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いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです1月・2月の単発シフォンロールレッスンは、フルーツシフォンロールです!プレーンのシフォン生地なので、米粉でノンオイルです。中のクリームは、クリームチーズと生クリームを合わせたクリームチーズクリームです。イチゴ、ミカン、キウイの3種類のフルーツを入れて、巻きます^^クリームチーズが苦手という人は、生クリームに変更可能です。天板の大きさは、28×28の天板を使用します。1
栗の季節ですね〜あちらこちらのカフェやファミレスでは栗やシャインマスカットの文字が私、栗のモンブランをはじめ栗のお菓子、スイーツが大好き先日、高畑勲展に行った帰り道、『高畑勲展に行ってきました✩.*˚』7月8日~始まってて、絶対見に行くんだと決めていたにも関わらず始まったばっかは人多そう夏休みはちびっ子とかも多そうなどなど思ってる間に、9月18日までで、もう…ameblo.jp喫茶日曜日という名のマフィン中心のカフェへマフィンを焼く者たち三重県津市白山町で地元の素材を使い自家製
以前、うまく作れなかったシフォンロール、再チャレンジします『できるかな?シフォンロール』以前からとても関心があったけど、おそれ多くて、なかなか手を出せなかったシフォンロール🌀鎌倉しふぉんの青井先生が、シフォンロールのお教室の様子をブログで紹介さ…ameblo.jp前回の失敗の原因としては、生クリームの立て方が緩かったこと、具材を沢山入れ過ぎたこと、巻き方が下手だったこと、などが思い当たり...巻き方は、すぐには上手くならないでしょうから、まずは他の2点の改善に努めることにしま
こんにちは☀今日もいい天気ですね!かんたんおやつマイスターののやまちあきです😊昨日は米粉シフォンロールオンラインレッスンを開催🚩お子さまありで出歩くには難しい.,気も使うし...そんな方にオススメなのがオンラインレッスン💻マンツーマンであればお子さまの都合に合わせることも♡メレンゲ作りが初めての生徒さんオンラインでもポイントをしっかりお伝え😊シフォンロールであれば気軽に出来ますよー⭐️道具も全てお伝えしますが"私のズボラ方だとこんな感じですかねー"
こんにちは!今年20周年を迎える鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。シフォンロールクラスのレッスンではシフォンロール1本+17㎝シフォン紙型の2種作成、お持ち帰りとなります💁♀️レシピは20㎝シフォン型を焼くときの卵7個の配合で一気に作成しシートとシフォン型に流し入れ焼成!一人2つ焼きとなりますのでアシスタントの濱本先生はてんてこ舞い🌀オーブンの出し入れだけでも目が回りそうですが完璧に窯出ししてくれますその上、オーブンの
長男のリク。チョコロールケーキ🎵シフォンロール。長男のために作ったロールケーキでした。
こんにちは!19周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happycookingさんでの「シフォンロールの講座」!!「シフォンの学校」を卒業した受講生の方々のもっと通いたい!のお声が呼応して「先生!ぜひシフォンロールのクラスを!!」とのお声がけから始まりました。蓋を開けたら沢山お集り頂き2クラス開講と言う大所帯になったのですが、年内だけのはずが次期も!!とこれまたお声がけ頂き新年からも始まります(^^)/シフォンロール4回コース②
こんにちは!19周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。行楽シーズン到来!!鎌倉は観光客であふれていますそりゃあこれだけの秋晴れ外に出たくなりますよねえ・・私もどこかへ行きたい気持ちを抑えつつ今日は撮影の日!!年明けから始まるhappycookingさんでのシフォンロールの新たな期!巻き巻きして仕上げました。シフォンロールはお花や詰まりや穴や、底上げと言った難題がないのが嬉しくシフォン焼成のハードルは低いので
こんにちは!19周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。今日もhappycookingさんでのレッスンです昨日は上級クラスと、シフォンロールクラス!そして今日は基礎クラスと、シフォンロールクラス!!シフォンロールは超人気で昨日、今日2回開講なんです先月お休みして2ヶ月ぶりにいらしたKさん!!基礎クラスから2年間しっかり受講された腕前の持ち主なんですが久々で緊張気味・・それでもキチンと出来ていましたが「今日はドジばかりし
10月1日からヤマザキパンから京成コラボのパンが発売されています(^^)/パッケージは3種あるようです。スカイライナー柄は売り切れてました(・・;)羽田へ撮影に行った時に持っていきました🐾ふわふわなパンにふわふわなクリームがとっても美味しかったです(*´▽`*)京成パンダもちゃんといました✨千葉県内のコンビニやスーパーで発売しているそうです🍞
明日火曜日からのショーケースをご案内します。ハロウィンのケーキをメインに作っていきます。今週中に優しいレモンパイが終わります。シフォンロールはあったりなかったりです。取り置きやご予約はお電話でも受け付けています。10月は土曜日のイラストデコレーションのご予約を終了しました。10月のカレンダー※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは常に行っております。★デコレーションケーキ
めっきり秋!朝晩寒い日になってきまして、野菜の成長もゆっくりです。今年は段ボールマルチをして、土をひっくりかえさずに育てられるのか挑戦中。まだまだ結果はわかりませんが、どうなるのか楽しみです♪リボベジキャベツはすくすくと育ってきていて。。。プランターの中ではせまそうにしています(〃艸〃)ムフッおうちでできる脱プラ!一番すぐできるのが、てづくりのお菓子♪今回は、あずきを使ったシフォンロール♪卵4個使用なので。。。でかっ!!!
10月ハロウィンメニュー🎃🎃🎃シフォンロールで作るハロウィンケーキ🎂かんたんおやつのシフォンロールアレンジメニュー仕上げにチョコたらりーんするよ♡シフォンロールだからシフォンケーキの復習にもなりますよ❥︎:❥︎現在確定中のレッスン可能日が少なくなってます😅最新レッスンスケジュール『10月8日更新レッスンスケジュールご案内♪』10月レッスン可能日更新致しました。ハロウィン月間の10月🎃🎃🎃宜しくお願いします10月スケジュールお勧め
約3年ぶりのタイアップ企画京成電鉄×山崎製パン(´▽`)ノシフォンロール(カスタード&ホイップ)発売中♪(´ε`)パッケージの図柄は全3種類(o´∀`)b『3700形、AE形スカイライナー、3100形』千葉県産の牛乳を使用(≧∇≦)b今回も別腹で美味しく頂きましたヾ(≧∇≦)∴詳しくは京成のホームページを見てね~ビブレ京成で一つ¥98円でした(^_^)ゞでわでわm(__)m《関連記事》第1弾「ランチパック」『京成オリジナル「ランチパック」発売中!ヾ
ジョフランシフォンロール
二子玉川の東急フードショーには色々な場所のパン屋さんが期間限定出店をされる。今回9/15〜9/21に出店されているのが、フルランというパン屋さん。本当はREFRAINなんだけど、これって英語だとリフレインだなぁと思って、カタカナさせて頂いた。こちらは埼玉県と千葉県にお店を出されているパン屋さんだった。ホームページを見ると、冷凍パンを結構展開されているようだ。http://refrain.biz/Refrain千葉県松戸市にある洋菓子とパンの専門店です。人気の冷凍パン・洋菓子を
こんにちは!19周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。快晴の本日、金曜日!!お昼過ぎにはほぼ完売でその後にいらしたお客様大変申し訳ございませんでした_(_^_)_明日からの台風も影響してるのでしょうか三連休のシルバーウィークは毎年大賑わいで活気があるのですが今年は鎌倉も雨マークしかし!!「鎌倉しふぉん」三連休も休まず営業します!!(定休日の月曜も張り切ってOPENします)敬老の日の受け取りや発送もありますのでス
すでにいくつかご予約頂いています、黒蜜きなこシフォンロール。土曜から販売いたします。写真のサイズは月曜までの限定です。土曜から、カットとカット5個分のサイズのご用意をしています。カットでも5個分ののサイズでもご予約をおすすめします。9月17日土曜日、18日日曜日、10月1日土曜日のイラストデコレーションのご予約を終了しました。9月のカレンダーです。※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは
今月は敬老の日に営業しますのでお休みが変則になっております。カレンダーを載せていますのでご覧ください。さて、毎年この日にあわせてシフォンロールをご用意しています。この日だけの限定にはしておりませんが、皆様のご来店をお待ちしています。9月のカレンダーです。9月10日のイラストデコレーションは締め切りました。※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは常に行っております。★デコレーションケーキ
こんにちは!19周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。ワタクシの催事のお供大阪生まれのフリフリ「みっくちゅじゅーちゅ」が購入出来ずに・・とブログで嘆いたらなんと!福島からの生徒さんは桃と一緒に、そして本場大阪からも頂きました~何とも全国から頂くなんて嬉し、恥ずかし、でもあおい大感激お店で、ちょびちょび飲んで後は催事用に大切にとって置きます。(10月1日~始まります)ご馳走様でした_(_^_)_お心遣い感謝で
今年の敬老の日も、いつものように黒蜜きなこシフォンロールをご用意してお待ちしています。今回はこんなメッセージクッキーを作ってみました。当てはまるお気持ちを選んでいただけたらと思います。9月のカレンダーです。9月10日のイラストデコレーションは締め切りました。※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは常に行っております。★デコレーションケーキのご案内★こちらのブログからご覧いただけます。
こんにちは!19周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日で8月も終わり!!あすから9月です!!早いですね~駅ビル催事真っただ中ですが明日から市場のお店も再開します(^^)/スタッフ総出でフル稼働ワタシも相も変わらず駆けずり回っておりますが、今日は合間を縫って試作の日happycookinngさんで9月から始まる新レッスンの最終チェックです。シフォンロールのクラスが新設されます(^^)/9月4日(日)5日(
今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のMさんとEさんに参加いただきました。月1回一緒にレッスン参加いただいているお二人は、習ったメニューを日常的にご自宅でも作っているとても熱心な受講生一次発酵のみで焼き上げる“けしの実ブレッド”のレシピをドッグ形に仕上げて焼いた“コッペパン”が最近の定番だと話した流れから、お二人の熱望で今回のレッスンメニューになりました通常のパン作りと工程が違うため、今回は異例のタイムスケジュール成形したパン生地を発酵させるまでにオーブンを冷まさ
新商品ヤマザキパンベストセレクションホイップシフォンロール熱量310カロリージャンコード490-110408505
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“抹茶のシフォンロール”別立てスポンジは、メレンゲの泡立てと混ぜ方が重要なので、まずはひとり作業の方の作り方を見ていただいてから、皆さんには作業を始めていただきました“シフォンケーキ”生地と同じ作り方ですが、“シフォンロール”は卵白と卵黄は同数。メレンゲ作りは、卵白と砂糖の割合によって生地の状態が変わってくるので、“シフォンケーキ”よりやや容易ではありますが、それでも難しいことに変わりはありません泡立ての見極めが出来
月ごと味を変えているシフォンケーキと、父の日用にご用意したシフォンロールが明日でひと区切り。平日なので寄って頂きにくいとは思いますが、気になったお客様は取り置きのお電話くださいませ、お待ちしています。7月2日、9日土曜日のイラストデコレーションは締め切りました。6月のカレンダー※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは常に行っております。★デコレーションケーキのご案内★こちらのブログからご覧
明日は父の日。お店を開けてお待ちしてます!好評のコーヒーキャラメルシフォンロール、明日もたくさん焼きます。店売りもご用意していますが、数に限りがあります。先ずは11時にお電話を!19日日曜日のイラストデコレーションは締め切りました。父の日がありますので営業日が変則になっています。※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは常に行っております。★デコレーションケーキのご案内★こちらのブログか
毎年この季節に出すシフォンロールはコーヒー生地とキャラメルクリームのロールケーキ。しっとり、フワッ、ゼリーのぷるん、コーヒーシフォンロールにはこれらの食感を感じていただけます。今だけのシフォンロールを是非召し上がってください。父の日用に15センチ、1,150円のものをご予約受付中です。18日土曜日、19日日曜日のイラストデコレーションは締め切りました。父の日がありますので営業日が変則になっています。※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。
今週末の日曜は父の日なので営業です。3つほどオススメしていましたがお父さんクッキーが完売しました。シフォンロール、デコレーションケーキはまだまだご予約受付中です。今日は臨時工事のため一部駐車場が使えずご不便をおかけしました。18日土曜日、19日日曜日のイラストデコレーションは締め切りました。父の日がありますので営業日が変則になっています。※お店からのお願い感染拡大防止の為、先のお客様と間隔を開けて頂くようお願いします。店内では、扉を開けたり、換気扇にて空気の入れ替えは常に行ってお
今日は“抹茶のシフォンロール”の再試作をしました。全体量の調整と、前回勘違いで茹であずきを使ってしまった“あずきクリーム”をレシピ通り粒あんにして、問題なく出来ました