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暖かい日が続いたので先日植えた種の発芽が始まりました。ナポリアーナカナリア。3種類植えたトマトのトップで発芽して、ほぼ全部でています。他のシシリアンルージュとピッコラルージュはまだ気配すらありません。去年はこの2種類だったから差がなかったけど、今年期待の新人は成長株です。スナップエンドウと、インゲンは種に養分がたっぷりだから芽に勢いあります。シシトウとピーマンは何事もなかったかのように静かです。芽が出るまで毎年心配してしまいます。家の周りの森も新芽が出始めました。
急に春になったので何かと忙しくなったけど、天気予報を見ながら気温のピークが3時だから、それまでに用事済ませて釣りに行く予定にしました。金曜に降った大雨の濁りもなくなったし、水量多めで活性高いんじゃない…と思ったら、どこのポイントも人が入っていました。他県ナンバーの車もあります。今日は日曜だし天気も良かったしね。諦めて家に帰りトマトの種まきしました。今年は3種のトマトです。長年の定番のシシリアンルージュ。そしてシシリアンルージュとの黄金コンビのピッコラルージュ。
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先日畑のトマトを整理した時、根っこはマルチを剥がす時に抜こうと思い残してカットしました。なんか雑草が伸びてるなぁと見にいくと、切り株から新芽が生えてきています。イタリアントマトなので寒さに強くて、放置すると11月下旬まで実をつけたりします。びっくりするくらいちゃんとした新芽なので抜くのは忍びなく、このまま成長を見守ることにしました。那須は明け方は10度以下になってるけど、どこまで育つか楽しみです。
ワクチン接種の副反応も終わり、もうサボる理由がなくなったので仕方なくトマト栽培の後片付けをしました。イタリアントマトなので11月後半まで実は付きますが、硬くて味も落ちるので早めに終了しました。今年から始めたネット栽培は手入れもやりやすかったので、来年も継続です。さらに最初の頃と後半では味の濃さが違う気がしたので、来年はもっと数を少なくなるように剪定して行こうと思っています。最後の収穫です。今年はパスタだけじゃなくてトマトサラダとしてもよく食べたし、知り合いへのおすそ分けも評判
このところの天候不良が私の川遊びだけではなく、我が家のトマトにも影響を与えています。一見元気に育っているようですが、完熟を目前に、実が割れてしまうのです。調べると雨、日照り、高温が原因のようです。今の那須では全ての悪条件を満たしています。割れても悪くなっていなければ食べられるので、フレッシュトマトのパスタ獅子唐添え。これを食べたくて春先から頑張って来たのです。長年追求して来た最高の味です。これはトマトタンメンです。タンメンの塩味にトマトが溶けてこれも最高です。
最近やっと我が家の野菜がまとまって採れるようになりました。これまでいっぱい採れた時に地元の知り合いにあげたりしたてたら、最近は「トマトまだ?」「獅子唐は?」とリクエストが入るように。この辺の若い子たちは実家が農家じゃない限り野菜を作ったことがなくて、自家製野菜が珍しいみたいです。元都会の人が作る野菜を地元の人が食べる。さらに「そんな簡単に出来るの?今度教えて」って言われる変な構図になっています。
質問です。こちらのトマトの画像をご覧ください。①②いかがでしょうか?どっちのトマトが食べたいですか?わたしは実は②のトマトはなんだかヤバイ品種…遺伝子組み換えとかゲノム編集されたトマトなのかな??と思っていました。普段目にしたり食べているのは①なので。と思いきや…実は②のトマトはむしろいいトマトなのでした。世界に古くから伝わる伝統的在来種のトマトだったのです!これらは世界に古くから伝わる伝統的在来種のトマトです。断面で遺伝子組み換えと言ってる方々は、も
うちのトマト色づき始めました。ピッコラルージュ。実がつくのが早かったので赤くなるのも1歩リードしています。シシリアンルージュも頑張って後を追っています。このところの猛暑で獅子唐の苗が何本も枯れましたが、トマト元気です。余分な枝葉をカットしたので養分が実に行ってと思います。完熟したのをトマトサラダで頂きました。トリフ塩とオリーブオイルに乾燥パセリ。ピッコラルージュは酸味がなく甘くて、シシリアンルージュの酸味とぴったりです。イタリアントマトのさっぱりした感じが大
昨日のランチは隼人市にある十八番ラーメンにてとまとラーメンをいただきました\(-o-)/↓↓↓霧島のシシリアンルージュを使用した夏のラーメンです♪♪♪
連日の日差しでトマトがやっと赤くなり始めました。今年はネットに這わせて手入れをちゃんとしたので、たくさん実がつきました。甘いピッコラルージュ。小さくて丸い実です。色付きが早いです。定番のシシリアンルージュ。こちらはまだ赤くならないけど、今年は土づくりがうまく行ったのか実が多くてキレイです。シャインマスカットっぽくてこのままでも美味そうです。もう何年も作っているけど、毎年ここまで育つまでとても心配です。今年も美味いパスタが食べられそうです。
サンマルツァーノ、シシリアンルージュにミニトマト更に普通の中玉も足して400gトマトがたまった。今季最初で最後になるかも知れない、調理用トマトベースっぽい、トマトソースを作ろう。湯剥きして、いつもの通り、アーリオ・オーリオで玉ねぎを炒め、小ぶりなトマトを潰していく。やっぱり2人前ぐらいかな?砂糖を入れるのは、トマトのエグミを消すためとか料理研究家が言ってたが、確かに雑味を感じる、いつものトマトとは少し違う。砂糖は、もちろん多めに入れる。甘いの大好き。寝る前だったので、舐めるぐらいの味見だっ
那須もこのところ毎日暑くて野菜の世話をさぼっていました。トマトが伸び放題になって気になっていたけど、涼しい夕方になると川遊びに行ってたので、ジャングル状態になっていました。今日午後になったら曇ってきたので、意を決してトマトの世話をしました。ちょっと放っておいたら脇からどんどん茎が伸びて、葉も茂り放題で鬱蒼としたトマト畑になっていました。実に栄養が行くように茎を整理し葉っぱを落としました。全体がスッキリしたので鈴なりのトマトが大量に出現しました。美味いトマトパスタになるため
こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。母、2017年の初夏に脳出血を発症。★脳出血の話は急性期病院リハビリ病院そして2019年の晩秋に脳梗塞を発症。★脳梗塞の話は急性期病院リハビリ病院こう暑いと、買いものに出かけるだけでぐったりしますねさらに「どうせ外出するなら一度に用件をすませたい」と、欲張ってあち
ゲノム編集トマトを日本の子供へ!?子供はモルモットじゃないですよゲノム編集トマトの名前は、シシリアンルージュハイキャバと言います。GABA(アミノ酪酸)を多く含む健康食品として注目されています。しかし、ゲノム編集したトマトの安全性は今のところわかっていません。ゲノム編集にはまだ技術的な課題があり、狙ったところではない遺伝子部分も切断してしまうミスが起きることがわかっています。それが予期しない変異を起こし、未知の問題につながる可能性が指摘されています。それを、まずは子供に食べさせるとは、ど
初収穫!まずは5個(写真撮るまえに1個食べてもうた😋)品種は調理向けの「シシリアンルージュ」種からの栽培ゆえ、初収穫の喜びひとしお🍅まだまだいっぱい収穫出来そうで楽しみ!
ますます赤く色付いてきた〜🍅新たな花も実も付いてきたし、楽しみだなぁ〜🍅
和歌山紀の川から宮楠農園の美味しい野菜をお届けします宮楠農園の美味しい野菜をネット販売宮楠農園の産直ショップ←クリック!↑夏野菜セットの一例です。↓うちに届いたセットの中の一部ここんとこブログの更新が出来ていませんでした、その為ご案内が少し遅れてしまいましたが、お待たせしました!宮楠農園の夏野菜セットがスタートしました!6月初めの大雨が影響して、中旬にスタートする予定だった夏野菜セットのネット販売スタートが一週間ほ
連日の雨で釣りに行けずスッキリしない毎日を過ごしています。しかし野菜たちにはその雨のせいでいきいきしています。花が咲いていたスナップエンドウはしっかり実になりました。小さな蕾だった獅子唐もらしい形になっています。トマトは急に背か高くなり茎が太くなって、蕾がつき始めました。ネットに這わせる作戦は、葉っぱをネットに差し込むとそのまま伸びてストッパーになり、茎が真っ直ぐ伸びてリボンでとめることなく安定しています。おがげで芽かきなどの手入れが格段に楽になって大成功です。
このところの雨のせいか野菜たちが元気よく成長しています。1番の成長頭のスナップエンドウ。すでに花をたくさんつけ始めたので食べるのも1番かな。インゲンはまだ花少なめですが獲れ始めると大量に成り始めます。獅子唐も小さな蕾がついています。昨年大量に植えたら毎日200個くらい獲れ出して、毎日の収穫するのが楽しかったなぁ。イタリアントマトもやっと蕾がつきました。今年初チャレンジのネットに這わす大作戦。今のところ順調に這ってくれています。これが上手くいけばトマト作りが本当に楽
サルに襲われることもなく、ビワが残っている。生涯初果実酒。でかい瓶を買ってしまって、実がつからない。結局バカルディ追加で、結構高く着いた。レモンを入れろと書いてあるが、家内の苦いレモン酒を思い出し、レモンは省略。今年は食べきれないほどなった。飲み頃は3ヶ月後ぐらいから。ラムって低アルコール度の奴はそのまま飲んでみたが、あまり旨くない。ロンリコとかレモンハートの151ぐらいの甘くとろみ感のある奴は別として、ホワイトリカーとあまり変わらん感じがする。ホワイトリカーで良かったかな?ラムに漬けた
順調に成長してるプチトマト「シシリアンルージュ」って言う品種ゆえに実はチョッと縦長🍅今日は雨脚が強そうなので室内に移動
我が家の野菜たちがやっと安定しました。種から発芽させて移植して畑に馴染むまで毎年ドキドキします。素人ながら好きな野菜を毎年育てています。獲れすぎて嫌いになった野菜もあります。きゅうりは数年前から一度も口に入れたことがありません。獅子唐です。大好きなので昨年大量に植えたら、毎日200個くらい獲れてどうしようと思ったけど、知り合いの評判もよくいくらでも欲しいということで、今年も大量に育てます。じゃがいもです。まだ東京から通っていた頃、冷蔵庫に残った物を捨てるつもりで土
週末は草取りと共に家庭菜園の圃場作りも行った。アスパラは光合成のため、葉をねかせないように。昔間違って買ったPE8号がやっと役に立った。ネットで見ながらだが、あれやれ、これやれと結構面倒くさい。でも書いてあるとおりにやるとそこそこ育つ事がわかった。芽が出ない山椒に業を煮やし、苗を買ってきた。植えようと手に取ると、既に蝶の幼虫が毎回全部食われて、育った試しは無いのだ。アゲハ憎し!ここには網を被せる予定。サンマルツァーノの苗もそこそこに育ったので、ネギと共に植える。コンパニオンプランツっ
トマト植えました。種から育ててここまで成長しました。個体差があるので成長が早いものを先に移植しました。ピッコラルージュは酸味がなくて甘さが際立っています。シシリアンルージュはねっとり感あって旨さのベースになります。これまで色々なイタリアントマトを育ててきましたが、この2種類の組み合わせがこれまでずっと求めていた味でした。昨年やっと辿り着きました。今年はネットに這わせる作戦にしてみました。これまで成長に合わせて支柱に結んでいかなければいけないので、これまで大変手間が
トマトの苗が成長してきました。東京から通っている頃、マンションのベランダである程度まで成長させてから、那須に運んで植えていました。葉っぱの感じがちょっとヤバイ植物に似ているので、大量にマンションから運び出す姿が「とても怪しいなぁ」と思いつつ運んだのを覚えています。移植のために畑の準備をしました。溝を掘って一番下に苦土石灰を入れて、その上から有機肥料をたっぷり入れました。肥料はこの牛ふんを使っています。毎年連作しているけどこれをたっぷり入れているので障害も出ず、今のとこ
今日の朝活は真っ先に田植え機を倉庫から引っ張り出して来ること。先に動くかどうかを見ておかなくては!ガソリンを入れると問題なく動いた。一安心。農薬はまだ残っていた。買わなくてもOK!次に植えたトマトの横にピーナッツを植えた。コンパニオンプランツと言うやつ。苗と苗の間に植える。ネギがあるが、これをどけて土に埋めた。足元を低く覆って、窒素を分けてくれるので、トマトがよく育つらしい。サンマルツァーノとシシリアンルージュの芽が出てきた。ちっちえ〜!こんなんからホントに育つんかと思うが、苗を売ってな
夏野菜、第一陣(温室組)の播種をしました。トマト、ナス、ピーマン、ひもトウガラシ。丈夫に育ちますように。
この頃、書きたいことはいろいろあるんだけどね。どれを先に書くかで迷って、書けなかったりする。今日は中2日でマグネシウム風呂に入ろうかと思ったけど、浴槽を洗うだけにして、明日にまわしました。風呂入るとしたら、日没より前だけどね。その時間帯に食べることを優先した。表計算を見ると、去年の冬は中2日、つまり3日に一度のペースで風呂に入ってた。今年もそのペースにしようかなとも思っている。豚ロース肉、たっぷりの230グラムを蒸し焼きにして食べました。最弱の火で35分加熱しました。野菜も入
きょうはブロッコリーとシシリアンルージュのほかに生姜も収穫しました水仙が咲き始めました