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ホンジツはご多忙&落ち枯れマダムでしたツナなしおろしパスタ野菜だけパスタもさっぱりしててイイよ自家製ザワークラウト5日目朝昨日よりも水分が上がり、ニオイも味も一段と乳酸発酵が進んだ感じがする今朝はキャベツが黄色に変色してきて、この黄色い部分が夕方になると全体の2/3くらいまで増えた・・・つまりpHが順調に下がり、発酵は急激に進んでいるということラシイということでホンジツはこれにてスンヅレーm(__"m)
手ってが・・・爪とぎ香箱手ってが・・・がぁぁぁぁあーーー↓香箱オンザ爪とぎべらんめぇが・・・べらんめぇのドラえもん手ってが・・・ドラえもん手ってが・・・がぁぁぁあーーーべらんめぇオンザテーボーということで自家製ザワークラウトを作ってみようかと、これは3日目の状態です↓最もシンプルな塩のみで揉んで発酵させているところで、これが成功したら香辛料を加えて
爽やかで秋晴れが気持ちの良いここんち地方なんと今日の最高気温25℃サイコーじゃん体感もサイコーじゃんだって、お家に居て日中、エアコン点けずに窓を開けて気持ち良くサワサワと時おり吹く風でカーテンがなびいてこれぞ、私が大好きな秋だぁ~あぁ~、温泉旅行、行きたいぞぉ今年こそいきたいけど、通院が多くなっちゃって最近とてもお疲れ気味お疲れ気味だからこそ温泉に浸かってのんびりなんだけど欲張りな私は旅行となると、あちこち行きたくてさぁはいっ今週の作り置きお
日曜日は大きなキャベツを買って、半分がお好み焼きをつくりました。そして半分はいつものザワークラフトをつくりました。27度もあるような暑い日だったからでしょうか、翌日の月曜日にはもう酸味が出て食べれるようになっていました。ブクブク気泡が出ているのが見えますか?キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、乳酸発酵させると食べやすく、かさも減って意外としっかり食べることができます。簡単なので是非作ってみて下さい。材料キャベツ500gわじまの海塩10g(キ
こんにちは!ルクセンブルクのEsmyです。🇱🇺早期退職までのあと161日ようやく時間が自由になる!今から楽しみ!!でも年金だけで大丈夫?体力が。。。。頭もボケてきた?生き甲斐は?いつまでも輝き続けたいシニアライフだからこそエレガントに〜究極のエレガンスへの旅路〜優雅で心豊かなシニアライフ実現のため日々前進しています。健康・心がけ・お金の問題など役立つ情報をお届けしていきます!輝けるシニアライフ準備を一緒に始め
先週の3連休、なかなか遠出も難しいので、美味いものでも食べに行こうと、広島のドイツ料理のお店に出掛けました。自分は🍺、カミさんは🍷を頼んで、まずは🍻生ハム、野菜のソテー、ウインナーをつついた後は、本日のお目当てのアイスバイン肉肉しいけど、お肉はホロホロと柔らかく、いと旨し!👍ドイツ料理、堪能しました。
モロヘイヤのお浸し。キャベツでサワークラウト、茄子とオクラの焼き浸し。キャベツ以外は庭野菜です。こんな事を毎日しているわけではないけど、腸活にも良い野菜が勢揃いだぞー
FacebookはこちらGotoFB今日のyoutube動画作ってみました昨夜、犬猫ご飯にキャベツのザワークラフトがとても良いという情報を見て、すぐ行動に移すkko、さっそく作りましたよさて、成功するのか?どうなるやら。。。6月7日の犬猫ご飯はキャベツのザワークラフト作りに挑戦!警備員の皆さんの宴も!リキどんはお利口になれるのか!?暇な人どうぞ(^▽^)/6月7日の犬猫ご飯はキャベツのザワークラフト作りに挑戦!警備員の皆さんの宴も!リキどんはお利口になれるのか!?日本から、
日中の気温が25度を超えるようになって、日中は少し体がだるいなと感じるようになりました。この季節の変わり目が一番体に負担がかかるような気概します。週末は大きなキャベツを買って、半分がお好み焼きをつくりました。そして半分はいつものザワークラウトをつくりました。乳酸発酵している食べ物を食べると、不思議と元気が出るような気がします。27度もあるような暑い日だったからでしょうか、翌日の月曜日にはもう酸味が出て食べれるようになっていました。ブクブク気泡が出ているの
今日も今日とてシニア向けの早朝発売のコストコへ。夫のおやつになっているオーガニックバナナと息子のリクエストのオーガニックプロテインが目当て。まっそれと有機の生鮮品を探しに。オーガニックバナナはいつもあるので安心。まだ青いのと黄色の2房をカートに。初めてオーガニック生姜を見たがちょっと高く保留。プロテインはゲット。どうも、私の中ではコストコの市場化が進んでいる。もっと近かったら毎日行ってるかもしれない。買い終わって今日のお土産はコンボピザスライスとホットドッ
最近、益々おうちごはんブログになってしまいました。着物、純烈どこへいってしまったん?着物は最近素敵なアンティークを手に入れたので近々公開予定です。今日は、牛肉のランチ😃紫キャベツのザワークラフトが美味しい。ひよこちゃんの器はちりめん山椒。羽生結弦のフリーの演技を応援しながら食べた。オリンピックがすごく好きなんです。自分の出来なかったことをやっている人たちを応援しています。ごはん食べながら・・・ってどうよ?
寒が明けたとはいえ真冬の寒さ庭の土いじりもしたいのだけれどどうもその気にならないで常備食作りに専念しましたひじき、切り干し大根、ごぼうなどの多種多様なきんぴらや山のように千切りしたキャベツでザワークラウトを作りました料理をしてると段取り以外は考えないので気分転換にも役立ちますさてさて寒さに対抗するには運動が一番ということで室内エクササイズを一通り終えお散歩に出かけました帰る頃にはぽっかぽっかやはり寒い時こそお外を駆け回らなければなりませぬ
ゆゆStyleらぼのゆゆです【コストコ購入品】コストコ歴3年少人数家族が1番爆買いした日YouTube更新しましたいつも見ていただきありがとうございますコストコ購入品YouTube更新しました+.:゚☆゚:.+.:゚☆゚:.+.:゚☆゚:.+新年初コストコ〜今回は買い物はせずにご飯だけYouTubeでコストコ購入品などもやっているので、コストコに行かれる方は参考に見てもらえれば嬉しいです2022年も素敵なコストコライフを+.:゚☆゚:.+.:゚☆゚:.+.:゚☆゚:
今日のメインは昨年もらったふるさと納税返礼品のウィンナーがようやく出てきました。付け合せはザワークラフトのような感じでした。乳酸菌も補給できます。大根はより味が染みていましたね。今日はタンパク質多めなので、納豆は食べなくてもいいかなと思いつつ、冷蔵庫の中に備蓄されているので、せっせと食べました。普段は夜7時からニュース、7時30分からブラタモリと行くのに今日はbsフジの鬼平犯科帳スペシャル(2007年放送)。物故者が大量に出ていてある意味、懐かしかっ
昨日のザワークラフトは無事発酵しているようです濁った水分が上がってきました。一安心勢いづいて、米麹から甘酒も作っちゃいました!凄く丁寧で健康的な生活?だけどマックのポテトLLサイズをケチャップつけて食べたい
身体や心が喜ぶことを選択することにしています。今日は、『食』。身体に何を入れるのか、ちゃんと選択できる人が増えたらいいなと思っています。これは何を作っているかというと、ザワークラフトを作っています。単にキャベツとお塩を混ぜて瓶にいれて常温で2.3日置いて発酵させています。栄養価の高い、そして波動の高いものは身体が喜んで元氣になります。日本古来の知恵である、発酵食品は、私達の身体に必要だなと思っています。先日、お友達の知り合いの方で発酵食品研究家の方にお会いする機会に恵まれて、お
カルディに行ったら大体同じ物ばかり買ってます最近、マロングラッセが無性に食べたくて。。いつものグラッセを買うか迷ってたとこと発見3袋GETそして食べてみるとブランデーの香りほんのり甘さ控えめでめちゃめちゃおいしいもう少しブランデー強ければいいなって思っていたところ底の方はしっかりしみてるって事に気づきこのブランデーマロンは逆さにして保存する事にしましたこれも年1回は買うかなザワークラフト。たっぷり入って400円ぐらい。オクトーバーフェストでよく食べてて無性に食べたくなっ
おはようございます今年になってはまってしまった、ザワークラウト作り。紫キャベツで作るのが絶品🍀が、なかなか売ってないのが紫キャベツ。探しまくりの毎日でした❗あちこちの道の駅にいったり。ようやく見つけてザワークラウト作り。刻んで塩でもんで。スパイス入れて瓶につめて。ほぼ毎日食べてます🎵ほんと、美味しい✨おすすめ!今日もおやすみ😁息子の運転の練習いくぞ❗
会社で自炊シリーズ今回は、ダイエット用のザワークラフトです。キャベツピーラーはあると便利!!!ののじキャベツピーラーキャベピィMAXダークグリーンCBP-04GAmazon(アマゾン)870〜1,920円あと必要なもの・・・お酢ピーラーでキャベツを切って、よく洗い水切りします。それをジップロックにいれます。その後、酢をドバドバといれ、砂糖をだいたいでいれて、よく揉みます。酸っぱくしたければお酢を多めに、甘くしたければ砂糖を多めに、そんな感じです。
しあわせ発酵ごはんの4回目は、ザワークラフト!わたし、ザワークラフトってキャベツの酢漬けかと思ってましたでも、レシピに酢がないザワークラフトは、キャベツに塩を入れて発酵させた、発酵食品だったのですならった料理は全部美味しくて、わたしのザワークラフトの概念なくなりましたわたしの中のザワークラフト=ウインナーの付合せ(笑)美味しいし、発酵食品なんて採らないわけがないということで、キャベツ買ってきて、ザワークラフト仕込みましたザワークラフトのために、安心なキャベツ買ってきて、刻んでたら、
こんにちはもともと睡眠時間が短い私ですが、この頃、よく眠るようになりました。更年期なのか、成長期なのか・・さて、地ビールを飲みに小樽へ小樽倉庫No.1さん。小樽市港町5‐4良い感じの雰囲気でしょ!定番メニュー。混ぜ物入り。先ずは、ピルスナー。ハモンセラーノ。スペインの生ハム。これ、とっても好き!ジャーマンポテト。アイスバイン。すね肉だと思いますが、豚足が大好きです
発酵の作りおき☺️キャベツを発酵させて、酸味が美味しいザワークラフトに玉葱と麹をあわせて、玉ねぎ麹も作ろうザワークラフトの作り方は、ESSEonlineで紹介していますhttps://esse-online.jp/recipe/307926免疫力アップの発酵つくりおき。キャベツの漬物「ザワークラウト」|ESSEonline(エッセオンライン)こんにちは、モデルのAYUMIです。旦那さんと2人の子どもの4人家族!日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と
6/19のラッキーフードは…、牡羊座カキ牡牛座はんぺん双子座ハンバーグ蟹座ゆで卵獅子座焼きそば乙女座ザワークラフト天秤座カレー蠍座しゅうまい射手座ミニトマト山羊座青魚水瓶座そぼろ魚座ギョーザステキな一日を
おはようございます。6/14のラッキーフードは…、牡羊座ポークソテー牡牛座卵焼き双子座ハム蟹座ザワークラフト獅子座たらこor辛子明太子乙女座しゅうまい天秤座ミニトマト蠍座青魚射手座鶏肉山羊座しょうが焼き水瓶座オムライス魚座ひじき良い一日を
6/10のラッキーフードは…、牡羊座散らし寿司牡牛座ザワークラフト双子座たらこor辛子明太子蟹座しゅうまい獅子座ミニトマト乙女座焼き魚天秤座空揚げ蠍座しょうが焼き射手座オムライス山羊座ひじき水瓶座豚肉魚座卵焼き良い一日を
今日、新しく知ったこと『コロナでの死亡率を下げるというたったひとつの食品』それは、【発酵食品】キムチ、ヨーグルト、納豆....日本の死亡率が低いのは発酵食品のお陰ともいえるとかいえないとかヨーロッパのほうには『ザワークラフト』というキャベツの漬物のような発酵食品があるザワークラフトをぐぐってみると簡単に作れて美味であるそうだ酸っぱくて美味しいと一瞬、作ってみようかという好奇心が芽生えたが基本、面倒くさがりな私がするはずもない🙃知識をインプットしても定着せず
日曜日は大きなキャベツを買って、半分がお好み焼きをつくりました。そして半分はいつものザワークラフトをつくりました。27度もあるような暑い日だったからでしょうか、翌日の月曜日にはもう酸味が出て食べれるようになっていました。ブクブク気泡が出ているのが見えますか?キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、乳酸発酵させると食べやすく、かさも減って意外としっかり食べることができます。簡単なので是非作ってみて下さい。レシピはこちらのリンクから『【レシピ】紫キャベツのザワークラフトその後
GW中はコストコに2回行きました1回目はガソリン入れただけその時は殺人的な混雑状況でした泣く泣く買い物は控えて帰りました外出はするんですが3密には飛び込まず避ける生活です2回目は別の日ですが駐車場も店内も空き空きでしたそんなに条件変わらなかったと思うけどわからないもんです久々にコストコのホットドック180円ランチにしました安くて美味しくってお腹満足(^o^)b店内で食べられなくなっていましたが2席あった店外のテーブルが空いていたのでそこで食べました久々のコ
ブログを更新するのが(小声で)面倒...だったんですが、その間にもレシピには挑戦していました。ハーブ風味のローストアーモンド(p.244)はアーモンドと一緒に塩・水・タイムをオーブントースターで温め出来上がり。そのまま食べるよりも美味しい!以前作ったピクルスは、冷蔵庫に置いて1週間たったので、食べる。美味しい!木曜日はものすごく甘いケーキが食べたかったので、クランベリーのアップサイドダウンケーキ(p.419)を作りました。バターをたっぷり使います。あーは。バターと砂糖を溶か