ブログ記事417件
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(5月)5/2(木)【MichelVinJaponais】の日本のワインとグラスの会(南森町)8,500円5/10(金)麹コチュジャンと春料理Less
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(4月)4/6(土)おうちお寿司の会(豊中)6000円🈵4/7(日)【麹コチュジャン・白味噌サムジャン】春料理Lesson(豊中)6,000円残3
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(3月)3/8(金)麹熟成ソーセージWS(リピーターさん)(豊中)3000円残13/12(火)おうちお寿司の会(豊中)6000円🈵3/16(
シェヌイユさん豊中で握ってきた‼️↑先生が綺麗に撮影してくれたワイ↑寿司の会‼️巻き寿司以外はコレ全部、私が握ったんよ〜😊🌸🎀赤だしのお味噌汁と白子は先生が作ってくれた😊🌸お店並みに美味しい😋🌸🎀すお寿司握るの難しい😓
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(1月)1/21(日)発酵と栄養学(目!乾燥・眼精疲労も栄養で)(豊中)6000円🈵1/22(月)味噌メカニズム&味噌仕込み教室(北浜)7,0
謹賀新年⛩2024年の幕開け新年も身体をつくる栄養満点のお料理を楽しみたいと思います𓂃◌𓈒𓐍どうぞよろしくお願いいたします🤍朝5時45分から吉方位に向かって気功をするという気功術を教えてもらって15日目90日間続けると自分の「気」がひとつ上がるそう。引っ越してから早起きが苦手だったけど夜明け前の外の空気を吸い込むと頭もスッキリして、ゆっくり過ごす朝が心地よいです。1日でも休むと90日までまた一から!ゲーム感覚ですよね習慣にしたいと思います。
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(12月)12/18(月)オンライン麹熟成ハムLesson12/19(火)和田萬カフェ(iruaeru)発酵ランチ営業12/21(木)クリスマスLe
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(12月)12/2(土)お正月に間に合う白味噌WS(豊中)残1席空き出ました12/3(日)酒ペアリング会(豊中)🈵12/7(木)bonbon先生のク
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております・(10月)10/17(火)麹熟成ハムLesson(錢屋塾)10/22(日)麹熟成丸鶏と林檎Lesson(錢屋塾)10/24(火)日
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております・(10月)10/2(月)発酵と栄養学Lesson(女性に足りない栄養は?)(豊中)🈵10/3(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サ
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております・(9月)9/1(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(新menu)5,500円(豊中)🈵9/3(土)sakeペアリング会(豊中)🈵9
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(8月)8/1(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野8/4(金)日本酒と発酵おつまみlesson6500円(北浜)🈵8/7
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ(7月)7/1(土)梅酢&赤紫蘇Lesson6,000円(豊中)🈵7/2(日)糠床教室6,000円(北浜)🈵7/4(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野7/7(金)蒟蒻屋
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ(6月)6/2(金)【オンライン】基本の麹調味料(甘酒・塩麹・三五八漬け)教室3,000円6/3(土)【オンライン】甘酒キムチ(基礎)3,800円(甘酒キムチの素付き)6/6(第一火曜日)日本酒美人講座@
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ(5月)5/3(祝・水)すっぽんと発酵料理の会6,000円(北浜)🈵5/7(日)【オンライン】甘酒キムチLesson3800円(甘酒キムチの素付き)5/8(月)【オンライン】猪俣社長の添加物と食のオ
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ(4月)4/2(日)鴨と鴨鍋Lesson5500円豊中4/4(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野4/6(木)発酵甘酒キムチLesson(錢屋塾)4/7(金)発酵甘酒キムチLesso
ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ(3月)3/3(金)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Lesson6500円豊中空き出ました残23/4(土)イタリアン・発酵ラグーソース5500円豊中🈵3/5(日)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Le
今期も味噌仕込みレッスンが始まりました。初めての方も今年はたくさんお申し込みいただき常連さん達は「倍量!」のお声も多く今期頼んだ米麹の量は初めて100kgいきました!!ってことは豆も100kg炊くのね〜〜〜白味噌用の豆は茹でこぼしもするので茹で時間がもっと長くなるのでガス代が恐ろしいです例年の2倍になったら、ちょっとした家賃だ!ドキドキです大豆は今年も北海道の無農薬栽培のとよまさり。大粒でふっくら甘く、この時期は大豆のおかずにも活躍
鯖寿司が好きすぎて自分で作りたくって練習したのがきっかけで始まった鯖寿司レッスン。まさかアニサキス症(生きているアニサキスさんを食べちゃって当たる痛〜いやつ)になりまさかまさかのアニサキスアレルギー(煮ても焼いても揚げても、アニサキスさんがいる魚はNG)になるなんて私もショックだけど大好きなお寿司屋さんにも行けない、天然魚がウリの美味しいお料理屋さんもあかんイタリアンでもお魚は出てくるのでコース料理は先にシェフにお願いし日本の旅は美味しい魚料理で溢れているので食べれるお店
2023年2月からのLessonスケジュールとなります。2月はお味噌仕込みいっぱいやります!大豆を焚きまくります!ぜひ手作りしましょう美味しいよラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜・天満橋》徒歩10分時間:11時〜13時半ごろ(2月)2/1(水)イタリアン・発酵ラグーソース北浜・天満橋
2023年1月からのLessonスケジュールとなります。ラインでもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜・天満橋》徒歩10分時間:11時〜13時半ごろ(1月)1/8(日)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Lesson6500円豊中空き1/10(火)白味噌仕込み(約1kg)&白味噌料理6,000円豊中残2
今年もグリーンの香りが部屋中に。salondebonbonとのコラボLessonを開催させていただきました。初めての方も多かったのですがグリーンの巻き込み方のコツが掴めたら後はみんなでおしゃべりしながら完成間近になると無心状態で飾りつけもたくさん持ってきてくれてます♪ちょっと気になっていた所も松ぼっくりやチャームをつけると誤魔化せる完成ーーー白リボンバージョンも素敵壁に飾っても、置いて飾るのも素敵ナチュラルな
2022年12月からのLessonスケジュールとなります。ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜・天満橋》徒歩10分時間:11時〜13時半ごろ(12月)12/3(土)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室募集中12/6(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野12/10(第2土曜日)日
久しぶりの《発酵DELI》のご注文を受けさせていただきました。天満橋・北浜のサロンもスタートし出張教室も定期的にあるのでなかなか日にちが合わなかったのですがやっとご希望のお日にがどんぴしゃりと合ってご用意させて頂けました。お野菜は発酵熟成させたりお肉は麹熟成させたりじゃがいものローリエ蒸しこのままでも美味しいの蒸したてホクホクで飲めるな(←すぐにお酒に合わせようとする)ひよこ豆もローリエ塩茹で大好きなお豆だけど食べ過ぎ注意(お腹で膨れる・ガスが出る!
こんにゃく屋女将の和田久美さんを講師にお迎えしてのこんにゃく料理教室もはや4年目になりました〜「和食だけじゃない蒟蒻」っていうコンセプトでは無かったんだけど久美さんのこんにゃく研究がどんどん深まりイタリアン・エスニック・韓国と蒟蒻で旅ができるぐらい♪下処理も幅が広がり、以前は切ったり茹でたりするだけだったけどもっと美味しくならないか??と、味しみ・食感がさらによくなる下処理研究も進みますますグレードアップしております。下処理・・・・聞けば
2022年11月からのLessonスケジュールとなります。ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜・天満橋》徒歩10分時間:11時〜13時半ごろ(おでんの会のみ10時〜仕込みスタート)(11月)11/1(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野11/12(第2土曜日)日本酒と発
2021年11月〜2022年3月に味噌仕込みに来てくださった皆様。お味噌は開けましたか??8月ぐらいにちょっと味見して今年のお味噌の出来を確認しましたが・・・・今年も甘くてナッツのようなコクと香りもあり思わず炊き立てご飯が食べたくなってご飯を炊きましたwただ、8月はまだ塩気が強く感じたのでそのまま熟成させ先日(9月末)に酒粕蓋も全て取って味噌開きしました!去年は頂き物の和歌山県の酒蔵「黒牛」の酒粕で蓋をしましたよー酒粕にもお味噌の味が移って副産物とはいえ美味しい調味
2022年10月からのLessonスケジュールとなります。ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜・天満橋》徒歩10分募集内容*満席のクラスはキャンセル待ちにてお受けいたします。空きが出次第順に子連絡させていただきます。(10月)10/2(土)おうちごはんの素「出汁醤油レッスン」(豊中
2022年9月からのLessonスケジュールとなります。ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜・天満橋》徒歩8分募集内容*満席のクラスはキャンセル待ちにてお受けいたします。空きが出次第順に子連絡させていただきます。(9月)9/6(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野9/
「お酒は飲むけど日本酒はあまり飲んだことがない」「日本酒は悪酔いする」「日本酒は太る」というお声が多い日本酒にまつわる皆様から多く聞くお言葉。カロリーや糖質という観点で見ると確かに日本酒は太る要素を持ってるかもだけど揚げ物やハイカロリーの洋食より、シンプルな素材の味を味わう和食と共に合わせるとお料理も相乗効果で美味しくなる日本酒は、おつまみ次第で太りにくく、悪酔いもしにくく、普段の晩酌にぜひ楽しんで欲しい!という思いで始めたのが日本酒と発酵おつまみLessonの始まり