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今夜は家族のリクエストでトマトソースのパスタにします。生トマト、トマトペースト、トマトジュース、玉ねぎ、にんにく、エリンギのさっぱりしたソースなので、シャクシュカ風にしようと思いウインナーを切らずに入れました。ソースを温める時に卵を割り入れます。辛味が欲しい人にはハリッサを足します。デザートは夫が作った桃缶の牛乳寒天と私が煮た林檎、息子くんが買ってきたヒロタのシュークリームがあります時々家族のデザート心が重なるとデザートだらけになることがあるんですが、林檎は息子くんと私の事情が重なったので
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳7ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昨日の続きhttps://ameblo.jp/i----muy/entry-12843556799.html『2024初Camp①』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の
シャクシュカなる料理があると知り、検索してみました。wikipediaによると、「トマトソースの上に鶏卵を割り落とし、焼いた料理。北アフリカを中心とする中近東でよく食される。」とあります。海外サイトを含めてあちこちレシピを探ってみたのですが、だいたい同じようなもので、要は、炒めた玉葱やピーマン、パプリカなんかにトマトソースを加えて煮詰めて、卵を割って固まったらOKみたいな皿です。クミンを少し入れるレシピも多いです。全く食べた
こんにちは、れいこです🍍忘年会シーズン、そしてクリスマスですね。まずはこちらをご覧下さい。これは、シャクシュカと言ってイスラエルのお料理です。イスラエルはエジプトの上ですね。画像お借りしました今日はバリ島のお話しではなくてバリからも日本からも遠いイスラエルですがイスラエル料理が京都にオープンしたよ🍳というお話しです。バリ島と何の関係もなさそうに見えますが私のお友達夫婦がお店を出したので職権乱用?ブログでの宣伝です。とはいえ、日本でもバリ島でもイスラエル料理を食べる
高円寺Yonchomecafe高円寺の老舗カフェで若者から年配まで幅広い人気のお店です本日初めて食べたのがイスラエルの目玉焼き『シャクシュカ』珍しいイスラエルの目玉焼き料理はクミンの香りがたまらなく魅力的な料理ですイスラエルの料理なんて珍しいと思いません?もちろん初めて食べましたがクセになりそう『高円寺の底力落語会』はこの店のオーナーが『四丁目こども食堂』をバックに始めた落語会です終了後ご馳走になりました先ずは生ビール駒平もお気に入りなのが『アンチョビポテトフ
好きな食べ物は?と、聞かれたら「牛タン♡」と答えるほど牛タン好き♡学生の頃は焼肉屋さんでアルバイトして、毎晩まかないで牛タンばかり食べてたけど、全然飽きなかったで、最近、牛タンを市場で買って、自分で捌いて食べてる!ってお友だちがいて、なんなら捌くのにハマってて、もう何本も捌いてるらしく、私以上に牛タンについて熱く語っているので、市場に連れていってもらいました中央市場の真ん中の通路の突き当たり右手のお肉屋さんが、店主さんも親切で、状態が
今日は、秋晴れ青空でとってもいいお天気でした。ロンドン滞在の続きです。3日目の朝、前日の朝行こうと思ってた以前行って、気に入ってたメキシカンカフェを探したけど、似た感じのグリークカフェを見つけたので、ここじゃなかったっけ?と言う話をしてて、コロナ禍で潰れてしまったのかも・・・と思ってました。『お気に入りになったCamdenBakery』StormBabetが来ていて、今日は雨が降って、今は止んでますが、かなりの強風です。大きな被害が出ないといいですが。今回のロンドン滞在中、
アクセスしていただきありがとう😊先週末に少し夏☀️が戻りましたが、それも終わり、10月平年の寒さになり、ぼちぼち冬コート🧥も出さないと{{••}}今夜は17:00に終わり、夕飯は簡単に!寒さもあるから、何か暖かくなる物と言う事で、スープ🥣系メニューシャクシュカなんか発音に舌を👅噛みそう🤪イスラエル🇮🇱料理の一つ😋バタービーンズの入ったトマト系娘が昨日作ったブルーマパン🍞といただきました。🌶️フレイクを入れたから、ピリッホワッとして身体が温まりました。卵も入れ
おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。朝のワンプレート。オレンジマーマレードトースト、シャクシュカ(カルディ「シャクシュカの素」使用)、コールスロー、ヨーグルト、コーヒー。シャクシュカ。スパイスの効いたトマトソースの上に目玉焼きを落とした、中東の朝ごはんの定番らしいです。カルディシャクシュカの素(開封済み)1袋2回分入りの2回目。因みに1回目の記事↓『カルディで中東の朝ごはん』こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます。カルディ食材を使っ
シャクシュカアレンジいろいろ便利なソースこんにちはご訪問ありがとうございますPascoのフォカッチャのCMでシャクシュカって出てますよね美味しそうで気になって調べてみましたイスラエルの定番料理で北アフリカのチュニジアが発祥と言われている朝食にちょうど良いとか…わたし的にはおつまみに良さそうだなぁ少し遅く帰ってきた日の夕食に作りましたビールとよくあいます最近の好きなビールはキリンスプリングバレー、シルクエールもとからエールビールが好きなんですがシルクエールは白くてす
おはようございます昨日夜にお父さんに電話したら出なくて。そしたらあっちからかかってきたんやけど、弟家族と私の両親とで山口県と島根だったかな?旅行へ行ってたホテルで朝食してたから電話に気が付かなかったって楽しそうだったから良かったわこっちは明日がブラジルでは父の日で、明日はまた義実家へ行く予定です何作ろうかな?!さて前にも全粒粉の食パンを焼いたんですが、その時は100%全粒粉にしたからか全く膨れなくて美味しくないパンに仕上がって。。確かにブラジルのスーパーとかでも売ってる全粒粉
オレンジコーヒートースト特集~目玉焼きトーストほうれん草のスクランブルエッグトーストピザトーストチーズトーストベーコンエッグマフィン玉子はねぇ~イングリッシュマフィンと同じ大きさのココット皿に入れて~レンジでチンしただけ~マフィンにバターを塗ってトーストしたら~隠し味でメープルシロップ・・・無かったのでコレで甘じょっぱい味が、クセになる感じよ~シャクシュカ~ピタパン無かったので、ナンで~ウフマヨ~アラビアータカニクリームコロッケ&ポテトサラダ豚
この間は、Bossが芝生刈ってる間、あたしは周りの落ちたやつを掃除してて🧹○○さん(わての名前)どうぞ〜って久しぶりに、お花を摘んでくれたやつを貰った芝生のとこに咲いてたやつやけどなほれ仕事行く時は、ガレージから見送るんやけど、その時に、芝生のとこに咲いてるお花を摘んでくれるのは、前からしてくれてたけど、今も変わらずたまにこーやって、忘れんとおんなじようにしてくれる気持ちが嬉しいよなこの時、もうすぐ雨降るかも的な雲がかかってたから、庭園にちょっと干してたものを取り入れようと思って、ふ
•シャクシュカ•茄子とズッキーニの揚げ浸し•ほうれん草とベーコンのスープ息子の制服をクリーニングに出さなければ。昨年は部活に夏期講習にと忙しかった息子。今年はのんびり朝寝坊です。
こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます。カルディ食材を使って異国の料理を食べよう!という訳で、今回も知らない料理をカルディ食材で初体験しました。クミン香るシャクシュカの素シャクシュカアルファベットの綴りはShakshuka。因みにアラビア語ではشكشوكة(右から読みます、読めんけど)“中東の朝ごはん”との事で、wiki先生やYouTubeなどで調べてみると、中東から北アフリカにかけてはかなりメジャーなトマトと卵の料理の様です。商品説明、原材料名、栄養成分
満腹部ではないけれど、美味しいもの食べに行こうの会も月に1回やっています♡今回は去年3月に東茶屋街から白山市へ移店されたパンケーキカフェfluffyさん♡移店されてから初めて伺ったけど、店内が東茶屋街の時より広く、おばあちゃんのお家に帰って来た時のように落ち着く雰囲気の和室♡しかも窓の向こうに見える青いあじさいが雨に濡れてめちゃめちゃきれい✨今回は新メニューを頼みました♡まずドリンクはグリーンティー✨🍵抹茶の中にほんのりレモンの香りが爽やか✨パンケーキは期間限定桃のスペシャルパ
一昨日の玉子売り場がスカスカなのに私も友人もえぇ〜となりましたが400円のお店も出てきてるとラジオで言ってましたその玉子とカットトマトにシーチキンと辛いコレでコレとはこれ『小さくてヤバいやつ』こんにちはですmoiのお店屋さんです今日は赤玉ねぎのアーリーレッドと国産の唐辛子たち赤玉ねぎは辛味が少なくシャキシャキで水分が多いので火を入れず生食が1番23…ameblo.jp20年くらい前になりますが週1で通っていたお店で教えてもらったメニューシャクシュカ꒰¨̮꒱⸝*そのオ
きのうのことし最初の満月。思いがけず、見ることができて、幸先いい感じ。以前、カルディで購入したシャクシュカの素。シャクシュカ。世界には、まだまだ知らないお料理がありますね。中東の朝ごはん、とありました。トマト缶と、卵があればできるとありましたが、玉ねぎのみじん切りやソーセージなど一緒でもおいしいとあったので、玉ねぎのみじん切りと牛肉の粗挽き肉(ホントに包丁でたたいたような)と一緒に煮込みました。あとは、セロリの葉っぱとガーリックトーストを添えました。うん。
Cリング沿いのHYPEベーカリー。FIFAも無事に幕引きをする。少し寂しい。このカフェも人がいない。これが祭りの後か。と思ったらこれがいつも通りだという。ユニコーン!お客がいないカフェなのに、こんな才能を持ったバリスタが!!飲むのが勿体無い。ここはカフェというよりベーカリーと名乗るだけあり、自家製のパンがご自慢らしい。そのパンがものすごく美味しい。本当に美味しい。トマトソースベースのシャクシュカに半熟の目玉焼きを添えて。パリパリ中はふわふわのパンの中に、熱々のシャクシュカが入
こんばんは。いつも、いいね、や、コメントをくださりありがとうございます。長く、このブログにお付き合いいただいている方の中にはわたしのカルディの好みもご存知かもしれませんが、今回も、気になるものをオンラインで。購入は8月中ごろでした。古い情報で、すみません😅かわいいポーチ付きのドリップコーヒー。それから、南高梅夏の間、梅の消費量が多かったので。カルディで購入してみました。そして、ぬか漬けのもと。きゅうりはもちろんカブとか、アボカドとか、越のルビーとかちょ
休日の夜はワインを飲みたいので地中海料理!今日は、「シャクシュカ」という料理を初めて作ってみましたよ。愛読しているバックパッカーさんのブログに登場し、食べてみたいなーと思っていたので。スパイスの利いたトマト煮込みに卵を載せたもの。中東の朝食で人気のメニューらしい。が、夕食なので合いびき肉とチーズも投入しました。エジプト風ってことになるのかな?食べてみた感想は……。正直、よく分からん。本物を食べたことがないので当たり前なんだけど。想像していたよりぼやっとしており、もっ
土曜日の朝からお出かけは久しぶり!お友達の息子さんのコンサートに朝から出かけ、近くの日本食スーパーで買い物し、家に帰る途中、久しぶりに「FlowerChild」でランチ。オープン当時は行っていましたが、ちょっと健康食っぽいイメージが強く、足が遠のいていました。でも、美味しいんですけどね。今日も、夫の選択でした。久しぶりだと、あたりまえだけどメニューも変わっています。カウンターで注文するとき、今のシーズンのスペシャル・・・ということで、「シャクシュカ」
読んでくださりありがとうございます。ドッグビーチの後は、夫、次女も合流して近所のカフェで朝ご飯。久しぶりに食べたシャカシュカ美味しかった。トマトソースに卵を落としたシンプルなご飯やけど、ビーチ帰りで少し身体が冷えてたから、暖かい料理が嬉しい。今までシャクシュカに手を出したことなかった次女も食べてた。
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…ぬか漬け海老カツプルコギバーグシャク
おはようございます!今朝の体重は、54.6kg!➕200g!昨日はあれからすぐ空腹で眠れなくなり、冷凍してた塩おにぎりを食べて寝ましたちょうどご飯きらしてたから、冷凍ごはんがあって良かった朝ごはんは、梨半分と、トマト煮込み(シャクシュカ風)超熟フォカッチャでした!こどもたちが早起きすぎて、朝からトマト煮込みを作る余裕があったといっても、しめじ炒めて、残り物の豚ひき肉とピーマン入れてトマト缶で煮込んだだけだけどフォカッチャは1つで足りる気がしなくて、1
晩御飯の献立を考える時にはたいていタンパク質から考える今日は肉、冷凍した奴しかないし植物性たんぱく質で豆喰いたかったのでまずはシリア料理の豆ごはんムジャダラレンズマメを塩ゆでにしておいてライスと一緒に炊く味付けは塩のみだが豆のうまみと揚げた玉ねぎ、それに使った香りのついたシリア産オリーブオイルそれ単品でもうまい米料理シリアの貧乏な家庭ではこれだけって日もあるらしい何かかけるソースっぽいものが欲しいと思いシリア風なシャクシュカ野菜をオリーブオイルで炒めて塩コシ
お早うございます👩🍳御訪問頂きまして、有難うございます😉気を付けないと料理が偏ってしまうので、意識的に新しい料理に挑戦したり、今まで購入した事がない食材を買ったりしています。カルディでこんなのを見つけました👀「クミン香るシャクシュカの素中東の朝ごはん」簡単そうだったので、購入して作ってみました❗ダイスのトマト缶、パプリカのみじん切りに卵をのせて、パセリをふっただけ🍅パンと共に頂きました🥖必須はトマト缶と卵
一気に秋の陽気ヤル気の出ない家事もやりたくなるからいい事ですけど涼し過ぎですね!そんな日は温かいお料理したくなります。中近東のトマト料理シャクシュカ作ってみました。クミン香るピリッと辛いさっぱり味二人分を平らげました。😆レンジで直ぐ出来るプリンも温かいまま頂きました。ウンベラータの紅葉最後の一枚です。きれい!かぼちゃは別に意味ありませんです…↓下の方は葉っぱが無くなり寂しげ!背丈を低くしようと針金巻いてクルンと曲げたくやってみました。怖
公休日の食糧庫チェ~ック…いつぞやにカルディで購入した、クミン好きが飛び付きそうなこちら↓はじめますて🔰クミン香る・シャクシュカの素シャクシュカってネーミングも可愛い響きよね~💫シャクシュカとは、イスラエル料理のひとつで、北アフリカのチュニジアが発祥とされているそうな。トマトの煮込みソースに卵を割り入れて作る料理ね。わが家は、牛挽き肉と玉ねぎの微塵切りを炒めてから、トマト缶とシャクシュカの素を入れて煮込み、トロ~リ半熟卵ちゃんをのせますた↓クミン好きにはたまら~ん😆これにね、パンをチョ
一昨日作った【シャクシュカ】のリメイクオムレツのソースとして使用✨オムレツの中身は【ウカライリチー】(卯の花みたいなもの)。。。いずれも子供達が偏食で食べないので、私が一人で食べきるという我が家のあるあるですちなみに、我が家の目安はおかずは3日間で食べきり!ルール!!(私が一人で食べきるという意味で)冷蔵庫にいれておけば大抵のものは3日間は持ちますなので、リメイクで味変させたり、調理法を変えて別物の料理に生まれ変わらせたりねフードロス削減よぉーーー✨⇩