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JA直売所に行ったらおいしそうなシソの実を売っていました。紫色のシソの実もありました。シソの実の佃煮を作ることにしました。茎を上から持って指で上からしごくとおもしろいようにパラパラ取れます。わたしはこの作業が楽しくて大好きです。小学生のころ道草でこんなことしてたなぁ~って思い出します。シソのいい香りもしてきます。葉っぱも小さくて柔らかいのでいっしょに煮ることにしました。洗ってアクをとるため1度茹でこぼしてそのあと
今日は、日傘日和でした。持って出るべきでした日に焼けた気がします菜園脇で作業をしたかったのですが、10月に入っても、今年は蚊が出るので、シソを持ち帰り家の中で作業シソの実でごはんのお供を作りました、、、オットが味噌味です写真を撮り忘れ、すでに完食
落花生大収穫中ですが、暇を見つけて他の作物も栽培管理を。根深ネギは、2回目土寄せから1カ月近く経ち草まみれになり気になっていましたが、3回目(最終)土寄せしました。あとは冬の収穫に向けて、大きく太く育ってくれるのを待ちます。春の種降ろしから、苗作り、定植、土寄せ3回ととても手間暇のかかるヤツですが、美味しくて我がファーム自慢の冬野菜です。作業中、近くにある花盛りを終えたシソがとてもいい香りを漂わせていたので、シソの実を刈取ってきました。妻にお願いして、シソの実を醤油
ハイビスカスが咲き出した。酷暑のうちは少し日陰に移動していたが、元の位置に戻すことにする。今年は機を逃さずに剪定しよう。オクラの花がまだ咲く。もういい加減見切りをつけるべきだろうか。タネ採り用の実が茶色くなってきた。やはり少し痩せた気がする。熟すと痩せるのは自然のことだったのか。シソの実が良い感じに熟れてきた。形の良さそうなものを選んで収穫した。この連休はあまり天気が良くない予報が出ている。シソの実の佃煮作りと、Tさんからいただく予定のクリを使ったクリの甘露煮作りに精を出すとし
ブリとゴボウの味噌煮脾気を補い、気力体力をつけ、便通、糖尿に役立つ薬膳体を温め、血行を良くし、気血を補うブリに食物繊維豊富なゴボウで便通を調え、更にゴボウのイヌリンで血糖値スパイクをおだやかにする。シソの穂は魚毒を解し、気を下し、脾胃を温め消化を促進させる。【材料】ブリ気味甘酸温、小毒あり主治気血を滋潤し、人を肥健にする(本朝食鑑)ゴボウ気味苦し寒にして毒なし主治消渇で中が熱し水を欲するもの、久しく服すれば身体を軽く
くーねる2023/10/029月末から、毎日クリが落ち、カキが熟れ、シソの実が膨らみ、キノコが出る。10月1日、夜になると気温が下がり、今年初めて窓を全部閉めて寝た。山に住んでいると季節の変化をもの凄く感じる。そう、秋が来た。完全に来た。以上です興味持っていただきありがとうございました
さてさてさて。皆さまお待ちかね♪土曜日恒例!今週の1枚は~!?(・∀・)/涼しくなったねぇすこーしずつですが日中もなんだか涼しくなってきた感じですよね?って雨の日が続いたりしてるダケだったりまだ30度を少し切る程度の日があったりもしたんですけどね?←室温それで涼しいって感じるのって今年の夏がどれだけ暑かったかってコトですよね?でもまだ気温は安定しないかもですが(´・_・`)や~っと秋到来って感じかな?あっという間に冬が来てしまうかもです
9/10に種蒔きした大根、青首総太りです。3日後に無事発芽しました。がっ、それから6日経った今日は、1ヶ所に3粒蒔いたのですが、1本だったり2本だったり、無くなっていたり。上手くいきません。季節外れの天気のせい?こうなったら、数蒔きゃ当たる、と、空いたスペースに条蒔きしました。筋を付けて、3列になるように。まだお彼岸前なので、間に合うはずです。発芽ラッシュを期待しましょう。今朝の収穫です。シソの実を採りました。これだけあっても実を取るとお椀一杯くらいしかありません。
”明るい話題が提供できたら”夏も終わり秋の気配が・・・・?秋冬野菜の種まき植え付けをしたけどこの猛暑で失敗の連続です虫除けネットもしたので大丈夫かも?9/15自宅で撮影数回は消毒しないといけないかもあお紫蘇の花彼岸の中日には天ぷらで食べれるかも白い花の部分が終わると実になったのを衣をつけて揚げますプランターにサラダ用ミックス種を蒔いてみましたが20日で収穫できるようなんですが今年はミカンも柿も豊作かもただ・・実が小さい感
今朝の姫子さん暖かいなぁ‥うとうとッ鳥🐦たちはうちの庭に降り立ってシソの実を食べたいッ食べたいけど怖いッだって🙀猫いるし鳥🐦さんたち大丈夫この猫🐱居眠りしてるよッ(笑)姫子が居なくなるの電線に止まって待ってる(笑)食べ物がないのか最近たくさんの鳥がやって来ますこの中に今年保護してたスズメちゃんがちゃんと生きて来てるといいな。さて今日のウォーキング公園は子供たちでいっぱいでしたもう冬休みだもんねそして今日は風もなく暖かいッ💞
くエココロミーの紹介です。シソシソは、日本では、葉も実もすべていただける万能な食材です。しかも、育てるのはとても簡単。食べる時も、キッチンの近くで育てておけば、取るのも1分もかからない優れものです。農薬をつかわず光と土と空気で雑草のように育ってくれますから放置していても育ちますシソの葉は、お刺身や、お豆腐、千切りにして納豆にかけたり、パンにチーズと一緒にお餅にもまいて、風あいをつけますよね。そんなシソですが、わたしはとくに、シソの実の佃煮をしょうゆベースで
お客様に教えてもらってパスタだけを食べに湘南台駅からすぐの老舗イタリアンPEPITALIONへ行ってきましたとにかくどうしようもなく美味しいという「シソの葉とシソの実のペペロンチーノ」を食べにいや、本当にデタラメに美味しかったこれはいく価値ありますね追伸ちなみにお客様は町田の方です。わざわざ月一ペースで食べに行かれるそうです。電車ならすぐだしね。PEPITALIONは駅前です
シソの実を摘んで指で、実をシュッシュッと取ってゴミを取り除いて洗って味噌/砂糖/味りんで炒めてある程度、水分を飛ばしたらシソの実のみそ炒めのできあがり!!ごはんに乗せて食べるとプチプチしてシソの良~い香りがしてとっても美味しいです!今の時期にしか食べられない季節のめぐみのおかずですね。
(ノ゚Д゚)おはようございます昨日は、自治会のさつま芋の収穫祭老若男女でさつま芋を掘りました子供たちも、高齢者も参加!和気あいあいで行事が済みました心配していましたが昨年並みの収穫で皆さん、お土産も持って帰ることができました次はね、餅つきです(*''ω''*)今日も朝からいいお天気です訪問下さりありがとうございます(*--)(*__)ペコリミニトマトと自家製カボスカボスは、出来が悪かったしゃぶしゃぶネギたっぷ
またまた焼おにぎりを作りました。「昆布と自家製シソの実醤油漬け」を混ぜ、風味付けに。醤油をぬったらもう美味しそうだーしっかり焼きました。作りたてが最高に美味しいです。直ぐ食べないものは冷凍保存。食べるときは、電子レンジでの解凍や温めをしません。時間がかかってもオーブントースターか、魚焼きコンロか、オーブンで温めます。(ちなみに通常のご飯を冷凍しておいた場合は、蒸し器です。)電子レンジは、もう15年は使わずにいます。(年に1~2回くらいは使うことがあったりします。)次は、
タマネギ植える用に畑で作業中宇宙イモにてムカゴを様子見ちょっと触ってみたらポロリと落ちただからある程度のは獲っちゃったまんだまんだ小さなムカゴがあるからそれはもう少し様子見ます来年も植えるため2・3個食べ後は保存します赤ローゼルがなかなか大きくならず収穫までにはほど遠いが数個あったから獲ったったローゼルティーは飲めるねシソの実もたくさんあるから加工しなきゃな
焼いた鮭と、庭のシソの実を甘醤油漬けにした物で、混ぜ寿司。下ろした時、すでにカマは焼くつもりで、それなりの塩をして冷凍してありました。作り置きのキンピラごぼうも入れました。酢飯に混ぜました。米は2合炊いて、その半分より少な目を酢飯にしたので、一合ないはずなのですが、、、二人でペロッと食べ切るかと思ったら、チビお握り一個分が残りました。アオジソは、ネットを巻き付けて、さらに切ったアスパラの枝たちで囲んであります。フワフワ
シソの実いただきました💓実だけをとって一日水につけて絞ると・・・こんなカンジ食べるのこの部分だけですから〜塩漬けにしてみます💓メロンさんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me
部屋の中でごそごそと物の整理やら捜し物をしていて、ふと壁に掛けてある「今月の法語カレンダー(お寺から送られてくる空海さんの名筆カレンダー)を見ると、10月の言葉は「大悲為根」とありました。「植物が大きな実を結ぶためには地面にしっかりした根をはることが大切なように、私たちの心の中に(中略)相手のことを思いやる慈悲の心を根本として生きることが、最も大切・・・」という説明があります。なるほど、と思いつつ、この言葉をしばし心に留めて、またいつもの日曜日のルーティーン(部屋片付け都新聞読み
こんにちは!お母さんたちの庭仕事中にご近所さんがフェンス越しに来た!で、いただいたのはシソの実の煮物⁉佃煮というのかな?香りはするが…よくわからんから、近くに持って来て!見せてもらった!一粒、味見した!甘かった!辛かった!うまかったぜ!お母さんは早速おにぎりの芯にして食べた!おいしかったって!いつも思うことだけど、「ジョイちゃんに」って持って来てくれんかなーいつもいつも「ちょっと、これを作ったよ!食べてみて!」ってお母さんに来るんだよね
今年は、なんでこんなにも沢山のカボチャが。それもなんと2本の苗からなったカボチャなんです。大きさは、夏のころよりも少し小ぶりにはなってきましたが。そして、今、シソの実がもう少しで採り終わります。毎日のようにこのくらいの量のシソの実を実だけにして醤油漬けに。ミョウガは、洗って。いろいろなお料理に使っています。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。
昨日の午前中コウチャンが畑でシソの実をたくさん収穫したそうです指先が真っ黒になって夜お風呂に入ってもとれません(^^;)))たくさん収穫したシソの実は?うたりさんのとこに運んだそうですそして夜、居酒屋の営業のときうたりさんが持ってきてくれましたまだ温かい作りたての…シソ味噌ー!お味噌の容器2つにビッシリどっしり!これものすごーく手間がかかるのよ~うたりさん毎年毎年春はふき味噌、秋はシソ味噌作ってくれますシソの実のプチプチ感がたまらない!夕べは帰ってからさっそく秋
#Today'sVegeoneplat空芯菜シソの実炒め秋茄子とピーマンホーリーバジル炒め間引き人参とインゲン豆ナムル胡瓜と生姜煮色合い悪っ😂只今。頂きものの野菜もあったりで我が家の冷蔵庫は野菜大渋滞で😵💫とにかく野菜を使うに徹してます🧑🏽🌾www秋茄子🍆トロトロで本当美味し😍
ハヤトウリの酢の物旬のなごりのハヤトウリ(隼人瓜)を使って低カロリーでヘルシーな酢の物ハヤトウリは、多少苦味があるが下処理をしておくと淡白でクセがなくいろんな料理に合い、シャキシャキとした食感が良いハヤトウリの特徴は低カロリーと食物繊維、酢を合わせることで酢の持つ消化促進、糖質、脂質の燃焼と相まって生活習慣病が気になる方にはもってこいの薬膳となる【材料】ハヤトウリニンジン昆布シソの実ハチミツ薄口醤油塩糀
今日は朝から洗濯して台所と冷蔵庫を綺麗にしながら、掃除をするって事は状態が良いからなのか掃除をするから調子が良いのかどっちかな?とか思いました。2022年10月11日(火)☀️ぽっかぽかシソの実を収穫しました。塩漬けか頑張って佃煮にするつもりです。部屋と手がとっても良い香りになりました。来年は蒸留も出来る様になってみたいなと思いました。気になって紫蘇の効能を調べたのでこちらに拝借しようと思います。✨aromatherapy🍃
シソの実(穂シソ)を収穫しました大量大量どうやって食べようか、と思ってネットでレシピを検索して、塩漬けにしようかと思ったのですが、こちらのレシピが美味しそうだったので、作ってみましたあく抜きなしで簡単!しその実の味噌(みそ)炒めの作り方https://40010rocco.com/9964.html豆腐に乗せて食べてみましたおいし〜いシソの実とお味噌が絶妙なハーモニーしその葉は、昔岩手にいた時にランチで食べていたシソドレッシングにしたくて、味を思い出しながら作ってみたけど、そ
(写真)牛すじたっぷりおでんほか。晩ごはんの食卓です。スーパーで牛すじが安かったので、たっぷり買ってきておでんにしました。けっか、じっくりと火を入れてやわらかく仕上がった牛すじが、とんでもなくうまいです。さらに、牛すじのだしをよく吸ったエリンギ、コンニャクがまたうまいです。シソの風味さわやかな酢醤油和えもいい具合で、今夜も満たされました。
この時期にミョウガがというとびっくり。今年は、あったかかったんでしょう。この時期には、普通は、もう、ミョウガは、終わっているのですが、たくさん採れたんです。10月9日これだけ採れて、しかもふとっちょさん。大きさが大きくて。洗って、豆の炊き込みご飯と醤油漬けにしました。甘く煮たお豆と最後にミョウガを加えて。ミョウガを食べやすい大きさに切って醤油につけるだけ。この時、醤油は、漬かるよりも少なめの量がいいです。このミョウガ漬けは、つけてから2,3時間立ったものです。美味し
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・起きたら室温15℃、(昨日よりは少し上がってます)これ、薪ストーブを焚いた翌日の室温と同じ。(昨日は焚いてませんが)暖かくする為に、オーブンでヒエバナナケーキを焼きながら、蒸し器でカボチャを蒸しました。それから朝稽古をゆっくりやりました。「空間」が最近の課題です。晴れ間が出たので、畑に出たら、大根が随分育ってました。夫には二粒ずつ種を蒔