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銀座のシノワでディナーですカジュアルないい感じのお店ですが時間によっては同伴のお客さんを連れたお姉さんたちが幅を利かせていて騒がしい時があります😓😓😓お料理もワインも美味しいのでタイミングを選びたい店です
からの、ミシュラン★シノワでした。シノワはペアリングがいい。でも、その前にビール。シノワのオリジナルが洒落ているのに、旨いのです!からの、ここからペアリング。初めてのこのシャンパーニュが旨い!いい仕事した後は、幸せな味がするのです!まずは、フカヒレの春巻きから。毛蟹と春雨。大盛り言い忘れた!天津は、蕗のとうとわらび。6時間煮込んだ、牛肉のすねのスープ。八宝菜ならぬ、九宝菜(笑)日本酒、緩燗で。栗が入った餅米のまんじゅう。香りがヤバい干し鮑(涙)この酒が紹興酒のよう
麻倉ゴルフ倶楽部で一緒だった投資家の加藤、うしごろの有田会長に、参加できなかったマーサーカフェの羅社長と、ミシュラン★シノワでした。ここでいつもの四人組に。シノワはペアリングがいい。でも、その前に(笑)まずは、フカヒレの春巻きから。追っかけシャンパーニュ。ここから、ペアリングです。毛蟹と春雨。これ丼で食べたいぞ。6時間煮込んだ、牛肉のすねのスープ。八宝菜ならぬ、九宝菜(笑)日本酒、熱燗で。二日間、栗食えた!干し鮑。これが今夜の一番です!ご飯もらいたいくらいで
少し前の話。先週金曜日2月9日は私のお誕生日だった毎年恒例お友達とお誕生ディナーへ彼女とは年末も会う約束していたのに、会う前の日に、父がまさかの入院。単なる入院とは違い、医師からも翌日大事な話があるとの事で当日ドタキャンしちゃったそして父の告別式に参列してくれて、当日は話せなかったから、やっとやっとゆっくり話せてごはん出来た感じ今回は渋谷駅近くのシノワ。今までも何度となく候補にあがっていたが今回ようやく行けた。というか、ここにしてみた。一休限定コースを予約。お
麻倉ゴルフ倶楽部で一緒だった投資家の加藤、うしごろの有田会長、マーサーカフェ、東京豚饅の羅社長と、ミシュラン★シノワでした。アリラ、オフショア30周年記念限定モデル!納品!カッコいい!!!おめでとう!!!シノワは、ペアリングだ。まずは、フカヒレの春巻きから。ごぼうの点心から。百合根、3つの料理を三層にして。乾燥貝柱と黄韮のスープ。お代わりもくれました(笑)八宝菜。上海蟹のミソと蓮根餅を入れたコロッケと、ミソの味噌漬け。3種のフカヒレ。ご飯とやりたいのですが、
マッシュスタイルラボ、アウール、バブアーの濱さんと、新年会でした。本年も宜しくお願い致します!濱さんとは7年。MEN'SCLUB編集長、独立後の戸賀と、色々ご一緒させていただいています。戸賀が尊敬する、数少ないファッション業界の先輩です。ペアリング前に、ビールから。シノワ・オリジナルビールだ。お洒落すぎないビール、旨いんです。フカヒレの春巻きから。シノワのペアリングは、ワインだけじゃないのだ。ごぼうの点心から。百合根、3つの料理を三層にして。乾燥貝柱と黄韮のスープ
日曜夜は、行きつけモダンチャイニーズ、白金のミシュラン★シノワでした。大将のご挨拶に感動!頂級魚翅三寶今回このお料理で感じていただきたいことはただ一つ太さからくるテクスチャーです日本人にとってフカヒレは姿煮が1番良いとされていますが香港では姿ではなく繊維のフカヒレがそしてそれがいかに”太いか”が価値とされています太いフカヒレ=大きいからとれるもので希少価値が高いものです19歳の時に訪れた2回目の香港で福臨門で食べた太い繊維のフカヒレが忘れられませんでした広東料理に興
昨日は下の家のダイニングルームの天井工事一日中家にいましたそしてそんな中お取り寄せのお菓子届きました自由が丘のモンブランbeadshillが子供の時からあります(もっと前から?)レトロな感じの見た目ですがお味は抜群です❣️グルメの友人も美味しいと言ってました早速お歳暮に
月9ドラマ「ONEDAY〜聖夜のから騒ぎ〜」で仕込んであったデミグラスソースをイブの前日に全部ぶちまけた洋食レストラン葵亭手作りのデミは仕込みに5日はかかるイブの今日、ディナー営業を決心したシェフが取り掛かったのはウチワエビのソース作り?11.6放送の第5話で謎のソースはどうなった???■デミの代わりに❤ウチワエビで作るソースって言ったらアメリケーヌしかない定番中の定番普通はオマール海老で作るけど他のエビ(市販のバナメイエビや赤海老)でも美味
お天気がよく気持ちいい週末です。天皇皇后両陛下が鑑賞されたkバレエの「眠れる森の美女」、10月の上旬に私もオーチャードホールに観に行きました。キャストがオーロラ姫が日髙世菜さん、デジレ王子が山本雅也さんでした。熊川哲也さんも客席にいらして観客の皆様は大興奮でした。初日だったからいらしていたのでしょうか?今回の公演は熊川さん監修のオリジナルストーリーとのことで、眠れる森の美女自体が初めてだった私は古典のものも観たくなりました。華やかな衣装や舞台も素敵で夢のような世界を堪能しました♪2階に
つづく連続予約更新中でおはようございます。LALAです。《NO.4》香港の続きです。前回はこちら↓(後で貼り付けます。)稲香で飲茶ランチした後は、この日の目的地へ~。前回深圳にいた時になんだかんだでいけてなかったこちらのお店へ。九龍湾駅から、徒歩10分ぐらいの工業ビルの中にあります。●粤東磁廠やだん。めっちゃ素敵。もう見渡す限り食器。テンションあがる~。絵づけしている職人さんが何人か作業しているので静かに好きなものを物色
昨日の夜は妹とディナー。妹のお誕生日会🎂で珍しく夜の渋谷へ。ワイン好きの妹が会社の人からおすすめされた渋谷の「シノワ」というフレンチのお店へ行ってきました。(私はお酒飲めません)行ったことがないので地図を見つつ歩く…あれ?まさか?ってそんな気もしたけれど、ここクワバラダンスのビルだシノワのひとつ下の階がクワバラダンス。勝手にご縁を感じました✨が、誰かに会うんじゃないかと思って…何にも悪いことしていませんがちょっとドキドキ。店内は薄暗がりで、普段私が行くお店とは違って大人な雰囲気普
最近食べたもの2軒。まずは両親とのお昼ごはん。久しぶりにグランユアーズ(ホテルフジタ)のシノワに行きました。休日ランチメニューがあったので2種類のランチを2人前ずつ注文。私と母が頼んだ一番お手頃な彩季ランチセットのサラダと小菜。小菜は細切りのザーサイでした。ザーサイというより奈良漬けに近い味わい。こちらは某氏と父が頼んだ桂花ランチの冷菜。同じく桂花ランチの点心。春巻き・シュウマイ・蒸し餃子の3種
8月20日に来たばかりの白金のモダンチャイニーズ「シノワ」に。旨い!のは、当たり前。シェフと店員さんがいい店にしか通わないのです。だから、新店巡りもしないのです。珍しいシャンパーニュから。日曜日、戸賀家は禁酒なんです。「トガッチ、飲もうよ」やったね(笑)春巻きには、桜で燻製したキャビアに、コンテチーズ。フカヒレぎっしり。ナマコのサンラー煮込みを入れた点心。上にはキノコの唐揚げ。シェフが20年前に飲んだスープだと。鶏肉と豚肉のワンタンが刺さった!鶏豚、歯応えがしっかり
噂のレストラン、妻の知り合いが働いているというので、予約を取ってもらったよ。白金のモダンチャイニーズ、ミシュラン★「シノワ」でした。シャンパーニュから。ペアリングも定評らしいんだ、ここ。春巻きには、桜で燻製したキャビアに、コンテ。フカヒレぎっしり。ここ予約取れるかな(笑)紹興酒漬けした芝海老の炒め物、枝豆。ナッツの炒め物を点心に。センスいいし、旨いなあ。これは自宅用に買います。とうもろこしのスープに、焼肉とうもろこしのシャーベット。生のとうもろこしも入ってた。め
社会人になってからの友人年齢と職種も異なり男女共にワインや投資の話ができる大事な会食^^この日の為にワインや食事を抑えて生活してました。シャンパーニュで乾杯冷コーンスープタコミョウガ鴨カラスミパスタ食事に合うワインをペアリングペアリング銘柄を皆勉強私は詳しくないのでワインに詳しくなっていく友人と一緒にワインを呑む^^シノワ渋谷ワインバーシノワ渋谷店Chinoisshibuya渋谷ワインバー|シノワ渋谷店Chinoisshibuya|6mの
7月7日日曜日。10年前のあの日に我々は夫婦になったのだったー祝☆満10年ありがとうございますお祝いのランチシノワ前菜の、お皿がノリタケのハンプシャープラチナで家と同じでちょっと笑いました私はお魚魚介甲殻類のソース夫は鹿鹿だとー??記念の品をいろいろ。青山のミスキョウコでパンダパンプス1サンダル1。(更年期とバセドウ病と介護のスタートで高いヒールが無理になって以来、ここの靴しか歩けない身体に)スクランブルスクエアとヒカリエヒューゴボス、大谷が着こなすならうちの夫
野球は逆転勝利しましたし、今年初の渋谷シノワのランチに行きました。桜坂はまだ人込みもなく、静かに桜を眺められました。穏やかな良い休日になりそう。少女らに混じり無言の花見かな長い歩道橋から桜坂を眺めましたが、昨年は花の前から散った後迄この坂の手前を右折して病院に行きました。それに前後4カ月ほど入院してましたし、再びこの桜を見ることが出来て嬉しいです。坂を行く一足ごとの花の園坂を上がってからふらっと歩き、通過するバスにさえ何やらしみじみとした気分になりました。こんなにも真横
3月11日(土)#2本当の結婚記念日は、9日なのだけど、その日は、外食できず、かわりに、今日、予約をしておいた。もともと日曜日しかやっていなかった渋谷のシノワさんのシャンパンブランチ。いつも間にか、土曜日もやっていて、予約がとれたので、今日、行くことに。いつものシャンパンブランチ。結婚記念日、とネット予約の際、書いておいたら、とっても素敵な席を用意しておいてくださった。着いた瞬間、興奮してしまった。皆さんの声は聞こえるけれど、半個室と言う感じで、ゆったり自分たちの会話とお
フランスでポピュラーな菓子パンがあります。その名はシノワ=中国・・・・。どんなパンかというと、ブリオッシュにカスタードクリームが入ってて上にアイシングがかかってる大きなパンです。チョコチップ入りのもありますね。スーパーにも売ってます。フランスに来たばっかの時、何で明らかに中国が全く関係ないパンを中国と呼ぶのか疑問でした。なぜだと思いますか?本当の名前はSchneckenkuchenというドイツが起源のパン
こんばんはー!今夜のスイーツは特別な特別なラヴィルリエさんの周年ケーキ\(¨̮)/♡サントノーレシノワこれ2年前の執念と同じ味構成なんですが、見た目がかなり違う!!シューがカップの底にある\(❁´∀`❁)ノ周りのクリームがジャスミンのクリーム(((o(*゚▽゚*)o)))シューのなかにはアプリコットのカスタードクリーム(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥上に乗ったこれはサブレなのかな?ポロポローネみたい!サントノーレと言えばパイが底にあるのだけど、すごい前衛的な形をしていて面白い
週末のランチは渋谷シノワさんに直球です、美味しいフレンチ、ワインの値付けも良心的です。ごちそうさまでした。リピ⭐️⭐️
秋深し下戸の女房を酒の連(つれ)昨日は日曜日なので、リハビリの最終段階と決めて渋谷まで出向きました。20年以上通っているワインレストランへ、嘗て両親を見舞う度につまり毎週食事をしていたつまり酔っぱらっておりました店へ、ワイン等たしなまない家内に連れられて行って参りました。しばらく前のゴッセ以来のシャンパンで、いきなりテンション上がりまくり。シャンパンを貫く光秋の昼まずアミューズ。柚子の香りがするので、シェフには悪いけど減点(笑)3種の白ワインも供されて、にぎや
今日も来ちゃいました‼️シノワさん😅👍絶対的存在の餃子、鶏肉の甘酢、餡掛け焼そば‼️最高😆✨👍食べたくなったでしょう😆明日も頑張ってきますね😊
メトロSaint-Michel(サン・ミッシェル)から歩いて約5~6分。本日のお昼、中華の「MIRAMA」(ミラマ)まで迷わずに着きました。ガイド本を書こうと決心してパリに出掛けたのは1993年。初めてこのお店に訪れてから30年。その後も数回訪れましたが、今でもパリの人々に愛されているようです。サン・ミッシェルからこの通りを行って突当りのRueSt-Jacques(サン・ジャック)通りに改装された外観。スッキリと白に統一画像(の上部)が切れていますが、CHINOIS(シ
8月28日(日)曇り時々雨今日はお休み。少しゆっくり起きて、朝ごはん。冷麺にすだちたっぷりのせて。合う、合う。美味しい~爽やかな香りもいい感じ。今日は、ダーが用事で出かけるので、私も妹とランチ。まだ娘ちゃんが小さいので、今日はご主人にお願いして、貴重な、妹との2人時間。お気に入りのお店、シノワへ。すいかのグラニテとシャンパン。前菜盛合せと白ワイン3種類。ワインはドイツのワインが一番美味しかった。メインは二人とも鴨にして。かなりボリュームあり、
何度か行っていて、お気に入りのお店。渋谷のシノワさん。夜は、行ったことがなくて、もっぱらシャンパンブランチばかり。でも、これがほんとお得で楽しい。お料理も美味しいし。妹とランチの約束をしていて、妹もワイン好きなので、ここにした。予約13時がいいというので、いろいろ用事を済ませてくるのかと思いきや、「飲んだら使い物にならなそうだから、少しでも遅いスタートがいいかと思って」だって。笑う。渋谷駅で待ち合わせして、お店へ。ハチ公ってまだあるの?って思ったら、ちゃんといた。久しぶりに
シノワ渋谷店お料理編に続き、ワイン編。自分の勉強用のまとめです。1本目はDEUTZ。ドゥーツの歴史は、1838年にウイリアムドゥーツとピエールユベールゲルデルマンの2人が、アイ村でシャンパーニュを造ったことに始まります。このビスケットやブリオッシュの香りがたまらなく好き。お次は、シャブリグランクリュブランショ2017。ジャンマルクブロカールの2代目ジュリアンが1998年からビオディナミを始め、今ではブルゴーニュ最大の生産者。畑は、Blanchot(ブランショ)で、シャブ
先日、渋谷のChinois(シノワ)さんでフレンチとワインを愉しんで来ました。このauがあるビルの8階。お店に入ると、落ち着いた大人の空間で素敵なお店です。因みに、渋谷店は今年で24周年なのだそう!(銀座店は27周年。すごいです!)まずはシャンパーニュ。ドゥーツが五臓六腑に染み渡ります。アイ村にあって、現在はルイロデレールの傘下にあるそうです。ワイン編は次の記事でまとめることにして、この記事はお食事編にします。まずは夏らしい前菜。グレープフルーツが効いてて美味しい。
知人と渋谷のワインバーシノワに行きました。今回は知人がカルトワインとして有名なハーランのセカンドワインメイデンを持込み。お料理はアラカルト。アミューズ桃とシャインマスカットのカプレーゼシャンパーニュと良く合う。本日のプロシェツト"串焼き"タコとサザエ天使の海老国産きのこブルギニオン風なんとも美味しい。徳島産ハモの真薯と枝豆三浦小冬瓜のナージュキャビアととんぶりの冷そうめん(ハーフ)人生で最高に贅沢なそうめん。30種類のスパイスが溶け込んだ欧風カレー(ハーフ)ワ