ブログ記事126件
【吉田シェフのシャルキュトリ講座にて】リンデンバーム吉田英明シェフに、ロレーヌ地方のパテとトゥルトの講座をしていただきました。・パテ・ロランpâtéLorrainは豚肉をブリゼ生地で包んで焼いたもの・トゥルト・ロレーヌtourteLorraineは豚肉を蓋付きパイで焼いてから、あとでキッシュのアパレイユを流してもう一回焼いたもの➂➄ほかにもベシャメルとハムのパイ包焼きや、ソーセージを巻き巻きしたもの鹿肉ソーセージのパテも作って下さいました😋そういえば昔
注文率が意外と低い。というのも、メニューがたくさんで渋滞してるからかな??田舎風パテ、早い者勝ちです。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“dining”269(つむぐ)Tel09033110269/0465-20-9629神奈川県小田原市本町2-5-9Open18:00-LastClosed
暑かったり寒かったりしてますが、皆さまいかがお過ごしですか?…先日、北海道産のアスパラガスをいただいたので…今日のお家ランチは、海老とアスパラとレモンのオイルパスタを食べました…アスパラ、うまぁーーーい…あ、最近レモン水を作って飲むのにハマってて、今わが家にはレモンが大量にあるので…オイルパスタにもレモンを使ってみたら、すっきり〜、美味しかったわぁ〜…わが家の大量レモンは↓これです…【もうすぐ終了】国産レモン静岡産訳ありB品2kg「北海道・沖縄への配送は+1100円」レ
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。前回のブログで…生魚のような処理が不要で長期保存が出来る【冷凍すり身】その代表が【カニカマ】🦀【カニカマ】は海外でも人気です。ヨーロッパでは「surimi(すり身)」アメリカでは「crabstick」1972年に発売された世界初のかに風味かまぼこ【かにあし】(スギヨ)1975年発売の【ゴールデンかにあし】はフレーク状からカニ脚状に変化しました。【カニカマ】の人気の理由は…本物のカニより安い。調
リエットは、当初はペーストで作ってましたが、途中からほぐしに変更。肉の繊維がゴロゴロでお肉感が有りましたね。そして最近又ペーストに戻りました。自分が一番食べたいと思う物を売りたい。なかなか美味しいです。皆さんはペーストとほぐし、どちらが好きですか?注)画像の瓶入りは商品ではありません。
今日は前々から気になっていたサンドイッチ専門店のSandwichetTraiteurA.B.C(サンドイッチとトレトールのABC)へ行きました🥪サンドイッチだけではなく、パテやテリーヌ、キッシュやスープなどのシャルキュトリーもありますクリスマスメニュー🎄オシャレ〜店内のショーケース↓にはいろいろな商品が並んでいて、迷っちゃうサンドイッチ↓もボリューム満点🥪。。。ということで、全部がちょっとずつ入ったトレトゥール(おもたせ)を購入しました息子はまず鶏レバーのパテから🐓渋い選
『いろdeあそぶ』Vol.1🎉12/12(月)浦和駅近郊にて①10時〜満員御礼❤️②13時〜あと1名さま💕【募集人数】各回5名さま【料金】5500円クリスマスリース型のシャルキュトリボードを創るワークショップ🎄✨・家庭の中でできるフードロスを減らす工夫・お弁当作りや日々の食卓を華やかに✨・日々の食事作りで気分が上がるような♪ちょっとした技を伝授💛声解析ソフトヴォイススキャン®︎で普段スルーしがちな自分の心に目を向けてあげながらそ
イオン北海道のネットショップで注文した年末年始用の品が届きました。おせち代わりにシャルキュトリアアカイシのシャルキュトリーセット!5,000円くらい。鶏砂肝のコンフィ蝦夷鹿のパテ鶏白レバーペースト長期熟成生ハム北海道ポーク北海合鴨の生ハム乃が美の食パン8枚切と一緒に食べる予定。楽しみだなぁ。シャルキュトリーフランスのおそうざい(池田書店)Amazon(アマゾン)1,170円
とっても寒かった土曜日のこと〜moulinちゃん(妹)と、年末恒例のクリスマス&忘年会ランチへ行ってきました。今年はジビエ料理。岐阜県揖斐郡にあります。実は、最初はわんこOKのテラス席を予約していました。なので、お嬢も連れて行きました。が!あまりの寒さに室内に変更〜あーちゃんは、車で待機してもらいました^^;ランチのあと、近くにあるお寺の門前を、お散歩させました。が!雪がチラチラ…あーちゃんチッコしず…ってことでここでのお散歩は早々に切り上げました。
東京メトロ丸ノ内線新中野駅周辺で呑み歩き🚶♂️新中野駅1番出口左に出まして👀の前の杉山公園渡ってから右折し中野通り進んでいくと左手にございます。お邪魔したのはTestingBAR柴田屋酒店さん創業昭和10年永年都内2500店舗に納める業務用酒卸売業営んで居られ2011年小売りも始められたがその当時立ち飲みスタイルの有料試飲コーナ➰併設されであったが数年前に改装されイートインスペース拡充し酒屋直営バルに変
この投稿をInstagramで見るNaomiNakamura(@panna_cotta.703)がシェアした投稿
この投稿をInstagramで見る佐藤恵美(@satoemi1472)がシェアした投稿レシピブログに参加中♪にほんブログ村30代になったからこそ覚えたい手料理!☆料理研究家佐藤恵美☆☆お料理教室やアシスタント募集をLINE@でしています^^検索はこちらから→@787aclhl宜しくお願いしま〜す☺︎
埼玉県行田市パン&アイシングクッキー教室やわらかじかん荒井よしえです先日ABCスタイルシャルキュトリ協会クッキングオンラインセミナーに参加させて頂きましたシャルキュトリとは、豚肉を加工食品にしたもので、ハムやソーセージなどは馴染みがありますが、フランスでは、450種あると聞きビックリしましたセミナーでは、シェフのデモンストレーションを見ながら、分からない事はその場で質問出来て、とっても勉強になりましたオンラインと言う事で、実際にシェフのお料理を食べられないのが残念でしたが、事前に
昨年末家の近くをぶらぶらしているとシャルキュトリーの文字が!これは入らねば!とすぐさま飛び込んだのがAbats(アバ)鼻息荒く「素敵!素敵!いつ出来たんですか?」とご主人に聞くと11月からですと。あら、出来立てなんですねと言うと本郷で12年お店をやられていてこちらに移転してきたそうです。https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13251800/top_amp/あまりに素敵過ぎてこんなに買ってしまいました。若鶏のパロティーヌ鳥のコンフ
土曜日(*´∀`)♪勉強会を終えて、夜は武蔵小山へ(^-^)LeBoisさん(*´▽`*)シャルキュトリは、すべてお店のお手製(゚∀゚)サワラのマリネと紅玉のサラダ(^.^)そして、白子のポワレ(´ー`)プリプリ濃厚な白子(´∀`)下に敷かれた白菜と猪のベーコンのスープもいいお味で(*゚∀゚)それぞれのお料理に合うワインをチョイスいただき、そちらとの合わせが(・∀・)メインのお肉もいただきたかったのですが、お腹いっぱいになって(^^;)))他にもい
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。ハワイに今度いつ行けますか…今の段階では予定を立てられません😥大好きなハワイ😘夫や家族と行けたらなぁと楽しみにじっくり待つしかないですね💦さて、私のお気に入りのエコバッグ❣️DEAN&DELUCA♡ワイキキで偶然ゲットできた物ですが😊松坂屋名古屋店に行く時も愛用中💕「いつ買ったエコバッ
土曜日(´∀`)午後から横浜へ(´ー`)だいぶひさびさでしたが、人の多さは以前とあまり変わらなかったかも。夕方から知人と待ち合わせして、AkatsukinoKuraさん(*´∀`)♪@akatsukinokura1122常時47都道府県約100種類のお酒がずらり(*^^*)少量からリーズナブルにいただけるお店(´∀`)日本酒だけでなく、お料理も(*^-^*)この日のおすすめ、岩牡蠣(^.^)・・・でかっ(゜ロ゜)手を広げたくらいの身の大きさ(*゚∀゚)濃厚
久しぶりに横浜のお友達とランチに行く事になり、中間地点の品川近辺で会いました✨コロナもあるし、オープンテラスで広いレストラン、と言えばTYハーバーしか思い浮かばず、念の為予約して行きました。コロナ騒ぎの中で私が行った家から一番遠い場所はポーセラーツの目白だったので、山手線の外に出るのは半年以上ぶり。。😅普段の行動範囲が如何に狭いのか実感しました😵テラス席を予約していたのですがみんな考える事は同じなのか結構な人!やっぱり人気のレストランなのですね。。平日ランチでも予約して行った方が無難
おうちごはん・・・前回の5月GW後半の記事から全然UPしてなかった・・・撮ってあった分UPしておこうかな~5月17日☆げんさんの霜降りサーロインステーキ1枚180g2000円がこの日は2枚で3000円でした(笑)5月21日この日もげんさんの牛ミンチでハンバーグです
お料理教室Orange/オランジュ〜家庭でできるシャルキュトリとパン、ヴァンナチュールクラス〜第3弾のテーマはパテ・ド・カンパーニュ。パテ・ド・カンパーニュは難しそうに思われますが、家庭のオーブンでも失敗なく焼けるようにレシピをアレンジしています。焼いて一晩冷蔵庫で落ち着かせたら出来上がりです。焼く前のパテ・ド・カンパーニュです。焼いている途中もとっても良い香りです。合わせるパンはパーラー江古田さんのパン。パテ・ド・カンパーニュには、シンプルにカン
全く変わらない週末のワイン&食事日記です。この日の昼は報告した眉カット・ヘアカット・そしてニコライさんのフラワーショップと訪れ、夜に広尾のフレンチレストランへ行きました。夜でも暑かったのでジーンズにTで。なので、カジュアル過ぎないように、シューズと時計でバランスはとったつもり。毛深いなあ。。。前菜の肉類をいくつか選んで少量づつでシャルキュトリの盛り合わせロゼとオレンジワインを紹介いただいて。ロゼは以前も話しましたね。オレンジも同じように美味し
熊野神社の近くにあるパン屋さん。過去にも一度だけ記事にしていますがそれ以後も機会があれば利用しているお気に入りの一軒です。今回に買った中で特に美味しかったのを二つご紹介。先ずはハムカツサンド。他のパン屋さんや肉屋さんの揚げ物コーナーでも見かけない厚切り。トンカツサンドと迷いましたがこの食慾を掻き立てるグラマラスな外観に圧倒。そしてこちらはハード系のパンに挟んだ餡バター。他店でも人気の商品です。バターは西洋の物ですがバター醤油炒めとか餡にも合
ただいまテイクアウトのみの営業となっております。レストランで楽しんで美味しいものを食べワインを堪能しては、ちょっと先のお話になりそうですのでいつものシャルキュトリBOXと、デリ、デザートをおうちで楽しんで頂けるよう少しづつ考案してまいります!保存料や添加物は入ってませんので一週間程でご賞味ください。デリは今のところお昼中心に並べてます。こちらも種類と時間帯と増やしていきたいと思ってます!生産者さん、業者さん、仕入れと物流と試行錯誤です。そちらも微力ながら材料を回せるよう献立を組んで
クラレンドル・ルージュ2016クラレンス・ディロン・ワインズサン・テミリオン鮮やかな濃いルビー色。カシスやラズベリーやブラックチェリーなどの果実にナッツのアロマです。豊かな果実味に滑らかなタンニンとフレッシュな酸が加わり、バランスの良い味わいです。お肉料理と美味しく頂きました。それでは、また。(^_-)
【Bistrolanguedechat】4月持ち帰りの部なかなか店内飲食が難しくなりつつあるこの頃。(会社でも会食自粛要請あるとか)気がつけば1ヶ月半も行ってなかったラングドシャでしたが、先週の日曜日は持ち帰りを準備くださるということで、早速頼んでみました。お皿に盛った写真は一人用のボックスを盛り直したもの。これまではお店でしか食べられませんでしたがこうしてお家でも食べられるのはありがたいです。が、やはり、お店で食べなくては!この禍が過ぎ去ればまた必ず行こうと思います。この
粛々生活を約2ヶ月・・4月を前にして残念なニュースが耳に飛び込んできた3月30日Monday・・闘病中だった志村けんさんの訃報は週明けの頭にはズシリと重たくきっと日本全国の皆々さまが応援していてでも届かなくて・・逸見政孝さん以来のポッカリ感に自分でもビックリ(・・;)ファンなら尚のことでしょうね・・醤油っ辣油っIloveyouっ妻役:石野陽子さんとの仲直り手遊び好きでした(´-`*)ヒュルっと幽体離脱しておネエちゃんの所へ遊びに行って帰ってこれなくなっちゃっ
オーボンヴュータン(AuBonVieuxTempsKAWATAPèreetFils)知ってますか?フランス語が堪能な私でも発音しにくいですね。嘘です❣️尾山台にあります。あとは日本橋高島屋ですね。モーリス・ユトリロ展の後、高島屋で買物しました。オーボンヴュータンのオーナーシェフ河田勝彦氏(1944-)は日本におけるフランス伝統菓子の第一人者として知られています。オーボンヴュータンで修業した有名シェフモンサンクレール(目黒区)の辻口博啓氏ノリエット(世田
妹から美味しいギフトが届きましたシャルキュトゥリコイデのハムとソーセージのセット。開けた瞬間「ワインに合いそう〜」って嬉しい〜!!幸せ過ぎる٩(๑>∀<๑)و♡♡防腐剤などを使わず無添加だから安心ですね!妹はアイルランド人の彼と結婚してイギリス在住。可愛い男の子二人のママで明るく逞しく生きてる今年は数年振りに妹達に会いにイギリスへ行く予定だけどコロナ大丈夫かー?笑これは日本から妹達に送ったギフト(〃▽〃)甥っ子達は日本のアニメが好きで(黒子のバスケ)フィギュアはかなり喜んでた٩
今日のランチは六本木ヒルズの前の路地を入ったビルの2階にある格之進Neuf。1階は「鶏匠たけはし」という鶏料理屋さん、3階は「Naturalkitchenyoomi(ナチュラルキッチンユーミー)」というカフェレストラン。ランチメニューは1000円から。飽食なのでランチにサラダを食べようと思って入ったけれど、お肉の店でサラダは無いよなと思い、ハンバーグランチに方針変更。今日一番の不健康な判断。スープにはもちもちした食感の丸い餃子のような物入り。ソースは4種類あるうち、一番オーソ