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カルディの限定ものコーヒーを試すのが大好きです🥰ここ最近は自分の気になる限定ものが出てなくて、お店に行くたびにコーヒーコーナーをチェックしては、ないなぁと思う日々でした。猫とか動物のパッケージで限定ものが出てるにはでていたのですが、パケ買いするタイプみたいです(^^)今回のはパッケージがオシャレで見た瞬間、手に取りました♪違うパッケージなのに、名前が同じで「???」となりましたが、同じ豆の、焙煎度が違うというカルディには珍しい売り方の商
今日はかねてより募集していた同じ生豆を違う焙煎度合いで焙煎して比較する企画の焙煎を行いました。焙煎度ってどのくらいあるの?まずは焙煎度について。珈琲は生豆の状態で入ってきます。このままでは硬い青臭いので珈琲には全くなりません。焙煎という工程を経て飲める味わいになっていきます。その焙煎という工程はその名の通り火で焙って煎る工
なにかを飲みたくなってきた。何がいいか。熱いものが好ましい。珈琲か。ペルーのやや深煎りの豆がある。ブラジルの豆がある。インドのものも。ネパールから届いたばかりのシティ・ローストがある。いっそのこと、紅茶にするか。良きアール・グレイを夕方に飲むのも、悪くない。(片岡義男「あとがき」光文社)
️☕️🍪☕️🍪❤️🍪☕️🍪初めてのお店【堀口珈琲】さん✨☕️🍪❤️🍪☕️🍪☕️🍪初めて購入した【堀口珈琲】さんの珈琲豆☕️今回オンラインストアを利用し【シングルオリジンお試しセット】を購入してみました✨届いたのは🟠コスタリカエベリオ・イラマ(シティロースト)🟠エチオピア【ウォルカ】ハロ・ハディナチュラル(シティロースト)🟠グァテマラサンタカタリーナ農園(フレンチロースト)の3種。ワクワクするな〜😆♪私
3種類のコーヒー豆を比較/重要なのは豆の色/自分の好みがわかる方におすすめの選び方を紹介します00:00コーヒー豆の選び方を紹介します01:093種類のコーヒー豆02:14豆の色と味の傾向(酸味の強弱と苦味の強弱)03:35最近の流行りの焙煎度04:57コーヒー豆の選び方まとめ#選び方#コーヒー豆#好み#深煎り#中煎り#浅煎り#焙煎士
珈琲豆の残りが少なくなってきたので、久々に自家焙煎を今回は、遠火で約13分とじっくり時間を掛けて1ハゼに約8分、そこから更に5分程で2ハゼが始まってすぐに冷却。いつもはトータル8分位で、近火で早目にこんがりと焙煎加減を見比べてみる(写真拝借)8段階の内の4番目か5番目位なので、”ハイロースト”か”シティロースト”な仕上げり。たまには、焙煎し立てを挽いて飲んでみる香りはいいけどコクが少なくあっさりな感じなので、やっぱり熟成は大事そ
通信教育の実習課題2精製方法の異なる豆を飲み比べる☕実習課題1では焙煎度合いの異なる豆を飲み比べました😊豆の色と抽出したコ-ヒーの色の濃さから違いが明確に分かりました💡今回は焙煎度合いは同じシティロ-スト。精製方法がナチュラルとウオッシュト。右がナチュラルで左がウオッシュト右の方が色が濃く見えます👀抽出しました☕こちらがナチュラル左がウオッシュトナチュラルは表面に油のようなものが浮いてます。ウオッシュは油のようなものは浮いてません。抽出した色の濃さは同じでした💡両方共
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連日のウォーキング日和。いつも車で走る道を思い切って歩いてみました。車で15分、歩いて2時間。(;^_^A富士見パノラマスキー場、入笠山、立沢大橋、右手に甲斐駒ヶ岳、左手に八ヶ岳、立沢集落、立場川、清らかな水の流れが心地よい桜並木^_^センスのよい雑貨屋さん「ストーブ生活」富士見町の蕎麦屋といえばここ(´艸`)あれあれ鹿の糞みつけちゃった(*゜д゜*)ぜーぜーはーはー上り坂💦まだまだ続くよ上り坂💦鉢巻道路。ここからは棒道を歩きます。カラマツ林の中をずんずん👣
皆様こんにちは今日は娘は、お友達の家へ主人は昼寝(笑)私は布団を干して洗濯干して(天気良く、もう乾いてる)ちょっと休憩で甘いお菓子と珈琲幸せな時間です私の大好きな珈琲豆なちゅのmyPickAmazon(アマゾン)UCCROASTMASTER豆リッチforLATTEコーヒー豆180g×2個903円いろいろ有名どころの専門店で買いましたがその中で自分に一番合っていたのが上記の豆苦味も酸味も程よくまろやか焙煎職人の「齊藤浩介」さん素晴らし
ブルーマウンテンNo.1を買ってみたら自分の口には合わず…。リーズナブルでも自分の口に合えば問題なし。最近は、こちらのシティローストがお気に入り。カリタのドリッパー。このサイズ使わないので、断捨離です。こちらも買ってみた。チョコ付いてたから…。深炒りがお気に入りです。深炒り⁈深煎り⁈
なんだか今日は不調というか、いつものようにファイティングスピリットが湧いてこない。私は自分から仕掛けていくことはない方で、もっぱら誰かが妙なことを言ったりしたりすることに反応している。ということは、ここ2、3日、厚生労働省や小池都知事が何も言っていないということかもしれない。いや違うかな、体調のせいかな、と思ったり。最近ちょっと攻撃的論調がきつかったから、自分で疲れてきたのかもしれない。今は穏やかで腑抜けてほんわかした気分である。ということで、コーヒーの自家焙煎のことでも書くことにしよう。「
またもやガブガブと飲んでしまったので、追加でコーヒー豆買ってきましたε≡≡ヘ(´∀`)ノモカシダモG4、コーヒーの日でも安いの買ってたけどまた安かったので( ̄▽ ̄;インドネシアのマンデリンブルーパタックは巨人のリクエスト。ローストは越後屋の趣味です笑今回はシティローストにしたけど、見た目はミディアムとあんまり変わらんね👀食後にドリップでモカシダモを早速いただきましたが、ミディアムローストより好きかも!と言うか前回のがパッとしない感じだったので、安いせいか…と思ってたんですよね👀
父の日のプレゼントに父の日らしい?パッケージの堀口珈琲のコーヒーを飲みたかったのは、私ですけどね勿論日曜日に食事の後のコーヒータイムに~♥️バタバタしていて味わう暇も無くて(笑)改めて見ると深めの焙煎でしたねー(シティローストです)90度で35g使用約450ml抽出南米ブレンドでしたカフェ・オレにした家族は大満足?!ケーキと一緒に美味しくいただきましたそしてもう1つの方は堀口珈琲さんの定番#6フレンチロースト楽しみです~THESTUDYOF
明日からの休日にエチオピアモカを飲みたくて今回は天然セラミック抜きで直火しました予定焙煎時間15分焙煎度シティロースト焙煎開始から7分白化してから、ちょっと色付いてきましたこれくらいの時に良い香り(ふ菓子のような)がしてきてたまりませんね♪2回目のハゼ開始から約20秒で煎り止めました今回購入したエチオピアモカはフルーティーでフルーツ果汁を溶かし込んだようなコーヒーなのです飲むのが楽しみです♪
豆はシティロースト。アイスコーヒー用に、濃い目に淹れたコーヒーを製氷皿で凍らせる。牛乳にこのコーヒー氷を入れて、じわじわとけるのを待ちながらいただく、のんびりアイスカフェラテ。香り高く、牛乳の甘みも感じられて、最近のお気に入り。おいしいよ。さて。フルタイム初日ー!!!楽しかった。え?いや、疲れたけれど。全然、時計の針が進まなかったけれど。人に紛れてもくもくと働くのは単純に楽しかった。なんだろうねえ。人ってこういう生き物でもあったよな、って。ソーシャルディスタンスとマス
注文していたコーヒー生豆が届きました。マンデリン、ケニアAA、ブラジルさくらブルボン、各1kgで3種今回は10%引きで合計4400円ほど。さっそく、ブラジルさくらブルボンケニアAAを焙煎しました(ケニアAAは粒が少し大きいです)両方とも欠点豆がほとんどなくとてもきれいな豆です。粒もそろっているので素人の私でも均一に焙煎されました。ハイロースト(中深煎り)のつもりで焙煎しましたが明日淹れるのが楽しみです。ガス使用の自動回転式焙煎機です(約250g入ります)約20分かかり
おはよう御座います今の所良いお天気になりそうな朝です。ただ・・・予想では、午後から雨が降りそうですけど買い出しに行ってるので雨の心配はしなくても良いのですけどね。前回豆で買ったコーヒーですが、酸味が強く感じられ後半は私はあまり飲まず主人が飲んでいました。そしてもう2杯分で豆も無くなるので今日は全く飲んだことのないのを選びそう、しばらくは専門店にはいかないつもりです(店舗が狭いので)当面は市販の豆を色々と変えていきたいと思いま
好きなコーヒーある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようども、tetsuです。今日はお休みでのんびりしてたのですが、のんびりしてても腹は減る!(笑)ということで、近くに買い出しに。その時、意を決して「ある物」買いました。それは「コーヒー」。拙はコーヒーが好きで、仕事中も休憩になると飲みます。日頃はブラックなんですが、時折以前ブログにも書いた「上島珈琲店黒糖珈琲」を見つけたときは必ず飲みます。家ではコーヒーメーカーで入れるのですが、専ら「UCCマイル
好きなコーヒーある?ここ最近ずっと、カフェインレスのコロンビア(デカフェ/THEBEANS)を愛飲しています。カフェイン入りの珈琲は、もっと!こーひーSELECTIONさんの、マカウバが好きでしたね(^^♪▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう横浜元町珈琲新豆★ブラジルマカウバデシーマ農園ウォッシュトシティロースト200g極細挽き(エスプレッソ)Amazon(アマゾン)1,404円【カフェインレスコーヒ
今日はコーヒーシリーズ第二弾『シティロースト』パッケージには『赤ワインのような香りとコクのある味わい』とあります赤ワイン??とにかくまずは香りからコーヒーらしいいい香り特筆すべき感じはないむしろ昨日のシティーローストの方が拡がる感があって好みさてお味の方はなるほどーパッケージのうたい文句が納得口に含むと香りが鼻から抜ける感覚✨✨赤ワインのような香りとはこれのことかー😆雑味がなくスッキリしているが飲んだあとの余韻が少し長めに残っていい感じくぅー、うなる美味さ、合
久しぶりに焙煎しましたコスタリカ・ガンボア農園ホワイト・ハニー焙煎度はシティロースト(中煎り)逆光なので小さな照明点けたけどまだ暗いですな焼きムラは殆ど無かったので良かった…
おはようございますっ。今日は3連休最後の日でございますが、いかがお過ごしでしょうか…?私はと言いますと…本日、3月22日は本当ならば…😭大阪の円形ホールで海蔵亮太さんのライブに行く予定でした(๑••̀๑)これも、5月29日に延期です😭なので、今日は海蔵亮太DAYにする予定です❤まずは昨日の続きです(笑)1件目を出てから歩いて25分の場所にそのお店はありました。お店の名前は、マルヨシコーヒー店です。建物は普通の一軒家みたいな造りの外観。中も縦長に広くてなかなか落
昔からコーヒーが好きで、飲んでます。今回美味しいコーヒーが飲みたくて堀口コーヒーさんのお試しセット買いました。で、今日届いたのですがー定番ブレンド3番、シティロースト。袋をあけて……ああああああああぁぁぁ幸せの香りやぁ💙💚💛今日は20gで180cc、いきまーす!コーヒードームが!めっちゃぶわーーってふくらみます。直前に焙煎されたのでしょう。ガスが抜けてない。これは飲む前から美味しいってわかる。香りは香ばしく、味はマイルドで誰からも好かれる味ですね。こういうブレンド
下北沢へ話題のラーメンを食べに行った帰りに、駅の近くでふらっと入った喫茶店『ヴォルール・ドゥ・フルール下北沢南店』花泥棒、という意味だそうですこんな看板が見えたら、階段を上りましょう。奥にエレベーターはありますが、2Fに止まらないので、こちらの階段を使います。(けっこう急なのでご注意ください)2階にあがると、あります。店内に入ると、左側には雰囲気があるカウンター席、右側に進むと、窓に面したテーブル席があります。
焙煎したグァテマラ豆(シティロースト)飲みました写真はペーパードリップですが前日にネルドリップで飲みましたまず香りが甘いです口に含むとグァテマラ豆の心地良い酸味が感じられますそしてすぐに甘さが広がりますフルーツよりはリンゴとかの果物の甘さです今回はシティローストでしたがもう少し焙煎度を深めたらナッツ系の甘さになるかな…焙煎が上手くいって良かったですーーーーっ!
休日飲む珈琲何にしようかな~そうだ😃💡グァテマラ飲みたいw!てな訳で焙煎しました自作の焙煎機はカセットコンロ仕様なのですが今回はいつも使っているバーナーがU字形の「炎たこ」じゃなく、普通の円形のバーナー「シャトル」を使用しました火力のコントロールはしやすかったですが煎りムラという点ではやはり「炎たこ」ですかね…焙煎時間:13分50秒焙煎上がり温度:205度2ハゼから10秒で排出1日おいてから飲みますーー!