ブログ記事147件
茎わかめの佃煮を作ってみました。前回はいりごま・ザラメ糖がなかったのですが、今回は準備を整えて作ってみました。前回よりもつやがあり、ごまの食感も違いますね。お世話になっている人にお裾分けしようと思います。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaownd.com
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"スイーツ大好きまっちゃんです頂き物のカステラ「福砂屋」(ふくさや)開封~おぉ~~っ↓底のザラメ糖が特徴で、シャリシャリっと美味しいですよね~😋↓おなじみの黄色いパッケージ(包装紙、袋も)です。カステラってたまに食べたくなりますよねー(違う私だけ)うん、安定の美味しさ😋※個人的な感想です。↓アンパンマンのキャラクター「カステラひめ」描いてみました。読んで頂きまして、ありがとうございました~
こちら<タカキベーカリー/チョコホイップinメロンパン>中生地はしっかりめ表面には甘い生地をかぶせてザラメ糖をトッピングしちゃ~ザラメ糖のザクザクと食感GOOD中にはチョコホイップチョコホイップは程よい甘さでなめらか生地チョコホイップのハーモニー良くてウマウマやった~
新聞紙でカステラを焼く型を作ります。17㌢三角折りした後に端の1㌢をカット(ちょうど文字のないスペース分)縦、横1/3に追ってハサミを入れる場所に目印の折り目をつけます風車に状にハサミをいれて箱折りしますこんな感じで箱ができますここにクッキングシートを内面にセットします。真面目なマルミはノートとってます私は写真で湯煎にかけならが混ぜはじめは低速でゆっくりと少し混ざったら高速でボールを回しながらこれがむらなく綺麗に混ざります2回に分けて強力粉をくわえます。抹茶味にしたい
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日はいつも我が家で漬ける、漬け物に使う砂糖をご紹介します。鹿児島県喜界島産の<島ザラメ>です。冬になると、主人の父(義父)から教えてもらったレシピで大根の漬け物を作ります。冬の間中、大根が手に入ると必ず作ります。ですからひと冬で十回以上は作っているかもしれません。一度に大量に仕込んで、漬け込むのではなく、食べる2,3日前に少量ずつ作ります。その時に欠かせないのがこの砂糖です。白砂糖
おはようございます(๑╹ω╹๑)月曜日の朝を迎えましたが寝不足です( ̄∀ ̄)本日はセブンイレブンで見つけたシュークリームを紹介させていただきますね(^◇^)ザクもち食感のシュークリームとは珍しい(^∇^)シュー生地の上にお砂糖のザラメが使用されているので硬めとパッケージに書いてありました(*^_^*)ザラメのザクザク感、シュー生地のもちもち感、チョコレートクリームの濃厚さが良い塩梅で美味しかったです\(//∇//)\ザラメで硬いので柔らかいシュークリームを食べている時と感覚が異なりま
甘かったザラメ糖のよう舌に残るだけ残して君は去っていくその優しさも熱も消えてゆく掴めない記憶に焦れる
妻のことで妻の母私からすれば義母に当たるのですがいろいろとしてくれます。自分の娘だからと言えばそれまでですが(^^)大病も患って大きな手術もして古希も超えた年齢ですががんばってくれます。なので妻のものを義母に送るついでにちょうど私が長崎佐世保に出張だったので長崎と言えばカステラと言うことで文明堂総本店カステラでもと思い買い求めましたが(^^)まさかのレターパックプラスに入りきらずに(^^)自宅に持ち帰
11月25日(土)今朝の早朝ウォーキング・ラジオ体操はお休みだ。風邪でもひいたのかと思ったが、熱もないし、鼻のグズグズもない、気持ちの問題か???食欲もある。今朝は蕎麦粥で餅を2個も食べた。麺つゆの「返し」の醤油を買わなければいけない。11時半頃取り敢えず出掛けてみた。「はつかり醤油」は、産業観光館の「小江戸蔵里」まで行かないと無いが、蔵里の途中の丸広百貨店に有るかと思い立ち寄ってみた。有りました~。「はつかり醤油(1㍑)を買って、食品売り場をぶらりしていると、
体調良くない時に人が家にくる・・って言っても3分程ですけど…🤭早よ来て早よ帰れ明日ですおはようございます暑いんですが・・何か失敗したかも我が家の砂糖がちょっと変わっててさとうきびのザラメみたいなんなんですよ茶色いです…味は美味しい😋フライパンにバター10gグラニュー糖大さじ2溶かしてパン投入ぐるぐる🌀🌀🌀裏返して又ぐるぐる🌀🌀以上でーす✨オーガニックルイボスティーいつも飲んでます(*^-^)便利なところはパック入れっぱなしでも🆗水だしも入れっぱなし
友達が『カステラ3本もらったけど食べ切れないから1本あげる❗』ってくれた福砂屋のカステラ☆カステラと言えば文明堂のイメージ強いけど福砂屋も美味しいから好き♥️最初から切ってあるの親切☆カステラ好きなの、家族の中で私だけ♪だから心置きなく食べれる❗😆でもカステラってわざわざ買ってまでは食べないし、人にもらった時しか食べんから大切に少しずつ食べようと毎回思うけど〜ポテチと同じで気づいたらなくなってるパターンだから今日こそは大切に食べようと決めていたのに、ドラマ見ながら食べてたら、やっぱ
完熟梅でまたまたシロップ作りしました今度は黒飴+ザラメ糖に黄金糖を足してみました❣色とりどりでハーバリウムのように綺麗砂糖類が溶けてきました✤濃厚な蜜になりそう✤授業で見せて頂いた先生の私物、空撮用のドローン!✤コラボ有難うございます喜昆布な週末を✤
えー孫のわたあめ用のザラメ糖(家のわたあめ機は旧式なのでザラメしか受け付けてくれません)を梅ジュース用にすべて使い果たしたBBAがいるんですけど私「以前使ってもいいけどわたあめ用だから少し残しといてって言ってあったじゃん」って言ったら母「(すっごい不服そうな顔してだんまり後)私が聞き漏らしたかもしれないけど〜」そのあくまで自分の非を認めないの何なの?最終的におきまりのごめぇんが出たけど全く可愛くもないし、腹立たしいので今すぐ買ってきて買うまで帰って来ないでって激おこでガチギレしたら
還暦を美しく、楽しく、自分らしく迎えるためにチャレンジします💕カステラと言えば何が浮かびますか?牛乳?子どもの頃カステラと牛乳の組み合わせは大好きだったなぁ子どもの頃ご近所の方から頂いたカステラに衝撃を受けて以来私にとってカステラと言えば「ザラメ」が必須先日カステラをいただきました金箔のカステラさすが金沢でもザラメがついてない金箔よりもザラメをプリーズの私ザラメ付きのカステラを検索したおやつタイムでした
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。新年無事明けまして、早速おじゃまするのは浅草の街です。本年も最初にいただくのはこちらから。奥山おまいりまち通りにある、前田食堂さんの牛すじ煮込みです。醤油ベースのシンプルな味付けなのですが、丁寧な下ごしらえがされているからか、お肉が本当にやわらか。白こんにゃくと共に少し甘みのあるタレが染み渡ってます。これを食してまた一年頑張っていきたい思います。
今週は色々と行事が重なり、さらに週末にちょっと旅行へ行く関係もあって活動内容は薄めです。まずはネギの種蒔きから。これは今年の春先にネギ坊主から取っておいたものです。上手く発芽してくれるといいんですけど。雑に採取しているのでネギ坊主の破片だらけですが、まあ種蒔きには影響ないでしょう。ただ、種は小さいので均等に筋蒔きし辛いのが難点です。まずは植える予定の畝の雑草を掃除します。今回はこの畝1条に蒔いていきます。元々電気柵の周りを除草していたので、まだあまり草は生えていませ
こんばんは久しぶりの、周ちゃんの失敗シリーズ今回は、このブルーベリージャムなんだけど、以前に、朝早くからがんばって、ジャムを作ったよ!的なことを書いた気がします。が!実は、砂糖で作らずに、塩で作ったみたい?そんなことする人がいるんだ!?いや、ザラメ糖で作ったから、そんな失敗はしないと思うけど、たぶん、追加で、少しだけ、普通の砂糖を入れたの・・・で、砂糖を入れたつもりが、隣の塩を入
激安スーパーのスーパータイヨーで不二家のホームパイを購入し、食べました!甘くてサクサクで美味しかったです♪#不二家#激安スーパー#スーパータイヨー#ホームパイ#パイ#甘い#美味しい不二家ホームパイ40枚(20包)×4個Amazon(アマゾン)1,280〜2,737円不二家ホームパイ40枚×16袋Amazon(アマゾン)4,398〜8,640円不二家カントリーマアム20枚不二家ホームパイ40枚ブルボンアルフォートファミリーサイズ
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。パン話会、開催決定ですよ!パン話会パン食べながらおしゃべりする会です。5月28日(土)12時~会費¥1,500/お1人様(税込)ところで最近は黒糖レーズンパンばかり焼
低農薬のいよかんで、ママレードを作りました。全部ママレードでは面白くないので、同時進行でスライスしたまま煮てみます。2キロのいよかん半分はスライスで、半分はママレード。しあわせの味🌟✨✨✨いよかんって、オレンジの風味もするから、とってもおいしい🌟ママレードにすると、たくさん出来る😄今回のママレードはとっても簡単に出来ました❗️何故なら、皮を刻まず、フードプロセッサーでガ~ッでしたから❗️数年前に思いついて、スライサーで皮をスライスし、自分としては画期的だったので
無性に食べたくなる時があるんですよね鈴かすてら口に入れた時の砂糖のざらざらとした食感が好きなんですよ~コーヒーで愛用しているのも喜界島のザラメ糖だしねザラザラしたテクスチャーはクセになります
朝晩は冷え込んで散歩道も霜に覆われます枯葉や枝、雑草にザラメ糖を振りかけたよう日が昇ると消えてしまいますがいつもと違う姿が見られるのも楽しみです。ご覧頂き有難うございました。
懐かしいっ綿菓子が作れるこの機械お金を入れると、ザラメが自動投入され割りばしを使って巻いていくんだけど僕はこれが苦手で、作り終わったらあり得ない程手がベトベトしたのを覚えてます今は100円なんだ40年前はいくらだったんだろ
おはようございます夜中の津波注意報に飛び起き、中々眠れませんでしたね。幸いこちらは、大丈夫でしたが、皆様ご無事でしょうかあんな遠くの海底火山噴火が、影響するなんて、怖いですね。先日、喜界島のザラメ糖が、来ましたふるさと納税で見つけました。早速、煮リンゴを作ってます。ヨーグルトやアイスと食べることに。しばらく楽しめそうです【ふるさと納税】島ザラメ(粗糖)200g×12袋楽天市場5,000円【ふるさと納税】ザラメ糖セット(粗糖)500g×15袋松村商店楽天市場10
こんにちはMUMU-SHUFUですご訪問ありがとうございます連日おやつの話題ばかりで…秋っぽさが出てます…と、勝手に思っています食欲の秋を、満喫しまくっています体重増加もありますが、見た目に下アゴと肩周り&腰回り、お肉がポヨンポヨンと凄いですなんだか、痩せなきゃという気力ゼロになりそうです…気持ちを入れ替えて…珍しく夫から「これ美味しそうだよ…」と、遠回しのリクエストこれ、私も食べてみたいなと思っていた物なんです夏も終わって、もしかした
夕方、録画を見ていると外で何か聞こえます。バルコニーに出てみたら、私の街でも行方不明者の放送でした。先日、私がリブログした伊勢原市の方と近い年齢で87歳の男性でした。今日は晴れていたし…先日、レンチン焼き芋をしたさつま芋が半分残っていましたが、昨日は、甘煮を作りまだ残っていたので、今夜はお味噌汁にしました。ご飯が鶏そぼろ丼でしたからそちらにお醤油の塩分があるのでお味噌汁は、ごくごく薄くしました。普通は、な味かもしれませんが
過去に何度も作っている梅シロップ1度だけ梅酒を作りましたがアルコールがダメな私にはやはり…割ってもなかなか…焼酎漬けになった梅は食べられたものではなく鰯の梅煮で使い切りました今年は以前から作ろうと思っていた梅酢シロップに挑戦しました南高梅が半額傷みかけもありますが今日すぐに作るならいいでしょうって思ったので買い物から帰ってきておひるごはんを食べてからすぐに取り掛かりましたおかあにゃん、にゃにを作るにゃ?興味津々のいろは一昨年から氷砂糖ではなく中ザラ糖を使って
文明堂のカステラをいただきましたカステラをいろいろ食べて来たけどやっぱりここのカステラが1番美味しいザラメ糖たまりませんホッと一息の午後でした
昨日のティータイムは、ザックメロメロンデニッシュにしました。期待はずれの味だった…。評価…🌟🌟☆☆☆
甘い物好き?嫌い?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは今日は砂糖の日ということで自然食品のお店で買った砂糖を紹介します~喜界島ザラ目糖料理、コーヒー、お菓子なんでもつかえます喜界島産ザラ目糖ザラメさとうきび100%料理コーヒーお菓子お菓子作りデザート自然食品楽天市場540円今日のおやつ業務スーパーオーツクランチココア味168円安くなっていました主人が業務スーパー好きで酒のつまみになるものが多