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おはようございます🌞年内に今年あったことをとりあえずUPしたい😅中途半端に書いた下書きだけが溜まってます。とりあえず駆け足🏃先日、河合竜彦さんの受注会と個展に行ってきました。何月だったか…いつもみていないメールのファイルをみたら河合竜彦さんのレターメールがそこに。メインファイルに来るように設定してたはずなのにおかしいなと開いてみるとなんと受注会のお知らせ。わー!💦第六感なのか…いつも見てないファイル開いて良かった涙まだ受注会の申し込みの締め切りには間に合いました。個展へ行く
先日の楽天セールで購入したラバーゼのまな板が届きました。これで2代目です。ラバーゼは料理家の有元葉子さんが企画されてる調理道具のブランド。キッチンに置いてあるだけでもなんだか素敵な佇まいのまな板です。まさに機能美なによりも包丁の当たりがよいので迷わず2代目を購入しました。まず最初にこのまな板でカットするのは先週届いたシニフィアンシニフィエのシュトーレン。シニフィアンシニフィエのパン教室に通ってレシピを習得した方に教わり、自分で作っていたこともありますが、かなり大変なのでここ最近はもっ
池袋東武『IKEBUKUROパン祭』おすすめ商品を見た感じあまり好みのものがなくスルーしようと思ったら1店だけ、おおっ!?行ってきました♪ちょうど行った日が催事初日の勤労感謝の日ものすごい混んでいて行列しているところもありましたが何で行列しているのか全くわからずw私が行きたいお店は空いていましたそれも複雑なのですが…😅さらりと購入シニフィアンシニフィエパン祭初出店こちらは冷凍の状態で販売されていたせいかしら?あと地味?映えない?wそれでいまいちお客
昼間長男からLINEがきてデパートのパン祭りに来ています買ったパン山分けしませんか?おーーー!もちのろんでございます~全部半分こでくれるというので遠慮なくいただきました〜長男もワタシも食事パンが大好きなのですが最終日だったせいかあまりなかったとそれでも左下のカンパーニュシニフィアンシニフィエのパンをゲットしてきてくれましてこれは美味しいに違いない!間違いないパンです〜今日の夕飯がとても楽しみですわ♡
息子達が大きくなり、わんこも飼いだして、クリスマスツリーは倉庫にしまいっぱなしの我が家。お部屋の中もクリスマス感ゼロですが、食べ物の準備だけは怠りません。シニフィアンシニフィエのシュトーレン。お取り寄せの予約をしましたその昔世田谷公園のお向かいに店舗があった時は、その美味しさ(とお値段の高さ)にびっくりしながらお買い物したものです。当時は最先端のパン屋さんでした。その後、シニフィアンシニフィエのパン教室に通ってレシピを習得した友人にシュトーレンの作り方を教わり、美味しさに感動数年に
2000年くらいは家の近所のパン屋さんは菓子パンとか惣菜パン中心でした。雑誌の特集で美味しいパン屋さんではハード系のパンの紹介が増えました。もっと以前からあったのでしょうが、私の住む郊外にはありませんでした。当時毎週東京に出張に行ってた私は単独行動なのをいいことに、出張先でパン屋に行ってました。恵比寿から代官山にいく通りから少し横に入った所のすごーくおしゃれなパン屋さん。今はもうなく、調べても名前がわかりません。噛みごたえのあるハードパンに初めて出会ったのもここ。菓子
『極端な体験と人生観の変化』前回まで3日間の食べ歩きツアーを書いてきてこんなに交通費が安いなら半年に一度くらいのスパンで開催しようかと思ってましたが、、、これで『打ち切りだな』と…ameblo.jp↑この時にパンというものは”イースト”を使う限りはオリジナリティを出すのは限界があるのだと悟り原点回帰としてもう一度自分で”発酵種”を作ってみようと試みました。今回は色々と試した中で膨大な失敗がありましたが一度に数種類も試したことで得られた新しい
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「失敗」の定義って、何?パン作りの失敗って、なんですか?^^前回こんなに記事を
前回、東京で厳選したお店のうち多くは何度か練習すれば自分でできてしまうのではないか?というプロに言うと叱られそうなけどなんとなく薄々感じていたことを書きました。料理本を買うまでもなくクックパッドであらゆるレシピが網羅される昨今試しに作ったことのある人ならもしかすると同様のことを思ったことがあるんじゃないでしょうか?それでも”似たようなもの”止まりではなく同等のレベルの品を再現するのに何が一番難しい要素なのかを掘り下げてみたのでこれに該当する
前回まで3日間の食べ歩きツアーを書いてきてこんなに交通費が安いなら半年に一度くらいのスパンで開催しようかと思ってましたが、、、これで『打ち切りだな』と感じました。今回はまあまあ爆弾発言をしますがあと、こういう考え方が嫌いな人は多いということも理解してるけど当たり障りの”ある”ことを書いてこそのブログですからね。自分にとっては半年という短期間に厳選したお店を10件ほど周りその中で本当に衝撃や刺激を受けたのは今は無き(通販のみ)レジェン
食べ歩きツアーもいよいよ最終日になりましたがこれだけ周到に調べてスケジュールを組んだつもりでも想定外のミスに何度も見舞われました。三日目の朝にも本命の一つとして選定してたのが『パンの記事辞典』に掲載されていた『ネモベーカリー』だったのですが、、、なんと、、、なぜか不覚にも定休日を間違えていたようでした。電車を乗り継いで遥々足を運んだのに開店時間に照明が付いていない、、、人の気配がない、、、と不安に駆られて近付くと
おはようございます一昨年前ですが丸の内ブリッククスエアの『o/sio』に伺いました良い感じだったに大阪の『ザ・ニューワールド』にも伺いました今回の件はなんだか残念です従業員の方も可哀想GINZASIXにある『シニフィアンシニフィエプラス』へ♬やっぱり魅力的ですちょっと遅い時間だったからかパンの種類も少なめのようななので今回はちょっと少なめの購入パンこんな感じ🍞オドゥブレ
前回のパンに続き東京に行くならここにも行かねばと厳選したのが”カレー屋”です。まず一日目の夜に向かったのが千代田区神保町にある『スマトラカレー共栄堂』この時に、ブログ繋がりの方とご一緒し2種類のカレーをシェアできたので一人で行くよりもよりもお得でした。が、なんせお初で近い感覚の方なのでトークが熱くカレーの味はあまり覚えていないといった感じです(笑)名物、ポークカレーと全然違うベースを使ったエビカレーをオーダー。
本当は軽いノリの食レポのつもりだったけど田舎を好む田舎者が三日間も東京に滞在するととんでもなく色々思うことが膨らんでしまいどこから手をつければいいやらというくらいなのでまた追々綴って行こうと思います。その前に今回の旅行で最も刺激的だったのはブログに来ていただいている方からせっかくこの辺に来るのだからと一件目のカレー屋へのお誘いがありまして初のプチ”オフ会”となりました。夜行バスが出る日曜の夜が強烈な雨で降り尽くしてくれ
先日、日本橋高島屋で出店していたsignifiantsignifiéのパンを購入しました。一番のお気に入り「40時間発酵バゲット」外パリッと、中はもちっと、そして軽い!この食感がお気に入りです。気泡も綺麗✨この催事に特別販売していた「いちじくとチョコレート」いちじく好きな私には外せないパン。チョコが主張しすぎないし、甘すぎず、いちじくとのバランスがしっかり計算されているんだなと思いました。日本橋高島屋にお店があったときは買いやすかったのですが、今は銀座シックス店も閉まり、なかなか
ネスプレッソの告知で知った!ピエールエルメのグラノーラ🥣頼んでみました!!真っ赤な箱!ジャーン!ピエールエルメだけに、イスパハンをイメージしたグラノーラと、チョコのグラノーラ🍫🥣チョコイスパハン原材料費みたら、添加物は、香料のみ!素晴らしい👏そして、イスパハンのグラノーラ食べたら美味しかった🥣ラズベリーが入ってるの!!イスパハンだから、当たり前だけど、味もイスパハンイメージしてて、初めてのグラノーラの味だわ!!美味しいチョコも楽しみ次は、シニフィアンシ
こんばんは。今日も東京は、青空が広がり、日中は暑いくらいの一日となりましたね。花粉症の方は、お辛い症状に悩まされませぬよう、お気を付けくださいねさて先日は、実店舗の閉店を知り、多加水、低温長時間発酵のパイオニア志賀シェフのベーカリー「SignifiantSignifie(シニフィアンシニフィエ)」さん世田谷本店へ。現在実店舗を構える2店舗、GINZASIX店は3/24(金)まで。また世田谷本店は5/14(日)までの営業となり、それ以降は、催事やオンラインでのみの販売となるとのこと
なんか無性にパン屋さんに行きたいです。発症前は友人と1日5軒くらいパン屋さんを巡ることをしょっちゅうやっていました。東京の東部エリアとか吉祥寺・三軒茶屋エリアとか自由が丘エリアとか・・。でも今はちょっと無理。トングでパンを取れません。レジで2000円を超えて、”やっちまっーたー!”と笑顔(笑)で散財することなんぞは夢のまた夢です。京都とか神戸とかも行きたいよなあ。そんな中雑誌クロワッサンがパン特集でした。こういう体になると家で読むこういう本がすごく嬉しいです。片
シニシニのパン。世田谷区池尻にあるシニフィアンシニフィエのパン。去年の世田谷パン祭りの時、初めて移転したお店の前を通りました。そこで買ったわけではないけれど、冷凍庫にはいつぞやのが入ってました。やはり秋に購入したものです。今度は忘れずに〝お姿写真〟「バナナ&プラリネ」何故こんな組み合わせを思いつくのかなあ〜キャラメルバナナみたいな感じプラリネって何かな?よく分からないけれど、おフランスのお菓子やチョコレートによく名付けられてるわね〜砂糖をキャラメリゼしてナッツ類を潰したものに混ぜてペ
スゴい人からいただいたすごい食物シュトーレン誠に異国のクリスマスらしい食物ですねえ〜と、言うことでクリスマスの時期まで我慢してから食べてみましたら!!!!しっとりしてめちゃめちゃ美味しいですねー!!!!どーやって作っているのか?全くわかりませんが外側も中身も美味です!!栗を中心とした具のバリエーションが豊富!!ブラックコーヒーにめちゃめちゃ合いますね!!恐れ入りまし♫た〜!!https://signifiantsignifie.com/SignifiantS
週末の宅配がハンパないことになってるカトチンですスーパーセールやらブラックフライデーやらあったもんで、デスさんが大ハッスルしたからなんですが・・・インターホンの音は消してるものの、モニターが起動するだけでギャンボエしちゃうのがね・・・※ちなみにワタス達が不在時は音が出ようと出まいと一切吠えてないことをカメラで確認済みです(完全にアピールやん)夜は疲れてましたね・・・じゅねは心臓悪い(ゆんも予備軍)んだからやめ
東京パン&スイーツ巡りの旅パンとスイーツ大好きなお友達と四人で東京の美味しいパン屋さん、お菓子屋さん巡りをしました‼︎渋谷で待ち合わせをして世田谷線に乗りいざ一件目へ。初めての世田谷線はかなり衝撃的でしたまさかのネコちゃん電車🐱手すりもネコちゃんです。東京都は思えぬローカルなネコちゃん電車に揺られて風情ある街風景を眺めながら松陰神社前駅へ目指すお店は駅のすぐそば。ブーランジェリースドウです外観も店内もとってもおしゃれで素敵✨1回に店内に入れるお客さんは5名まで。列に並んで順番
性格上、忙しくなると「忘れ物」を多発するここ数ヶ月、毎日毎晩遅くまで仕事身体も気持ちも余裕がなく、結果無くしたもの「家の鍵がついたキーチェーン」「6000円チャージ済みのnanacoカード」「スケジュール管理してる手帳」「社用車のETCカード」最初の頃はかなり凹んだが、後半は感覚が麻痺してきて、またやっちまったなぁ~と開き直り週末に、無くした手帳の代わりを求めて、銀座にある大型文具店の伊藤屋に。せっかくなのでGINZASIXにも足を運んで、初見のパン屋さんへ「シニフィアンシ
おはようございますGINZASIXの『シニフィアンシニフィエプラス』に♬今はわたしのNO.1かもしれないパン屋さんです🍞パーラー江古田を抜かしています(笑よく変わるんですけど(*^^*)素敵で〜全買いしたいくらいワイン🍷のお供にをコンセプトにしているGINZASIX店です日本橋高島屋店は以前伺ったときにはちょっと想像と違い⤵︎でしたが世田谷の本店はお店の方も本当に素敵でパンの種類ももちろんこ
日本橋高島屋でも目立つシニフィアン・シニフィエというパン屋さん。一度寄ったけど、値段が高くて、食べた気になれないのじゃ。で、この日は三宿にある本店をパン屋さん巡りで訪れた!前から前を何度となく通り過ぎたけど入ったことはなかった。(高級感のある外観)(イートイン利用の案内もあった)(週替わりぱんだそうだ)(僕はジャンボンブールを頼んだ)(様々なパンが並ぶ)(上段にもパンが並んでいた)こちらは入ってみたら、奥にカフェスペースがあった。でも、その前に、やっぱりパンの値段に目がテン
最近は世間で『今の子はYouTubeばかりで本どころか漫画も読まない』と嘆く人が多いようです。漫画には漫画の良さがあって娯楽や文化としては高く評価できますがそれでも本の代わりにはなり得ません。私は本に人生の多くを救われてきたといっても過言でなく生きていく上での大きな優位性になっていることは間違いありません。今日は本について個人的なオススメの紹介ではなくどういう”ジャンル”(といっても分類名は分かりません)がなぜ面白く
昨年のバースデーステイで頂いたフォーシーズンズ東京大手町のフレンチestのランチチケット❣️なかなかチャンスがなくて…今月の初めに、やーっと行ってきました今回はライブキッチンのよく見えるゆったりしたベンチシートのお席でした。席に着くと、緑茶ベースのノンアルカクテルがサーブされました🍸続いて、シャンパーニュで乾杯🥂と言っても…私は残念ながらノンアルです今回はアルコール🆗のママ友Mさんと一緒そうそう、お水ですが、銘柄チョイスしてオーダーするのはやめたそうです。色々なご意見
おはようございますGINZASIXにある『シニフィアンシニフィエ』に行きました♬全国的にも有名過ぎるシニフィアンシニフィエですもう、大好きなパン屋さん昨年末にももちろん訪問しました世田谷に行かなくても銀座にオープンしてくれてー嬉しすぎますペーパーバッグもとってもオシャレ購入パンは相変わらずコチラでも同じもの40時間発酵バゲット
今朝は、ジパングの、豆乳バナナぱんです自然解凍、トーストほんのり、あったかいままいただき🍽バナナの香りがぷーんとして🍌🍌🍌↓ギリシャヨーグルト↓パイナップルカシス&ビルベリーバナナ黒糖くるみきな粉ランチナチュールベーグルお茶いちごあずきいただきものいちごは期間限定だから、買ったことなかったレンチン蒸れ蒸れでむっちり、いただきます↓なか↓ドライ苺が入ってますちょっとジャムみたいに柔らかくなってあんこと一体化むむっ^-^おいしい(^ω^)