると成長して収穫出来ますわ。これからのシーズンは、フレッシュの筍でおますわ。春巻きに料理にね。今日は、この卵を買って使用しますわ。うずら卵もね。セントラルスクエアはん、ありがとうね。
蒸し鶏香菜ソース。お客様のご希望で香菜てんこ盛り。何時も香菜てんこ盛りのご希望だす。香菜って好き嫌いが激しいんですわ。香菜の独特の味わいに嵌ると、抜けられなくなってしまうんですわ。わてもそのうちの一人ですねん。だから、自分で栽培してますねん。でもね、今はうちの畑におまへんねん。だって、無農薬露地栽培やから寒い季節はおまへんねん。暖かくなると収穫出来ます。その時をお楽しみにね。今日もありがとう御座いました。春まで待っておく
セロリとパクチーは大嫌い。臭い。食べ物と思えない。(´・ω・`)
パクチー(コリアンダー)の花パクチー(コリアンダー)の花言葉『隠れた才能』『隠れた長所』『隠れた価値』『隠れた美点』『辛辣』葉を多く収穫するには花を咲かせない。タネを取るには花を咲かせる。→コリアンダー(スパイスに)花も食べれます。特徴殺菌作用が強い。昔から漢方薬として使われている。抗酸化作用が強い。栄養価の高い。香草。+++++++++++++++++++++++++++++++++++パクチー#PR_amebapick年4回の楽天スーパーSA
こんなご要望もおます。よだれ鶏、香菜てんこ盛り。香菜が沢山ある時は、ご要望にお応え致します。香菜は、結構好き嫌いが多いんですわ。お好きな方は、無茶苦茶お好きやねん。わても20年程前は、大嫌いやってん。今は、大好き。だからね、自分でも栽培してますねん。お好きな方は、取り敢えずは、おっしゃって下さいね。
Yuka’sdinnerのRecipeNo.3です💞byYuka♡平目のエスニック風カルパッチョ♡①平目は、純米酒に5分浸けてから、水分を切り、塩少々をふった後、シェフロ-ル(→明治屋に売っている厚手のキッチンペ-パ-)に包む。30分後、ペーパ-を取り換え、冷蔵庫に入れておく。②プラムは食べやすく切り、ライム少々をふっておく。③梅肉(深見梅店の梅をたたいたもの→モーツァルトを聴き熟成された梅干し)、ピーナッツオイル少々、ライム少々、カイエンヌ