ブログ記事7件
こんにちは、ワイン検定講師のくまべです。ワインって料理といっしょに楽しむことでもっともっとおいしくなるお酒だと思うんですね。(マリアージュとかペアリングとか表現されますが)よき料理、よきワインがあればこの世は天国フランスのアンリ4世という王様の言葉として日本ソムリエ協会の教本にも載ってますが、ワインと料理って切っても切れないものだと思うんです。そんな私がおいしい味を求めて通う料理教室が熊本市北区(光の森近く)にあります。熊本フード
おはようございます。熊本のワイン検定講師隈部由美です。私の通う料理教室『シェフドママン』にはシェフクラスがあります。熊本の人気レストランのシェフが和洋中それぞれの料理を月替わりで教えてくれるクラスです。2月は植木町にある人気レストラン『洋食や花小町』の本田シェフ。平日のクラスなので参加したことがなかったのですが、どうしても参加してみたくて休暇をもらい、参加してきました。花小町さんのFBページ→洋食や花小町女子(?)に囲まれて、本田シェフも心なしか頬が緩
こんばんは☆J.S.A.ワインエキスパート、熊本のワイン検定講師隈部由美のブログへようこそ♪今日はシェフドママンの料理教室でした。今回のテーブルコーディネートはハロウィン♪いつおじゃましても季節を感じさせるステキなコーディネートです♡シェフドママンのHPはこちら♪→☆☆☆今回のメニューは・ローストポークと秋野菜の蒸し煮・りんごの彩りサラダ・さつまいものポタージュ・アメリカンキャロットケーキフライパンで焼き色をつけた豚肩ロース肉と秋野菜をSTAUBで蒸し煮にし
【料理教室@シェフドママン】今夜は月イチの料理教室。*秋茄子の前菜王冠仕立て*丸ごとトウモロコシのポタージュ*ガレット・コンプレット*フランボワーズのムース*このメニューにどんなワインを合わせるだろう?ペアリングを考えるのも楽しみな秋の夜長…#料理教室熊本#シェフドママン#おうちレストラン#料理とワインのペアリングYumiKumabeさん(@luna_nb6676)がシェアした投稿-2017Sep236:57amPDT
【料理教室】今夜はアドバンスクラスの料理教室。暑くなる夏に向けて「電子レンジ活用スピード小鉢」お野菜をたっぷり使った料理は身体にやさしく染みる〜♡・豆腐ハンバーグ・じゃがバターチーズ焼き・茄子のピリ辛和え・かぼちゃの煮物・野菜サラダ・じゃがいもとベーコンのスープ・フルーツ(オレンジ、日向夏、さくらんぼ)#熊本料理教室#シェフドママン#電子レンジ料理YumiKumabeさん(@luna_nb6676)がシェアした投稿-2017Jul85:54amPD
こんにちは☆J.S.A.ワインエキスパート、熊本のワイン検定講師隈部由美のブログへようこそ♪昨日の夜は2ヶ月ぶりの料理教室に参加してきました。光の森のそばにある料理教室シェフドママン、通い始めて何年になるんだろう?毎月テーマを変えた「おうちレストラン」が私の教室です。こちらの料理教室、初心者さんオススメの「ベーシック」ちょっと料理に慣れてきた方用の「アドバンス」ご家庭でのおもてなし料理をレッスンする「おうちレストラン」和洋中の料理人の先生から
こんばんは☆J.S.A.ワインエキスパートゆみ@熊本、ワイン検定講師隈部由美のブログへようこそ♪今日は3.11。東日本大震災が発生した日ですね。この日、私は熊本でフツーにお仕事をしていました。休み時間、たまたま開いた某◯ahoo!ページに「何が起こったの?」と背筋の凍るような光景が映し出されたのをはっきりと覚えています。その5年後に発生した熊本地震。未曾有の大災害を自分自身が体験して初めて、あの日起こった東日本大震災を自分自身のこととして捉えていなかったのだと