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こんばんはウメ子でございます。たまたま図書館で目に入り、借りてみた「夫婦ふたり分!体が喜ぶ!シニアごはん」という本ですが気に入って、結局本を購入してしまいました無理なく作れること、普通の食材でできること、すべてのレシピに栄養量が記載されてること、味付けがさっぱりしていて好みであったこと!最近では、この本のレシピでごはんを作っています今日の夕飯は、この本のレシピの中から豚キムチ焼きうどんです豚こまとキムチとキャベツ、ネギのシンプルな焼きうどんですが、味付けが美味し
レシピを掲載していただきました!ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪レシピを掲載していただきましたよ~【おひとりさまにちょうどいいシニアごはん】オートミールのレシピです。レンジでできるのでめっちゃお手軽だと思います。野菜もたっぷりで優しい味わい!しかもリーズナブル♪クックパッドおひとりさまにちょうどいいシニアごはん(TJMOOK)[クックパッド株式会社
11月20日(木)・ひとくちももカツ・万願寺唐辛子のポン酢かけ・大根の昆布漬け・もずく酢・卵とじ汁カツを作った残りの卵液を使って卵とじ汁11月29日(土)・鮭の蒸し鍋・市販のギョーザ少々焦げすぎ・三色ナムル・ゆで卵とハムとブロッコリーのサラダ・メロン&ブルーベリー紫キャベツが変色して変な色に・・・11月30日(日)・トマトカレー・ブロッコリーのきのこあんかけ・かぼちゃサラダ・紫キャベツのラペじゃがいも好きだけど今回
柴犬KOJIROハチ歳
やっと晴れたかと思うと風が強くて、朝ん歩も大変です。それでもマロンと2人、頑張って歩いています公園の花壇はボランティアの方のおかげでいつも花がいっぱい我が家も菜の花飾りました。さて、前回も少し書きましたが、最近、常備菜にハマっています。「ハマる」というより、必要にかられてなのですが…朝晩はシニア2人、昼は自分1人、毎回野菜を添えたいと思うのですが、生野菜のサラダを作るのもけっこう面倒それにこの寒い時期、サラダも体を冷やしそうで、夫は特に冷えに敏感なので、せっかく冷たい水で洗った
ようこそこぐま食堂へ\(ᵔᴥᵔ)/先ずは野菜プレート🥦🍅大豆のサラダはレモンドレッシングで蓮根はソテー蓮根は皮ごと輪切りにしてオリーブオイルで焼くだけ塩胡椒だけで美味しい冬と言えばぶり大根〜沢山作ったから翌日の晩ごはんもぶり大根〜(煮返したから色が濃くて💦)鶏団子のスープわかめと胡瓜のぽん酢和え鶏団子にはまたまた大豆ミートをプラスはんぺんも加えてソフト仕上げネギのみじん切り、卵、片栗粉醤油と酒も入ってます丸めて茹でるのは昆布と酒入りのお湯晩ごは
両親が早朝から旅行に出かけました。見送る栗ノ助。因みにミステリーツアーなので、何処へ行くかは謎ですw(多少のヒントはあったらしい)栗にもお土産あるといいね。新しいご飯を購入しました。7歳用のセレクトバランス、コエンザイムにクランベリー入りですって今のご飯と混ぜて、さぁどうぞ気に入ってくれたようですでもきっとすぐに飽きちゃうよねうまくローテーシ
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。重ね煮レシピ特集中です♪今日はシニアの子向けに、重ね煮した野菜を使ってとろみをつけたあんかけ飯を作ってみました。食材鶏肉、ピーマン、人参、冬瓜、レンコン、えのき、ごはん作り方1)野菜のサイズを合わせて刻み、鍋に順番に重ねます。2)一番上に鶏肉を乗せて蓋をし、良い匂いがしてくるまで弱火で煮ます。3)野菜に火が通ったら鶏肉を取り出し、細かく刻みます。4)刻んだ鶏肉と2の野菜を合わせて、片栗粉でとろみをつ
材料と作り方<2人分>鶏もも肉1枚下味→(にんにくチューブしょうがチューブ各適宜、塩少々片栗粉大さじ1)合わせ調味料しょうゆ大さじ1/2みりん大さじ1長ネギ斜め切り①鶏肉は4等分に切って下味につけておく②フライパンに油わ熱し鶏肉の皮目から焼く③押さえながらパリッと焼けたら裏に返して4分くらい焼く【焼き方→基本のチキンソテー】『基本のチキンソテー』材料と作り方鶏もも肉2枚塩肉1枚にひとつまみオリーブオイル小さじ2aバター30g
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。今日はシニアの子向けにとろみをつけたあんかけ飯を作ってみました。食材鶏肉、ピーマン、人参、冬瓜、レンコン、えのき、ごはん作り方1)野菜のサイズを合わせて刻みます。2)鍋に野菜を順番に入れ、一番上に鶏肉を乗せて蓋をし火が通るまで弱火で煮ます。3)野菜に火が通ったら鶏肉を取り出し、細かく刻みます。4)刻んだ鶏肉と2の野菜を合わせて、片栗粉でとろみをつけて完成です!ポイント今日も重ね煮しました!重ね煮の順
おはようございます18日に発売の『クックパッド免疫力を上げるシニアごはん』に私のレシピ「水切り無し!木綿豆腐とわかめのサラダ」を掲載して頂きました。(P82に掲載)ウイルス・病気に負けない健康レシピが沢山紹介されています。ちょうど母のこともあり、免疫力を高める料理の事をブログに書いていた時だったので、タイムリーで嬉しかったです!私のレシピはストレスを和らげるシニアごはんのコーナー
こんにちは(^^)♪藤野由美子オフィシャルブログにお越しいただきありがとうございます。神戸市西区、明石西明石で活動しているフィットネスインストラクターです。最近お気に入りのお料理の本をご紹介☺️『シニアごはん2』題名は、手にとるのをためらうような、シニアって、、、どうよ?今の時代、いったい何歳の人が自分をシニアって思ってるだろ??70?80?おばあちゃんが見る本なん?と思いつつ手にした本。本の中身をみてみると、材料にも時間にも無駄のない、そして簡単でめっちゃ美味しい
料理本クックパッド夫婦ふたりでちょうどいいシニアごはん宝島社母が退院した時の為まずは一冊何冊かはあるんで急ぎはしないですけど念の為なんだったら食事の差入れで持って行っても良いですしね私自身も健康第一でいないとダメなんでちょうどいいかな?とまだまだ頑張らねばですからね一先ず寝不足を解消せねばですが.......
ご飯に合うってことは濃い味付けです(᷇࿀᷆)材料と作り方豚こま肉タレ生姜すりおろしニンニクすりおろししょうゆ、酒、みりん各大さじ1.5豚肉をタレに漬け込み焼く焼けたら残ったタレを絡める
ちくわ蒲焼とくるくるちくわ巻きくるくるちくわ蒲焼はお弁当作り置き
きんぴらごぼう作り方ごぼうもにんじんもピーラーでささがきにするのが好みです(๑´^`๑)①ささがきにしながらはじから水に入れる②ごぼうとにんじんは水気を切ってゴマ油を熱したフライパンで炒める③しょうゆ、砂糖各大さじ2酒大さじ1を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する④炒りごまをふる
〜今日は夫が義叔母のところへ面会に行き帰りに学生時代の仲間たちと飲んでヘベレケになって帰ってくるので"乗り越さないか?"とか"お財布すられないか?(前科あり)""線路に落ちないか?(前科あり)"とかの心配を紛らわしながら書いてます〜二月のこと。発酵をいろいろ調べてみるうちに味噌の作り方をきちんと知りたくて味噌教室へ行ってみました。先生より「大事に育ててくださいね」と言われたので、先代犬の名前をつけて大切に…と言っても何もしないけれど熟成を待ちました。そして待って
◆◇◆5月のシニア食堂は「歩く会」流山市のオープンガーデンを巡りました!皆様こんばんは。梅雨の晴れ間は如何過ごされましたか?さて、ブログアップの遅れを慌てて取り戻すべく連日の投稿です。久しぶりに「お一人さまシニアのためのいっしょに朝ごはん会」通称シニア食堂について。昨年度は番外編で2度実施した「歩く会」が好評でしたので今年度から定期イベントに組み込みました。5月の「歩く会」は流山市内で開催中のオープンガーデン巡りをしてきました。午前中は江戸川台駅西口のガーデン巡り。