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🐕なに食べたい?👧銀座シシリアのグリーンサラダ🐕全然似てない😅👧見た目もだけど、ドレッシングもシシリアとちょい違う奈良の土産の日本酒、三諸杉塩サバのソテートマトと白ワインのソースしょうが焼き🐕溜まり醤油入れてコクををだしたよ。👧美味しいけどまっ茶色w
旅行前の夕飯この日は🐕がお茶のお稽古なので、私が私の食べたい物を作ることにまずは、銀座シシリア風サラダ(きゅうりとレタスのサラダ)👧あれ?全然ビジュアルが違う『2022/2"銀座シシリア"でイタリアン』🐕シシリアでお昼食べよーで、やってきました銀座シシリア(内幸町/イタリアン)★★★☆☆3.62■ノスタルジックな銀座の洋食店でホッとする1日を…ameblo.jp🐕見た目はともかく、味は再現出来てるよ👧こだわりはドレッシングだよ!オリ
おはようございます〜〜せっかく大阪滞在中は毎日ほぼ1万歩歩く習慣つけたのにニューヨークに戻ってきて3日間何も運動せず〜お天気が良くなかったせいにしてしまう…。時差ぼけのせいにしてしまう…6月1日の超早朝です。今日からNYCのレストランフル稼働可となりますイエイッあかんかったバーでの飲食も可24時間営業も可100%キャパシティも可天国に帰ってきた実はな、今飲みに出てたらこの時刻はまだ夜な時刻…。現在時刻は1時半。昨日
マヨルカ焼きの新作が入荷しました(^^)リモンチェッロ用のショットグラスも入荷してます。ウチの店で使用している作品より素敵なんじゃないかと、軽くジェラシー(笑)お越しの際には是非ご覧ください(^^)普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/
暑い💦昨日は40度近かったとか…今日も充分暑いです~_~;個人的には暑くなると辛い物が食べたくて。そんな訳で新作のパスタです。「自家製生ソーセージと青唐辛子のスピラーリ」です(^^)スピラーリはネジネジのショートパスタ。なかなかパンチのある辛さに仕立てました。肉の旨味と辛みの輪郭がハッキリするよう、チーズはかけずに出します。ヤギのチーズ、ペコリーノを添えますのでお好みでどうぞ。それと、来週の17,18,19日(月〜水)は夏休みを頂きます。よろしくお願いします。普段のシチ
当店のメインディッシュのお皿をオリジナルで作っていただいたマヨルカ焼きの工房、「チェラミケセッピア325」の西川さん。https://seppia325.shopselect.net/彼女の作品を当店で展示販売する事になりました(^○^)まだまだ少量ですがお皿とエスプレッソカップを飾っています。今後もっと展示を増やせたらと話しています。イタリア食材屋さんの「ブォングスタイオ本郷店」にも彼女の作品が並んでいますので、そちらでも見ることができます。結婚や出産祝いに名前を入れてオリジナル
フレッシュトマトとアーモンドの冷製ソース、「熱盛トラパネーゼ」が今年も始まります^_^熱々のスパゲッティに冷たいソースをかけて、温度を下げていただくパスタです。今年はこのパスタに使う手打ち麺「ブジアーティ」を作ってみました。この料理にスパゲッティを使うのは私のアレンジで、現地ではこのネジネジのブジアーティを使うのか一般的です。ただしとても手が掛かって時間が足りないので、1日2人前くらいしか用意出来ません(-。-;ご希望の方はご予約いただけたらと思います。手打ち麺が無くなっても、スパゲ
久しぶりに新作のパスタの登場です^_^コロナ騒動以降テイクアウトが主軸になったりと、なかなか新作を作る機会がありませんでした。季節も夏に近づいて、シチリア的な元気のある料理を出したかったので、楽しんで作っています。今回はマグロを使ったパスタです。「しっとりマグロと揚げナスのトルキエッティ」しっとり仕上げたマグロがゴロゴロ入ってます。その出汁を吸った揚げナスも美味。仕上げにオレガノが雰囲気を盛り上げてくれます。パスタはトルキエッティと言う、ガルガネッリやペンネに似たショートを選びま
ついに緊急事態宣言が解除されましたね(^^)とは言え、いきなり元の日常には戻らないでしようが…自粛期間中は、当店はテイクアウト利用で大変忙しくさせていただきました。とは言え、通常メニューを2割引していたのと、食材の梱包材の負担、店内利用がほぼ無くドリンク類の売り上げがゼロでしたので、売り上げそのものは…でしたが(笑)それでも、「潰れてしまうかも」という不安は全く無く今日までこれました。どうもありがとうございました。コロナ感染の状況が安定してきて、梅雨が始まった今、自粛中よりも断然暇な
梅雨に入った途端暑いですね~_~;さてさて、ディナータイムのテイクアウトを一旦終了させていただきます。今まで沢山のご利用をありがとうございました。自粛要請が緩和されて以降、お食事はほとんどがイートインになりました。店内利用の方の料理を作りながらテイクアウトメニューをご用意するのは大変難しく、またご注文そのものがほぼ入らなくなった為にこのように決めました。考えたくないですが、コロナの第二波でまたテイクアウト需要が増える様な事があれば、また再開させていただくつもりです。なお、ランチタイム
最近前菜の盛り合わせの一品に良く登場する「カボチャの甘酢仕立て」です(^^)イタリアの料理学校で習った、個人的に大好きな料理です。ニンニクとローズマリーで香り付けしたたっぷりのオリーブオイルでカボチャを煮ていきます。火が弱いので炒めるでも揚げるでもなく、感覚は的には「煮る」ですね。それを甘酢で仕上げて完成です。良くテイクアウトで買って下さるお客様に褒められて、調子にのって頻度高く仕込んでいます(笑)是非お試しください。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂
今日は静かなランチタイムです。ゴールデンウィーク最終日なのが関係あるのかな(^^;;さて、今夜のイートインのご予約にキャンセルが出ました。メニュー数が少ない為、前菜盛り合わせを各人ご注文いただくスタイルと限られたご利用になりますが、お一組しか入れない貸し切り営業なので安心してお食事していただけます。今夜のお食事にいかがでしょうか?普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/
今夜の前菜の盛り合わせに入れるつもりで作りました「揚げナスのトマトソース和え」(^^)本当はこの後モッツァレラチーズを加えてオーブンで焼くのですが、前菜に盛り合わせるのでパルミジャーノチーズを合わせてシンプルにご用意します。気温が高いので夏野菜を使いたくなってしまいました(^^;;さて、お知らせです。現在7日まで埋まっているイートインのご予約ですが、5日(火)に空きが出ました。現在感染防止の為に一晩に一組のみの店内利用としております。あまりメニュー数が多く無い事、売り上げを確保させて
お客様から差し入れでピンチョスをいただきました(^^)美味しい!しかも私の大好きな先輩のお店「キッチン5」からのテイクアウト。↓https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13013731/top_amp/年度が違うので学校で会ったことはないですが、私と同じシチリアの料理学校に行っていた奇遇な先輩のおみせです。(゚o゚;;機会があったら是非どうぞ。さてさて、シシリア食堂の5月の営業のお知らせです。
最近人気のディナータイムのテイクアウト用のメニューです。「シチリア風ラグーを合わせた、ショートパスタのオーブン焼き」トマトたっぷりのシチリア風のミートソース(ラグー)とベシャメルソースで、ショートパスタを混ぜてオーブンで焼き上げます。ラザニアのような料理ですが、板状のパスタではなくショートパスタで作ります。中にはゆで卵も入ってますよ(^^)イタリアではレストランの料理と言うより、お惣菜屋さんで売ってるイメージです。温め直しても美味しくいただける、テイクアウトにも向いてるパスタですね。
いつも当店を気にかけて下さってありがとうございます。おかげさまでテイクアウトのご利用が増えてきてありがたい限りです。特に人気のある「前菜の盛り合わせ」に入れた料理の画像をあげてみます。これらを少量づつ7〜8種盛り込んで作りますので、とても楽しい一皿です(^^)誰かから聞いたことがあるのですが、「イタリア料理の味の特徴は酸味だ」と。確かに前菜を作っていると酢やトマトを使った味付けが多い事に気づきます。是非そんな目線でも召し上がってみて下さい。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京
お持ち帰りいただいても美味しく食べれるメインディッシュのテイクアウトメニューのご用意ができました。◉鳥手羽元の煮込みアーモンド風味1120円玉ねぎの甘さと旨味、アーモンドの香ばしさたっぷりのお料理です。◉豚ロース肉のトマトソテー、ピザ職人風1120円ソテーした豚ロースにオレガノを効かせたトマトソースを合わせました。(表示は全て税別です)従来のお持ち帰りメニューに合わせていかがでしょうか。ご注文お待ちしています。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリ
夜お出しするオムレツ(^^)今日も美味しく焼けました。久しぶりに生色で使えるクオリティのお魚も入ったので、夜の前菜の盛り合わせにはカルパッチョも入れたいと思っています。夜のテイクアウトは前菜の盛り合わせ以外にも可能なメニューがございますので、ご相談で決めさせて頂いております。ランチのテイクアウトは店内で明上がっていただくのと同じものになります。スープとサービスのドリンクは付きませんのでご了承下さい。是非ご利用下さい。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂h
しばらく更新していませんでした。緊急事態宣言が出た事を受けて営業形態を変更したします。当初テイクアウトのみの営業を検討しましたが、悩んだ結果作り立ての美味しさをその場で召し上がっていただく事を考え、安全に考慮した上で店内で食事をしていただく事を主軸に営業したいと思います。まずはランチタイム営業そのものは変更は無く継続いたしますが、平日休日問わず「平日ランチ」(サラダ、スープ、パン、パスタで1000円のサービスランチ)のみに絞った営業とさせて頂きます。こちらはテイクアウトも出来ます。
アスパラガスのリゾット、やってます^_^仕上げに砕いたゆで卵を散らして彩りも綺麗です。アスパラガスと卵を合わせると「ビスマルク風」と呼ばれる料理になります。ピザにアスパラガスと半熟卵の乗ったビスマルクは有名ですが、リゾットでゆで卵を乗せてビスマルク風とは面白いとイタリア人の友人が言ってました(^-^)お試しください。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/
コロナウィルスの影響を、正直甘くみていました。もう収束に向かっているのかなぁ?くらいに思っていた矢先に都知事からの発表。そりゃみんな怖いですよね…当店ではアルコールスプレーでテーブルや椅子、手で触れるところは消毒しています。それ以外に出来ることとして、席の間引き営業を始めました。カウンターは必ず一席以上空けてお掛けいただきます。テーブルも一つ分空けております。外出自粛要請の中、是非お越しくださいとは言えませんが、出来る限りの事はしてまいります。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン
新しいお肉料理、やってます。厚切りの牛ステーキを切って野菜の上に並べて。バルサミコ酢とパルミジャーノチーズの粗削りを掛けて仕上げます「タリアータ」です。タリアータは「切った」という意味で、切ったステーキの事です。イタリアではフォークとナイフの文化ですからステーキは自分で切って食べるので、最初から切られている事が斬新なのでしょうね。日本人は箸で切ったステーキを食べる文化ぎあるので、あまり目新しくないですが(笑)是非お試し下さい。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリ
ランチョンマット、導入しました!実は当店のオープン当初には、テーブルには織り物のマットを敷いていたのです。ところが料理の皿や取り分け用の皿など何枚もの皿がテーブルに並ぶと、厚みのあるマットの端をまたいで置いた時にガタガタと座りが悪かったので、マットの使用を辞めていたのです。紙のマットなら厚みが無いので皿を置きやすいし、オリジナルのデザインも出来ると思って今回導入しました。デザインはいつも店の事を手伝ってもらってる「ソトノミスト」こと、友人の大塚君に頼みました。作家活動もしている彼の作品
春めいたパスタ、やってます(^^)耳たぶ型の手打ちパスタ、「ストラシナーティ」にフレッシュトマトとミントを合わせた「サラセン風」です。サラセンはアラブの意味だそうな。爽やかな香りを是非どうぞ。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/
先日故障したオーブン、直りました(^^)ウチはサブの小さなオーブンがあるので、なんとかそれでパンも焼きましたし乗り切れました(^^)この店もオープンから今年で7年目。色々ガタもきます。しょうがないとは思いながらも修理代7万円は高くつきました(>_<)さて、気分も入れ替えて。今夜はいいアジがあります。ただ今マリネ中で、カルパッチョのかわりにご用意します。是非お試し下さい。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou
天気があまり良くないですが、春気分を上げたいと思って色々メニューを更新しています(^^)菜の花が真っ盛りです。ソテーしてレモンを搾ると本当に美味しいです。空豆も時期が早いですが、九州産の美味しいのが入ってます。丸ごとオーブンで焼いて、塩の替わりにペコリーノチーズをかじりながら頂くローマスタイルでどうぞ。更に早いですがカツオ。買っちゃいました。サッパリして風味が良いですね。鹿児島産です。血合いは全て掃除しますので臭みはありません。カルパッチョでどうぞ。それと試作が間に合えば、ホ
今週のランチのパスタは魚介出汁と彩り野菜のスパゲッティです。是非どうぞ。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/
今週のランチは鳥もも肉の煮込みトマトソーススパゲッティです。お肉たっぷりのガッツリ系です。是非どうぞ。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/
今週のランチのパスタです。自家製生ソーセージとキャベツのスパゲッティ。ソーセージの挽肉に入れたフェンネルが香ります。是非どうぞ。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂https://siciliasyokudou.tokyo/