ブログ記事28件
職場の仲間とBBQ手ぶらで行けるBBQへ行ってきました💗(あいにくの雨でしたが🥺)朝からずっと雨でしたが、35度超えの猛暑日よりはよかったかも(*´꒳`*)お肉以外の持ち込みはOKで調味料やお皿なども揃っていて、お肉は施設に隣接されているスーパーで調達💪輸入食品を取り扱うスーパーで気になる食材が色々ありました😳💗そして、買い出しを終えて早速BBQスタート!↑焼きおにぎりを食べたいがために、朝から人数分ニギニギしました(*´꒳`*)♡今回のBBQは店舗のリニ
初めてここのお店に入ってみたよその名はザ・アミーゴス❗前回ドイルさんが名古屋で買ってきてくれたお肉がBBQで提供されめちゃめちゃ美味しかったのでそれが忘れられなくて店内そそられるお肉が沢山❤️ネットでエロエロ調べてこのお肉をチョイス❤️モモ肉の方ねwピカーニャの方は次回春のエギングステークス?で楽しみにしてます
こんにちは!一般社団法人体力メンテナンス協会認定バランスボールインストラクター体力指導士産後指導士@名古屋市緑区南区みよし市チームメイプルTHESLOW®︎リンパドレナージュインストラクター舞(笠井舞)です舞のプロフィール/体力メンテナンスとは/産後ケアとは/バランスボールとはバランスボールレッスン/楽ラク産後ケア/産後ケア×子育てエンジョイ講座/最新クラス情報/プライベート・出張レッスン規定/ご予約フォーム/お問い合せ
こんにちは!一般社団法人体力メンテナンス協会認定バランスボールインストラクター体力指導士産後指導士@名古屋市緑区南区みよし市チームメイプルTHESLOW®︎リンパドレナージュインストラクター舞(笠井舞)です舞のプロフィール/体力メンテナンスとは/産後ケアとは/バランスボールとはバランスボールレッスン/楽ラク産後ケア/産後ケア×子育てエンジョイ講座/最新クラス情報/ご予約フォーム/お問い合せ大盛り上がりのEATME
こんにちは!一般社団法人体力メンテナンス協会認定バランスボールインストラクター体力指導士産後指導士@名古屋市緑区南区みよし市チームメイプルTHESLOW®︎リンパドレナージュインストラクター舞(笠井舞)です舞のプロフィール/体力メンテナンスとは/産後ケアとは/バランスボールとはバランスボールレッスン/楽ラク産後ケア/産後ケア×子育てエンジョイ講座/最新クラス情報/ご予約フォーム/お問い合せチームメイプルのみんなと緑
今日の写真は、赤身肉のセットです。ステーキ肉300gが5種類(^o^)さぁ、これをみて、5種類全部言えたらすごい‼︎似たような感じですよね〜これ、牛肉の肩からお尻にかけての5つの部位なんですよ。肩がわから、肩ロース、リプロース、サーロイン、イチボ、ランプわかります?(^o^)ちなみに、左上から、イチボリプロースランプ右上から、肩ロースサーロインなんです。食べ比べると、味は違いますよ〜(^o^)
先日、日曜日に行われた、日本バーベキュー協会の初級インストラクター検定にサポーターで行ってきました。かなり人気ののこ検定、この日も40名の定員が満席に(^o^)場所は、レゴランド横にあるメイカーズ・ピア内の異国精肉店ザ・アミーゴスMP店です。このお店、レストランの裏にはバーベキューコートもあり、10グループがバーベキューできる施設なんですよね。バーベキューも、アメリカスタイルで、グリルも蓋つき(^ω^)検定が気になる方は、是非、日本バーベキュー協会でサーチしてみてく
今日は、日本バーベキュー協会中級BBQインストラクター検定の日。異国精肉店ザ・アミーゴスメイカーズ・ピア店にて開催されました。主催は、日本バーベキュー協会認定の東海スマートバーベキュー協会。今回の講師は、私めが勤めさせてもらいました(^ω^)今日はその中で作られた一品。これぞ、バーベキュー(^o^)ポークリブセントルイスカットと呼ばれるものです。この部位は、豚の助骨付きのバラ肉の部分になります。これを、軟骨を取り除き、長方形にカットされた、セントルイスカット。ザ・ア
先日作ったベーコン早速晩御飯に(^ω^)こんなに1cm厚でゴロゴロ入ったベーコンパスタ自家製ベーコンだから出来るこの切り方(^ω^)今回、うまく塩抜きもできて、いい塩加減でした。スモークも、桜の木をそのまま使ったので、かなり良い香りしてます。まだ、半分残ってるし(^ω^)何して食べようかな(^o^)
先週から仕込んだベーコン。凍結の恐れのある水道の水をチョロチョロ流しながら塩抜き風乾は、大きなグリルの中で一晩置いたけど、それほど乾燥しなかったので、1時間くらい温乾。今回は、桜の木を使って、4時間ほど燻製してみました。いい感じの色になってます。燻煙を落ち着かせるために、一晩置きますね〜。明日のご飯はベーコン使ったものかなぁ(^o^)
今晩は、近くのスーパーで買ったアンガスビーフステーキ(o^^o)子供達も、部活やスノーボード、サッカーで腹ペコ。タンパク質は必要ですからね。とくに赤身肉は、アミノ酸スコア100%。ステーキを、焼くときは出来るだけスキレットを、使います。鉄が蓄熱してステーキを、入れても熱が下がるのが少ないからです。しばらくして、裏返し〜。我が家はミディアムレア好きなので、その程度で。でも、普通のスーパーに売ってるのはステーキ肉でも1cmないほどの薄い肉なんですよね〜。肉の厚みは3cmは欲しい(^
ボーンインショートリブあまり、日本では馴染みのない言葉じゃないでしょうか。これも立派な牛肉として焼いて食べるんです。下のものが、そのものです。牛の骨つきばら肉なんです。味付けは塩胡椒だけのシンプルにして、あまり温度を高くしないグリルでじっくり火を通します。下のは2時間くらい焼いたものです。骨が綺麗に出て来ましたね(^ω^)さらにじっくり焼いて、4時間くらい経つと、ここまで骨が出てくるんです。ここまでじっくり焼くと、いい感じで脂も抜けて、ホロホロに、骨離れもいいんですよ。
昨夜、家に帰ったら、「豚肉ハンバーグ」と書かれた付箋と、ミンチにされた豚肉が。。。どうやら、味付けだけされてるようだ(^ω^)捏ねて整形してみると、ミンチが細かいのか、かなり柔らかい。。分厚めに整形したので、弱火でじっくりと。。豚100%なので、中までしっかりと火を通さないとね。片面10分ずつくらいかな。蓋をしてゆっくりと熱を入れたので、見た目も綺麗に出来ました(^o^)豚肉には、ちょっと甘めのバーベキューソースが合うんですよね(^o^)ゆっくりじっくり低温で焼いたので、ジ
久々、バーベキューネタを。アメリカのバーベキューでは定番のプルドポークというものです。日本では、本物のプルドポークが食べられるお店は、二桁もないでしょう。もしかすると、片手に収まるかも。本当に美味しいプルドポークは、手間暇がかかるのです。僕も、幾度となく作っていますが、まだまだ向上の余地ありです(^ω^)さて、このプルドポーク、どういったものかというと、簡単に言うとプルドされた豚肉なんです。しかし、無理矢理プルドするのではなく、低温でじっくりスモークすることによって、力入れるこ
今日は、ちょっと勉強した牛肉の部位について。。。小売表示で牛肉には11の部位にわかれるようです。ネックかたロースかた(うで)リプロースサーロインヒレばら(かたばら、ともばら)ももそとももらんぷすね(まえずね、ともずね)これだけあるようです。かっこ内も分けると13部位になりますね。これは、日本での呼び方で、海外になるとまた違うんですよね。最近のスーパーやお店などでは海外名の呼ばれ方もしてよくわからなくなりませんか?(^ω^)ちなみに、有名どころの三大ステーキだ
骨つきのステーキで有名なのが、Tボーンステーキですよね。ところで、このTボーンステーキって、どこのことなんでしょう?この骨の形がTになっているので、T-boneって言うんですよね。この写真の右側がサーロイン、左側がフィレになってて、このフィレの部分の大きさで、ポーターハウス、Tボーン、Lボーンって、別れるんですよね。で、この骨の、背骨の部分で半分にして、サーロインが皮膚側、フィレが内臓側のお肉なんですよね。あまり使われていない内側だから、フィレが柔らかいんですよね。やっぱ、炭火で
もうすぐ、クリスマスですね。定番のクリスマス料理といえば、ローストチキン去年は、我が家で息子のサッカークラブの親たちだけのパーティーをしてました(^o^)その時の、ローストチキンは、ビア缶チキンと呼ばれるものを、BBQグリルで作ったので、紹介します。ビア缶チキンとは、その名の通り、ビールの缶と丸鶏を使うんです。缶ビールを半分くらい残して、中にスパイスを入れておきます。丸鶏はこの時は異国精肉店ザ・アミーゴスのオリジナルの味付けされたものを購入その丸鶏のお尻の部分から缶ビールに挿し
今日はザ・アミーゴス大高店に行ってきました!異国精肉店とのことで色々あって楽しみ〜まずはやっぱりお肉でしょー!おでんに入れたい牛すじ。牛すじは100g89円とお安いです!あとぶたさんも!豚ももは100g99円精肉店だけあってお肉は何気にお安いんですよー1番のおめあてはコチラ!亜麻仁の実。200g700円くらいだったかな?大量にかうなら送料無料になりますがネットで買うと送料かかるのでお店で買います!ジュースにして飲みます!サトウキビのお酢です!うちにお酢何種類あるんだろう
バーベキューの火熾しって、大変って思ってませんか?でも、良い相棒ごいれば、火熾しも楽なんですよね(^ω^)僕の相棒は、このラピッドチムニースターター(^o^)使い方は簡単で、このスターターにいっぱいの炭を入れます。チムニーすたーたーの下に、着火剤を置いて、火をつけ、しばらくすると、白煙が上がってきます。これが、空気が通っている証拠。このまま、20分から30分ほど放置しておくだけで、全体に火がついて、良い加減に炭に火がついた状態に(^o^)ほら。簡単でしょ(^ω^)これで、火
これがトマホーク(^o^)異国精肉店ザ・アミーゴスにある。牛肉の骨つきリブアイロールこれで、約1.5kgまさしく漫画肉(^o^)いや〜。豪快豪快。美味い(^o^)
GrillGratesでお肉焼き(^o^)この製品、SCA(StakeCookoff'Association)のコンテストでもよくお目にかかるもの。強火の炭火の上でも、脂落ちによる炎は上がらない。バーンストライプもいい感じでついてくれます。出来上がりもさることながら、とても簡単に厚切りステーキが焼けました(^o^)これ、ほんといいわ。。。
らんいち解体して、余すことなく肉料理挑戦写真では、ハンバーグと同じだけど、今回は端肉とスジ肉。スジ肉を細かく切って、ミートソースに(^o^)だから。。。ミートソーススパゲティ🍝と、、グラタンに(ˊ̱˂˃ˋ̱)あ〜。美味しかった。。後は、ランプ肉の角切りを冷凍しておき、必要な時にお弁当のおかずに(^o^)これでらんいち全て使ったよ〜(^o^)塊肉は安いので、これだけ作れるとかなりお買い得(ˊ̱˂˃ˋ̱)
らんいち解体して、余すことなく肉料理挑戦いちぼのステーキにらんぷのローストビーフの次はこの部分ランプ肉を筋の部分でえ解体していくと、babybeefというランプでも柔らかい部分がこの少量取れる。めがねと言われる部位みたい。これを知り合いのシェフに教えてもらったバターろ醤油でソテー。残ったグレービーも、もちろんソースに(ˊ̱˂˃ˋ̱)ん〜まいっ
らんいち解体して、余すことなく肉料理挑戦お次は、赤身の端肉と脂を使ったハンバーグステーキ(^o^)玉ねぎみじん切りを炒めたものと赤身肉、脂身をフードプロセッサーでミンチに。ちょっと荒目が好きなのでフードプロセッサーもほどほどに(^ω^)冷たいうちにしっかりと混ぜ合わせて。。。一個150gで成型。フライパンをしっかり加熱して、先ずは片面しっかり焼く。裏消したら、ちょっと温度を落としてじっくりと蓋をして焼きます。ほ〜ら、ふっくらして、美味しそう(^o^)もちろん、フライパンに残っ
らんいち解体のこの部分ランプのらん中、らんボソと呼ばれる部分を直方体になるようにはカットしたもの。出来るだけ筋が無いように取り分けてますこの部分で作るのは、ローストビーフ(^o^)僕の作り方は、炭で強火で各面を1分ずつ焼き、アルミホイルで包んで休ませる。触って温度が低くなってきたら同じことを繰り返す。3度同じ事をしたら肉芯を測ってみて50度手前くらいであれば、アルミホイル包んだまま、2時間ほど室温で放置。そうすると。。。。。こんな感じで見事なピンク色(ˊ̱˂˃ˋ̱)こんな
らんいちから取り外したイチボ肉イチボ肉は、シュハスコでは有名な部位。ピッカーニャと言ったり、ランプキャップとも言うんだよね。このお肉は、この脂身が美味い。肉もランプとは違って、独特の風味があり好きな部位のひとつなんだよね。今回は、このイチボをステーキに。もちろん、3cmほどの厚切りで。贅沢にも、炭火焼ステーキだよん(^ω^)バーンストライプもバッチリ(^-^)vいい感じのミディアムレアで(^_^)a異国精肉店ザ・アミーゴスではイチボ肉だけでも売ってるよ〜
らんいち解体(^o^)まずは、らんぷといちぼに分割。この分割、意外と簡単なんですよね。別れる部分があるので、指でちょっと間を入れながら、ナイフを入れてあげると、綺麗に分割できる。その後、ランプを、解体。海外では、ランプとしてひと塊りなんだが、にほんでは、らんボソ、らんなか、めがね、らんかぶりなんかに分かれるみたい。今回、綺麗なローストビーフを作りたかったので、筋は避ける感じて、ランプの塊を3つで1.8kgほど。(右下)それ以外に、babybeefと呼ばれる部分(真ん中下)、
らんいち買っちゃった😁異国精肉店ザ・アミーゴスで買いました。今回のは、7kgらんいち塊り肉(ˊ̱˂˃ˋ̱)Alcatraとも言います。オージービーフですね。袋から取り出すと、こんな感じ。こちらが脂側なので、外側ですね。右側が希少部位イチボ呼ばれる部分。裏側は、こんな感じ。筋が結構ありそうですね。これを、解体して、余すことなくいろんな肉料理にしてみます〜(^o^)
こんばんは!一般社団法人体力メンテナンス協会認定体力指導士産後指導士の舞(笠井舞)です昨日、名古屋市緑区大高ザ・アミーゴスで開催されたイベント『肉×バランスボール』に参加してきました〜ザ・アミーゴスは、ブラジリアンなバーベキューがいただけるお店。灼熱の太陽&バーベキューの熱で炙られているようなものすごい暑さの中、京先生とAKI先生のバランスボールレッスンでしぼれるぐらいの量の汗を流し…その後、肉!!!子連れで行ったので、同期のya-yaちゃんと子供たちを追っかけ回すばか