ブログ記事856件
ずいぶん前のことになってしまいましたが桜がそろそろ散ったかなぁ。。。という頃に石神井公園のビストロ・ラグリという初めてのお店へ家族で駅から実は徒歩数分なのですが急に暗い道になってこんなとこに?あるの??と恐る恐る歩くと漏れてくる灯りの中に満席の明るいお店が前に田園調布の「メッツゲライ・ササキ」さんで勉強したシャルキュトリー!ラグリの黒黒板メニューにあったので早速実践で使えましたシャルキュ
「NEUT」2024年3月5日、小町にニューオープンしたビストロです😊〜自家製シャルキュトリーとワインのお店〜地蔵通りから住宅街に入ったところ。周りには、お店がない静かな通りです😌2階に上がるとドアがあり、開けるとお洒落な空間が広がってました。カウンター8席、テーブル8席の、まさに隠れ家的なお店。いただいたのは、「パテドカンパーニュ(ハーフ)」900円「豚スネ肉のコンフィ」2600円「ステックアッシェ」2800円自慢のパテドカンパーニュ、流石美味しかったです。広島市で自家製
昨日ビックリして歯医者に行ったほどの歯茎の腫れも、抗生剤のおかげでだいぶ良くなりました。もともと痛くも痒くもないんですが。おかげで、支障無く前から楽しみにしていたお出かけランチに行くことが出来ました(^-^)v元教え子のみたゆきちゃんと、上大岡の「ビストロパニエ」に。外観も可愛いこぢんまりしたビストロ。上大岡がホームグラウンドのみたゆきちゃんのオススメのお店です。一軒家の個人宅を改装したと見られる店内もオシャレ♪客席は2階にあります。11時半に入店したのですが、12時過ぎには満
こんばんはご訪問ありがとうございます😊今日は保護者会からのバレエだったのですが保護者会前にに急遽ママ友とランチ🍴昨日の夜決めて、食べるからには!と23時にジムに行く人(笑)自家製シャルキュトリーがめっちゃ美味しかったですワイン飲みたかった…低温調理の真鯛濃厚アメリケーヌソース名物のパイ包み焼きデザートは撮り忘れ💦こちらのお店、あやしい(笑)繁華街を抜けたところにあるのですが大人気で予約で満席!保護者会は全体会のみ出席し移動連休初日ということもあり、お子さん連れも多か
いつもの週末にパパさんと行ったランチとかの記事です~~4/6の土曜日はずっと前から気になっていたのですが駐車場がめっちゃ狭くって入りずらかった事もあり行けてなかったお店!ですがこの頃裏の駐車場が広くなったと聞いたので行ってみました(笑)中華麺飯點心さんです~こちらのお店は担々麵が美味しいとの事でインスタでもバズっているのか若い方が多かったです~私達が行ったのがまだ12時になっていなかったので車
こんばんは言わずとしれた巨匠河田シェフの正統派フランス菓子🇫🇷AUBONVIEUXTEMPS『4度目にして購入!!念願のモンブラン♡日本橋高島屋AUBONVIEUXTEMPS』こんばんはこの日は"御使い"で開店ダッシュで日本橋高島屋へ行く予定でしたが朝は苦手💧結局10時過ぎに日本橋へ到着早歩きで高島屋へ行くとへっ??閉まって…ameblo.jp思いがけずチャンス到来日本橋高島屋AUBONVIEUXTEMPSプティガトー以外にもお持ち帰りしてき
アパルトマンの界隈の商店街で一緒に買い物。ソフィーのお気に入りこのシャルキュトリーに寄る。今日は何食べたいと聞くから、口任せにオーソブッコと即答。するとすぐに店員にそれ用の肉はあるかと聞いてくれる(え、本当に作ってくれるの!?)。ケースの中にはない。奥から骨髄付きの肉を出してきて目の前でカット!すぐ出てくるのも凄いが、彼女もなんの躊躇いもなく、作ってくれようとしているのも凄い。ソフィー曰く、オーソブッコには2種類あって、トマト入れるのと入れないのが。入れない方は、最後にレモンの皮、トマト入りは
"AuBonVieuxTemps"(オーヴォンビュータン)へ行ったら買いたかったケーキがなくでもお惣菜はあれこれあったのでシャルキュトリーを買ってゆっくりおうちビストロ開店〜♪メインのシャルキュトリー盛り合わせl。プレートに盛るだけでお店風〜パート包みのパテ・アン・クルート、テリーヌ・アマッチ、粗挽きソーセージにマスタードを2種添えて。パイの方も、鶏レバーが入った方も、ぷりっぷりの大きなソーセージも美味!やっぱしオー
2次会ワイン酒場なのにワイン撮り忘れ白ワインシャルキュトリー盛り合わせもりもり駅近カジュアルなコスパも使い勝手も良いお店です🙆♀️ワインのお供ギフトセット送料無料おつまみオードブルモルタデラスライスレバーペーストポークリエット合鴨のスモーク3-4人前ブッツ鶏パテ晩酌宅飲みオンライン飲み会高級おつまみ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お試しちょこっとワインのお供セット送料無料高級おつまみギフトオードブルモル
週末からの○で一番のニュースと言えば今日北米を横断した皆既日食!マンハッタンでもこの瞬間を見ようと時間が近づくにつれてどんどん集まるすごい人。私の知り合いは日食が100%見れるニューヨーク州北部のスポットまで行ってました。ニューヨーク市内は公転軌道から少しずれていたので最大89%の部分日食だったので辺りが真っ暗になることはなかったのですが太陽と月が重なるこの瞬間を見れて感動!!!二つ目の週末の○はやはり食べ物で・・・シャルキュトリー
今夜の夕飯北寄貝4個900円今回もとても安いです。デパートなんかで見ると1個500円くらいが相場でしょうか?自分で捌いて生の北寄貝は甘いんですよね。和歌山県産天然寒鰤505円コチラも安く手に入れました。北寄貝の醤油バター妻が作りました。醤油が薄いかな・・・少し醤油を増量エリンギこちらも味が薄い赤海老の醤油漬けコチラは私の作品。生食の赤海老を酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪・にんにく・生姜で一晩漬けます。5本で400円海老味噌も美味しく頂けました。オーヴォン
【パリのシャルキュトリ巡り】【シャルキュトリ巡り】MOFシャルキュティエのJolyさんのお店へ。パリ在住のパンのジャーナリストの方に教わりましたが、知らなければ、町場の普通の豚肉加工お総菜屋さん、といった佇まいです。89,rueCambronneフォワ・グラテリーヌの美しさにうっとり!😍(この前講座の修了式で久し振りに作ったら、感覚をすっかり忘れていて、なかなかにポンコツな出来上がり😞コロナで物流が停滞し、鶏インフルで仏産が手に入りにくくなり、物価が急激にあがりで、遠い存在にな
サラリーとしては心待ちな週末です。予報通りの黄砂飛来なのか?朝から目が腫れています(※ただの飲みすぎ???、、、、)金曜日の夜は大抵、花金を満喫するべく外で食事する機会が多いのですが(先週は記事にはしていないけど浅草近辺で職場のメンバーで吞んでました。)昨日は相方さんと北千住の2538さんに行ってきました♪美容師のおねえさんから美味しいと聞いて行ってみたかったお店北千住ってお久しぶりすぎるーBistro2538(ビストロニコミヤ)|フランス料理フランス
麻布台ヒルズと虎ノ門ヒルズをハシゴ雨の日の火曜日、麻布台ヒルズと虎ノ門ヒルズをハシゴしました。最初は麻布台ヒルズの『コムン』。パンの世界大会『モンデュアル・デュ・パン2019』で日本チームを率いて優勝した大澤さんのお店『Comme’N東京』の麻布台ヒルズ店です。オーソドックスなハード系やバケットに加えて、ユニークなパンも結構ありました。特にインパクトあったのは『本日のクリームパン』キッシュのような形の、カスタードクリームたっぷりの大きなクリームパンは迫力満点。桜と日本酒のパンはほ
1年ぶりに新宿の『シャルトロ』に店名のシャルトロは、”シャルキュトリー”(ハムやソーセージやパテやテリーヌなど豚肉を中心とした加工品の総称)と、”ビストロ”をかけて、鈴木真太郎シェフが作った造語シェフは、私の辻調職員最後の教え子ですが、ワンオペで頑張ってます!シャルキュトリー盛り合わせは、相変わらずの美味しさでした♡メインに、”ヒラスズキのリゾット添え”を頼みました前回はお肉にしたけれど、シャルキュトリーでお肉類をしっかりいただいているので、お魚料理は目先が変わって、い
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓夕ご飯(2024.03.24)夕ご飯(2024.03.24)朝からお参り、午後から法事(*’ω’*)そんな日の夕ご飯\(^o^)/…mshira1973.wordpress.com白川くんの独り言βnosweatnovictory
麻布台ヒルズマーケットでクスダさんのシャルキュトリー盛り合わせを購入これと、ブロッコリーポタージュ🥦そしてナニワヤさんの豚肉ローストが今晩の主軸
3月16日(土)の午後は2か月ぶりに、京成立石駅前にある、ランプリールへ。今回は、15時から8人での貸切予約での訪問。店内奥の方の席に座りました。まずは乾杯。クレマン・ダルザスブリュット・ナチュールセレクショネ・バーマルク・テンペ〔フランス〕アミューズ左:新玉ねぎのムース、ニシンの卵、ホタテ右:ハーブのシュークリームキャビアのような見た目のニシンの卵も美味しく、アミューズをあっという間に食べてしまいます。ニコラ・ゴーフロワブルゴーニュ・アリゴテ2021〔
ひとつ前の記事の続きですお出かけの帰り、デパ地下で色々と買ってもらいました腰塚さんのシャルキュトリー千駄木腰塚オンラインストア|コシヅカハム昭和24年創業・東京千駄木にある食肉専門店。国産和牛と自家製コンビーフ&ベリーハムが人気です!仲卸ならではの確かな品質と価格をどうぞ体感してください。www.koshizuka.jp腰塚さんって、メンチカツのイメージでしたが、コンビーフが有名なのですねいただきま~す腰塚さんのコンビーフ、口に入れるととろりととろけて、ふんわりほぐれて。。。
[Amebaグルっぽ]弥生最初の週末は、こちらでお得なコース。フレンチ居酒屋ボンティガーさんのオランジェリーコース。今だけ2.5時間飲み放題付き。フレンチ居酒屋BonTigger(ボンティガー)浦和店浦和駅の居酒屋、フレンチ居酒屋BonTigger(ボンティガー)浦和店のホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「当店一押し★和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み~とろとろのホホ肉をストウブ鍋で熱々にご提供♪」「12月から3月迄【冬のおすすめ】アリゴのフォンデュ付き♪オルセーコ
こんばんは今月はだんなが送別会続き今年の異動はだんなはありませんでした来年はそろそろ怪しいですまだ仙台に来たばかりな気がしますが早いですね。。。ということで、本日も夕飯のいらないだんな私はブランチにこのお店に行きましたオーベリエ何度かランチも夜も来ていてこのお店でシャルキュトリー好きになったのですがこの前久しぶりに食べに行こうとしたらお店の前に長期休業のポスターが貼ってあり驚きました!少し前にそれがあけたはずなのでそろそろ行ってみることに。。。仙台駅から席が空いて
ずーっと行ってみたかった「ウルトラスズキ」に、ようやく行ってきました〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))シャルキュトリー(前菜盛り合わせ)おぉ、盛り付けが綺麗!!銅マグスーパードライ野菜スティックバーニャカウダソースと味噌が付いてきて、バーニャカウダソースはおかわり自由。ビールも飲み終え、ワタシの2杯目はコチラ。つぶつぶ果肉の生グレフルレモンサワー確かこんな名前だったはず。コレ、めちゃくちゃカワイイ〜〜🖤旦那はコチラ。まるごと
この日は同期三人で一年お疲れさまです会二年ぶりくらいに来ましたビール🍺シャルキュトリーめっちゃボリューム❗ちなみに一人前(笑)サワラとアスパラのサラダうまい🍴😆✨そりゃホワイトアスパラ最高~⤴️メインはこれ豚足のなんとか(笑)料理名忘れました🎵マカロニグラタンと食べたら美味しい❤️お酒は二人しか飲まないでしたが、ワインボトル開けました😀色々話せてスッキリした。来年も頑張れます‼️
もともとシャルキュトリー大好きで、盛り合わせとパンがあれば満足できるタイプですでも腎機能でひっかかってからは添加物は勿論塩分も気になり、口にする頻度がめっきり減りました。私以外の家族は特に気にせず食べていたのだけど、ある日突然母がソーセージのリン酸塩に意識を向け出しまして。どうやらネットでそんな記事を読んだらしい。そうかそうか、悪いことじゃないけれど、いい商品が近所で手に入るのかしらと思ってスーパーを見てみたら。いつの間にか無塩せきの商品が結構幅利かせてた
最終回のクラス募集開始しました!私だけの秘密にしたかったレシピ本格バスクのシャルキュトリー【トーションで包んだ豚スネ肉のハム】https://www.foodarttokyo.com/lesson/2619「豚スネ肉のハム」ハムを作ります。今回ご紹介するものはバスクのハムです。まだ日本でこのハムを販売しているお店は、ごく僅か…習える教室は、私のクラスだけだと思います!リクエストいただきましたが今回で最終回のクラスになります。私のクラスに通われる方は研究熱心な方が多いので
昨夜は料理繋がりで家族ぐるみでも付き合いのある友人と会って来た。夜の外出が久しぶり過ぎて緊張していたわたしだったが滅茶苦茶元気だった!笑若い友人が選んでくれたお洒落なお店。入口が奥まっていて少しわかりづらい!笑先ずは乾杯🥂お酒を飲むのも恐る恐るなわたし。ところがひとりの友人が(大酒豪)体調を崩していて殆ど飲めなかった。わたしより😅体調不良なのに来てくれて感謝でしかない。突き出しは鳥ももと軟骨のリェットコリコリ感が良いが肉っぽくて若い友人にスライドした。クレソンとマッシュルー
シャルキュトリー(ハム)を食べまくるイタリアンお店の情報はこちらにあります↓山形の美味しいお店3【シャルキュトリー食べまくりのイタリアンイル・コテキーノ】山形出身のおおうちが、帰省した時に行った美味しいお店をご紹介♪3は話題のイタリアン『イル・コテキーノ』さんです。とっても美味しい自家製ハムを食べまくれるお店です!kunpuu5.com店の情報はこちらです↓山形の美味しいお店3【シャルキュトリー食べまくりのイタリアンイル・コテキーノ】山形出身のおおうち
友人が贈ってくれたソーセージのセットがあまりに美味しくて正月明けに大量買いしてしまいましたソーセージも、ベーコンもパテもとにかく絶品‼️✨✨特にベーコンには2人とも驚嘆して唸るほどの美味しさで本当にお勧めです💕ニクラウス当店限定オリジナル7種セット送料無料ニクラウスシャルキュトリーギフトお歳暮お中元肉肉料理肉のギフト詰め合わせ中元御中元歳暮御歳暮父の日母の日ギフトお取り寄せお歳暮2023楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ニク
今回は、巡り合わせがあり、本格的なシャルキュトリー専門店で、「ミートパイ」などを頂いた記録です「シャルキュトリ」なかなか発音できません歴史あるフレンチの名店が、2022年に開業された「シャルキュトリ工房」そこに併設の、イートインとテイクアウトが出来るお店での体験ですシャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあ
またまた食べ物の話題で恐縮です。めっちゃ寒かった日の水曜日、料理をするのも面倒だったのでラクレット。簡単でおいしい。こういうのがいいですよね。お供はもちろんフランス人大好きなシャルキュトリー。余ったチーズとじゃがいもでタルティフレットを夫が作ってくれました。寒い日はお家で映画。この日はtousensceneこういう何気ない休日に幸せを感じる。私も年とったな〜w