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はーい🌸ミミちゃんよー🐱みんな元気にしてるー?ママの神戸旅行記が予定より長びいてミミちゃん便り2週間もお休みとなりました。ミミちゃんずっとみんなにあいたかったよー🌸ママには厳重に抗議しといたわ(ぷり)。そのお詫びでもあったのかしら?ママがなにかとりだしたよ。ペットショップでもらったトッピングチーズ🧀ふふふ🌸こうみえてミミちゃん、大のチーズ好き💕このかおりがたまりませーん💕
今日はJちゃんとささやかなクリスマス会をしました。Jちゃんが持ってきてくれたブルーチーズ。クルミと蜂蜜をかけて。ブルーチーズの塩味とよく合います。お酒は控えめに。でもかなり酔ってしまって、ダウンして水飲んでました。短いクリスマス会だったけど、久しぶりにパーティーをした気持ちになりました。これをいただきました↓【注目のオレンジワイン色鮮やかなオレンジヌーヴォー】ジョルジュデュブッフオレンジヌーヴォー2023[オレンジワイン辛口フランス750ml]Amaz
cheeseです💕今回ご紹介するのはこちらのチーズちゃん🧀日本🇯🇵うまれのTOKYO和CHABIin養沢.Hさん💕こちらのチーズさんはあきる野市養沢にあります農家製シェーブル工房『養沢ヤギ牧場』さんとフロマジュリー・ヒサダさんのコラボ商品✨やぎミルクでつくったカード(チーズの赤ちゃん)に国産のわさび(‼️)をあえて丸めたやぎちゃんチーズなのです☺️粒マスタードいりのチーズちゃんは食べたことがありますがわさびとは(´⊙ω⊙`)❣
全くクセのないレモン味のシェーブルチーズ❕チーズテイスティング的な「獣臭」が全くなく、ギリシャヨーグルトの固いタイプでレモン味みたいな風味🎵凄く美味しい😋今季最後の珍しいチーズ、チーズ教室で買えた😊それにしても、試験勉強苦しい👩💻
cheeseです💕今回ご紹介するのはこちらのチーズちゃん🧀日本🇯🇵うまれのM・シェムールhブランさんです💕広島県にある三良坂フロマージュさんとフロマジュリーヒサダさんのコラボで完成したヤギちゃんチーズ🧀(お写真おかりしました🌸ありがとうございます)三良坂フロマージュさんは、牛ちゃん・ヤギちゃんの山地酪農(放牧)に取り組んでおられるそうです。M・シェムールhブランさんはチーズ師匠(フロマジュリーヒサダのスタッフさま✨)のイチオシ
5月21日(日)④(よかったこと)ラン後のご褒美に○水戸市森林公園内の施設森のシェーブル館でソフトクリーム(380円)賞味期限は1分(溶ける)。「シェーブル」はフランス語で「山羊」という意味.公園内でヤギを飼い、乳でチーズを作り販売。○鹿沼さつきマラソンの参加賞の「さつき」苗を鉢に植え替えた。用土は、鹿沼土100%使用した。○トヨタにTEL.「プロケア10」の予約をした。6/10PM1:00~○読書する。『運動脳』読み終えた。(アンデシュ・ハンセ
cheeseです💕今回ご紹介するのはこちらのチーズちゃん🧀フランス🇫🇷うまれのクーロンヌ・ロショワーズさんです💕ドーナツみたいでかわいいね☺️「クーロンヌ」とは「王冠」という意味なんですって。表面の黒いぽちぽちは食用灰の色ですよ。こうみえて、実はクリーミー。もうちょっと熟成がすすむと室温でもとろとろになります。(厚みもけっこうあります🌸)フレッシュな香り。やぎちゃんチーズ特有の香り控えめなのでシェーブル初心者さんも食べ
cheeseです💕今回ご紹介するのはこちらのチーズちゃん💕プティシェーブルさくらさんです💕フロマジュリーヒサダさんのオリジナルチーズ🧀以前ご紹介したシェーブルさくらさんのちっこい版です😊桜の葉の風味がしっかりうつってうっとーり☺️・・・な一品✨今季からサイズが変更になったそう。フレッシュな間に食べきれてより楽しめるようになりました😉最初、師匠(フロマジュリーヒサダのスタッフさん)がこのチーズをセレクトしてくださったときは
いつもご覧いただきありがとうございます。かまたや大人気企画の「チーズとワインの頒布会」が入荷しました!3月のチーズは!《香り高いトリュフが混ぜ込まれた贅沢なチーズ!》フランスのシェーブルチーズ「ブシェット・トリュフ」ホイップしたクリームのような食感で、バゲットに塗ったり、サラダに散らしたり楽しみ方は色々です。3月のワインは!《熟したイチゴのような香りが心地よく漂うロゼワイン!》フランスロワール地方の造り手「シャトー・ピエール・ビーズ」
フランスのロワール地方にセル・シュル・シェールというチーズがある。いかにも、舌を噛みそうにな名前だが、私の中では特別なチーズの一つだ。いわゆるシェーブル(山羊乳)チーズのイメージを変えてしまった思い出のチーズだからである。【セル・シュル・シェール-SellesurCher-】~古代から続く歴史ある街〜ジャンヌ・ダルクが1429年に歴史的勝利を得たオルレアン包囲戦で有名なオルレアンから南に約90km、アンドル=エ=ロワール県の県庁所在地であるトゥールの街から東に80kmのとこ
ご報告日本チーズの最高峰を決めるコンテスト、ジャパンチーズアワード2022が10月15.16日と東京で開催されました。こちらのコンテストは2年に一度の開催。今年は過去最多の100を超えるチーズ工房がエントリーされたようです。そんな中、部門別で混乳モッツァレラが銀賞をいただきました。そして何より嬉しいのは、審査員からのフィードバックがいただけるということ。それを参考に更なるブラッシュアップを重ね、また2年後チャレンジできたらと思います。そして今回入賞できなかったチーズも入賞できるよう
cheeseです💕今回ご紹介するのはこちらのチーズちゃん🧀フランス🇫🇷うまれのブカニエさんです💕おにぎりサイズのやぎちゃんチーズだよ😊香りは、スモーキー✨そう❣️ブカニエさんの最大の特徴はスモークされたシェーブルチーズってとこ💕ぶなの木で燻されてるそうよ。お味もしっかりしてて食べてる途中に鼻にぬける香りにうっとり😍あっという間にぺろんと食べおえた一品でした🌸シェーブルタイプのスモークチーズは珍しいそ
ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっだだ〜んっオサレなパッケージ、中身はなんでしょねっわ〜いっ!お取り寄せしたヤギミルクとヤギ乳製品の詰め合わせなのんY&Co自然豊かなくろべ牧場で暮らしているヤギさんたちの恵んでくれるミルクやチーズたち山羊さんって家畜の中でも最も古くから飼われていてあのお話の中でハイジが飲んでたミル
暑い日のおうち晩ごはん。春~秋にかけてシーズンのシェーブルチーズが美味しい♪三良坂フロマージュさん(広島)のチーズを食べるおうちごはん。ここでも実家から大量に送られてきた小夏消費のため、小夏が大活躍。白いワタの部分も食べることができる小夏は料理に合わせるとキラリと光るものがあることを発見!今流行りのスパークリングワインクレマン・ド・ロワール(ロワール地方の瓶内2次発酵ワイン)に合わせて。🥒胡瓜と人参と小夏のサラダ🧀小夏と紅秀峰と三良坂フロマージュ「モッツァレッラ」
朝ごはん昨夜冷凍から冷蔵に移しておいた少しシャリ感が残る山羊のフレッシュチーズスライスしてバタートーストに乗せる標高1000mの畑で採れた高原野菜はシャキシャキ感がたまらないこの組み合わせはもはや私の一番のおご馳走オリーブオイル、塩、ドレッシングその時の気分で選ぶ今日は増粘剤不使用のにんじんドレッシングパンは国産小麦粉のもの養蜂を始めて残留農薬を気にするようになったあまり神経質すぎるのも良くないが明らかなものは避けたい身体が元気じゃないとね。昭和産まれ、今更か
明治の頃から開拓が始まって…岩だらけだった那須野が原が今では本州一の酪農王国になりましたSYBILLEが那須を愛してやまないのは那須の自然と一体となって自然の産物を育む生産者の方々とそれを私たちに繋ぐ料理人がいて那須の魅力溢れる食文化があることです🧀ナチュラルチーズはまさにその精神に溢れたものかなと思いますCHEESEFACTORY🌿今牧場チーズ工房🌿営業時間10:00〜17:30(冬季17:00まで)定休日水曜日栃木県那須郡那須町高久甲58
養蜂をやっていると、必然的に農家さんたちと親しくなる。「ベビーリーフとして育てたけど巨大化した」という、50cmほどあるルッコラ、からし菜、水菜をどっさり頂いた。見た目から「硬いんじゃ…」と思いきや、葉は柔らかく、茎はみずみずしくサクサクと気持ち良い食感。数日分の、ボリューム満点サラダとなった。そして山羊のフレッシュチーズ。マヨで和えた貝のサラダ、ゆで卵をトッピングして、ご馳走サラダ。トマトは、毎年夏になると「傷物だけど」とハネ出しをたくさんいただく。そして、味はすこぶる美味。あ
無塩の山羊のフレッシュチーズそのまま食べて良しサラダ、卵焼きも美味さて今夜の思いつきメインディッシュズッキーニ、豚ひき肉、にんにくをオリーブオイル、酒、バルサミコ酢で炒め、レンチンで蒸したジャガイモを加わえ、塩、コショウで仕上げたヒトサラに、ちぎったフレッシュチーズをたーんまりと食べる時、炒め用とは別の、「プレミアムエキストラバージンオリーブオイル」をかけて美味しかった〜ジャガイモ以外の野菜は全て頂きもの野菜が大好き山羊チーズも最高田舎暮らし、幸福度が上がる
ゴールデン・ベール(GoldenVale)のレシピウォッカ・・・・・・・20ml夕張メロン・・・・・・1/8カットレモン・ジュース・・・1tspシュガー・シロップ・・1tsp使用グラス3㌉カクテルグラス製法メロン果肉をボストンシェーカーに入れ潰し材料と氷を入れシェーク度数13%ヤギの乳で作ったチーズ「シェーブルチーズ」について基本的にソフトタイプのチーズ。シェーブルは、フランス語でヤギ。酸っぱい風味が特徴。熱すると柔らかくなるが、溶けることはない。フランスブシュロ
cheeseです💕今回ご紹介するチーズはフランス🇫🇷生まれのローヴ・ドゥ・プロヴァンスさん🌸この時期お楽しみのヤギちゃんチーズです🐐ハーブがはさんであっていい香り✨見た目もかわいくて、大・大・大好きなチーズです🌸お花と葉っぱの部分を茎からはずしてチーズにふりかけてたべると・・・・✨至福❤️いきててよかったー😊ヤギちゃん、ありがとう💕ヤギちゃんチーズ初心者さんにも十分楽しんでいただけるやさしいおいしさ🌿
cheeseです💕今回ご紹介するチーズちゃんは、こちら😊フランス🇫🇷うまれのボンド・ド・ソローニュさんです💕表面に食用灰をまぶしてゆっくり熟成されたチーズちゃん。ヤギちゃんチーズ特有の香りが、ほわんとただよいます✨熟成がすすむと、灰が水分を吸収してひきしまった仕上がりになるそうなのですが今回はその手前、やわらかい状態のものをいただきます😊カットしてみると、こんな感じ⭐️⬆️ここらへんが、室温でじゅわっ
シェーブル白カビハード販売開始しました。固さはセミハード〜となります。50g¥1512※量り売りの為お値段前後しますお問い合わせはホームページか、各種SNSのDMよりお願い致します。#さーちゃんミニヤギ牧場#チーズ#cheese#シェーブル#シェーブルチーズ#白カビチーズ
【三良坂フロマージュ】シェーブル・フレ山で放牧している元気な山羊たちのお乳から生まれたチーズです!フレッシュチーズ特有のさわやかな酸味、きめ細かい食感、おいしい草の香り、サラダやクラッカー、パンと一緒に、サンドイッチにもおすすめ!山羊乳のチーズは若干クセがあるから苦手な人が多いけれどもこれはマイルドで食べやすい少しほろっと滑らかな口当たりリコッタチーズのようにも思えたクセが強いチーズはメープルシロップをかけるのが好きだけれどもこれはそのままでも美味しく食べられた。草のような味
シェーブル白カビ、2週間ちょいのを試食。食感はまだソフト〜セミハードぐらい。香りはマイルド。味は上々。一口食べると独特のヤギミルクの風味と香りが口に広がります。クセもマイルドで食べやすい。カマンベールではこの味は出せない。牛乳と山羊乳なので当たり前ですが…最後は鼻から抜ける余韻がまたいい感じです。ワインですね♪まだ完成ではなく、あと2〜3週間熟成させて旨みとコクをアップさせ、食感をハード系に仕上げます。なのでやはり販売は5月上旬ぐらいからになりそうです。またお知らせ致しま
先週からシェーブル白カビハードの生産開始してます。予定では4月下旬販売なのですが、出来よっては5月にずれ込むかもしれません。むしろずれ込みそうです…販売開始しましたら、またお知らせいたします。#さーちゃんミニヤギ牧場#チーズ#cheese#シェーブル#シェーブルチーズ#白カビチーズ
爽やかな白ワインでも、飲もうかしら♪こんにちは、カザマです。ここ北国、札幌でも桜の開花が噂される季節になりました。来週末あたりには、開花宣言が聞かれることでしょうか。本格的な春の訪れには心もうきうきですね!そうなると、ちょっと爽やかでキリっと冷えた白ワインでも、飲みたくなるというものです。そこで、新入荷のワインをご紹介致しますね~軽やかな酸味が本当に爽やかなアルザスの白ワインはいかがでしょうか!ワインのバックに写っているのは、以前にアルザスに旅行されたお客さま
カマンベール販売再開しました。写真無いですが、フロマージュブランも販売再開しております。なお、シェーブル白カビは4月下旬ぐらいからを予定しております。#さーちゃんミニヤギ牧場#白カビ#白カビチーズ#カマンベール#カマンベールチーズ#シェーブル#シェーブルチーズ#チーズ#cheese#フロマージュブラン
ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっ私が遅延性アレルギーを発症してしまう3つの食材🌾小麦・卵白・乳製品🍼(三大アレルゲンとして有名なやつ全部😅)中でも特に個人的に1番ヤバいのが乳製品調子がいいときになにをどんだけ食べると具合悪くなるのか少しずつ試したりしてるんだけど…小麦は餃子1個とか春巻き1個なら大丈夫。卵も卵焼き1切れとかそんくらいなら
【チーズ王国】ペルシエドゥシェーブル表皮全体を炭ブラックで包まれた外皮はうすくやわらか。切り分けた中身は山羊ミルク特徴の白さ際立ち、青カビの色合いが美しく映えます。しっとりと優しく包んで広がる青カビがほどよいバランス、あとにふわっと山羊乳の香りが残ります。ペルシェは「パセリ」の意味や「山羊乳ブルーチーズ」から。☑︎100gあたり323㌍青カビタイプのシェーブルチーズはなかなかお目にかかれない気がする。シェーブルチーズ特有のいい意味でのクセが強く、青カビのピリッと刺激的な味わ
クール・グルマン・フィグ☑︎100gあたり212㌍チーズにジャムをプラスアルファすることはなかなかないから最初から入っていると嬉しい〻シェーブルチーズだから多少、クセがありつつも、ねっとりクリーミーな仕上がり◎かすかに感じられる酸味が今回は不快にならず、塩気はシェーブルらしく抑えられている。中にサンドされたいちじくジャムは少なめ。よく言えばシェーブルのみでも楽しめるから良いのかな?適度に粒々食感が残されていて甘くえぐみも楽しめる。ブラックペッパーをかけるのもおすすめ♡︎シェー